Лошадь отказывается прыгать выше 70 см! что делать?

valeri_leto

Новичок
Конь отказывается прыгать выше 70 см.два года назад 110-120 ходил маршрутами(в паспорте записаны участия в соревнованиях). прошлым летом начал закидываться, причем хорошо идет на препядствие всегда.прямо прет и в момент отталкивания резко останавливается, били за это.сильно.на хлысте на одном ехать приходилось.шпоры - бесполезно. с ним и по хорошему и так и сяк и никак.сам не пугливый вообще. моя посадка не идеальна конечно.но коню не мешаю и за рот не дергаю(он очень мягкий на управление).начинаем прыгать дородим до 70-80 см и все.встает.только недавно получилось 90 прыгнуть чухонцем и то еле еле перевалился через него, а двигала так что ногу уже сводило. бывают заскоки такие что два месяца встает а потом на тренировке 115 прыгаем связки. или такое как стоят брусья 60 см.а взлетает над ними на как 130 стоит( благо я усидела), конь по настроению работает, когда очень активен.а когда даже в рысь не поднять, не любит других лошадей, кидается на них( как и на людей в прочем), в лесу адекватен совершенно, спина и ноги не больные.рысак русский.9 лет.на препядствия никогда не сажали.травм не было сильных после прыжков.очень сильно прет на брусья...подскажите что делать с ним?

Трактаром перекидывать через препятствия не пробовали? Видно же, что у коня что-то с психикой или неврологией. Попытались бы раньше узнать у специалистов причину и как ее исправить, а не забивать лошадь. Когда конь идет на принцып и когда что-то с ним не так, разные вещи. Надеюсь на тему наткнутся те, кто в этом разбираются и смогут помочь бедному коню. У агресии на лошадей тоже есть своя причина, просто ее нужно узнать. В любом случае удачи коню.

Продайте его нормальному человеку, не увлекающемуся конкуром. А себе купите скакалку и прыгайте на здоровье.

С двух сторон поставте 2 человека с цепями,пусть бьют по ногам,да шпоры поострее,да кормите сеном одним,без кормов,чтобы сил не было упираться,он у вас похудеет и взлети,точно вам говорю!Удачи коню,сил бы ему побольше вам шею сломать :evil: .

Ув. отвечающие, ну и чего вы своим сарказмом добьетесь? Я сама терпеть не могу такие темы, сразу очень живо представляю как все это происходит в реальности. Но если уж тут вообще что-то писать, не стоит ли попробовать топикстартеру что-то объяснить НОРМАЛЬНО?Чтобы понятно было? Потому что человек наверное не сам все это придумал. Мне почему-то кажется, что там есть тренер, который требует делать именно так, как написано. А вот хорошего тренера, который имеет полномочия это безобразие прекратить, как раз нет.

valeri_leto, мне кажется, что вы уже сами догадываетесь, что ваши методы, такие как "езда на хлысте", шпоры и пр. приводят только к ухудшению ситуации? Коня конкретно замкнули и поставили. Будете продолжать в том же духе - лошадь не просто будет ухудшаться дальше по поведению, но и начнет разваливаться по здоровью. Будете писать уже не сюда, в раздел "Ветеринария". Не до прыжков станет.
Почему конь начал изначально отказываться прыгать, не видя коня сказать невозможно. Мы тут не пророки и не экстрасенсы. Может быть у него что-то болит или болело, а его заставляли прыгать и от этого возникли негативные ассоциации с прыжками. Может быть просто перепрыгали. Но сейчас проблема настолько разрослась в глубь и в ширь, что ее быстро уже не решить (если решить вообще).
В любом случае, если не хотите замучать его совсем, от коня надо на какое-то время отстать. Может быть на несколько месяцев, может быть на полгода. Чтобы он в течении этого времени не видел крашеных палок вообще. Ездите кататься в лес.
Потом можно начать напрыгивать как бы с нуля. Как молодую лошадь, которая никогда не прыгала, и посмотреть что будет. При этом не наказывать вообще (план по наказаниям уже перевыполнен на долгие годы вперед), а больше хвалить. Может быть это поможет, а может быть конь уже настолько ненавидит прыгать, что это останется с ним на всю жизнь.
Лошадь должна любить прыгать и никак иначе. Только тогда что-то получится.

Скорее всего - от боли, что-то беспокоит. спина, ноги. к доктору, пусть хоть посмотрит, седло то подходит?

Отстаньте от коня! Черт его знает из-за чего встал в первый раз, теперь это уже врятли вычислить. Своей настойчивостью, без выяснения проблемы, вы сделали только хуже. Сейчас, если проблемы по здоровью исключены, вам придется реабилитировать психику. Дайте отпуск от прыжков на пару-тройку месяцев, пускай подзабудет обиды, отдохнет, если перепрыгал. Дальше постепенно вводите в прыжковый тренинг по средствам шпринта, потихоньку повышая барьеры. Верхом работайте на успокоение (почему он на брусья прет? добивайтесь ровного хода, напомните, что всадника нужно слушать). Как сказали выше - после перерыва "учите азам".

Акунна Матата написал(а):
почему он на брусья прет?
Кстати, хороший вопрос. Лошадь в зависимости от темперамента может показывать, что прыгать ей страшно и неприятно, двумя противоположными способами. Первый способ: вставать, обносить, дуться на шенкель, замыкаться. То есть отказываться прыгать. Второй способ - разносить на барьер, сниматься издалека, прыгать с большим запасом. Это значит, что ей настолько страшно и некомфортно, что она хочет оказаться на той стороне как можно быстрее и пока она находятся в таком вот невротическом состоянии, всадника слушать не будет, как ни старайся. Лошадь надо успокоить, вернуть ей способность адекватно воспринимать команды, тогда и разносы прекратятся.
Лошадь топикстартера, судя по описанию, проявляет свой страх сразу обоими способами - иногда встает, а иногда разносит. Такое тоже бывает.

Снегурочка написал(а):
Акунна Матата написал(а):
почему он на брусья прет?
Кстати, хороший вопрос. Лошадь в зависимости от темперамента может показывать, что прыгать ей страшно и неприятно, двумя противоположными способами. Первый способ: вставать, обносить, дуться на шенкель, замыкаться. То есть отказываться прыгать. Второй способ - разносить на барьер, сниматься издалека, прыгать с большим запасом. Это значит, что ей настолько страшно и некомфортно, что она хочет оказаться на той стороне как можно быстрее и пока она находятся в таком вот невротическом состоянии, всадника слушать не будет, как ни старайся. Лошадь надо успокоить, вернуть ей способность адекватно воспринимать команды, тогда и разносы прекратятся.
Лошадь топикстартера, судя по описанию, проявляет свой страх сразу обоими способами - иногда встает, а иногда разносит. Такое тоже бывает.

Согласна. Если бы лошадь перла на все барьеры - можно было бы сделать скидку на ее стиль (есть особо импульсивные кони, которым так проще), если выборочно, то речь однозначно идет о нервозности и страхе. Вопрос - откуда оно взялось? явно не с потолка. Может подбили, может напугали, может нагрубили, может...да что угодно может быть. А вы, вместо того, что бы успокоить лошадь, отлупили. Не разумно.

есть еще вар-т.
рысаки часто "ходом" прыгают. специфичный стиль такой,скоростной.
если всадник боится импульса, зажимается \а очень сложно не боятся когда оно прет туда фиг знает каким аллюром =) \ - тогда конь встанет.
в моём случае сел тренер, пропихнул. и напутствием было "сиди и не мудри. пускай тока идет".
до метра это работает.
\естественно, при условии ,,что проблем со здоровьем у коня нет.

А что тут ещё может напрягать? Конь работает, а не стоит в деннике, а потом вдруг связки прыгает. Время от времени, я так понимаю, пытаются заставить прыгать, он или отказывается или разносит, на этом заканчиваются прыжки, начинается работа без прыжков и спустя какое-то время вдруг получается прыгать связки.
Но, как уже писали выше и я к ним присоединяюсь, у коня проблемы с психикой - однозначно. Но спину и седло я бы так же проверила. И необходим отдых: прогулки, можно попробовать работу на каваллетти, работать на сгибание. Разнообразьте коню жизнь, а то по вашему посту складывается ощущение, что вы 7 дней в неделю прыгать пытаетесь.

Полностью согласна со снегурочкой, от коня нужно просто отстать сейчас. То, что бывают заскоки и он спокойно прыгает 115, это же не регулярно происходит. Вы же не хотите проблем дальнейших с прыжками, да и вообще с конем. Если он замкнется окончательно, вы не то что на препятствие не зайдете, вы к коню подойти не сможете. Тем более, что заходите только с хлыста - вообще не используйте хлыст, чтобы он на глаза коню не попадался. Пускай отдохнет, забудет о прыжках, и чем дольше их не будет, тем лучше. Я сторонник мягкого воспитания, поэтому могу предложить заняться нх, как можно больше работы в руках. Что о прыжках, после перерыва начните с нуля, с кавалетти, напрыгивания на свободе и постепенно под седлом. Естественно не напрыгивать коня на метр за неделю, все постепенно!

Pagoda91 написал(а):
Трактаром перекидывать через препятствия не пробовали? Видно же, что у коня что-то с психикой или неврологией. Попытались бы раньше узнать у специалистов причину и как ее исправить, а не забивать лошадь. Когда конь идет на принцып и когда что-то с ним не так, разные вещи. Надеюсь на тему наткнутся те, кто в этом разбираются и смогут помочь бедному коню. У агресии на лошадей тоже есть своя причина, просто ее нужно узнать. В любом случае удачи коню.

он уже пришел такой с другой конюшни агрессивный.у нас по крайней мере перестал в деннике на людей кидаться.что там с ним и как делали мы не знаем =\

мы не пытаемся с ним прыгать 7 раз в неделю и конь получает достаточно овса 9 кг в день в кашках прочие добавки и подкормки. лошадь начала вставать не подо мной а под другой всадницей.делали долгие перерывы.прошлую зиму вообще только ел гулял в леваде весь день.начинали все заново.без хлыста и шпор. регулярно в лес и в поле с ним гоняем.езжу без седла и без уздечки. вет.врач регулярно осматривает коней всех. все прививки и прочие процедуры во время. На каждой прыжковой тренировке( 1-2 раза в неделю) не заставляем сразу сигать метр маршрутами. доходим до 70-80 и все.дальше никак.

Aspen написал(а):
Полностью согласна со снегурочкой, от коня нужно просто отстать сейчас. То, что бывают заскоки и он спокойно прыгает 115, это же не регулярно происходит. Вы же не хотите проблем дальнейших с прыжками, да и вообще с конем. Если он замкнется окончательно, вы не то что на препятствие не зайдете, вы к коню подойти не сможете. Тем более, что заходите только с хлыста - вообще не используйте хлыст, чтобы он на глаза коню не попадался. Пускай отдохнет, забудет о прыжках, и чем дольше их не будет, тем лучше. Я сторонник мягкого воспитания, поэтому могу предложить заняться нх, как можно больше работы в руках. Что о прыжках, после перерыва начните с нуля, с кавалетти, напрыгивания на свободе и постепенно под седлом. Естественно не напрыгивать коня на метр за неделю, все постепенно!

хлыст использую только когда уже начинает ноги сводить от того как его двигаю шенкелем.иногда он просто ленится.а когда как жопу скипидаром намазали. у него какие то приступы лени.при чем во все времена года

:shock: а зачем так много овса??? он что по 5 часов в день работает??

Сверху