И мы съехали полгода назад.
Юникорн это бывший Атлантикс.
Приехали мы туда почти сразу как хозяйкой сего хозяйства стала Юля Ахмедчина. Голов стояло от силы 40 штук.
И все было прекрасно. Примерно 30 добротно сделанных левад. Выгул включен в стоимость постоя. Плац, хоть и с камушками, но не критично. Манеж, хоть и пылит, но проливали и не критично. Хорошо сделанные 4 уличные бочки. Куча места под пастухи. Рядом лес с отличной дорогой, котрую даже очищали от упавших или свесавших деревьев. И даже недалеко есть пруд, где можно поплавать с лошадьми.
В левады всем без исключения завозили воду и сено, меняли воду часто.
В денниках отличный слой опилок. Сено чудесное. Конюхи профессионалы. Лошади гуляли почти весь день, с заходом на пожрать.
Рай.
Да, по части профессионализма в конном деле и в частности начконства там нет никого. Юля ничего не понимает. Аня Романова аналогично.
Клуб занимается еще и прокатом. В прокате на тот момент было три лошади, все молодые. Прокат с них летал постоянно, причем жестко. Разминать на корде прокатных коней никто и не думал.
А потом случилось "чудо". И мы стали замечать неладное.
Лошадей стало прибавляться. Алчность ли, тупизм ли Юли, но все посыпалось.
Никак не доходит до Юли, что - больше частников не равно = больше денег в собственный карман и процветание конюшни.
Сначала уволилась замечательная бригада конюхов. Лошадей кормить, отбивать и водить в левады стали Юля, Аня, оставшиеся работники (есть в клубе работники по ремонту и так далее). Зачастую помогали частники.
Исчезли отруби. Причем о том, что лошади не получают в обед кашу Юля не сочла нужным сообщить ЧВ. Узнавали о том, что нет кормов постфактум. На вопрос - где же отруби? Ответ - зачем они вам летом?! Шикарно, и это говорит ХК.
Сено часто могло не быть два-три дня. Просто нет сена и все. Об этом также не сообщалось ЧВ.
В левады, естественно перестали носить воду и сено. В +30 с 6 утра до 12 дня кони стоят без воды, травы и сена. В -25 аналогично. Плюс левады на поле, в межсезонье и зимой ветер свистит со всех сторон, летом адский солнцепек. Особенно страдали прокатные кони, на которых даже попоны не одевали. Немного везло частным, но и то только тем, у кого ЧВ грамотные.
В принципе диалога с ЧВ нет никакого и никогда. Не сообщается об отсутствующих базовых потребностях лошади в общем чате конюшни. Почему бы не написать: "Друзья, конюхи уволились, ситуация под контролем, лошадей убираем по мере сил"
С опилками также беда периодически. Они типа бесплатные, но нет. Появились долги за опилки, за сено.
Поголовье растет, расход кормов и опилок тоже. За это все платить надо. Но у Юли другие планы на денежки от постоя. Как минимум один из планов - старты, на которые она возила своих собственных коней. Два раза в месяц стабильно. А мы все знаем и понимаем по чем нынче выезды.
Поголовье выросло до 100+ голов. Конюхи стали меняться с катастрофической скоростью. Бедные мужики с 5 утра бегали в опилочник наперегонки, чтобы урвать своей части лошадей опилки. Бегут, высыпают в проход и бегом за следующей тачкой опилок. И так каждый день. Иначе всем не достанется. А им еще надо вывести лошадей в левады. В межсезонье одеть/переодеть.
Но лошадей Юли, Ани и тех, чьи ХК удобны и нужны им, обслуживали в первую очередь.
Стали появляться лошади с бойни. Сами понимаете чем это грозит.
Левады посыпались. Их надо ремонтировать. Кони стали сбегать, драться, калечиться, были несанкционированные случки. Конюхи порой по часу ловили сбежавших, вместо того, чтобы заниматься уборкой.
Конюшня стала зарастать грязью. Грунты стали приходить в непригодное состояние. В манеже грунт зарос навозом, не все ЧВ за собой убирают, а следить за этим некому. Грунт истончился, появились ямы, местами вылезала решетка-подложка. Зимой промерзал сильно. Бочки летом стали пылить очень сильно, осенью и весной превращались в пруд по колено. Гонять в таких бочках невозможно. В манеже гонять запрещено. Но при этом прокат на корде в манеже можно.
В манеже появились толпы. Доходило до того, что разово там могло быть до 6 верховых, 5 корд с прокатом и еще пони в руках с детьми.
И все это логично, много голов = быстрый износ всего. И надо ремонтировать, менять.
Мы съехали. Сейчас там остались знакомые. По их рассказам все также не хорошо, а становится даже хуже. Опять уволились уже десятые конюхи. Конюхов осталось 2 человека. Отбивать приходится самим. И хорошо если ЧВ приезжает хотя бы через день. Если нет, то кони стоят по уши в дерьме.
Часто причина увольнения - "Аня на нас орет". Аня и правда немного неадекватная. Все кони, с которыми она работает дерганные, нервные, абсолютно все начинают переворачиваться на развязках и на корде. И это частные кони, с которыми она работает, позиционируя себя тренером высшей категории. Почему ЧВ это терпят? 1. лапшу с ушей не умеют снимать 2. не понимают ничего. 3. приезжают редко.
В общем все, что написано в ВПШ чистая правда.
https://vk.com/wall-168413116_543615
Да, люди там стоят, конюшня близко, альтернатив нет. И чаще всего стоят те, кто также по части содержания лошади ничего не понимает или приезжает раз в неделю.