Ломкие копыта, есть сколы (фото) как лечить?

Dreamgather

Новичок
Почитав темы из поиска понял что нужно и не нужно делать.
- не мазать маслом.
- страться чтобы копыта были мокрыми, ставить в воду.
- купить крапивуную подкормку.
Какие есть еще советы\варианты чтобы лечить копыта, и не дать образовываться новым сколам?

Раньше тоже такая проблема была, но сколы были небольшими и незначительными, были уже незаметны при следующий расчистки.
А тут на этой неделе уже до белой линии был скол. (на фото видно)
Больше сколов на передах, на задних меньше раза в 2-3
Лошадь не храмает. Но на вид смотрится ужасно, особенно после прочтения тем о всяких страшным заболеваниях вроде "конь без копыт".

Вложения

• hoofs_b.jpg
    hoofs_b.jpg
    208.4 KB · Просмотры: 3,886
А можно фото ног в боковой проекции и экстерьерную фотографию?

На первый взгляд завышены пятки, переросли заворотные стенки, копыто плоское, нет свода подошвы.
Все это нужно корректировать. И предоставить лошади много движения.
Как и чем кормите? Как поите?

Я видела копыта намнооого хуже,успешно вылечились большим количеством зеленой травы. А я бы сделала так(своей лошади): давала бы мел,соль,кальций магнийЕВЫЕ подкормки и наверное желатин. Копыта бы мазала копытными мазями после того как замывала бы ноги. Мазала бы чем-то масляным,чтобы удерживать влагу в копыте.
Если у вас сухие и ломкие некрепкие копыта.
Вот про такие копыта я говорю:

---
А может у лошади итак много движения,но как раз расчистить бы пора? Хочется списать все на обычный авитаминоз

Отвечаю на вопросы. Других фоток не делал. Старые (более 5-6 месяцев) уже думаю не актуальны. Расчищается лошадь раз в 6-7 недель. Следующая расчистка должна быть в первой половине следующего месяца.
Рацион стандартный, дают все тоже самое что и другим лошадям в конюшне (кск глория). Сено, зерно кашу заваривают (утром и вечером).
Так как зима была довольно холодной, то гулял мало, в конюшне бетон (видно на фото) + опилки. Летом гуляет на привязи (где есть трава) или на плацу, дают свежескошенную траву.
Соль тоже даю (сейчас на коричневой knz, белую раньше всегда давал но сейчас что то в продаже в магазинах не всегда есть)
А желатин в какой форме давать? Еще где-то замечал что яйца дают.
Только я не представляю как конюхи "иммигранты" с такой задачей будут справляться... а у самого только выходные есть чтобы навещать лошадь.

Самая лучшая вещь для копыт это подкормка HoofMaker, она дороговата, но результат превосходит все ожидания, надо прокормить 60 дней, потом в течение полугода копыта восстановятся, а вообще такие ломкие копыта хорошо бы ковать.
http://www.trm-ireland.com/component/co ... maker.html

Сколы говорят о том , что конь гуляет очень мало - мало двигается - копыто плохо работает.
Но ничего страшного не вижу, просто нужно коня расчищать до того, как снег сходит и грунт встает.Звать коваля отрезать все лишнее и опиливать копыто.
Голову себе не морочьте - купите серу кормовую - чайную ложку с горкой раз в день + вот это http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=80540.
Или простенькое вот это http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=80334.
Опилки в деннике не должны быть сухими, но не надо в крайности впадать и их замачивать. Они должны быть чуть влажные и гулять , гулять , гулять, чем больше , тем лучше.

VitaVita написал(а):
Самая лучшая вещь для копыт это подкормка HoofMaker, она дороговата, но результат превосходит все ожидания, надо прокормить 60 дней, потом в течение полугода копыта восстановятся, а вообще такие ломкие копыта хорошо бы ковать.
http://www.trm-ireland.com/component/co ... maker.html

Подкормки нельзя давать без биохимии крови - это раз.
Второе - куда ковать не думали, если копыта ломкие? Оторвется подкова вместе с частью копыта - вот тогда точно можно будет тему открывать - конь без копыт. Про ковать может сказать и советовать только коваль .

лошадь вероятно достаточно тяжелого типа ?

такакая картина характерна для тижей и помесей с ними и других крупных масивных лошадей с плоскими копытами при недостаточном самоснашивании стенки
при переростании даже на пару мм копытной стенки она тут же заламываеться - саморасчищаеться
как правило на таких копытах достаточно сильное расширение белой лини по всему переиметру

как лечить - нормально расчистить с учетом такой особенности
подкову бить там не на что ,а если и прибить то быстро отвалиться

Dreamgather, Вам бы коваля для начала поменять. Последнее фото -ну очень красноречивая иллюстрация к "профессионализму" Вашего нынешнего коваля. При такой расползшейся белой линии, уехавшей копытной стенке, высоте пятки, заворотных - заломы просто обязаны быть.
А если и дальше будете в таком состоянии держать копыта, то проблемы на заломах не закончатся.
И еще, - пока не приведете копыта в порядок, стоит забыть о "6-7 неделях", а расчищать по мере необходимости.

Dreamgather, Вам бы коваля для начала поменять.
Полностью солидарна с Алльо.
При такой расчистке и малоподвижном образе жизни не помогут никакие мазюльки/пилюльки/подкормки.

Кротон, у моей лошади, если расковать копыта будут примерно такими через неделю- сухой рог и ломкий, ступает по неровности, край цепляет и ломает. Если продавать курсом подкормку, копыта станут более эластичными, соответственно стенка будет отрастать в более целом состоянии, можно будет ковать. Кованое копыто не ломается при ходьбе по любому грунту, хотя, конечно, от оторваных подков никто не застрахован. Но грамотный коваль кует из расчета конкретного копыта, ломкое копыто куется, например, не на 4, а на 3 гвоздя - при отрыве подковы ломкая стенка почти не страдает.

Разговор идет только о том, что рекомендовать ковать или нет может только курирующий коваль.

VitaVita написал(а):
Кротон, у моей лошади, если расковать копыта будут примерно такими через неделю- сухой рог и ломкий, ступает по неровности, край цепляет и ломает. Если продавать курсом подкормку, копыта станут более эластичными, соответственно стенка будет отрастать в более целом состоянии, можно будет ковать. Кованое копыто не ломается при ходьбе по любому грунту, хотя, конечно, от оторваных подков никто не застрахован. Но грамотный коваль кует из расчета конкретного копыта, ломкое копыто куется, например, не на 4, а на 3 гвоздя - при отрыве подковы ломкая стенка почти не страдает.

Все эти действия устраняют последствия, когда нужно устранить причину.
Иначе будет как с водой. Вода всегда дырку найдет.

Посоветую Вам для начала своевременно расчищать лошадь не реже раза в 6 недель,по возможности сменить коваля на более грамотного.Лошадь выводить только на мягкий грунт,а копытный рог хорошо промазывать рыбьим жиром первую неделю два раза в день,а дальше 1 раз в день.Уже через 2-3 недели заметите положительный результат.Все подкормки для укрепления копытного рога хорошо,но к примеру:если у вас трескается кожа на руках или ломаются ногти вы же не только начинаете пить витамины,но и покупаете питательный крем для рук и начинаете делать ванночки для ногтей,так же и с копытами.Попробуйте,не пожалеете! :D Обычно старые "бабушкины" методы оказываются во много раз эффективней современных методик,а так же у них как правило нет побочных действий,а почитав инструкции ко многим препаратам и подкормкам Вы обязательно увидите пункты"Противопоказания" и "Побочные действия". :wink:

Zlyuka написал(а):
Все эти действия устраняют последствия, когда нужно устранить причину.
Иначе будет как с водой. Вода всегда дырку найдет.
Вот именно.
Но ведь всегда находятся любители бороться со следствием. И героически борятся и борятся всю жизнь со стандартными словами на устах "МОЯ ЛОШАДЬ БЕЗ ПОДКОВ НЕ МОЖЕТ - у нее, мол, копыта такие там и сякие." А кто и что их такими-сякими сделало и не позволяет им стать здоровыми? Неправильное содержание и горе-ковали с их безграмотной губительной расчисткой и ещё более губительной ковкой. :molotok:

Ну всё, давайте, кидайте помидоры, доказывайте, какая я несведущая! :twisted:
Тока мне по барабану - у меня то нет ваших проблем, ни одна из расчищаемых мною лошадей (а их немало) не имеет "сырых", "ломких" и каких то там ещё хилых копыт и не "нуждается" в подковах, хоть и работают на разных грунтах.

К сожалению у меня нет возможности приезжать каждый день, уж тем более даже два раза в день. От работы мне до конюшни ехать около 2х часов общественным транспортом.
А конюхи врятли будут замарачиваться над тем как обработать копыта, я даже не до конца уверен что подкормки смогут правильно давать.

По поводу ковки, жила лошадь 8 лет ни каких проблем не было, ни когда не ковали. Видимо это из за того что на конюшни поменялся коваль, и тот что есть сейчас не может правильно расчистить копыта. Попробую найти другого, почему то тут не нашел объявлений ковалей.

VitaVita написал(а):
Кротон, у моей лошади, если расковать копыта будут примерно такими через неделю- сухой рог и ломкий, ступает по неровности, край цепляет и ломает.
Кротон, одной из причин сухого рога является недостаточность кровообращения в копыте. А подкова никоим образом это кровообращение не стимулирует. Подковой Вы только консервируете проблемы в копыте. И дай Бог, чтобы эти проблемы однажды не вылезли.
Автору. Можно давать подкормки, мазать, но КПД от них будет сводится к нулю, пока не будет полноценно работать копытный механизм. Т.е. расчистка + максимум движений. С такой расчисткой надеятся на системные улучшения даже с самыми крутыми подкормками и мазюками не стоит.

как уже написали, скорректировать расчистку, или обратиться к другому ковалю, если текущий не может ничего сделать.

по фото не очень понятны габариты лошадки и размер копыт - например, у меня есть одна лошадь в работе, у которой заломы ну не в таком конечно виде - но ко времени расчистки то тут, то там появляются почти всегда, помесь с тяжем, с маленькими копытами и тонкой стенкой. лошадь достаточно тяжелая, стенка копыта тонкая, неудачного камня в поле бывает достаточно для залома. это при том, что лошадь проводит вне денника много времени. правда, такой уникальный этот товарищ один.

Расчистку заказал на завтра, начкон правда уверен что не в этом дело, а как писла Nick лошадь большая, тяжелая и сколы все равно будут. Я это понимаю, но думаю что сколы быть должны не в таком массивном количестве.
-----------
update
Сегодня посмотрели мою лошадь.
Заключение такое дали.
Гнеет белая линия.
Ходить только по мягкому грунту. Давать желатин, ждать пока состояние копыт улучшиться, а затем подковать.

Сверху