Кризис жанра. Сердце красавицы склонно к измене...

  • Автор темы Автор темы Brina
  • Дата начала Дата начала

Brina

Новичок
...Хочется помазать сопли, а это лучше делать анонимно. А может быть, удастся посмотреть на себя со стороны, и что-то понять. Во всяком случае, заранее благодарна всем читающим.

Первое знакомство с лошадьми состоялось лет в двенадцать, на ипподроме меня взять отказались, а идти в бесплатные помогающие – не моя стезя. Дальше жила, училась, работала, лошадей в тетрадках не рисовала, и вообще спокойно обходилась без них. Но в одну прекрасную осень появилось острая необходимость излить куда-то лишние порывы души, и я пришла на конноспортивную базу.
Было тяжело. Из-за сильной потери зрения я и в детстве-то никогда не занималась серьезно никаким спортом, соответственно с навыками физической координации было не очень. К тому же я была в состоянии ходить только один раз в неделю, а иногда вынуждена была и пропускать тренировки. Но - прикипела сразу. Входила, вдыхала запах конюшни широко раскрытыми ноздрями, и забывала обо всем. На два часа я не принадлежала обычному миру.
Ну а время потихонечку шло, я начинала выпрямляться в седле, в марте сменила работу и получила возможность увеличить количество тренировок до двух в неделю. К лету начала понемногу прыгать, тоже поначалу не без приключений, но постепенно привыкла и полюбила это занятие. Тренер... у нас не всегда гладко складывались отношения, но доверяла я ей безгранично, если бы она сказала мне сесть на лошадь без повода и с завязанными глазами, я бы села не задумываясь, и мне бы в голову не пришло, что это может быть страшно. Она давала необходимое эмоциональное наполнение тренировкам – если уж ругалась, то ты скрежетал зубами, если хвалила, то чувствовал себя победителем. Из всех недостатков новичков я никогда не страдала одним – опущенной головой, ездила всегда с гордо задранным подбородком, разве что на прыжках начала смотреть под ноги – ну интересно же! - но довольно быстро отучилась. После урока народ просачивался в тренерскую на огонек поговорить о езде и лошадях вообще. Я ездила на разных лошадях, но, как водится, у меня появился и любимец, и мне давали его охотно, поскольку я, разумеется, прикипела к самому неудобному и темпераментному коню, на котором многие вообще не могли ехать манежным галопом. Одним словом, жизнь была прекрасна.
 
Впрочем, давно замечено, что когда что-нибудь слишком хорошо – это не к добру. Я только что отболела долгим и неприятным гриппом, прыжковая тренировка на любимом коне, все получается, как хочется, и тут подходит знакомая девочка из моей группы и говорит, мол, ты теперь к другому тренеру пойдешь прыгать? Я чуть с лошади не свалилась – почему? А вот, говорит, наш тренер уходит. ...Бывает, да, и такое. Но – надо было жить дальше.
На первую тренировку у нового тренера я шла как на экзамен. Все чужое, все чужие (у прежнего тренера я из всей группы прыгала одна вместе со спортивкой). Мой рыжий дружок и на предыдущей-то тренировке носился и подыгрывал, устраивал спурты и на этой, был сердит и недоволен, общаться отказывался, но прыгали мы в целом неплохо. Если не считать, что вначале я страшно тормозила и путала порядок, тренер объявляет “Вася, Петя и т.д.”, а я же пока не знаю, кто из них Вася, а кто Петя. Но все-таки это был мой любимый конь, и я ему доверяла.
Дальше стало хуже.
Пришла на тренировку по манежке, поговорила с начинающей девочкой, такой же робко-восторженной, как я не так давно, показала ей, где что, искренне радуясь, что мне есть чем себя занять. Конь, на котором мне предстояло ездить, очень мягкий и удобный, прекрасно выезженный, наконец просто красивый, изящный светло-серый мерин небольшого роста. Проблема в том, что он слишком хорошо знает себе цену, а я всегда с трудом переносила таких людей, лошади же в этом плане отличаются ненамного. Он уже работал в манеже, вполне спокойно, но я не питала по этому поводу иллюзий, и принимая коня из рук предыдущей женщины, сразу спросила про его настроение. Мне было сказано, что все в порядке, надо только быть немного осторожной.
...Ну да. Какое-то время мы еще работали терпимо, но я старалась выполнять элементы, забывая про руки, повод оставался мертвым, и в восточной душе зрело раздражение. Нет, конечно, я и до того ездила на нем, и он не упускал случая слегка поддать задом на галопе, или брыкнуться в ответ на хлыст. Но не на этот раз. Мы еще не дошли до подъема в галоп, а я уже была обеспечена полным набором козлов, пинков и разносов в разнообразных вариациях и сочетаниях, но новый тренер говорила только “Ничего, ничего” и “Сиди в седле”. Ну я и сидела, ощущая себя участником ковбойского родео, и в целом, чисто физически чувствовала себя неплохо – никуда не валилась, ни стремена ни повод не теряла, да и вообще для такого относительно небольшого коня мой вес был все-таки серьезным препятствием, это не мой любимец, которому я в принципе особо не мешаю, даже если лягу на круп. По большому счету все это было бы даже забавно, если бы не уныние, которое царило в душе. Я потеряла нить поведения, перестала понимать, что я делаю правильно, и что нет, по моему ощущению коню давно надо было врезать за такое поведение, но тренер этого не говорила, и я его не трогала. С началом галопа веселуха только усилилась, и я совсем растерялась, вообще бросив чего-то добиваться от коня, минимизировав свои задачи до “усидеть в седле” и “остановиться”. Завернуть его на вольт на галопе тоже было невозможно, потому что на вольту он начинал беситься еще хуже.
Наконец все это мне надоело уже до чертиков и я решила выплывать самостоятельно – отъехала в сторону, бросила повод на рыси и стала гладить и успокаивать коня голосом, тренер говорила выпрямиться в седле, но я уже не слушала, слишком хорошо зная, что выпрямившись, я опять наберу повод, а для мерина это уже был сигнал к истерике. Наконец конь побежал более-менее ровно на брошенном поводе, хоть и все еще нервно и напряженно, я вернула его обратно на круг и попыталась поднять в галоп. Ответом мне были просто выдающиеся козлы (качество козлов подтвердила своим поведением маленькая девочка, которая боялась после тренировки даже подойти близко к моему коню, сколько бы я не показывала, что на земле он лапочка и душка), но на какой-то попытке подъема, уж не помню, на какой, я взбесилась сама, и прямо в полете на очередном козле со всей дури заехала пятками коню по ребрам. ...Мне показалось, что загалопировали мы еще не приземлившись. И так хорошо и ровненько побежали, и головку расслабленно опустили. В общей сложности мы пробежали нормальным галопом метров сорок за весь урок.
Тренер добила меня, спросив: “Ты никогда раньше не ездила на нем?” Мне очень хотелось ответить, что если бы я никогда раньше на нем ездила, то давно ткнулась бы носом в песок, а я вот сижу в седле пока, но хмуро сказала только, что ездила, и что тогда он не был настолько веселый.
 
Ситуация усугублялась еще и тем, что люди, которые еще только шагали на корде, когда я уже прыгала, ездили в тот раз гораздо лучше, и меня постоянно добивало это сравнение. Ну, на более спокойных лошадях, но где-то в душе я чувствовала, что дело не в лошади, и что в данный момент жизни подо мной будет психовать любой конь. Плюс грубая рука, проклятие небес. Ну что же, “что было, что будет, чем сердце успокоится”. Сердце успокоилось бездумным сидением в деннике у любимца, и ощущением, что как бы там ни было, что-то меня еще здесь удерживает. И опять же, это, мол, манежка, а я никогда особо в ней не блистала, а вот на прыжки это все-таки адреналин, хоть и далеко не такой, как раньше.
...Собираясь на следующую тренировку, я обнаружила, что идти мне на нее не хочется. Вот не тянет как-то. Но собралась и пошла. Против моего имени в журнале была записана несколько вредная и нервная (иногда, зависит от настроения) кобыла, и я уже привычно исполнилась дурных предчувствий. Ну и что, что я на ней уже неоднократно ездила и прыгала, причем последний раз на нашей совместной тренировке она бежала просто чудесно. Если уж даже рыжий не хочет толком сотрудничать со мной у нового тренера, то чего ожидать от остальных?...
Ага, того самого и ожидать. Без хлыста мы не поднялись даже в рысь, без шпор в галоп. Потом начали разносить, психовать и закидываться. Я люблю прыгать, и как человек, ни разу не летавший головой вперед через барьер, даже не задумываюсь о том, что прыжка можно бояться. Но когда кобыла хорошенько разогналась на планку, а потом резко встала, и так пару раз, а после закидки до кучи прыжок в сторону и подорваться... я почувствовала, что мне становится страшно заходить еще раз. В результате все прыгали, а мы стояли в стороночке. Стояли, потому что даже при предложении просто пошагать лошадь начинала дергаться и заводиться. Мое самолюбие всадника было просто растерто ни во что. Интересно, что когда тренер подошла к нам, и дала самое простенькое заданьице прыгнуть две планочки по прямой, кобыла работала неплохо. Наверно, рядом с тренером она не так меня боялась. Но все равно уши были прижаты практически постоянно. Голос, оглаживания и почесывания не помогали.
На моем любимце прыгала девочка, которая за ним ухаживает, и в другой ситуации я бы только улыбнулась, как она играет с ним и целует его в нос, но тут меня задело и это – ему, мол, и без меня хорошо. Тут кобыла дернулась очередной раз и заехала мне мордой в лицо. А эта ведь та самая лошадь, которая когда-то засыпала у меня на руках... Теперь она шарахалась на любой громкий звук, и даже при отшагивании в руках шла боком, и пыталась вырвать повод. Три тренировки – три разных, знакомых мне коня, и три серии разносов и психов. Доктор, со мной что-то не так.
 
А может быть, Вам стоит меньше думать о своем "самолюбии всадника" и постараться расслабиться и слушать тренера? И не думать о том, что он о вас подумает, что окружающие подумают...Подождите с прыжками, успокойтесь. Да хоть просто недельку в поля поездите.
Вам оно интересно, сравнивать, кто на ком лучше ездит? Вы для себя занимаетесь или хотите просто выглядеть лучше всех на платцу, быть у тренера любимицей?
попроситесь на корду. Пусть тренер прокомментирует вашу посадку, руки-ноги, пусть побольше поговорит с вами. А так - вы и сами замыкаетесь, нервничаете, боитесь. Не удивительно, что и лошади замыкаются. Вам надо вернуть себе прежде всего душевный комфорт. А это не так сложно. Просто обдумайте все и поймите, что все совершенно не так страшно, как вам кажется.
 
Ну, во-первых, лошади тоже привыкают к тренерам и могут вести себя настороженно при новом человеке (ой, написала, а потом подумала: тренер-то - для лошадей новый или только для тебя?), во-вторых, однозначно - твоя скованность всему виной, это очень хорошо чувствуют лошади, от тебя ожидается спокойное понятное управление, а исходит напряжение и отсутствие координации. По твоему описанию, новый тренер очень даже корректно себя ведет. А то, что она (или он?) не запомнил(а) твое имя с первого раза, так это нормально для конников, которые видят только лошадей и думают только о лошадях. Кроме того, многие из нас на голову стукнутые, в прямом смысле этого слова, и поэтому памяти просто нет! :D Шутка :D Как грится: пять сотресений, три из них без серьезных последствий :lol:
А сравнения с окружающими - чисто твоя внутренняя проблема, так? Никто же в тебя пальцем не тыкал? И ни пофигу ли, чо там окружающие говорят? Ты там на лошади - зачем? Чтобы чему-то научиться. Вот и учись себе! А кто-то там - чтоб пальцем на окружающих показывать. Вот и пусть себе показывает! Так что, котлеты - отдельно, мухи - отдельно.
 
Мария, спасибо за ответ. В поля я в своей жизни вообще никогда не ездила, только плац и манеж, ну вот не пришлось как-то, думала над этим, но одной не очень хочется.

Дело именно в душевном комфорте. Вот именно, для кого, вернее, для чего я занимаюсь. Раньше я об этом просто не задумывалась. Теперь же сложилась такая ситуация, когда я перестала получать удовольствие от тренировок, и мне самой стало непонятно, зачем я тогда трачу на них немаленькие деньги? А уйти... уйти проще всего. Но и делать назло себе странно. Вот я и хочу разобраться, есть ли у меня еще надежда вернуть себе радость от езды и общения с лошадьми.

Лошади... такое ощущение, что они меня просто перестали узнавать. Мой первый конь, на котором я начинала учиться ездить, даже когда он работал в манеже, а я стояла в дверях, подруливал поближе, проходя мимо, и интересовался: "А сахара у тебя нет? ТОЧНО нет?...Странно, всегда был". А теперь и позовешь - головы не повернет.
 
Nofaith написал(а):
Ну, во-первых, лошади тоже привыкают к тренерам и могут вести себя настороженно при новом человеке (ой, написала, а потом подумала: тренер-то - для лошадей новый или только для тебя?),
Для лошадей она мать родная :)

По твоему описанию, новый тренер очень даже корректно себя ведет.
Тренер суперский, очень профессиональный, внимательный, приветливый и доскональный.

А сравнения с окружающими - чисто твоя внутренняя проблема, так? Никто же в тебя пальцем не тыкал? И ни пофигу ли, чо там окружающие говорят?
Ха, так завидно же. Вон они как ездили, так и ездят. И не колбасятся :) А с меня половину наработанного как сдунуло. Без уверенности в себе на коне далеко не уедешь.
 
Вы знаете, мне кажется на форуме мало найдется людей, которые не стояли когда-то на отказывающейся даже шагать лошади посередине платца или манежа. Кто из нас не испытывал глубокого чувства собственной ущербности на лошади?
И если после нескольких неудач забивать себе голову рассуждениями, что все плохо, то тогда вообще лучше ничего не начинать. И это не только к лошадям относится: к работе, к учебе, к отношениям с людьми.
Вот я, лично я, стояла часами на одном и том же месте на одном и том же дурном мерине, которого мне давали из занятия в занятие и думала, СКОЛЬКО МОЖНО? ЗАчем я здесь? Почему не дают вооон ту простенькую лошадку? Почему тренер на меня только фыркает и говорит "старайтесь"?
Вам вообще что нужно? Что важно? Красиво отъезженная тренировка, попрыгать с адреналином или общение с лошадью. Вот, допустим, не побудете вы на конюшне. Что будете вспоминать? Как вы красиво рассекаете, допустим, галопом, или какую-то конкретную лошадь? конюшенный запах? От него не избавишься, он деньгами за тренировку не измеряется.
Вам важно научиться ездить, или мнение окружающих? Всегда кто-то будет ездить лучше вас. И что? Вам надо подумать о себе. Найти контакт с тренером, тем более, что мне кажется, что тренер вполне на него идет. Она же не отказывается с вами заниматься, не игнорирует. Общайтесь с ней побольше, расскажите о том. что для вас очень важно учиться. И не просто адреналин ловить, а грамотно работать. Попросите больше обращать на вас внимание. Думаю, что когда у вас наладится хороший личный контакт, вернется и душевный комфорт. Вы не будете себя чувствовать одиноко что ли.
Если у вас есть цель - научиться хорошо ездить - идите к ней. Каждая тренировка - это часть пути. Хорошая, плохая, средняя - это не важно. Просто без ошибок не бывает и положительного результата :)

Теперь про лошадей. Во-первых, лошади прокатские. И подход зверюшки за сахаром к человеку, который стоит у двери или у стенки - это ж классика. Если верхом сидит всадник, который подойти позволяет, то конь с удовольствием подойдет поклянчить. А если всадник против - он и ухом не поведет. Мой конь, например, за сахар родину продаст, но если он будет что-то у кого-то клянчить, когда я верхом...гыы :twisted: (ну, если я его сама не направлю). Вот он может "ухом и не повел". Опять же, ну не ждите вы от прокатской лошади, которую вы редко видите супер проявлений чувств...Люди годами их от своих частных-то лошадей добиваются, и расстраиваются. когда собственный зверь дуется или особой нежности не выражает. А вы говорите...
Расслабьтесь, успокойтесь, наслаждайтесь общением с лошадьми. работайте больше на корде и обязательно выберитесь в лес. только не со страхом, а спокойно. Порысите, если галопом в поле будет стремновато. Никто не будет на вас смотреть и оценивать.
 
по-моему, здесь играет роль именно то, что ушел ваш любимый тренер. Ну, у всех бывает. Вспомните школу. У меня вот в 3, кажется, классе произошла ну почти трагедия вселенского масштаба - ушла в другую школу наша учительница. ох я рыдала! тут, имхо, почти то же самое. С новым тренером может элементарно быть страшно :) непривычно. тем более, что все тренера такие разные..
чувство собственной ущербности знакомо абсолютно всем! особенно обидно ощущать собственную ущербность на собственной лошади (конечно, тренер сядет - лошадь под ним бежит, как настоящаа, а под хозяином абы как), но это не значит, что надо только расстраиваться. наоборот. лошадь-то вон как может, надо стремиться..
а в поля съездить стоит! оччень расслабляет. нет возможности на этой базе - сходите на другую.
 
Вот я, лично я, стояла часами на одном и том же месте на одном и том же дурном мерине, которого мне давали из занятия в занятие и думала, СКОЛЬКО МОЖНО? ЗАчем я здесь? Почему не дают вооон ту простенькую лошадку? Почему тренер на меня только фыркает и говорит "старайтесь"?
Ага. И такое было. Именно с прежним тренером :)

Вам вообще что нужно? Что важно? Красиво отъезженная тренировка, попрыгать с адреналином или общение с лошадью.
Это я и хочу понять. Я пришла на конюшню... в общем, люди взрослые, все все понимают. Мне дозарезу надо было кого-то любить, чтобы не свихнуться, а кого еще можно любить так, как лошадей. Если хотите, это был холодный расчет, и он удался. Потом начало что-то получаться, захотелось большего, чем просто погладить мордашку, стал затягивать в себя этот самый конный мир. Приоритеты сдвинулись, но они же и смешались и спутались между собой. ...Чего я хочу сейчас? Положительных эмоций. Эгоистично, несколько инфантильно, быть может, но честно.
 
Знакомо. Я тоже к ним пришла в свое время именно потому, что надо было кого-то любить :lol:

Будут у вас положительные эмоции. Езжайте в поля. На спокойном надежном звере. И не большой сменой, а, например, с кем-то вдвоем. И действительно, если это сложно у вас на базе - выберите загородную конюшню и вперед. Лечение полями - это очень пользительная вещь. Представьте, широкое поле, природа, воздух свежий...зимой снег мягкий хрустит, осенью - краски самые разнообразные. Вечером - звезды...И вы расслабленно рысите. Или же несетесь хорошеньким таким галопчиком, или просто шагаете и болтаете со спутником. И ваше дело - просто сидеть и получать удовольствие...Вот и эмоции :) А потом - со свежими силами на тренировку.

А непосредственно по поводу продвижения в ВЕ - работайте, забейте на неудачи. И результат придет. И просто дружите с тренером, общайтесь с людьми, с которыми работаете в смене. "Выдохните" ваше напряжение :) и все пойдет по-старому, и лошади расслабятся, и все будет ок.
 
Знакомо. Я тоже к ним пришла в свое время именно потому, что надо было кого-то любить :lol:
Ну вот. А я думала, я одна такая :lol:

А непосредственно по поводу продвижения в ВЕ - работайте, забейте на неудачи. И результат придет. И просто дружите с тренером, общайтесь с людьми, с которыми работаете в смене. "Выдохните" ваше напряжение :) и все пойдет по-старому, и лошади расслабятся, и все будет ок.
Спасибо. Отчеты о достижениях писать? :)
 
Конечно же. пишите :) Не просто же так вы тут дневник завели. И, как говорится. выше нос :lol:
 
Поздравляю с началом дневничка! Вот только как то грустно он начался... :cry: :cry: :cry:
Надеюсь что в дальнейшем все будет на много веселее :roll:
 
Сверху