КС и работа

• Автор темы Автор темы Unya
  • Дата начала Дата начала

Unya

Участник
Как совмещать спорт и работу? Возможно ли это, если работаешь в другой сфере? И правда ли, что никогда не поздно все поменять?

Начну со своей истории. Мне всегда были интересны животные, с детства хотелось научиться ездить. Из-за ангста у родителей села в седло только в 16. Думала, что еще не поздно сделать карьеру в спорте.
Через два года пришло время поступать. Денег на аренду лошади становилось меньше, а уж о покупке и речи быть не могло. Хотела пойти в Тимерязевку на ветеринара - меня отговорили тренер и родители. Поступила в МГИМО. Думала, что поссле универа будет не поздно получать второе высшее.
Через два года ситуация: я работаю, 4 раза в неделю прихожу помогать работать лошадей, учусь. И тут у меня срывается здоровье. Перерыв в тренировках на 5 месяцев, жуткая сресс и сорванная сессия. Думала, еще не поздно будет все исправить.

А вдруг это снова только кажется? Возможно ли совмещать КС и работу в другой области? И что делать, если понимаешь, что это единственное, чем хочешь заниматься по жизни, но нет ни таланта, ни опыта, ни специального образования?

Совмещать возможно. Поверьте человеку с рабочим графиком почти что 24/7 и перерывом в тренировках не в 5 месяцев, а в 25 лет)))) Зависит от желания.

Мы с мужем работаем по основным профессиям с 9 до 18 5 дней в неделю. У нас 5 собственных лошадей, двое из которых стартуют.
Все реально, было бы желание.
Единственное, если Вы грезите о большом спорте, то это реализуемо только при оооочень больших финансовых вливаниях.

Реально. Но надо изначально продумывать стратегию и конной жизни, и работы. Тут много нюансов.

А вы кем работаете, если не секрет?

Работаю в офисе 5/2, иногда с ненормированным графиком, что значит и до 9 могу, и до 10 вечера.
Три года назад начала заниматься КС серьезно, аренда, потом свой конь, коня работаю 5 раз в неделю, с коноводом последние полгода, до этого справлялась и сама, но семья видела меня реже. Муж, сын 7 лет. Все успеваю. Но это конечно вопрос денег - не было бы возможности поставить коня в 15 минутах езды на машине от дома, коновода, и тд, было бы тяжелее сильно. В принципе с коноводом можно добавить еще одну голову легко.
Основная сложность на сейчас - оч много стартов в будни, могу уехать раз в 2 месяца на соревнования, чаще не поймут) Причем любительские высоты часто делают в первые дни, четверг или пятница, а в выходные, когда по идее самое время стартовать любителям по метру, уже все выше стоит.

Я в семь лет села верхом - до семнадцати это было самое любимое занятие (против которого были все взрослые!) Школу закончила, хотела тоже либо в Тимирязевку, или в Хреновое, но тут началось! Практически золотая медаль, художественная и музыкальная школы - крутить хвосты коням? Сколько можно! Сдалась, Уехала в Нижний Новгород (тогда был Горький), поступила в университет. Потом замужество, дети - но дети когда стали подрастать, один как папа, а дочь лошадница с даром лошадиным - в маму. Сына в семь лет заняли мотокроссом (папа бывший мотогонщик), лошадь в восемь - посадили на лошадь. Папа работал, мама тоже (я уже почти 30 лет нефтяник). Больше десяти лет попутно - своя небольшая частная конюшня, сын до 16 на мотокросее гонял - причем я на все соревнования умудрялась с ним выезжать, справились. Дети взрослые, мы с мужем как держали лошадей, так и держим. Причем любимица моя полгода назад подскользнулась и брякнулась на этот лед так, что у меня - Открытая черепно-мозговая травма. Одна операция по удалению сломанных костей черепа, потом другая - на их место титановая пластина. Сейчас в норме, ни лошадей, ни езду верхом бросать не собираюсь. Извините, длинно, я к тому, что со всем можно справиться - главное решить для себя, можешь ли без этого жить, и жить интересно!

Если вы о работе с лошадьми...
Я с лошадьми с 14-ти лет (сейчас 28-мь). Как познакомилась с ними, так ими и грезила. Думала, что всю жизнь буду работать с лошадками, но жестокая реальность работы в конном мире довела меня до продолжительной депрессии. Маленькие зарплаты, график работы по 6-7мь дней в неделю, неофициальное оформление на работу, отсутствие праздников и свободного времени и многое-многое другое свело меня в депрессняк, а моя любовь к лошадкам сместилась с первого места (я ведь раньше так на них была помешана) куда-то в низ.
Теперь я понимаю, что хочу быть потребителем услуг в конном спорте, нежели тем, кто предоставляет эти услуги.
В этом очень много плюсов. Лучше найдите себе работу в другой сфере, которая вам более-менее подходит с хорошей з/п. Поверьте это лучшее решение. Когда работаешь с лошадьми, иногда даже времени нет на то чтобы на них поездить (если работать конюхом или коноводом) даже, если есть такая возможность, не говоря уж о том, чтобы полноценно заниматься КС.
Сохраните свою любовь к лошадкам, работая в другой сфере, иначе велика вероятность, что вас разочарует не только работа с лошадьми, но вместе с этим вы станете меньше любить лошадей и кс.

Нам всем нужны деньги. Конник-профессионал делает деньги на лошадях. Цинично, но факт. Он или готовит лошадей на продажу, или отбивает денники, или тренирует спортсменов и т.п. Мысль понятна.
Бывает сложно соблюсти грань между сделать хорошо себе (заработать денег) и быть хорошим для лошадей. Расписывать что такое "быть хорошим для лошадей" я сейчас ленюсь, но если фраза будет непонятна, то я поясню. И вот уже так душевно и бескорыстно к лошадям относится не получается.

ТС, вы уверены, что при вашей такой большой любви к лошадям, вы сможете не обделить себя (иметь квартиру, машину, личную жизнь, отдых и т.д.) и быть всегда хорошей для лошадей? Так чтобы лошади не стали тяжким крестом, бременем, тем, ради чего вы пожертвовали всем, а получили пшик?

И что делать, если понимаешь, что это единственное, чем хочешь заниматься по жизни, но нет ни таланта, ни опыта, ни специального образования?
Ну, есть вариант коновода, например. Талант и образование не нужно, без опыта часто согласны взять на испытательный срок, лишь бы человек был ответственный, щепетильный, честный и трудолюбивый.
Но это часто работа неофициальная со всеми проблемами во время больничных, декретов и прочего. Это раз. И это работа - тупик. Т.е. стать чем-то большим, чем коновод, сможет один человек... ну, пусть из десяти. Это два.
Но это вариант. У меня есть знакомые взрослые профессиональные коноводы, хотя в нашей местности таких можно пересчитать, пожалуй, по пальцам рук. Честно говоря, они не сильно счастливы. У кого-то ситуация лучше, у кого-то хуже. Но не работа мечты однозначно.

Последнее редактирование:
Думала, что всю жизнь буду работать с лошадками, но жестокая реальность работы в конном мире довела меня до продолжительной депрессии. Маленькие зарплаты, график работы по 6-7мь дней в неделю, неофициальное оформление на работу, отсутствие праздников и свободного времени и многое-многое другое свело меня в депрессняк, а моя любовь к лошадкам сместилась с первого места (я ведь раньше так на них была помешана) куда-то в низ.
мда... но некоторым невозможно это объяснить словами, некоторым надо САМИМ пройти (а то не верится ;) типа "мне повезет")

Но я сейчас тоже придерживаюсь мнения, что не так уж плохо иметь хорошооплачиваемую работу... которая позволяет содержать лошадь (даже если работа нелюбимая). Просто когда приезжаешь к своей лошади... и понимаешь, что ради нее ты готов на много большее, чем нелюбимая работа (которая кормит вас обеих).

Да. Пришлось через многое пройти и многое пережить. Это не просто слова. У меня была самая настоящая депрессия. Хочется по возможности других предостеречь, т.к. действительно в конном мире полно людей, которые, работая, хотят достичь чего-то большего, сделать себе имя и т.п., но получается это лишь у единиц.
Я много раз пыталась бросить работу с лошадьми и столько же раз возвращалась. Мне потребовалось очень много времени и сил, чтобы понять, что такая работа не приносит мне уже ничего кроме разочарования.
Я теперь когда слышу от молодых людей, заканчивающих школу, но работающих/помогающих/подрабатывающих с лошадьми, что они идут учиться на профессию не связанную с лошадьми и животными вообще, я всегда удивляюсь тому, насколько умно они поступают в столь ранние свои годы, т.к. в их возрасте я думала только о лошадях, не представляя дальнейшие минусы работы в конном мире, с которыми мне и пришлось столкнуться.

Возможно ли совмещать КС и работу в другой области? И что делать, если понимаешь, что это единственное, чем хочешь заниматься по жизни, но нет ни таланта, ни опыта, ни специального образования?
КС для любителя - вполне.
Заработать на этом любимом деле деньги - мало получится.
Что делать? Да хотя бы выйти замуж за "наследника Газпрома", купить пару-тройку квартир, сдавать их (соответственно уже не работать :) ) и заниматься тем, к чему душа лежит.

Всем отписавшимся большое спасибо!
Добрый_Пуфик, у нас с Вами как раз получаются ровно противоположные ситуации. Да, минусы работы в конной сфере я как раз взвешиваю - вот поэтому и спрашиваю про способность совмещать. Спасибо, теперь буду точно про себя знать: работа, учеба и КС - можно выбрать только два из трех, иначе не вытяну. Кажется, тему я создала просто на эмоциях - потому что скоро дипломный год и пора уже решать, как его "переплывать")

Как там кто-то писал... "Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди" Вощим-то так оно и есть.

Я всегда шла по "конной сфере". После школы - отучилась на ветврача. Работала везде, но старалась с лошадьми. Был период в 5 лет, когда пришлось работать на "не любимой работе". Это было свмое ужасное время. Никогда не хочу работать на нелюбимой работе - это убивать свою жизнь. Лучшея я заработаю поменьше, но не буду ждать с трепетом окончания рабочего дня и недели. Надоел наемный труд, продали квартиру, построили свой конный клуб. Я не зарабатываю много денег, получается у меня около 30 т.р. но я - живу. Да я устаю, работаю шесть или 7 дней в неделю (правда и отдыхаю когда захочу). А если посчитать по другому. В нашем зауралье постой лошади плюс коновод обойдется в 20 т.р. не меньше. Хорошая прихорошая зарплата у нас на нелюбимой работе 40 т.р (это хорошо уже считается). Ну и как, я то работаю (не, народ, я не работаю :), у меня нет ощущения что я работаю) и получаю 30. А так бы пришлось тратить жизь на нелюбимой работе и 20 т.р. на содержание лошади.
П.с. я очень "деревенский" человек, несмотря на то что городская в десятом поколении. Я обожаю копаться, ковыряться, лечить, промывать, и вообще, дайте мне абсцесс побольше:). Офисная, кабинетная, фабричная и тому подобные профессии для меня - пытка. Я так сочуствую девочкам в банках, когда приходится туда заходить. Бедолажки.

Спасибо, теперь буду точно про себя знать: работа, учеба и КС - можно выбрать только два из трех, иначе не вытяну.
Я совмещала.
Учёба в серьёзном техническом вузе на дневном бесплатном отделении, работа (не на удалёнке), лошади.
Да, времени ни на что другое не оставалось. Хронический недосып.
Но это вопрос мотивации и расстановки приоритетов. А так вариантов совмещения, если вы живёте в большом городе, найдётся достаточно. Правда придётся хорошо прокачать свои навыки в тайм-менеджменте.
Но многим такой режим жизни не подойдёт.

Сверху