Лошадь влетает в денник. Помогите чайнику!

myatnaya

Новичок
Всем добрый день! Очень надеюсь на помощь опытных и бывалых. Чуть меньше месяца назад приобрела коня. Не собиралась, честно. Но тренер сказала, что продаётся чудесный мерин из КСШ, которого замкнули. Так как я человек без каких либо амбиций, а лошадей люблю с детства, то психанула и купила.
У коня есть некоторые проблемы в поведении. По началу категорически отказывался высылать в рысь и уж тем более в галоп. О прыжках речи и не было. Именно поэтому его и продавали. Сейчас с конем уже три недели работает девушка, под которой мой мальчик начал делать все, что от него требуется - через ласку и похвалу, ну и немного кнута.
Но есть момент, который невозможно исправить. Он влетает в денник. Буквально! Его страшно заводить, потому что рискуешь быть убитым. Как мне говорили давно его сильно хлопнуло дверью по заду и теперь у него такой страх. В принципе где есть ограниченный проход он всегда старается пробежать, но там его реально хоть как то успокоить, а с денником вообще никак. В первый день об угол он разодрал себе бок, вот так быстро влетел. Сейчас перед заходом мы приноровились вешать плед на угол, чтобы не было травм, но от этого не легче. Каждый день с ним занимаемся, а именно это убрать никак не можем. Страшно не за себя, а за коня, так как бывает что он даже проскальзывает, когда забегает внутрь.
Может у кого была такая проблема?
 
Решается огромным количеством повторов. Остановка в проходе и каждые полметра на подходе к деннику. Лошадь должна уважать хлыст и его ограничение перед мордой воспринимать как команду к остановке или осаживанию. + Голосовая команда на остановку и осаживание. Ваша цель не зайти в денник. Ваша цель сделать так, чтобы лошадь перед ним стояла на любом расстоянии. Потом подходите вплотную - осаживаете. Заглянули мордой в денник - осадили. Зашли передними ногами - осадили. Зашли на середину корпуса - осадили. И все это со вкусняшками, чтобы было меньше нервов и лошадь быстрее поняла, что от нее хотят.
 

myatnaya

Новичок
Решается огромным количеством повторов. Остановка в проходе и каждые полметра на подходе к деннику. Лошадь должна уважать хлыст и его ограничение перед мордой воспринимать как команду к остановке или осаживанию. + Голосовая команда на остановку и осаживание. Ваша цель не зайти в денник. Ваша цель сделать так, чтобы лошадь перед ним стояла на любом расстоянии. Потом подходите вплотную - осаживаете. Заглянули мордой в денник - осадили. Зашли передними ногами - осадили. Зашли на середину корпуса - осадили. И все это со вкусняшками, чтобы было меньше нервов и лошадь быстрее поняла, что от нее хотят.
Спасибо за совет! В первые дни я примерно так и делала, но только в момент выхода из денника, а не наоборот. Он даже передними ножками стоял в проеме. Но мы были наедине и вокруг не было посторонних. А потом резко по щелчку он вернулся к заводским настройкам и снова стал бояться. Буду пытаться приезжать совсем рано, пока никого нет, чтобы мы спокойно могли подолгу стоять в проходе.
 
Можно попробовать подводить к закрытому деннику,далее отвлечь лошадь угощением или несложной командой,пока второй человек открывает дверь.Психует и вырывается- не даем влетать/не открываем дверь,пока не успокоится.Если надо-можно сделать круг и повторить.И никогда не заводим/не выводим,если дверь не полностью открыта
 

Lunam

Pro
Все верно пишут форумчане выше.
Дополню также, что это может занять много времени. И даже если сегодня вам удалось спокойно пройти в денник - это не гарантия того, что завтра все пройдет гладко. Лошадь должна осознать, что это безопасно всегда, а не только вот прям сейчас (потому что вкусняшки отвлекли, потому что вы рядом и вам можно доверять или звезды так сошлись :) ... или еще что-то там в конячьей голове)
Так что не переживайте, если вдруг все вернется к изначальному состоянию. Просто с каждым разом осознание безопасности будет приходить чуть быстрее.
 
Когда я в 2014 г. привез совершенно дикого двухлетка из Калмыкии, он тоже одно время этим страдал. Скорее всего, это последствия прогонов через раскол - такая вот была боязнь узких проходов. Он и потом все время, пока был у меня, относился к проходам через калитку/дверь с настороженностью.
Как я исправил влетание в денник. Очень просто. Кормил его овсом в дверях. Передняя половина в деннике - задница в проходе. Ласково гладил, чесал за ушком, всячески одобрял - и случилось чудо! Недели оказалось достаточно.
Кстати, таким же образом научил его прекрасно грузиться в коневоз)))
Всем рекомендую.
 

Charly

Pro
Много внимания и вкусняшек. У своего я просто повисала на недоуздке, поджималм ноги и позволяла себя вносить. Это его тормозило. Но я бвла уверена в его безопасности. И обязательно поощрение, если сегодня чуть спокойней - не за метр до денника рванул, а дошел до двери. Потом, когда стал более менее заходить - долгое время поощряла за хороший заход. Плохие игнорировала. Иногда они будут и после того, как конь научится нормально заходить.
Один раз мне попытались доказать, что раз влетел - надо выйти и зайти ообратно. И пошел новый виток, благо тут уже за неделю нормализовалось все.
 
Научите осаживать в руках и заводите задом.
Возможно, если таракан не сильный, такой вариант имеет место быть. )) у нас не прокатил: по всему проходу мог идти задом, но только не у денника. Вставал колом и хрен там - ни шагу назад, хоть убейся.
Остановить перед входом или в проёме - тоже вариант так себе. Особенно, если лошадь влетает. Как ее в полёте в проёме остановить? 😁 Никак.
Страх бывает такой силы, что и отвлечь внимание невозможно: вкусняши не жуёт, даже дышать перестает. Долго, муторно, иногда невозможно исправить, только подкорректировать. Это на собственном богатом опыте. ))
 

idiass

Опытный
много советов хороших дали) у нас давно был похожий случай, излечили советами что давали выше (спокойствие и ласка, вкусняшки, осаживание) , но еще помогло вот что: решили немного обмануть и завести не в его денник, а пораньше в пустой. он готовился к побегу ближе к своему деннику, а мы тут рраз и завернули раньше. конь не ожидал и потом пробовали так много раз, но в разные денники. только спокойно. и денник слева, чтобы не оказаться перед лошадью, если рванет. ))

а еще, если есть такая возможность на конюшне - попробовать пустить коня самоходом в денник. (лучше без седла, чтоб не зацепился) вот оставить за метров 10 (или где он спокойно еще стоит) и дверь заранее открытая. и позвать его к деннику. в деннике вкусняшка (показать). нам помогало именно это. конь понял что опасности нет через какое то время.
 

Augenblick

Опытный
Все советы отличные, понравился особенно один от andrbat67
, так как так делал мой тренер тоже и это давало положительный эффект, но главное так делать какое-то время постоянно, т.е. желательно чтобы лошадь вне этих условий получить желаемое не могла.
А именно кормить в дверях денника. Чтобы свой законный завтрак, обед ил ужин лошадь могла съесть, только стоя пополам в деннике и в проходе) Не хочет стоять - не ест. Стоит - ест.
На самом деле, чтобы исправить какие-то такие баги, требуется реально много времени и очень много повторений. И самое главное - гнуть свою линию, вот как хотите, но лошади спуска не давать. Только так и никак по-другому. Иногда это может занять час и два - когда лошадь не понимает, что от нее хотят и в какой момент. Тут главное не бросать, не соглашаться, что мол ладно уж, нет у меня сегодня сил и времени на тебя, сегодня зайди как обычно, а завтра снова продолжим обучение.
 
А именно кормить в дверях денника. Чтобы свой законный завтрак, обед ил ужин лошадь могла съесть, только стоя пополам в деннике и в проходе) Не хочет стоять - не ест. Стоит - ест.
Категорически не согласна с такой манипуляцией едой.
Мой принцип: война войной, а обед по расписанию. Никогда не считала, что лишение/ограничение базовой потребности (еды) - это правильный и верный путь добиться успеха.
***
Из своего опыта могу сказать следующее (но у нас огромный тараканище): вариант выводить-заводить столько, сколько надо, не прокатил - после второго завода лошадь просто отказалась выходить из денника - вкапывался и ни шагу вперёд, ни шагу назад. Для лошади залетательный заход в денник - это стресс, не вкатывать же ей за то, что не хочет выходить, чтобы опять стрессовать при заходе.
Остановки в проходе заканчивались пробуксовкой с искрами из-под некованых копыт и полётом с первой космической. Человека, стоящего в проёме денника и загораживающего вход, снес бы нафиг, потому что страх проёма настолько затмевает все вокруг, что все перестаёт существовать вокруг. Не реагирует на раздражители извне.
Так что на лошадь, ее темперамент, впечатлительность, даже сторону, с которой заводишь в денник, да и ширину двери надо смотреть. тараканы в голове🪳- они такие. ))
 
Мне помогло отучить залетать нескольких молодых лошадей:
1) Дверь всегда при заводе должна быть открыта на максимум. За лошадью и дальше открытой двери не должно быть страшных/объемных объектов (например, тачки, качалки, горы сена и т.п.). Желательно, чтобы не было сильного перепада освещения, как бывает на старых конюшнях с бетонными денниками с маленькими окнами, когда в проходе светло, а в деннике ничего не видно - включала доп.прожектор, и лошадь нормально заходила в освещенный денник.
2) Приучить лошадь останавливаться и стоять перед открытым денником, а потом входить. Как именно - надо смотреть по конкретной лошади. С кем-то помогает стоящий в дверях человек, а с кем-то только занудное ежедневное приближение к деннику. Сегодня за 2 денника остановился - молодец, через неделю - за полтора, еще через неделю - за 1, и так сокращать расстояние.
3) Был случай, когда помогло поменять сторону денника. Потом оказалось, что жеребёнок одним глазом плохо видит, поэтому влетал в денник слева по проходу, но не влетал вправо.
4) Кормить в дверном проёме тоже помогает.
5) Заводить на длинном свободном чомбуре/верёвке, особенно комбинируя с пунктом 2. Т.е. лошадь приучала останавливаться и стоять перед открытым денником, заходила сама в денник (так, чтобы в случае чего не попасть под траекторию залёта) и на провисшем чомбуре лошадь звала внутрь. Тут, конечно, доля везения играет свою роль, чтобы всё прошло гладко, и кто-нибудь сзади что-нибудь не уронил и т.п,)))
6) Важно не заходить с лошадью рядом, т.к. вы своим телом сужаете дверной проём, который и без того ей кажется узким.

Что мне не понравилось?
Входить и заходить до упора. Если лошадь достаточно холеричная, какими зачастую и бывают влетающие товарищи, хождения туда-сюда обычно только лошадь доводят до истерики, и она либо начинает влетать ещё жёстче, либо намертво вкапывается.
Заводить гоном. Бывает, что помогает, но в основном - нет.

И да, даже если лошадь в целом успокоилась, нельзя расслабляться - её может снова перемкнуть при любом неудачном стечении обстоятельств.

А еще, имхо, очень важно стараться создать условия, чтобы лошадь не залетала. Мне довелось наблюдать, как одни и те же лошади залетали в конюшне, где был узкий проход и узкие дверные проёмы с распашными дверьми, и совершенно спокойно заходили в конюшне с широким проходом, широкими дверными проёмами и раздвижными дверьми. Делаю вывод, что более ограниченное пространство подстёгивает в лошади её инстинкты и видовую клаустрофобию.
 
Сверху