Кто такой, по вашему мнению, хороший инструктор и как им стать?

Оле Лукойе

Активист
Назрел вопрос, как оценить работу инструктора проката? Спрашиваю потому, что сама являюсь инструктором для начинающих. Много лет металась, и вот нашла, как мне кажется, свое призвание. Работа с начинающими очень нравится. Терпения хватает. Но! Всегда сомневаюсь, а правильно ли я строю процесс? А чему сначала обучить, а чему позже? А не долго ли я держу на корде? А когда пора переходить на галоп?
Обучений не проходила, да и есть ли у нас грамотное обучение для инструкторов/тренеров ? Про Московские вузы знаю, не предлагайте, по конному спорту там ничего не дают.
В общем, есть цель - повысить свой уровень как инструктора/ тренера начинающих. Вопрос - какие шаги предпринять для достижения цели?

Назрел вопрос, как оценить работу инструктора проката? Спрашиваю потому, что сама являюсь инструктором для начинающих. Много лет металась, и вот нашла, как мне кажется, свое призвание. Работа с начинающими очень нравится. Терпения хватает. Но! Всегда сомневаюсь, а правильно ли я строю процесс? А чему сначала обучить, а чему позже? А не долго ли я держу на корде? А когда пора переходить на галоп?
Обучений не проходила, да и есть ли у нас грамотное обучение для инструкторов/тренеров ? Про Московские вузы знаю, не предлагайте, по конному спорту там ничего не дают.
В общем, есть цель - повысить свой уровень как инструктора/ тренера начинающих. Вопрос - какие шаги предпринять для достижения цели?
Мастерство это прикладная наука) По книгам научишься только приблизительно, практика-вот начало всему. Пока мастер не покажет наглядно, на самой лошади, в живом общении, будете набивать свои шишки. И учиться лучше на чужих ошибках, чтобы своими не заработать репутацию криворучки. Собирайте чужой опыт у известных инструкторов, смотрите видео, переписывайтесь, не стесняйтесь спрашивать даже мелочи. За плату, дистанционно напроситесь в "ученики" к хорошему инструктору-тренеру и долбайте его вопросами, снимайте свои видео и присылайте на разборы. Пройдите "курс молодого бойца" и многие вопросы отпадут и станет легче и с конем и с людьми, т.к. прокат это клиенты, а клиенты это Ваши деньги и репутация)))

Всегда сомневаюсь, а правильно ли я строю процесс? А чему сначала обучить, а чему позже? А не долго ли я держу на корде? А когда пора переходить на галоп?

Скорее всего это от недостатка опыта.
Можно уделить внимание методической работе, чтобы для каждого ученика существовал примерный план тренировок - посильный, гармоничный, системный, с понятными критериями освоения блоков (возможно с мини-экзаменами по езде). Именно написанный. Тогда и вам и ему будет проще понять куда двигаться и двигается ли процесс вообще.

Вопрос - какие шаги предпринять для достижения цели?

Можно получить педагогическое образование, особенно если с детьми работаете. Либо образование в сфере физической культуры и спорта.

Почитайте книги по дидактике, педагогике. Коменский, Ушинский - там все есть о том, как учить.
Перекладываете педагогические принципы на вашу специализацию и работаете. Дальше только опыт.

Мастерство это прикладная наука) По книгам научишься только приблизительно, практика-вот начало всему. Пока мастер не покажет наглядно, на самой лошади, в живом общении, будете набивать свои шишки. И учиться лучше на чужих ошибках, чтобы своими не заработать репутацию криворучки. Собирайте чужой опыт у известных инструкторов, смотрите видео, переписывайтесь, не стесняйтесь спрашивать даже мелочи. За плату, дистанционно напроситесь в "ученики" к хорошему инструктору-тренеру и долбайте его вопросами, снимайте свои видео и присылайте на разборы. Пройдите "курс молодого бойца" и многие вопросы отпадут и станет легче и с конем и с людьми, т.к. прокат это клиенты, а клиенты это Ваши деньги и репутация)))
В том то и дело, что на моей, маленькой конюшне, не у кого учиться. Да и кто же будет растить конкурента)
А вот насчёт дистанционно, это интересно. Но я пессимист, мне кажется, никто не согласится.

Во-первых, вы должны понимать, что всем не угодишь. Люди все разные и хотят разного, кому-то нужен более жёсткий педагог/инструктор, кому-то более мягкий, кому-то подход "умри, но сделай", кому-то короткими репризками с медленным продвижением. Кто-то мечтает выбиться в спорт, кто-то пришёл просто покататься, и не хочет "тренироваться" в полном смысле этого слова. Вам нужно выработать собственный педагогический стиль и подход. Это приходит только с опытом. И с ошибками. Я преподаю уже лет 10, и с ужасом порой вспоминаю свои первые педагогические эксперименты. Но это опыт, никуда от него не денешься.

Во-вторых, полезно будет ознакомиться с основами педагогики и психологии. Если работаете с детьми - то возрастную психологию хотя бы по диагонали просмотреть будет очень кстати. Да и в целом важно понимать, что в каждом возрасте свои фишки.

В-третьих, совет выше о письменном планировании занятий замечательный. Опять-таки я преподаю давно, но до сих пор пишу планы уроков, за редким исключением. Так складывается общая картина, видны пробелы, появляются идеи, как их заполнить, где и чего не хватает.

Из базового: для меня хороший инструктор/тренер - тот, кто готов слышать ученика, а не только себя одного. Который относится уважительно. Который умеет озвучить, в чем проблема, что и зачем мы сейчас делаем. Который включен в процесс, а не просто отрабатывает свой час, лишь бы скорее отстали. Который умеет делать занятия разнообразными, а не когда месяцами минута в минуту одно и то же без каких-либо продвижений. Который знает, что такое индивидуализация образования.

Я благодарна всем инструкторам и тренерам, которые у меня были, за очень редким исключением совсем неадекватов, орущих матом. При совершенно разных подходах каждого из них. Один часто брал на корду и включал гимнастику. Другой не брал на корду никогда. Третий учил работать вдумчиво над своим телом. Четвертый больше внимания уделял именно работе с лошадью. Кто-то считал, что делать разные упражнения на земле очень полезно, а другой был убежден, что никакие упражнения или растяжка на земле не дадут то, что даст тебе сама лошадь своим телом, и что научиться можно только в седле. Кто-то учил сидеть "как по учебнику", а кто-то требовал, чтобы я села так, как сижу дома на стуле, потому что считал хорошей посадкой - расслабленную посадку, пусть и сутулую, а не заучивание определенной позы "как шпагу проглотила". Кто-то требовал только вертикаль держать в уме и не обращать внимания на мелочи, а кто-то начинал работать с тем, как у меня стопа распределяет нагрузку по стремени. И знаете, что? Что я от каждого взяла полезное. В этом и фишка. Поймите для себя, что полезного можете дать именно вы.
Мне кажется, у меня уже появился некий свой стиль. И я вижу, что ко мне приходят и остаются тоже люди определенного склада характера. Но не хотелось бы выезжать только на стиле, хотелось бы максимально давать ученикам на каждой тренировке, чтобы они поскорей прогрессировали. Пока, мне кажется, я слишком растягиваю учебный процесс, боюсь напугать, боюсь отпускать в свободное плавание, долго держу на корде. Наверно это , и правда, от недостатка опыта.

В том то и дело, что на моей, маленькой конюшне, не у кого учиться. Да и кто же будет растить конкурента)
А вот насчёт дистанционно, это интересно. Но я пессимист, мне кажется, никто не согласится.
Если кажется, перекреститесь и стучитесь во все двери, пока не откроют. К тому же дистанционка в виден пары советов и видео не особо напряжна для учителя, да и денежки никому карман не жгут. Прошерстите мастеров- инструкторов, тренеров по отзывам и пишите. Сами не захотят, может посоветуют или рекомендуют кого-нибудь не хуже))) За спрос денег не берут ;)
Мой тренер подругу один раз покрутил вокруг себя на корде, потом на круг отправил на спокойном коньке. Через неделю уже в пески поехали. Объяснял очень просто и понятно, т.к. по-русски плохо говорил)

Обучений не проходила, да и есть ли у нас грамотное обучение для инструкторов/тренеров ?
Есть Высшая конная школа при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Там проводят самые разные семинары и курсы, в том числе и те, которые интересуют вас.
Например, программа "Психолого-педагогические аспекты тренировочной деятельности": https://vk.com/doc2784534_599026941?hash=014a2d9116d322d35e&dl=f56723ceaa394e17ae , с 26 мая.
Вот их группа: https://vk.com/konikurs
Посмотрите другие программы, в файлах есть учебные планы, расписание, можно узнать стоимость.

Есть Высшая конная школа при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Там проводят самые разные семинары и курсы, в том числе и те, которые интересуют вас.
Например, программа "Психолого-педагогические аспекты тренировочной деятельности": https://vk.com/doc2784534_599026941?hash=014a2d9116d322d35e&dl=f56723ceaa394e17ae , с 26 мая.
Вот их группа: https://vk.com/konikurs
Посмотрите другие программы, в файлах есть учебные планы, расписание, можно узнать стоимость.
Спасибо за информацию.
Вот нашла ещё в Москве ЦКО ( центр конного образования).
Вопрос, качественное ли там образование?

Сверху