Кто держит на конюшне корову? М.О.

Тема в разделе "Зверушки", создана пользователем bon-pary, 12 дек 2017.

  1. bon-pary

    bon-pary Опытный

    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Здравствуйте! Вопрос такой- как кормите корову на конюшне? Ест все то же самое, что и лошади или что то особенное? Сколько сена надо на дойную взрослую корову, которая будет есть только сено и концентраты ( ну морковь не больше 5 кг) , если силоса на конюшне нет, и не ожидается. Спасибо! За любые советы по содержанию коровы на конюшне!
     
  2. Lurie

    Lurie Pro

    Держим очень маленькую корову, джерсийку (так что наши нормы ни о чем вам не скажут)), ест она то же, что и лошади: сено, концентраты. Подкармливаем еще комбикормом - его продают по цене овса или даже ниже. Ооочень много затаптывает, проблема частично решается содержанием на привязи и специально оборудованной кормушкой.
     
  3. bon-pary

    bon-pary Опытный

    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо, жду еще советов, вариантов кормушек, сколько сена, овса, отрубей даете корове. И насколько больше требуется опилок на подстилку.
     
  4. Гусика

    Гусика Pro

    Адрес:
    Питерские мы
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Вам лучше такие вопросы, наверное, посмотреть на форуме Фермер.ру. Там найдете все.
    Мне опыт содержания коровы в конюшне не понравился, запах стоит специфический. Лучше в отдельном помещении держать. Сена уходит больше, чем на лошадь, комбикорма тоже специальные - корова в отличие от лошади животное жвачное, другое пищеварение совсем. Опилок тоже в разы больше уходит.
     
  5. Tsuki

    Tsuki Pro

    Адрес:
    МО, Клин
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Не соглашусь с Гусикой. Мой опыт показал следующее.
    Корма: сено и концентраты (ячмень, кукуруза, отруби, свекловичный жом, подсолнечниковый жмых). Никакого комбикорма (я вообще против него). Никакого силоса и сенажа ибо покупать и хранить негде. Сена корова есть столько же, сколько и лошадь. А вот затаптывает много. Поэтому надо продумывать кормушку и в деннике и на выгуле.
    Подстилка: стружка и сено. Стружка впитывает, это понятно, с сеном хорошо навоз убирать. Сено кошу старенькое уже, его и сушить почти не надо. Иногда соседи делятся, скашивая в августе свои пустующие участки.
    Гуляют буренки так же, как и лошади - весь световой день. В морозы меньше - на них попону не оденешь. В теории можно, но я не пробовала. )))))
    Единственное, что я не учла буду переделывать - это левада. Ее, скорее всего, придется бетонировать. Или что-то думать с "полом". По весне что либо убрать не возможно. Коровы не какают в одну кучку, плюс затаптывают навоз. В итоге это даже не чача, это кошмар получается. Поэтому либо бетон, либо настил деревянный.
     
    sahara148 нравится это.
  6. bon-pary

    bon-pary Опытный

    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо! Я видела корову в КСК , никакого постороннего запаха не почувствовала. Вообще. Я просто удивилась, увидев корову вместо лошади. Но это было пару лет назад, тогда еще не думала о корове на конюшне. Буренка вольготно лежала в обычном деннике на опилках. Вообще совсем не так , как в больших коровниках. Выглядела вполне довольной, да и не грязная, как в коровнике. И, скорее всего, запаха не было, так как ела она сено, а не силос, и опилок у нее было много.
     
  7. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Сена и воды корове надо больше, чем лошади, особенно если высокоудойная. Кобыла кормящая же тоже больше сена ест, чем любая другая лошадь. Если держать на опилках и ежедневно убирать в деннике, то никакого запаха не будет. Для сена да, нужна кормушка, иначе будет затаптывать. Очень важно следить, что бы ни на выгуле, ни в деннике не оказывалось никаких посторонних предметов и особенно верёвок - корова не выбирает, жуёт всё. что не прибито )) Лошадь, коза собирают корм губами, а откусывают зубами, корова же захватывает языком и тянет в рот. Глотают верёвки, гвозди, проволоку, плёнку...

    Гулять корова может в любую погоду, как и лошадь и так же должна быть для этого сытой, точно так же её можно чистить, если к этому приучить. По скользкому и вязкому ей лучше не ходить, животное тяжёлое, может травмироваться. Водят коров не так как лошадей, их обычно гонят немного впереди себя, придерживая за верёвку или цепь, которая крепится к ошейнику. На выгуле им нужен или грунт с хорошим дренажом или бетон, по дереву скользят, влажную землю, глину перемешивают в чачу.

    Кормят, кроме сена, кашами или пойлом (для повышения удоев), овощами, всё новое вводят в рацион постепенно, что бы не вызвать проблемы с пищеварением. Можно варить ячмень и мешать с отрубями, например. Так же вешают лизунцы разные и в пищу добавляют премикс. Кроме того обязательно нужен кальций (кормовой мел, дефторфосфат или трикальций фосфат). В отличии от лошади сено ей в постоянном доступе не обязательно, корова, как любое жвачное, может съесть большой объём грубого корма за короткое время, а потом лежать и пережёвывать съеденное 3-4 часа. Поэтому, можно, пока нет кормушки, корову привязать, дать сено, а как проест, отвязать, что бы могла лечь поудобней.

    Сколько именно нужно сена на раз - это выясняется экспериментально )) Когда корова съест нужное количество и попьёт воды, она ложится и жуёт жвачку. Остаток сена, если он не в кормушке, можно вынести из денника до следующего кормления. Помню, я доила какую-то очень удойную корову, так половина стандартного тюка ей шло как лакомство, во время дойки пожевать. За раз надаивала двенадцатилитровое ведро и ещё додаивала в бедончик. Каши тоже она ела много, помню, как-то влезла она в ванну с лошадиной обеденной кашей, так за один укус полведра всосала )), а пока оттащили - отогнали, уж и не знаю, сколько схомячила.

    Силос никакой им сто лет не нужен, просто силосование - это экономичный способ консервирования сочного корма. Но пахнуть хороший силос должен не кислятиной, а мочёным яблочком. В питании отличие от лошадей в том, что для коров белок опасней углеводов из-за склонности к ацидозу. Т.е. углеводистых кормов можно давать больше, чем белковых. Люцерна, например, может вызвать сильный понос, поэтому к ней приучают постепенно и осторожно. А вот патока усваивается хорошо и не так опасна, хотя, если привычки к ней нет, тоже вводить надо постепенно. Это связано с тем, что углеводами питается микрофлора рубца (у лошади подобные микроорганизмы живут в толстом кишечнике). Из ветпрепаратов на случай нарушения пищеварения обязательно должен быть в запасе тимпанол, глауберова соль, сода, картофельный крахмал, марганцовка, антибиотики, сорбент, борглюконат или хлорид кальция, глюкоза 40% и растворы для капельниц (10-15 литров).

    По характеру они точно так же бывают разные, есть породные, есть индивидуальные особенности. Джерсийки, если ничего не путаю, одни из самых дорогих, глазастенькие такие, небольшие, молоко у них отменное, жирное и вкусное. Айрширки, те, с которыми я сталкивалась, все хулиганистые были, но высокоудойные и молоко хорошее.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2017
    sahara148, Пивага Н, Tsuki и ещё 1-му нравится это.
  8. bon-pary

    bon-pary Опытный

    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо большое за развернутый ответ! Особенно за предупреждение про веревки. У нас с сена все веревки снимаются, но иногда внутри тюка запресованные могут попадаться. Поэтому из денников периодически вынимаю веревку.Хотя конюха точно снимают с тюков. По ветеринарии тоже закуплю хлористого, в лошадиной аптечке его у меня немного. Коровы пока нет, но активно присматриваю....
     
    elf нравится это.
  9. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Когда соберётесь покупать корову, обязательно попробуйте её подоить, надо, что бы вымя было удобное, если предполагается ручная дойка. Ну, и что бы корова давалась доиться и отдавала молоко. А по кальцию я борглюконат больше хлористого люблю, его можно подкожно вводить, только надо подогреть до температуры тела. Вообще очень хороший препарат, идёт при любых жкт-проблемах, аллергиях, отёках, при задержании последа, маститах и т.п. http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1263&id=1915
     
    Tsuki и Lurie нравится это.
  10. bon-pary

    bon-pary Опытный

    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо!
     
  11. Lizucha

    Lizucha Опытный

    Адрес:
    ЛО, Всеволожский р-н, дер. Ириновка
    Лошадь:
    Коневладелец
    А ещё ко всему вышесКазань омут добавьте средства для обработки вымени (если не Зорька), а гелевые, закрывающие канал сразу,то это дорого. Тест на мастит должен быть обязательно. Затраты на осеменение, тоже иногда в копеечку выходит. До отела и после надо давать энергетики корове,чтобы избежать кетозов. Все не так просто. Коровы у меня в отдельном от конюшни помещении. Телят а и подрастающие телочка могут быть и в конюшне, запаха нет.
     
  12. bon-pary

    bon-pary Опытный

    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Понятно , что не просто так. Поэтому и спрашиваю. Хотя не думаю, что гелевыми средствами обрабатывали где то в деревнях раньше. Я же не имею ввиду производство молока в больших объемах, я хочу одну корову для того, чтобы иметь натуральное молоко, творог и сметану.
    Почитала сейчас про средства для ухода за выменем. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит, но когда аргументированно, можно и поверить. Вот про средства "Зорька" http://www.farmaks.com/rus/docs/201.pdf.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2017
  13. Lizucha

    Lizucha Опытный

    Адрес:
    ЛО, Всеволожский р-н, дер. Ириновка
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я написала на своём опыте. Мастит корове заработать можно на раз. А в деревнях, что было, это смешной пример, там никто тестов не делал, ничего не лечил, сдавали на мясо и все.
     
  14. Лана(Аламейда)

    Лана(Аламейда) Pro

    Адрес:
    Клин
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Напишу сюда: на айширское стадо у нас распродают по 65 за голову!
    У меня - маленькая полуджерсейка. Очень хороший фуражир. Подъедает все! На конюшне не держу, поскольку влаги от коровы в летнее время много. Выгула нет, пасется на веревке. Ну. у меня и лошади так пасуться, в этом году летом по причине чичи даже в левады не ставила. Знает все лошадиные команды, водится , как лошадь, на недоуздке. Но она у меня с месячного возраста. Так что, как приучишь.
     
  15. furi.

    furi. Активист

    У меня Джерсейка на конюшне живет. Без проблем. Запаха нет, недавно малыша родили. Ест сено, овес, комбикорм, кукурузу , свекольный жом, втм, хлеб и овощи.
     
  16. Lurie

    Lurie Pro

    Добавлю, у высокоудойной коровы ооочень важен рацион, составленное спецом под нее меню, мы кормили свою как лошадь: сено и чуть-чуть концентратов - и в результате попали на кетоз - очень неприятная болячка. При неверном кормлении удойной коровы почти 100 процентов попадете на ту или иную болячку. Я думала, лошади хрупкие созданья), ну так с коровами все веселее оказалось.
     
    Lizucha и elf нравится это.
  17. bon-pary

    bon-pary Опытный

    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Думаю про среднеудойную корову. Тоже читала, что высокоудойные проблемные в содержании. Обещали мне после отела 4 летнюю помесь джерсейскую. Удои около 25 литров после отела.
     
  18. Lurie

    Lurie Pro

    Если эта помесь размером с джерсейку, то есть корова маленькая, и жирность молока высокая, как у джерсеев, то 25 литров - это весьма прилично... Обязательно посмотрите литературу про их рацион, да вот на том же фермер хватает тем, посвященных кормлению коровы - это чтобы не наделать серьезных и дорогих по деньгам и временным затратам ошибок. Еще неплохо бы изучить темы про парез (эта болячка может вылезти после отела, и корову можно потерять, готовиться надо до отела) и мастит - тоже бич короводов(.
     
    elf нравится это.
  19. bon-pary

    bon-pary Опытный

    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо!
     
    Lurie нравится это.

Поделиться этой страницей