Лошадь чересчур потеет

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала

ENIGMA

Активист
Возникла вот такая проблема. Сколько помню этого коня (это 2 с лишним года) он всегда обильно потел и фырчал. Теперь сама на нем ежу, и это слегка неудобно (уздечку еле отгрызла) да и ненормально это, я так считаю. Потеет уже после легкой работе на корде - 10 минут рыси и 2 галопа, в промежутках шагаю. Потом он очень отфыркивается, особенно на галопе. Как только перевод на шаг - быстро восстанавливает дыхание. Отшагиваю я каждый раз 15-20 минут, но за это время он не очень то и просыхает. Приходит в конюшню таким же мокрым.
ЗЫ: У него это не очень зависит от времени года, он почти одинаково потеет что летом на улице что зимой в манеже.

Ну если лошадь фыркат, когда бежит например галопом (как бы в такт), значит лошаль правильно дышит во время бега. А вот то, что потеет, наверное не очень хорошо. Возможно из-за проблем с сердцем.

Скорей всего с сердцем. Может даже и такого обьёма не выдерживает. Особенно если лошадь старая. Хотя я у многих лошадей замечала такую реакцию, хотя и работают они не много, жалеют. Но некоторые лошади потом спокойно стоят в деннике и просыхают, а некоторые отдышаться не могут (это уже конечно точно сердце не в порядке и вредит). :( У людей вроде бы тоже бывает, что некоторые потеют сильно, а некоторые нет.

У меня Кряж ,мало того что он оброс к зиме(волосатый до сих пор, очень медленно линяет),так еще и потеет как мужик (никакой мужской ФА ему не помогает) :lol:

Сегодня его работала уже с многими перерывами, перед первой рысью прошагнула 10 мин, после нее 5, после 5 минут работы еще, потом перед галопом 5, и после 20 мин. Чуть меншьше вспотел и чуть обсох на плечах. В деннике нормально дышит, только сохнет медленно. Да и не старый он, ему где-то 7-8 лет, не больше 10 это точно.
У меня Кряж ,мало того что он оброс к зиме(волосатый до сих пор, очень медленно линяет),так еще и потеет как мужик (никакой мужской ФА ему не помогает
Да он у меня тоже все еще волосатый как персидская кошка и линяет ужасно (скребницу через каждые 2 минуты выбиваю). Еле сегодня подпругу отгрызла от его шерсти. Хотя на улице уже +20

Моему 9 лет и потеет он быстро с детства, хотя дышит вполне нормально, дыхалка хорошая и сохнет быстро. Возможно это особенность вашей лошади и не стоит поднимать панику.

В том и дело, что он медленно сохнет. Под седлом ни разу нормально не просыхал. Может волнуется так?

Может просто лекго возбудимый.

Сердце если еще и отпотевает чезер 30 мин покоя в деннике.

А может и спина болит, если только в работе потеет.

И еще, возможно, его что-либо в работе напрягает. Напримет он нервничает из-за треньзеля или седла. Треньзель жестковат или седло наминает. Попробуйте проверить спину и проверить железо и всю амуницию.

У меня тоже такая проблема. 7 летний жеребец после 15 минут выглядит так как будто только покупался. но с сердцем у него проблем нет и дыхалка хорошая. просто у некоторых лошадей такое потоотделение. они горячие и стазу потеют. и также 19 летняя арабская кобыла очень горяча и тоже постоянно мокрая. но просыхают они относитнльно бысто.

а если сена ему давать пожевать? будет жевать, успокоится и быстрее высохнет. часто лошади сильно потеют из-за нервов.
Ну сено он и так жует, от этого особенно ничего не меняется
Может просто лекго возбудимый
Он не то что легко возбудимый... Он очень старательный. Старается угодить во всем, сделать какой-нибудь элемент как лучше. И начинает нервничать, если что-то не получается.
Сердце если еще и отпотевает чезер 30 мин покоя в деннике.
Вроде бы не замечала, но еще посмотрим
А может и спина болит, если только в работе потеет.

И еще, возможно, его что-либо в работе напрягает. Напримет он нервничает из-за треньзеля или седла. Треньзель жестковат или седло наминает. Попробуйте проверить спину и проверить железо и всю амуницию.
Трензель простой, очень мягкий, иногда мундштук. Седло вроде бы тож нормальное, старое правда, но под новым он так же потел. Больше ничего не одеваю.

В леваде гоняет и бесится с другими меринами и так не потеет. Это только в работе. Просто я когда вижу его очень вспотевшого, сразу как-то думается" коник замучился, пусть уже шагает". Но другие говорят, что еще можно работать

Если лошадь быстро и сильно потеет, то скорее всего, 90% - сердце.

Сделайте кардиаграмму, чтобы потом больше не думать про сердце.
Notka, это для наших краев смешно (хотя скорее грустно). У нас на всю Западную Украину даже нормальных ветов нет, а вы хотите кардиограмму...
Я бы хотела лучше узнать какие нагрузки можна давать и какой должен быть уход. Ну или ссылку на тему, если такая уже была

Notka, это для наших краев смешно (хотя скорее грустно). У нас на всю Западную Украину даже нормальных ветов нет, а вы хотите кардиограмму...
Я бы хотела лучше узнать какие нагрузки можна давать и какой должен быть уход. Ну или ссылку на тему, если такая уже была

Энигма, некоторые лошади так сильно стараются угодить, что действительно очень сильно потеют. Они, можно сказать, "напрягаются" за правильность. Хотят, чтобы всё получилось и тот, кто сверху был доволен. Видела лошадей после часа тренировки. Некоторые действительно, как будто искупались. Например, когда человек должен произвести какое-то очень точное действие и все его 5 чувств направлены на это, он тоже потеет. может быть, так и этот конь.

На Украине же наверняка есть хорошие веты по собакам. попросите их сделать кардио лошади. Аппарат можно привезти, тот, что собачий ( :) ) вполне подойдет.

У меня конь тоже потел и сопел и храпел... ничего хорошего из этого не вышло. Лучше проверьтесь. Подавайте ему пока травок, легочных сборов. Они не дорого стоят. возьмите второй. Он и успокаивает и тонизирует. Желаю здоровья конёчку. :wink:

на самом деле, не над паниковать. что ето все конец - сердце и тп. надо реально провериться у ветврача, пусть приедет послушает его дыхалку и беение сердца до работы. потом после первых 15 минут рыси, потом еще на галопе и на шагу. а так я могу вам сказать, что у меня тоже конь потеет очень сильно, хотя ему тока 4. а у меня он с 2х лет и все время зимой и летом он потеет ужасно. у него после работы и спина и шея и грудь и морда(даже уши) и иногда круп немножко. но с сердцем все ок, мы делали кардиаграмму. просто есть такие лошади и все... у моего коня стоит родственник на конюшне так он тоже очень потеет, это у них родное. один минус в потении лошади ето потом ее отмывать!!(ну и конечно скользящий повод).
PS Кряж. а ты кто, ты катаешься на кряже?ты ведь из питера, тк волосатого кряжа и бедную маринку (стригущую его каждый год) я очень хорошо знаю

На Украине же наверняка есть хорошие веты по собакам. попросите их сделать кардио лошади. Аппарат можно привезти, тот, что собачий ( ) вполне подойдет.

У меня конь тоже потел и сопел и храпел... ничего хорошего из этого не вышло. Лучше проверьтесь. Подавайте ему пока травок, легочных сборов. Они не дорого стоят. возьмите второй. Он и успокаивает и тонизирует. Желаю здоровья конёчку.
Перед этим он стоял на хорошей базе в Киеве, там его до приезда к нам вет осматривал, так что спрошу про это у нашего директора.
А так вот сегодня ничего особенного не делали ( в смысле с выездковых элементов), только переходы и вольты - только чуть вспотел на плечах. Стали делать собранный галоп и принимания на нем - как из ведра облили. Кстати про легочные сборы, Морковка вы бы не могли подсказать что туда входит и как давать?

один минус в потении лошади ето потом ее отмывать!!(ну и конечно скользящий повод).
Ну да, я езжу только на резиновом трензельном поводе (который мы вчера хорошо порвали) и еле его отмываю. Мартингал уже сняла, так как еле оддерла в прошлый раз.

Сверху