Куда девались лошади в СССР?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала

Ourman

Pro
В советские времена в стране было полно конных заводов, но конного спорта и любительского коневладения по сути не было. А куда ж тогда девалась ежегодно продукция конных заводов? Ведь это были десятки тысяч молодых лошадей. Не на мясо же все шли..?

Наверно по тому что не было столько жаждущих прыгать и ездить молодых особ сколько их сейчас в разных КСК и "кск" покатушечного варианта.
Просто сейчас действительно ооочень много конюшен и каждый день их больше и больше,лошадей в москву везут и везут...Также и покатушек не было,а сейчас полно и прокат раньше другой был.
То что сейчас видит человек ,лошадей разного класса и квалификации на улице в частных конюшнях в клубах и то что раньше только КСК и деревни разит если честно.Лошадей просто на вид вытащили,а раньше они "скрыты" были что ли. :D

Рысаки или на мясо шли, или на колхозные племфермы или просто конефермы.
Я смотрела ГПК (гос.плем.книги) по орловцам за 50-е и 60-е годы - там столько голов указано, что находятся в колхозе таком-то!
Ну, и на мясо тоже, потому что для рысака 5 лет - "старший возраст" и, хотя по правилам бегать на ипподроме можно до 11-ти лет, считалось, что, если в 6 лет пробежал в такую-то резвость, то лучше ужЕ не пробежит. А держать на ипподроме взрослых жеребцов и ездить на них - хлопотно.

Ой ужас :shock:
Жуть как можно здоровую лошадь в расцвете сил на мясо сдать,я вообще считаю что лошади должны жить до конца дней своих в человеческих условиях,и старики на пенсии должны быть,а не на мясе.
Лучше бы я об этом не знала,аж расстроилась :(

Хочушка написал(а):
Ой ужас :shock:
Жуть как можно здоровую лошадь в расцвете сил на мясо сдать,я вообще считаю что лошади должны жить до конца дней своих в человеческих условиях,и старики на пенсии должны быть,а не на мясе.
Лучше бы я об этом не знала,аж расстроилась :(

при союзе и с человеческими спортсменами так было :( машина, блин!

Хочушка, все хотят, чтобы старики были на пенсии, а не на мясе. Но как это сделать? Конкретные предложения есть? У нас пока человеческие старики отнюдь не в шоколаде.

Зюлейка написал(а):
Рысаки или на мясо шли, или на колхозные племфермы или просто конефермы.
Как сейчас во Франции... самая мясная порода. А в колхозах они зачем были нужны? На них ведь даже не особо и ездили уже, наверное, все в основном на тракторах? Опять разводили и на мясо?

Хочушка написал(а):
Лошадей просто на вид вытащили,а раньше они "скрыты" были что ли. :D
Так очень много "скрыто" было тогда лошадей, в десятки раз больше поголовье было в СССР, чем сейчас. При том что ни КСК, ни прокатов, ни частников - ничего этого не было. А что лошади то делали, где были? Ипподромы работали, конечно, но их одних же мало, да и испытывался там только молодняк.

В фильме "Смелые люди" (время действия 40-50-е годы) прозвучало, что лошадь считалась старой и подлежащей "утилизации" в 9 лет и дальше нужны были причины, основания, чтобы кормить и содержать ее дальше.

Ourman написал(а):
При том что ни КСК, ни прокатов, ни частников - ничего этого не было. А что лошади то делали, где были? .
Как это КСК не было? Были... Другое дело, что не в таком количестве. А те, что были, брали на подготовку в спорт молодых лошадок, потом передавали спортсменам опытнее... Тех, кто много болел или калечился - на мясо, бесперспективных - в прокат. Целый конвейер был в СССР в конном спорте.
Прокаты тоже встречались, хоть и редко (как правило при тех же спортшколах, а ещё на турбазах). И часто там бегали списанные с ипподрома "небегучие" рысаки, которые не успели уйти на мясо.

А колхозы часто имели лошадей просто "на балансе", денежек на них государство отстёгивало, а работали они мало (обычно из 8-15 голов только 2-3 запрягались в телегу, на остальных местные мальчишки летом носились). Улучшателями действительно нередко приходили рысаки или тяжики прямо с заводов. А молодняк в этих колхозах-совхозах или просто полудикий был, или регулярно на мясо сдавался.
Тогда не было проблемы самоокупаемости колхозов, денежку государство выделит - и ладно. Потому и загнулось много хозяйств после перестройки. Кстати, ещё лет 15 (или уже 20? :roll: ) назад подобные улучшенные тяжами табунки (ночующие зимой в загаженном углу старой коровьей фермы и тебенюющие по снегу) видела лично километрах в двухстах по Ленинградскому направлению (Моск.обл.).
А вот заводы бесперспективное поголовье на мясо тихо сдавали, потому что не было жалостливых частников, готовых выкупить калек или просто неудачных для спорта лошадок. Ключевое слово здесь - "тихо".

ЗЫ:Всё это - ИМО, но основанное на личных наблюдениях.

Тихо не тихо, а план по мясу в советское время конезаводам никто не отменял из-за того, что они рысаков или ЧК выращивали. На чем этот план делать, если на месте коровников и свинарников обычного колхоза конюшни стоят?
А частники тогда вообще не имели права держать лошадь на личном подворье.
КСК, кстати, действительно, практически не было, если не рассматривать города типа Москвы и Питера. (Не говоря уж о прокате.) На весь Крым конюшен, где можно было поездить было всего семь. И больше половины уже в конце 80-х образовались и принадлежали колхозам-миллионерам.
Рысаков часто использовали в качестве улучшателей колхозных б/п.

О чём вы говорите :shock: , как это не было спорта ???!!! Да такого количества спортшкол , какое было раньше - ещё не скоро будет и это при том, что все они были бесплатные ! Сейчас лошадей в десятки раз меньше разводят, чем раньше . Да , был поток.... и лошадей и спортсменов, но как результат наши победы на медународной арене. А за годы перестройки, мы это всё блаополучно пох***ли :roll: Поэтому и ждать подобных результатов нам предстоит ещё не скоро :D

Если в СССР было больше спортшкол и КСК, чем сейчас, тогда объясните мне, почему я и еще куча моих ровесников с детства мечтали ездить верхом, а осуществить мечту смогли только в постсоветское время при помощи частного сектора? Почему в ШВЕ стояла очередь в кассу и приходилось в прямом смысле этого слова драться, чтобы не оттерли от окошка? Где вы сейчас увидите такой ажиотаж?
Не знаю, может, где-то в других местах конных клубов и было больше, а в Москве вообще было непонятно как к этой теме подобраться.
Один мой знакомый конеперевозчик как-то раз подошел к карте Москвы и МО и навскидку, по памяти насчитал на ней порядка 200 конюшен. Неужели в советское время их было еще больше? :shock: :wink: И все бесплатные? :wink:

Солнышко написал(а):
Как это КСК не было? Были...
КСК, в котором стояли бы на постое 20-50 частных лошадей? Да где ж они были? :wink:
Давайте вспоминать, что было в Москве в эпоху СССР: ШВЕ при ипподроме, Урожай, ЦСКА... что еще? В Питере была школа на Марата, куда было чрезвычайно трудно попасть. На стадионе Кирова было что-то тогда? В провинции, например на Урале, никаких конных спортшкол не было в помине.

awalon написал(а):
О чём вы говорите :shock: , как это не было спорта ???!!! Да такого количества спортшкол , какое было раньше - ещё не скоро будет и это при том, что все они были бесплатные !
Да какой это был спорт? Десяток избранных мэтров на верхушке и пара десятков молодых всадников. Разве было тогда столько соревнований и столько участников, как сейчас в крупных городах? А где были бесплатные конные спортшколы, назовите пожалуйста. Я знаю только ШВЕ в Москве и школу на Марата в Питере.

Ourman написал(а):
Солнышко написал(а):
Как это КСК не было? Были...
КСК, в котором стояли бы на постое 20-50 частных лошадей? Да где ж они были? :wink:
Давайте вспоминать, что было в Москве в эпоху СССР: ШВЕ при ипподроме, Урожай, ЦСКА... что еще? В Питере была школа на Марата, куда было чрезвычайно трудно попасть. На стадионе Кирова было что-то тогда? В провинции, например на Урале, никаких конных спортшкол не было в помине.

awalon написал(а):
О чём вы говорите :shock: , как это не было спорта ???!!! Да такого количества спортшкол , какое было раньше - ещё не скоро будет и это при том, что все они были бесплатные !
Да какой это был спорт? Десяток избранных мэтров на верхушке и пара десятков молодых всадников. Разве было тогда столько соревнований и столько участников, как сейчас в крупных городах? А где были бесплатные конные спортшколы, назовите пожалуйста. Я знаю только ШВЕ в Москве и школу на Марата в Питере.

Извините , конечно, но если вы только в Москве и в Питере всего-то насчитали пару конюшен, то для ликбеза нелохо было бы заглянуть на страничку ВКонтакте " История питерского конного спорта" . Там пару десятков конюшен точно насчитаете. Я ,лично, начинала заниматься в секции в колхозе в Ленобласти ,которая была филиалом ленинградского СДЮШОРа , а сколько таких секций и спортшкол на необъятных просторах, отнюдь, не маленького СССР было, которые потом благополучно закрылись= развалились ?! Я уж не говорю о лошадных областях , в которых в одной станице было по наскольку спортшкол и племферм. Например : в станице Ленинградская Краснодарского края их целых 7 было и сколько таких станиц ,и посёлков, и городков и т.д. Так что.... нам ещё нескоро до той массовости , учитывая , что в целом лошадей стало много меньше . Их ,в тяжёлые перестроечные времена , табунами сдавали на мясо , потому как спроса не стало.

В Советском Союзе? То бишь, до начала перестройки? Лесников, егерей и т.п. в расчет не беру. На подворье-то они держали, потому что так было удобнее, но числилась лошадь за госорганизацией.

Я точно незнаю, но по-моему некоторое количество высококлассных лошадей продавали за бугор, а это валюта и денежка в карман государству.

По поводу того что поголовье было больше-очень сомневаюсь что поголовье спортивных лошадей было больше. Спортклубов по сравнению с нынешним количеством и правда было очень мало.

Незнаю про другие города, Питер-это единственный СДЮШОР и разномастные прокаты, оформленные под колхозы каскадерские студии и много что еще. Поэтому про "бесплатный спорт доступный всем" посмеялась. Такая же была конкуренция.

Куда шли кони... Так ведь сельское хозяйство было совсем не то что сейчас. Это сейчас лошадь равняется либо спортивной либо любительской, а тогда на них намного больше и пахали и тд итп и опять таки система ипподромов была развита-а это каждый год новая партия молодняка испытывается

У нас слесаря-сантехники из ЖЭУ на подводе баллоны с кислородом и ещё чем-то для сварки возили - середина 80-х. Где лошадь держали, не знаю. Но село (частный сектор) под боком.
В конце 80-х - начале 90-х мужик на лошади боронил свой огород - с балкона наблюдала. Вряд ли он её с ипподрома достал или с конезавода просил.

Одноклассница бесплатно выучилась ездить на ипподроме как раз в конце восьмидесятых. "Отколачивать" ходила. Меня родители не пускали - травматично. Пришлось взрослой учиться.

От местных советов многое зависело, что разрешено, что нет, я так думаю.

Прокатчица, во-первых, с началом перестройки, когда разрешили кооперативы, разрешили этим кооперативам и лошадей покупать (вот только не знаю, на физическое лицо или юридическое). Во-вторых, ага, в Союзе именно лошадь выписывали в колхозе для обработки приусадебных участков. А потом возвращали на колхозную конюшню. Утром взяли, вечером вернули. Вы этого разве не знаете?
Я тоже бесплатно выучилась. Фигня война: два часа езды на трех видах транспорта с четырьмя пересадками, чтобы добраться в соседний район, плюс война с АТП за школьные проездные на пригородные/междугородние автобусы. (Автобус Севастополь-Бахчисарай, вроде междугородний, но фактически приравнивался к пригородному.) На всю жизнь запомнила, сколько минут от дома до троллейбусной остановки бегом, сколько минут бежать через площадь Нахимова и сколько минут идет катер до Северной, когда он уже отвалил от причала.
Просто туева хуча КСК в провинциальных городах была, ага.

Сверху