ковать или нет?

stamchik

Опытный
Тренер говорит ковать.. Особенно если хочу попробовать Лошаденыша в стартах.

Ему 3.5 года почти. До сих пор не ковали. И очень бережно заездили. Тока вот иногда хотелось-бы с друзьями поехать в поля надолго, а из-за того, что у лошаденыша лапы не кованны, я всем отказываю, или еду медленно и грунт очень тщательно выбираю. По камням лошадь щупает естественно.

Ежу на нем ну.... 3 раза в неделю. Иногда чаще. Все время гуляет, но на выгуле грунт - песок + мягкая земля. А когда выежаем - камни и земля пустынно твердая (я из Израиля, у нас лето полгода и дождей в это время нет).

С десятой стороны, у меня вес 40 кг, и до сих пор проблем с ногами у него не было. Так зачем ковать? Но тренер, настаивает. Говорит, он движения не показывает.


Не знаю прям че делать...
 
А с подковами он тренеру сразу покажет?
Вы для себя определитесь,чего от коня хотите конкретно..в поля,прыгать или тренеру "показывать".щупать в подкове он не перестанет имхо
 
Мир написал(а):
А с подковами он тренеру сразу покажет?
Вы для себя определитесь,чего от коня хотите конкретно..в поля,прыгать или тренеру "показывать".щупать в подкове он не перестанет имхо

в том то и дело, что я не знаю.
Лошадь хоббик. Но я бы в поля конечно хотела бы..
Я не прыгаю и лошадь тоже. Старт = соревнования по выездке. Хочу попробовать.
Но тренер на некованной лошади стартовать отказывается че-то:/
 
У нас все лошади по полям ходят некованные всеми аллюрами до 3-4 часов (больше просто не ездили) и ничего. Но у нас камней мало, в основном по земле или траве.
 
Про ботинки не думали? Например, эти:
glove-glovew.jpg

http://www.easycareinc.com/our_boots/easyboot_glove/Easyboot_glove.aspx
с толстыми падами. Я планирую к осени приобрести с комплектом шипов - от гололеда. Удобно, мне кажется, поехал в поля - одел. Приехал домой - снял.
 
Если ковать - у лошади будет сужаться стрелка. У кованной лошади, а также у лошади, которой всегда сильно срезают стрелку при расчистке, могут быть в будущем проблемы с ногами. Т.к. лошадь должна обязательно опираться при ходьбе не только на рог, но и на стрелку - так она массирует её, улучшает кровоснабжение. У нас на конюшне куют только лошадей с плохими копытами.
 
stamchik, у нас грунты как у вас, поэтому редко кто не куёт лошадей, регулярно ходящих в поля.
 
Наш коваль говорит, что копыта могут приспособиться к любому грунту. Без подков. И у меня нет оснований ей не верить. Могу в личку дать ссылку на её страничку в контакте, попробуйте, спросите об этом у неё.
 
ботинки могут решить проблему с полями, но на соревнования в них нельзя. О них тоже думаю..

На счет приспособиться. Я много времени уделяю лошади. Вот честно. Только кроме лошади у меня есть семья и работа. Времени на приспосабливание лошади к грунту у меня нет. Могу на 2 часа раз в неделю выежать в поля, где грунт всякий и еще 3-4 раза в неделю работать в манеже. Остальное время гуляет на хорошем мягком грунту, а ночью на опилках. И копыта его при таком раскладе совершенно не хотят приспосабливаться к полям:(
 
Ну так может попробовать подковать и посмотреть как будет? Не будет лучше, раскуёте. Дело-то нехитрое.
 
А что именно случается с копытами от работы по твердым израильским землям? Если зверь просто стачивает их себе до ушей за одну поездку, то логичнее улучшать качество и твердость копытного рога, чем бежать коваться, кмк. У нас целый Кавказ карачаев и кабардинцев нековаными ходит, и ничего, все целы.

Не то, чтобы я ярый противник подков, но я считаю, что кованое копыто, не имеющее опоры на стрелку - прямой путь к серьезным заболеваниям. Посмотрите на копыто в разрезе http://www.equusalmatinicus.com/?p=771 (там копыта павшей лошади и иногда течет кровища, берегите вашу психику)

В крайнем случае, почему бы не попробовать что-то вроде этого амортизирующего наносредства: http://www.youtube.com/embed/G_dMY5p0 ... A7954CA9E4 ? Оно, в отличие от металлической подковы, хотя бы гибкое после высыхания.
 
Друзья, вопрос же не только ковать-не ковать, вопрос у тренера -
ковать, чтобы показывал движения и на соревнования.

Выскажу свое мнение автору, т.к. у меня кобыле 4 года, мы не кованые, занимаемся с тренером, МС по выездке с опытом работы большим и стажировкой в Германии, (очень спокойно, никуда не торопясь) в выездку - наличие подков не дает движений, а вот правильные занятия тренера-берейтора с лошадью с земли дают. Во всяком случае, движения у нас однозначно изменились и стали красивыми на рыси, зад правильно подводится и т.д.
Также - выступать по выездке на лошади менее 5-ти лет просто не рекомендуется, да и то по молодым, с очень простыми схемами, если Вы конечно не хотите убить ее раньше времени. Почитайте немецких мастеров.
Ну а в поле ездить - я бы ботинки купила и не мучилась.
Свою кобыленцию пока ковать не собираюсь, т.к. на соревнования собираемся только после 6-ти.
Кто-то, мне помнится, на международные соревнования по выездке выехал уже не кованным.

Moradan большое спасибо за ссылку по мягким подковам, очень интересно.
 
Я вот ни разу не "выездюк", но не понимаю, честно говоря, почему езду ( тем паче, судя по Вашим постам, даже во взрослом возрасте коня скорее любительскую, нежели большие езды) нельзя ехать на некованной лошади?.. Ну вот не понимаю. Понимаю - конкура. Понимаю - троеборье. Ибо по зеленке прыгать без шипов... ну его к лешему (сама КМС по троебоерью, по этому понимаю, о ем говорю) но - любительские езды?...
 
Lisovin написал(а):
Я вот ни разу не "выездюк", но не понимаю, честно говоря, почему езду ( тем паче, судя по Вашим постам, даже во взрослом возрасте коня скорее любительскую, нежели большие езды) нельзя ехать на некованной лошади?.. Ну вот не понимаю. Понимаю - конкура. Понимаю - троеборье. Ибо по зеленке прыгать без шипов... ну его к лешему (сама КМС по троебоерью, по этому понимаю, о ем говорю) но - любительские езды?...

+1000 поддерживаю.
 
PhantaSie написал(а):
Интересно, а мягкие подковы в России кто-нибудь делает?

Как минимум, Евроимпорт и иногда галопом-из-европы.рф возят средства Vettec в Россию, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то постоянно использовал тот же ЭквиБилд, хотя с ним предполагается ковать.
И все-таки это скорее средство лечебно-компенсационное при травмах, хронях и пороках, а не полная замена подковам.
 
stamchik написал(а):
Мир написал(а):
Но тренер на некованной лошади стартовать отказывается че-то:/

Мы стартуем некованными. 5 лет, купила в 4 подкованного, расковала, весь год лечила копыта, сейчас пока без подков. Тоже есть вариант подковать, чтобы ногу дальше кидал. Но у нас это не первые старты, лошадь уже показала неплохие результаты и речь идет о доведении до пика его возможностей. Но мне как-то не хочется ковать, честно говоря, пока есть ресурс у меня для совершенствования наших результатов :). Рисков для ног я вижу больше, чем пользы. Но мы в России выступаем. В большинстве мест, где стартуем, еврогрунт.
 
если у лошади нормальные копыта зачем ковать? я свою лошадь никогда не ковала, но мы прыгаем и ездим в лес/поля.
на мой взгляд подкова нужна только если есть показания на то...а тренер с коволем не в зговоре,нет? может так клиентов ищут дополнительных?))
 
Спасибо большое за рекомендации.
Ковать теперь его вообще как-то не хочется. У тренера свои интересы. В общем, ей важен результат. Важно показать всем!
А лично мне, просто интересно былоб на соревнования, но я не спортсмен ни разу... Поэтому, даже если мы поедем на старты и Смокич там даже снимится из-за пусть даже хромоты, для меня это фигня. А для тренера - ужос-ужос.
Разные взгляды у нас. Угу. И опять же, она с ковалем не в заговоре, но ему горзадо выгоднее ковать... Но все же лошадь моя. И ставить подковы, на посути еще жеребенка, на хорошие ноги... Не-хо-чу.
В поля, все-же подковы может и нужны, но это всего один выезд в неделю, может и ботиночки куплю.
Все, наберусь смелости, скажу тренеру, что такая ситуация. Если ей не нравится, то - дело добровольное в конце-концов.
 
Пишу как спортсмен по выездке и тренер. Коваль при увеличении нагрузки, рекомендовал начать ковать 5 летнюю лошадь. Подковали, конь почти сразу подковы оторвал, не куемся, на скорость полета на текущем этапе не влияет:-)
Своих турнирных кую на все 4 ре, по той причине что копыта стачиваются неравномерно, нарушается баланс.
 
Сверху