Во-первых, вы должны понимать, что всем не угодишь. Люди все разные и хотят разного, кому-то нужен более жёсткий педагог/инструктор, кому-то более мягкий, кому-то подход "умри, но сделай", кому-то короткими репризками с медленным продвижением. Кто-то мечтает выбиться в спорт, кто-то пришёл просто покататься, и не хочет "тренироваться" в полном смысле этого слова. Вам нужно выработать собственный педагогический стиль и подход. Это приходит только с опытом. И с ошибками. Я преподаю уже лет 10, и с ужасом порой вспоминаю свои первые педагогические эксперименты. Но это опыт, никуда от него не денешься.
Во-вторых, полезно будет ознакомиться с основами педагогики и психологии. Если работаете с детьми - то возрастную психологию хотя бы по диагонали просмотреть будет очень кстати. Да и в целом важно понимать, что в каждом возрасте свои фишки.
В-третьих, совет выше о письменном планировании занятий замечательный. Опять-таки я преподаю давно, но до сих пор пишу планы уроков, за редким исключением. Так складывается общая картина, видны пробелы, появляются идеи, как их заполнить, где и чего не хватает.
Из базового: для меня хороший инструктор/тренер - тот, кто готов слышать ученика, а не только себя одного. Который относится уважительно. Который умеет озвучить, в чем проблема, что и зачем мы сейчас делаем. Который включен в процесс, а не просто отрабатывает свой час, лишь бы скорее отстали. Который умеет делать занятия разнообразными, а не когда месяцами минута в минуту одно и то же без каких-либо продвижений. Который знает, что такое индивидуализация образования.
Я благодарна всем инструкторам и тренерам, которые у меня были, за очень редким исключением совсем неадекватов, орущих матом. При совершенно разных подходах каждого из них. Один часто брал на корду и включал гимнастику. Другой не брал на корду никогда. Третий учил работать вдумчиво над своим телом. Четвертый больше внимания уделял именно работе с лошадью. Кто-то считал, что делать разные упражнения на земле очень полезно, а другой был убежден, что никакие упражнения или растяжка на земле не дадут то, что даст тебе сама лошадь своим телом, и что научиться можно только в седле. Кто-то учил сидеть "как по учебнику", а кто-то требовал, чтобы я села так, как сижу дома на стуле, потому что считал хорошей посадкой - расслабленную посадку, пусть и сутулую, а не заучивание определенной позы "как шпагу проглотила". Кто-то требовал только вертикаль держать в уме и не обращать внимания на мелочи, а кто-то начинал работать с тем, как у меня стопа распределяет нагрузку по стремени. И знаете, что? Что я от каждого взяла полезное. В этом и фишка. Поймите для себя, что полезного можете дать именно вы.