Лазорник! Судьба коня в ничтожности людской ?

Mc Simoff

Новичок
Лазорник- 93. т.гнедой жеребец, ч\к верховой порды. Мать: Логика (Лерида(Лира-Эрос) - Гидропон(Purple Perel - Гагра); Отец: Акар(Афинс Вуд- Аэрола(Balto- Аэронавтика). Как правило в коневодстве судьба каждой лошади напрямую зависит от человеческого фактора и чреды событий связанных с определённым периодом времени государственного устройства. Так вот на примере одного коня, хотелось бы проанализировать составные успехов и реализации потенциалов развития лошадей в целом. Как уже наверное догадались, то имено на примере возрастного коня Лазорника, будет строится тема дневника его настоящей повседневки и обсуждений что было и могло бы быть если... Ну вот в принципе, такое вступление для начала. Лазорник, к примеру взят естествено не случайно, т.к. его уже упоминали в некоторых темах, а значит проще будет разговор, словно встреча старых знакомых.
 
Зима 2010 - мороз и солнце...
 

Вложения

  • Фантом.jpg
    Фантом.jpg
    26,5 KB · Просмотры: 1.941
Был уже дневничок частично и про него. Его вроде как продавали за какую-то завышенную цену, но это как бы не должно быть связано с гос строем....
 
В настоящее время Лазорник находится в КСК Вальяж в г. Чайковский. В мае ему исполнится 17 лет. Не одну пару рук и ног он стаскал на себе за этот период времени и если погрузится в историю, то дело в некоторой степени наверное было так. Теперь уже в далёком, по лошадинным меркам, в 1993 году, в Лабинском конзаводе дождались наконец то, ещё одного весеннего жеребёнка. Что послужило причиной столь поздней выжеребке, может поведать наверное только зоотехник того завода и история это умалчивает. Но я верю, что появившийся жеребёнок был желанным и работники на конзаводе глядя на жерёбость кобылы с предвкушением смотрели на неё в ожидании ещё одной надежды от Акара.
 
Детство малыша Лазорника, прошло как и у всех подростков того времени. Пришло время работы подготовки к летнему скаковому сезону. И чем серьёзней набирала обороты работа с ним, тем больше отражалось его позднее появление на свет. Завод к тому же переживал очень сложное время, а соперничать придётся со сверстниками "Восхода". Толи недостаточный рацион того периода, толи наследственность деда Афинс Вуда( в\х 158 см), Лазорник оказался не рослым коником с горячим серцем. И как бы я не пытался найти сведения того периода скачек- всё тщетно. Единственное что могу сказать о его результатах, то это только со слов Игоря, даже не знаю как его фамилия, но познакомился с ним на Московском конзаводе. И когда он узнал что спустя 10 лет былой его работы, Лазорник находится у меня- просто преобразился, глаза его заискрились и он поведал мне о том периоде жизни двух скаковых сезонов.
 
Очень бы хотелось, чтоб по ходу повествования периодов жизни Лазорника, кто либо мог дать ещё какую либо достоверную информацию его скаковых сезонов 1995-96 годов. Со слов же упомянутого мною жокея Игоря, ни как ему нехватало резвости чтоб обойти "Восход"овских, но у Лазорника оставалось ещё очень много энергии после скачки. Оставалось только продолжать работать с конём и ждать его четырёхлетнего возраста, когда соответственно увеличится длина дистанции скачки. Страсть и предвкушение победы зачастую предопределяют рвение к работе, но всему своё время и Игорь это понимал. В разговоре со мной, он сказал буквально: - "Вот будет ему четыре года, тогда я порву всех, думал я, когда работал с Лазорником трёхлеткой! Но жизнь распорядилась по иному, -Лазорника продали в Ижевск." На этих словах он снова поник, словно его только что лишили любимой лошади, а ведь 10 лет уже прошло. Как я его понимаю.
 
Видела этого красавца в 2003 году на троеборье во ВНИИКе.
Поэтому пока чуть-чуть подожду.
 
Ижевск, 1996 год. Евтушенко Алексей Егорович, зоотехник Государственной заводской конюшни "Удмуртская", с ипподромом, опытный наездник-"троечник", тренер лоашдей рысистых пород, как и многие в мире коневодства, продумывал в то время свою систему тренинга орловца- коренника. Главной поставленной себе задачей было- достижение наивысшей резвости орловца. Прекрасно понимая что в этом деле очень много зависит от лошадей-пристяжек, которые способны были бы вытащить орловскую породу на новый уровень резвости. Естествено что "пристяжки" не должны уступать классу резвости коренника, иначе ситуация будет выглядеть просто нелепо и с противоположным результатом. Видано ли такое, чтоб коренник на себе притаскивал на финиш еще двух увальней коней. Но где же найти этот превосходящий в резвости класс- конечно же в отрасли ч\кровного верхового коневодства. Выбор то вроде б огромный и тут уж как фишка ляжет. У каждого жизнь просто шла своим чередом- без конкретики. Все просто выполняли свою работу.
 
Евтушенко А.Е., человек не только опыта, но и мудрости. И уж если выбирать новых лошадей для заводской конюшни, то хотелось бы из лучшего, а не так чтоб лишь бы как, лишь бы ч\к. Пнимая что деньгами в инфляционный период, особо ни кого не удивить и расположения к себе не вызвать, "ход конём" он делает "лесом". Загрузив полный "Камаз", досками разного "калибра", он отправился в дальнюю дорогу на юг- на встречу к своей мечте. Такое дело не передоверить ни кому. Только сам- своими глазами, своими руками!
 
Упуская детали приезда и того как его приняли,как проходил выбор, скажу лишь то что ижевский зоотехник просчитал всё правильно и смог выбрать то чего и хотел. Довольный собой, он возвратился в Ижевск с двумя ч\к жеребцами. Так сорвалась карьера Лазорника в скачках. Так рухнули надежды жокея в четырёх летнем возрасте коня, "порвать" всех на длинных дистанциях. В племенном свидетельстве Лазорника осталась краткая запись: 1996 г.; место испытаний - Пятигорск; кол-во выступлений- 4; лучшая резвость: 1,43.2 дист.1600м. и более ничего, видимо торопились заполняя. Может быть кто либо может пролить свет на тот период его жизни, какие были места этих выступлений? Следующий же этап его жизни был намечен на рысистое испытание русских троек.
 
Весна всегда приятна
 

Вложения

  • Лазорник, весна 08.jpg
    Лазорник, весна 08.jpg
    26,8 KB · Просмотры: 1.784
Так уж вышло, что патницу и все выходные провёл безвылазно на Пермском ипподроме. Проведал своего коня, трёхлетку Босс Спида (Босниа(Баядерка-Супер Хатч)- Спид Сквиад), да и встреча с друзьями-наездниками... Спасибо Коле Мартынову, Мише Бакилину - время пролетело незаметно в тёплой дружеской обстановке. Жаль конечно что погода ни как не даёт начать зимний беговой сезон, но вроде б на 30 января наметили. Так что следующие выходные я снова в гости. Только вот далековато от нас ипподром находится- 300 км. движения к страсти. Но каждый выбирает по себе...
 
А вот собствено, упомянутый мной Босс Спид, 2007 г.р.
 

Вложения

  • общение.jpg
    общение.jpg
    28 KB · Просмотры: 1.709
Чуть отступив от темы, продолжу тему о дальнейшей судьбе Лазорника, со словами- "Человек предполагает, а Бог располагает". Так вышло и в этом случае. Честно говоря не знаю, успел ли он хоть как то поработаться в качестве пристяжки, но в на тот момент изменились правила испытаний русских троек и лошади верховых пород не могли более использоваться пристяжками. Вся русская тройка отныне должна была состоять только из рысаков.
 
Как известно, Ижевский ипподром, по направлению деятельности является рысистым, т.е. для испытаний рысаков и имея даже заводскую конюшню, Лазорник несколько нелепо наверное смотрелся среди рысаков и тяжеловозов, да и для определения его сразу в производители было рановато по возрасту. Тем более что кроме колхозных саврасок и вяток ему ничего не "светило". В те времена в тех местах, чистокровная верховая порода была не то чтоб редкость, таковой просто не было. Так вот Лазорник оказался совершено лишним и неуместным конём. Кстати сказать, я и в настоящее время зачастую вижу примерное подобие таких сделок, когда любители лошадей, вдруг решают что им необходима собственная лошадь. Загоревшись этой идеей, покупают и потом начинают думать... Как правило вскоре начинают искать покупателя, так и не поняв до конца, для чего им нужна была лошадь. Проблема таких покупателей в том, что конечная цель их эмоций, это покупка лошади! Купили- остыли.
 
К сожалению таких новичков- любителей встречается очень много. Отчасти занимаясь продажей лошадей, зачастую приходится просто отказывать таким покупателям, объясняя им, как уж получится, то что они в настоящее время не готовы быть коневладельцем. Беседуя с ними, практически сразу видны просчёты их намерений и массы нерешённых вопросов по содержанию ими собственной лошади. Таков мой подход, конечно же продаж не увеличивает, но даёт мне внутреннее моральное удовлетворение и спокойствие за все причастные к этой сделке стороны.
 
Вот и сегодня жду очередного покупателя на лошадь. Из трёх претендентов, выбран один- из г. Кирова. К обоюдосожалению, покупателям с Челябинска и Сургута придётся отказать. Пока они конечно об этом не знают, но если вдруг прочтут это сообщение, то думаю мне проще будет объяснить им о таком своём решении.
 
Вот собствено тот за кем едут. Орл.жер. Нивелир 2007 г.р. 164 см. в холке, линия Пиона. От наличия кол-ва покупателей, цена не меняется- условия для всех одни.
 

Вложения

  • Ожидание.jpg
    Ожидание.jpg
    28,8 KB · Просмотры: 910
Сверху