Лошадь не считается с человеком

юга (julia)

Новичок
Вчера смотрела лошадок на частной конеферме. В одной из левад было 3 лошади. Они сами резво к нам подбежали и стали оттеснять обратно. Мы вроде и пошли, т.к. коников уже посмотрели. А кобыла, по-моему 6ти летка, таки присторилась, и такого пня дала хозяину сбоку - телефон в кармане на куски, и за мной так быстро потрусила, явно не целоваться. Хорошо, мы уже у выхода были - она точно пинаться шла. Я знаю как с собаками, а вот с лошадью непонятно как от себя шугануть - она ведь и передними ногами дать может на свечке, так? Может остановиться и навстречу ей попереть? Посоветуйте плиз. Спасибо!
 

Ночка

Новичок
Мда, знакомая ситуация. :? Мы тоже ездили как-то в Тверскую область смотреть подруге лошадь. Девушка, которая нам в этом помогала, потащила всех в поле, где пасся (несмотря на зиму) табун лошадей. Мы с собой взяли сухарей, чтобы проще было отловить "нашу" кобылу. Ну, как всегда, одной лошади дать хлеба не получилось и пришлось раздавать его всем. Так вот одна серая кобылка (очень симпатичная и милая с виду) вначале хавала сухари, а когда они у меня закончились, недолго думая, развернулась и отвесила приличного козла. :x Как я увернулась - до сих пор понятия не имею. Наш знакомый, который стоял недалеко от нас, сделал круглые глаза и понёсся к посёлку. Мы сделали то же самое, хотя, конечно, это было абсолютно неразумно... гы... лошади-то быстрее бегают :roll: Однако, серая мерзость решила на нас забить, чему мы были очень рады. Правда, это оказалось не всё, и до сих пор хорошо помнится, как весь табун припёрся в посёлок и чуть не снёс нашу машину, как мы пробовали под седлом ту, "нашу", кобылу, и первый галопчик вместе с табуном... вот тогда я подумала, что это - да, страшно, ё-моё, когда вокруг столько недружелюбных лошадок :? Так вот я до сих пор не знаю, как себя надо было вести в той ситуации... первая мысля - бежать, конечно, была, но это, как я уже говорила, не спасёт. Захотят лошадки - догонят без проблем :roll:
ЗЫ. Как потом рассказывал тот знакомый, который не рискнул подойти близко к лошадям, копыта серой кобылы пролетели в сантиметре от моего бедра :shock:
 

Лиана

Новичок
Правда, это оказалось не всё, и до сих пор хорошо помнится, как весь табун припёрся в посёлок и чуть не снёс нашу машину, как мы пробовали под седлом ту, "нашу", кобылу, и первый галопчик вместе с табуном...

:shock: :shock: :shock:

а где в это время был табунщик???

Насчет догонят, я сомневаюсь, что они будут догонять людей с целью забить(только косячный жеребец на такое способен). Что касается левады и табуна, кобылы просто хотели избавиться от посторонних людей, убрать со своей территории. Опять же, это свидетельствует о соответствующем с ними обращении людей, так как я в детстве неоднократно подходила к незнакомым лошадям, пасущимся в одиночку и в компании на свободе, и никогда ничего подобного не происходило, но это были частные лошади с хорошими хозяевами. А эти лошадки восприняли вас, как угрозу(своей свободе, территории, жеребятам, не знаю еще, чему). Та, что лопала сухари, потом отбила - возможно, ее в свое время так отлавливали для заездки, расчистки, еще чего-то. У нее дурные с этим ассоциации, а вкусненького-то хочется. :wink:
Что делать - самое разумное, ретироваться. Не стоит драться с лошадью. Если уже бежит с недобрыми намерениями - остановитесь, повернитесь к ней и крикните дурным голосом. Не факт, что поможет всем лошадям, но одному жеребцу, любящему сильно кусать и бить передними копытами человека, защедшего в леваду, помогало. Он останавливался, прижимал уши, скалился, но хоть не приближался.
 

юга (julia)

Новичок
Да уж. Тут с тремя-то было очень непосебе, а когда мы к табуну пошли умудреный хозяим (очень кстати милый парень) взял уже длиннючий хлыст. Теперь я понимаю что слава богу. У кобылки, которая пиналась, была потертость на груди с целой кучей мошек. Я их раздавила и очень аккуратно вытерла - а парень сказал, что это она сама растерла, хотя мне кажется, что лошадь там мордой не достанет и ее неудачно запрягали. Может она его за вранье? А вот если руками замахать и закричать, ими сумкой замахать - поможет? Как там русские тетечки коней-то на скаку...?!
 

Anonymous

Guest
Самое правильное - не лезть туда, куда не просят. Интересно, как это вы все внутрь левады попали ?
 

юга (julia)

Новичок
не "лезла" я куда не просят, а, как и описано выше, следовала приглашению хозяина сего заведения и за ним шла. и почему как ни джигит, так хамство вместо совета мастера чайнику?! Скучно-то как...
 

Ночка

Новичок
Лиана, разумный, очень разумный вопрос. Не было там никакого табунщика. Там, короче, заповедные места, дачный посёлок, и какой-то мужик имеет разрешение держать крупный скот. Он скупает лошадей, а потом каких-то продаёт, каких-то отдаёт на мясо - так нам рассказывали, а так это или нет, не знаю. Так вот, лошадей этих там довольно много (сколько - не считала). Некоторые заезжены, и та девушка (о которой я в своём сообщении выше говорила) с какими-то своими друзьями летом на них ездит по полям кататься. Лошадки там крупные, помеси с тяжиками, большую часть времени пасутся в полях. Говорили нам, что есть у них конюшня, куда их переодически загоняют и кормят, но мы этой конюшни так и не увидели. Короче, пасё1тся этакий табунок в поле сам по себе, никто особо на него внимания не обращает. Девушка та, видимо, с мужиком общается, помогает ему этих лошадок продавать... Вот она нас в тот табун и повела. Больше там никого не было :roll: Так что пришлось драпать от лошадей на своих двоих, она вообще мало чего делала, только нашу" кобылку отловила и поседлала. Дык вот, села моя подруга на ту кобылку, разогрела... ей девушка говорит, мол, попробуй галоп... она постремалась, отдала мне... я в сторону посёлка сделала галоп, табунчик не среагировал. Потом подружка подселала и сделала галоп в противоположную сторону... и весь табун за ней ломанулся. И нашу машину потом долго оккупировали, попами примеривались, но обошлось... весело было. Эх, молодость :)
Так что мне лично повезло очень сильно :) Удалось остаться без отпечатков копыт и вовремя смыться от серой злюки.
Я сама была во многих местах, где конюшенные лошади пасутся в компании друг друга на полях, и подходить к ним можно было без проблем. Хотя и с жеребятами паслись... но то были конюшенные лошадки. В том-то и разница.
 

Anonymous

Guest
юга написал(а):
не "лезла" я куда не просят, а, как и описано выше, следовала приглашению хозяина сего заведения и за ним шла. и почему как ни джигит, так хамство вместо совета мастера чайнику?! Скучно-то как...

Сорри за тон, но доля правды в моем посте есть.
Если Вы действительно "чайник", то лучше задавать подобные вопросы "до того", а не "после того". А если Вас в леваду завел хозяин, то в большей степени ответственность за возможные последствия лежит на нем. Он ОБЯЗАН был Вас предупредить и, скажем так, проинструктировать.
Самое главное - не паниковать. Лошади прекрасно чувствуют неуверенность человека и ведут себя соответственно. А вот как себя поведет та или иная лошадь, если на нее, например, замахнуться - неизвестно. Орать смысл есть, только не визг-писк "спасите-помогите", а грозным голосом что-нибудь сердитое, типа "А ну пошел (пошла) отсюда !" А вообще лучше постараться смыться побыстрее.
 

Тире

Опытный
Лошади вообще по сути пугливые животные, если лошадь на тебя бежит либо выставляешь вперед кулак на полностью вытянутой руке (лошадь думает что это преграда и останавливается) - это кстати из техники безопастности :D , либо можно махать руками из стороны в сторону, для верности можно попрыгать и покричать - может лошадь подумает что Вы сумашедший, но подходить уж точно передумает :p
 

Лиана

Новичок
У кобылки, которая пиналась, была потертость на груди с целой кучей мошек.

Ну вот, разве это нормальный хозяин, что даже залечить потертости лошади не может?

Там, короче, заповедные места, дачный посёлок, и какой-то мужик имеет разрешение держать крупный скот. Он скупает лошадей, а потом каких-то продаёт, каких-то отдаёт на мясо - так нам рассказывали, а так это или нет, не знаю.

Тоже особо людей любить не станешь. Я тоже где-то слышала про этого мужика(возможно, здесь же на форуме читала). Я сомневаюсь, что лошадки впадают в бешеный восторг при виде него.

Тут с тремя-то было очень непосебе, а когда мы к табуну пошли умудреный хозяим (очень кстати милый парень) взял уже длиннючий хлыст.

Оригинальный способ приближения к собственным лошадям. :shock:

Насчет кулака, поднятого вверх, тоже слышала, но сама не пробовала - говорят, помогает. Ну, а если уж кричать, то действительно серьезным строгим окриком, а не задавленным писком :D Хотя, наверное, получается именно это от страха.
 

Melissanda

Новичок
В дневнике Анюта М писала, как сквозь нее прошел мерин из проката.
Насчет совета Тире о том, как встречать идущую на тебя лошадь... Гипотетически так. Но я бы не рискнула. Отморозки, они не только среди людей встречаются. Так что ну его нафиг к незнакомому табуну лезть. О чем речь! Пока я не Монти Робертс, я к незнакомой лошади на плац просто так не выйду. Вот такая я трусиха :shock:
 

Ночка

Новичок
Во-во... я теперь ни к каким незнакомым лошадям не подхожу. А уж к табуну - ну уж нет, ни за какие коврижки. Это тогда я наивно полагала - ой, лошадки, подумаешь, много... ничего не случится, я ведь только поглажу, сухариками накормлю... гы. А меня решили пинками угостить. И правильно, нечего нам было туда соваться. Нас, конечно, не предупредили, что и как нужно делать, но у нас и своя голова должна быть на плечах. Ну что ж, ошибки - они для того и существуют, чтобы на них учиться.
 

Тире

Опытный
Melissanda написал(а):
Насчет совета Тире о том, как встречать идущую на тебя лошадь... Гипотетически так. Но я бы не рискнула. Отморозки, они не только среди людей встречаются. Так что ну его нафиг к незнакомому табуну лезть. О чем речь! Пока я не Монти Робертс, я к незнакомой лошади на плац просто так не выйду. Вот такая я трусиха :shock:

Я на себе просто испробовала и то идругое :p
Калак испытала с жеребцом, который на кордового бросался во время работы - вставал на свечу, бил передними ногами и шёл на тебя, так кулак его сразу останавливал, он опускался на все четыре, был похвален и шёл на круг :wink:
А второй способ - махать руками и кричать я испытала, когда у нас на конюшне лошади из левады вырвались, пришлось загонять.....конюх верхом пригнал, а мне пришлось с другой стороны выбигать на карьером скачущих лошадей, махать руками и кричать........ничего загнали :D По мне, к счастью, никто не прибегал :p
Ну может это редко бывает, но у меня получилось 8)
 

юга (julia)

Новичок
Если Вы действительно "чайник", то лучше задавать подобные вопросы "до того", а не "после того". А если Вас в леваду завел хозяин, то в большей степени ответственность за возможные последствия лежит на нем. Он ОБЯЗАН был Вас предупредить и, скажем так, проинструктировать.
В том-то и корка, что я себя чувствовала полностью защищенной - не поведут же клиента потенциального куда не следует, а тут такое развитие сюжета, и мне и в голову не могло придти, что коники, к которым хозяин с человеком зашел могут так возбудиться - не тигры же они. Я хоть и чайник, но не дурак - с собаками и с людьми разбираюсь без проблем, ну и с кониками натыркаюсь. Просто расслабилась от красоты, а они меня быстренько построили. В конечном итоге - не я пня получила, а хозяин. Даже прикольно было убыстренным шагом на выход местись. Прочувствовала, почему собаки хвосты поджимают - очень мне хвоста в тот момент нехватало :)
 

Anonymous

Guest
юга написал(а):
Просто расслабилась от красоты, а они меня быстренько построили.

Да уж, с лошадками держи ухо востро. "Ловить" они умеют.
 

lisa (lisa)

Новичок
Обычно помогает резким жестом вскинуть прямую руку вперед и вверх, можно обе. И движение тела тоже вперед при жтом, ни в коем случае не назад. Как будто ты напасть собралась. Ну и крикнуть само собой - кричать надо на низких нотах, громко и резко, угрожающе. Но вообще ты по-моему правильно сориентировалась дав деру от греха подальше :lol:.

Насчет потертостей - мордой вряд ли, а вот об ограду - запросто.
 
Сверху