Кусачий паразит

jimmy

Новичок
А у меня вот какая проблема. Долго я терпела, но больше не могу - достал он меня!
Дело в том, что я сейчас езжу на жеребце, 12 лет, будёновец. Лошарик он хороший, со своими проблемами и тарканами, но у кого их нет. Но одно меня выводит из себя. Когда ведёшь его в руках он кусается, причём больно. Кусается он постоянно. Т.е. 20 минут отшагиваешь после тренировки - он 20 минут кусается. Если водить его как положено - правой рукой держишь поводья под подбородком, левой рукой конец повода - то вообще атас, откусит пол правой руки точно. Я его пробовала водить держа только за конец повода. В этом случае получше, но он всё равно норовит укусить, причём за что попало (один раз за ухо меня цапанул). Вчера, после очередного укуса (предплечье у меня сейчас синего цвета) я стала его водить держа правой рукой за капсюль. Тут ему деваться уже было не куда, но попыток укусить он всё равно не оставил.
В других ситуациях (в деннике или в леваде) он ни когда не кусается. Ласковый и тискать себя даёт сколько хочешь. Уздечку тоже нормально надеваем. Но в руках водить совершенно не возможно. Можно ли это как-то исправить, или это хроника?
 

*Юленька*

Новичок
Вообще незнаю, 12 лет конику :roll: ..обычно в таком возрасте трудно что исправить, но возможно :wink:
А что если попробывать намазать рукав или перчатку перцем..или даже не мазать а когда начнет рот открывать немного сыпануть...все таки это не приятно, мож и перестанет со временем..
А так наказывать его постоянно за это дело (ударами по плечу или груди) мне кажется толку мало будет..хотя кто знает :roll:
 

jimmy

Новичок
*Юленька* написал(а):
А так наказывать его постоянно за это дело (ударами по плечу или груди) мне кажется толку мало будет..хотя кто знает :roll:

Точно, толку нет. По-моему, ему это даже нравится. Он мне, я ему. Думает, что это игра такая. НХ, млин.... :evil:
 

olga-308

Новичок
А может он таким способом выпрашивает у тебя что-нить вкусненькое, а ты не даешь? :wink:
Или заигрывает, показывает тебе свое "расположение" :lol: ?
Ты не узнавала, он других также кусает, когда его ведут в поводу?
 

Helga Cat

Участник
Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос - он думает, что с ним играют!
Некоторые женщины действительно балуют лошадей, потому что не умеют проявить необходимую жесткость.
Выход в вашей ситуации, по-моему, лежит на поверхности - дать сдачи :lol:
И сколько бы лет мальчику не было, при условии, что у него нет склероза, в следующий раз он подумает:
- А не цапнуть ли мне ее?
- Нет, не надо, а то опять по носу получу, больно-о!
А у вас получается какой-то мазохизм :)

Я даже где-то читала о методике отучения кусачих лошадей от этой дурной привычки. Основана эта методика на провокации - человек, например, в деннике, полностью сосредоточившись на происходящем, дает себя укусить и если лошадь все-таки кусает, дает ей понять, что так делать не надо :) И так до тех пор, пока лошадь не оставит попытки укусить или как минимум - укусить больно.
 

Melissanda

Новичок
jimmy написал(а):
АВ других ситуациях (в деннике или в леваде) он ни когда не кусается. Ласковый и тискать себя даёт сколько хочешь. Уздечку тоже нормально надеваем. Но в руках водить совершенно не возможно. Можно ли это как-то исправить, или это хроника?
2Helga Cat: в деннике-то он не кусает, как пишет автор поста.
jimmi? а если его вести на недоуздке, он тоже кусает? Может так попробовать его отшагивать?
 

jimmy

Новичок
Так я так и делаю всегда. Как только он меня кусает, я его бъю, причём стараюсь треснуть посильнее. А он знает, что я его буду бить и как только цапнет меня тут же морду задирает и делает страшные галаза. Реакция у него мгновенная, так что иногда я не успеваю его по морде хлопнуть, приходится бить куда попало. Два шага прошли - он опять кусается, я опять бъю, и так всё время пока шагаем. У нас не отшагивание, а сплошная драка получается. С другими он так же себя ведёт.
 

Yennefer

Опытный
jimmy, ну и толку его бить, если от этого его поведение принципиально не улучшается? Для него это уже превратилось в развлекуху: цапнуть - и увернуться, причем место-время предопределено,именно во время отшагивания. И при любом раскладе он будет кусать тебя больнее, чем ты его лупишь. Ибо оно лошадь и большое...
Вопрос у меня такой. А зачем, собственно, его непременно отшагивать в руках? То же самое под седлом - чем хуже принципиально? Глядишь, и лошадь отвлечется от нежелательного поведения...
 

jimmy

Новичок
Да ни каких проблем отшагивать под седлом нет. Просто у меня привычка такая - после тренировки отшагивать в руках. Хочешь ведь всё что б ему, извергу, лучше было. Что б расслабился, отдышался получше. К тому же заводить в денник всё равно в руках надо и вот тут он опять отрывается :twisted: То что для ему моё битьё только азарта придаёт, это я уже давно поняла. А вот что вместо битья делать - не знаю.
 

lisa (lisa)

Новичок
jimmy написал(а):
Как только он меня кусает, я его бъю, причём стараюсь треснуть посильнее. А он знает, что я его буду бить и как только цапнет меня тут же морду задирает и делает страшные галаза. Реакция у него мгновенная, так что иногда я не успеваю его по морде хлопнуть, приходится бить куда попало.
jimmy, так это ведь тоже игра: "кто быстрей успеет: она треснуть или я увернуться?". В этом случае боль от удара не имеет никакого значения, положительные эмоции от игры на "кто кого" пересиливают. Это ж жереб...

У меня очень похожая ситуация, разница только в том что мой никогда не кусает больно, в основном только губами. Но передвигаться все равно невозможно, так как идет он боком, изогнувшись немысимой дугой в попытках все время "поздороваться" с моей правой рукой. А я отмахиваюсь чомбуром - тоже игра получается. Причем во время этой игры может махнуть своей головищей и случайно заехать мне по лицу.

По совету кажется Теры стала ходить с хлыстом в левой руке и отмахиваться от него. Помогало, но хлыста он жутко боялся и начинал козлить, тоже неудобно. Последнее время просто держу хлыст в правой руке, причем беру не как когда ездишь, а наоборот - ручкой в сторону мизинца. И держу направленным все время в сторону его носа, почти касаясь его. При попытках повернуть морду подвожу хлыст поближе, утыкаю в нос. Или приподнимаю чуть-чуть, показываю ему - но не делаю резких движений. Помогает (тьфу х 3) исключительно здорово. Вчера хлыст забыла, взяла в руку сухую травинку - ноу проблем.

А тебе может и махнуть на него хлыстом невредно будет - раз он еще и больно тебе делает :twisted:.

Кстати, о том что Yennefer говорит - мы долгое время передвигались исключительно под верхом, заодно немножко "сняли" привычную установку.
 

Yennefer

Опытный
jimmy написал(а):
Да ни каких проблем отшагивать под седлом нет. Просто у меня привычка такая - после тренировки отшагивать в руках. Хочешь ведь всё что б ему, извергу, лучше было. Что б расслабился, отдышался получше. К тому же заводить в денник всё равно в руках надо и вот тут он опять отрывается :twisted: То что для ему моё битьё только азарта придаёт, это я уже давно поняла. А вот что вместо битья делать - не знаю.

Ты знаешь, у меня такое ощущение, что при твоем раскладе таки лучше отшагивать под седлом. Именно ради лошади. Потому что описанные тобой игрища уж никак не способствую расслаблению, а рывки в сторону от карающей длани - налаживанию дыхания.
Мне кажется, для коня по какой-то причине напряжна сама ситуация шагания "нога в ногу". Могу поделиться только своим опытом отшагивания кусающейся кобылы. Тварь божья хромала, шагать ее нужно было долго, кобыла полутора лет (почти "гадовичок" :wink: ), грунт не ахти - ну и жрет тебя постоянно. Я вместо повода цепляла ей корду. Все нормально - шагаем как белые люди. Кусать себя не давала, отстранялась и после этого выпихивала ее от себя подальше, на расстояние пары метров (разворотом руки ладонью к лошади и взмахом конца корды, но не прикасаясь к самой кобыле). Потом подбирала обратно. Голосом работала, ругала. Через некоторое время меня - именно меня - гадючка кусать перестала. Видимо, ей мой вариант игры был неинтересен. Но... но у тебя жереб. Я не уверена, сможешь ли ты его так же легко выпереть из плоскости контакта...
 

DragoNika

Новичок
Научите жеребца уважать вас. И покидать ваше личное пространство.
У самой жеребец. Я с ним полгода воевала на предмет кусаний (в том числе и в поводу). Перепробовала ВСЕ (и битье, и перец с горчицей, и горькие средства от прикуски, и просто ватник, и скармливала ему горы яблок и сахара, чтобы в доверие войти. Единственное, до чего не дошла - до цыганского метода с вареной репой) - это все НИ ХРЕНА не работает, особенно с жеребцами.
Укусил или оскалился? Взяли за кончик повода, прогнали коня от себя, заставили сделать вокруг себя несколько вольтов. Причем, похвалили за это! Идем дальше. Научитесь предупреждать укус. Не дожидайтесь, когда укусит (или даже прихватит), чтобы прогнать. Как только он попытается - сразу действуйте. Прогоняйте от себя. Заставьте что-то сделать.
Учтите, что за пару таких занятий он кусаться не отучится. Это достаточно долгий процесс. Но зато он себя оправдывает.
Еще момент: если он кусается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в поводу, а не в деннике, леваде и пр..... что ему не нравится?? или ему просто скучно? попытайтесь понять причину.
 

юга (julia)

Новичок
цыгане пихают кусачим лошадям горячую вареную репу в пасть. коник ам - а ему на! Жестоко, но справедливо. Второго ам не следует. Я не призываю такие злые пытки устраивать, но может спреем прыснуть или еще как-нибудь лошадку сильно удивить.
 

*Юленька*

Новичок
юга написал(а):
цыгане пихают кусачим лошадям горячую вареную репу в пасть. коник ам - а ему на! Жестоко, но справедливо. Второго ам не следует. Я не призываю такие злые пытки устраивать, но может спреем прыснуть или еще как-нибудь лошадку сильно удивить.

А я такое слышала про картофель..
 

Melissanda

Новичок
юга написал(а):
цыгане пихают кусачим лошадям горячую вареную репу в пасть. коник ам - а ему на! Жестоко, но справедливо. Второго ам не следует. Я не призываю такие злые пытки устраивать, но может спреем прыснуть или еще как-нибудь лошадку сильно удивить.
а они эту репу как сохраняют в горячем виде? Ну подошел ты к коню, он же не сразу может кинуться кусать, репа остынет :)))
 

jimmy

Новичок
Не, это не наш метод. У меня рука не поднимется, да и тренер мне голову оторвёт за такое. Лучше уж я сама буду с искусаными руками ходить, чем заяц мой с обожённым ртом. А потом как нормально работать, если у коня ожог во рту будет. Он же будет неделю миниму заживать. Циганам-то пофиг, а мы же эту, выездку, не побоюсь этого слова, работаем.
 

DragoNika

Новичок
Именно репа. Горячая надевается на палку. Палка пронизывается в рукав. И репой, вместо руки, дразнишь лошадь. Она кусает. Обжигает себе всю слизистую. Потом не может ни есть, ни пить. Крайне жестокий метод. Замучаетесь лечить потом лошадь.
Что касается спреев - бестолку. Да, невкусно. Но не до такой степени. Мой, например, с удовольствием в клочья сожрал на мне куртку, измазанную спреем, спрыснутую лимоном и обильно посыпанную сверху перцем.
Еще раз прошу обратить внимание на мой предыдущий пост, как единственный реальный метод. Который сослужит вам службу не только по части отучения кусаться.
 

юга (julia)

Новичок
:lol: :lol: может с термосумкой бегают? Вообще моя кобыль сразу играть начинает. Делает ужасную крысу, а потом сразу в верх голову и глазом косит, типа страшно очень. Смешная. И к соседним лошадям меня ревнует. А если бы кусала - то тоже сразу, тут-то репой и отоваривать.
 

Helga Cat

Участник
Melissanda написал(а):
в деннике-то он не кусает, как пишет автор поста
А что мешает произвести все эти манипуляции там, где он кусает?
Полагаю, только отсутствие фантазии :lol:

jimmy написал(а):
А он знает, что я его буду бить и как только цапнет меня тут же морду задирает и делает страшные галаза
Ага-ага :lol:
Все они так делают.
Но если бы на вашем месте был мужик, который все-таки опустил бы ему носище и треснул как следует, то жеребец он, не жеребец, а все-равно бы дошло.

jimmy, запишитесь в секцию по боксу - разовьете реакцию и точность удара :D
 

zara

Pro
Я в Филях читала, как Nika своего жеребца отучила прикусывать. Она мочила руку водой и макала в сахар. Конь быстро вместо кусаться начал лизать руки... Что гораздо приятнее.
А насчет репы - это когда конь агрессивный и со зла на людей бросается. Видела я такого... Он хватал зубами и под ноги засовывал, лупил копытами. Двоих за месяц покалечил. Конюху кисть сломал (зубками, между прочим). Вот того кроме ударов в носяру (если успеешь) и репы ничего не остановит. А здесь - игра у него, похоже. Так от битья и ожогов - перестанет людям доверять и станет действительно агрессивным. Потом это исправлять будуте... А это - гораздо сложнее.
 
Сверху