Лошади: Добрые или Злые?

Что больше правда?

  • Лошади - благородные, чистые душой, создания небес

    Голосов: 0 0,0%
  • Лошади - как и любые другие животные, рождаются разными, кто злым, кто добрым, кто трусливым, кто см

    Голосов: 3 100,0%

  • Всего проголосовало
    3

Иришка :)

Новичок
Я считаю, что плохих от рожденья лошадей не бывает. Безусловно природа наделила каждое животное какими-то достоинствами и недостатками, но характер. особенности поведения и прочее формируется в процессе обучения. Если лошадь воспитывал опытный, терпеливый, добрый и одновременно строгий человек, то скорее всего из нее выйдет толк. Если же главная задача человека при воспитании лошарика - уложиться во сроки, не зависимо от способности лошади к обучению, то в будущем он вряд ли будет спокойным и уравновешенным.
 

Violet Eyes

Новичок
А как тебе кажется, люди тоже рождаются хорошими, а плохими ( не обязательно маньяками) становятся от неправильного воспитания?

Я не говорю, что есть "невоспитуемые" лошади ( хотя очень может быть что они есть). Вопрос в том, может ли у лошади быть плохой характер не зависимо от человека.
 

spider_rider

Опытный
Естественно у лошадей от рождения свой характер, не зря же столько раз в форуме обсуждались характеры кобыл и жеребцов. Даже простой пример, когда я 4 года занималась на ипподроме лошади приходили всякие, на какую то можно было сразу сесть и поехать, к другой вообще в денник нельзя было попасть, а еще был замечательный жеребец, который ничего не боялся, прекрасно бегал в качалке, зато когда на него попытались сесть верхом, устроил настоящую корриду, так его и не заездили под верх. Но правильно говорят что к любой лошади можно найти ключик, только с одной возишься неделю, а с другой год. Конечно бывают ужасно гадские лошарики, но таких меньшинство. Просто лошади очень умные животные и они быстро смекают, что с тем или иным человеком можно себе позволить, а что нельзя. А характер у лошадей беспорно есть, некоторые особо непокорные,могут пытаться неделями ссаживать наездника, а некоторые смирно принимают. Воспитание может вызвать у лошади определенные принципы поведения, типа я укусил - получил по морде - мне больно - не буду больше так делать. Или я сделал осаживание - мне дали сахар - значит так нужно. Характер и воспитанность разные евещи.
 

Kira (copperewe)

Новичок
Разве животные могут быть плохими или хорошими :shock: Это мы их делим на плохих и хороших. А они просто другие, не такие как мы.
А характер может быть мужским или женским :?:
А какая лошадь плохая? Которая кусается? Так она сначала предупреждает "не трогай меня, не подходи" (но люди не всегда это понимают), а к ней подходят.
Лошади, как и люди, конечно, все разные. И все по-разному реагируют на внешние раздражители. Человек вырабатывает у лошади определенные стереотипы поведения. А если она делает что-то нежелательное, возможно, это ошибка человека, а не "плохой характер" :?:
 

Runa

Новичок
Violet Eyes написал(а):
А как тебе кажется, люди тоже рождаются хорошими, а плохими ( не обязательно маньяками) становятся от неправильного воспитания?

Я не говорю, что есть "невоспитуемые" лошади ( хотя очень может быть что они есть). Вопрос в том, может ли у лошади быть плохой характер не зависимо от человека.
Человек плохой это с точки зрения другого человека, других людей... тот же маньяк может быть самым хорошим человеком с точки зрения своей собаки например... Вот и мы, люди делим лошадей на плохих/хороших с нашей точки зрения... если лошадь злая по отношению к человеку, сбрасывает, кусается, это еще не значит в принципе что она плохая... не подходящая для спорта, для занятий ВЕ - может быть... но если она будет жить в табуне, или на воле - чем она плохая? Если лошадь плохо приручается, слишком свободолюбива - это еще не есть плохая лошадь... Или уточните, что именно вы понимаете под словом плохая в отношении лошади?
 

Alexandra

Новичок
Violet Eyes написал(а):
А как тебе кажется, люди тоже рождаются хорошими, а плохими ( не обязательно маньяками) становятся от неправильного воспитания?

Я не говорю, что есть "невоспитуемые" лошади ( хотя очень может быть что они есть). Вопрос в том, может ли у лошади быть плохой характер не зависимо от человека.

Разумеется - "лошади - чистые, благородные создания небес" :wink: . Так Вы, кажется, написали? (И что-то мне подсказывает, что надеялись получить именно такой ответ). Если так - пожалуйста. :lol:

А вообще, мне кажется, что лошадь можно оценивать не только по тому критерию, насколько нам, людям, с ней легко :D . Они, в конце концов, появились здесь раньше нас. И им тоже далеко не всегда везет с окружением :wink: .
 

Полиночка

Новичок
Всё зависит от воспитания...это и в случае с людьми, и с лошадьми, и со всеми остальными. Конечно лошадь рождается с определённым характером, но ТОЛЬКО от человека зависит какая лошадь вырастет. Смелая или трусливая, послушная или с "характером", другом она будет человеком или просто рабочей лошадкой..
 

iren (nwfdg)

Новичок
Хорошо, вот моя безумная зверя... Он не плохой и не хороший и не добрый и не злой, но... если бы он был человеком - достаточно даже моих весьма смутных познаний из курса судебной психиатрии, чтобы поставить диагноз - увы. И - от его папаши (с достаточно "крутыми" кровями - Абсент/английская кобыла от Элемента) руководитель породы не оставил в разведение ни одного сына. При этом - я брала коника с завода и имела возможность поболтать с берейтером, у которого зверик стоял в заводском тренинге - "белые пятна" отсутствуют, в чистом виде "заводской брак" (хотя и самый любимый :D )
 

konepon

Активист
Каждая лошадь по-своему добрая, или немножко не в настроении,
Лошадь - это чистое душой создание (для всадников новечков и для всадников - проффи. для среднего звена лошади могут быть сволочи и злыми. не ну сами подумайте!) У которого тоже есть чуточка характера который она проявляет иногда, когда совсем больше не может ничего сделать... :cry: ...и то сразу получает за свой характер хлыстом или ещё чем-нибудь......
 

iren (nwfdg)

Новичок
Хм..., просто два разговора.
Первый. Тренер в серцах жалуется на свою молодую лошадь "явно сноровлен в процессе "предпродажной подготовки", арабо-буден в своих худших проявлениях, на любое "надо" - козел/свечка, а Малый по любому надо летом ехать" Поддакиваю, типа "тебе "везет", то моя птичка, то Пашуля...." В ответ: "Да Павич (молодой) просто ангел по сравнению с Альбатросом (моим)".
Второй. Привычный треп "на соседних развязках". И - "А попади он (коник) в другие руки - давно бы закончил мясокомбинатом"
 

barnaba

Новичок
Лошади и в природе НЕ ПРИНИМАЮТ БОЙ.Лошади не вояки. первое средство защиты от опасности для них Это бегство.
из за отсутствия интелекта их можно назвать и невинными как детей.
у всего плохого есть другая сторона, атомная энергия может быть хорошей и может быть плохой. это для общечеловеческих понятии. но тот же плохой атом, бомба, кого то очень радует. более того, все страны стремятся иметь ее. так она хорошая или плохая?
вернемся к делу. для человека лошадь не злая, но не обольщайтесь она предпочла бы жить без нас. но вот ужасно злится на мух. не надоедайте лошадям, не пейте ихнюю кровь, они и не будут вас шлёпать. где граница между сносности и надоеданием научитесь обнаруживать сами. для каждой лошади и к каждому человеку она разная.
да, вопрос неправельно поставлен. когда подходите к невинному пленнику за решеткой с какой это стати ожидаете доброту от него? доброту к человеку который усадил его туда, и каждый день садится на его спине предварительно надевая приспособление, с помощю которого он держится покрепче.
Раз уж подписались быть грешниками/конниками наверно наша задача как можно больше облегчать ихнюю, лошадинную участь.
Именно невинностью и наивностью лошадей злоупотребляет всадник. какое разумное существо позволит стольких издевательств над собой.
Мы смущаемся когда лошадь брыкнёт от хлыста или шпор, или иногда ей захочется поразмяться, попрыгав на свой ум. А ну ка попробуйте на гориле поставить седло, он умнее лошади в 200 раз но отнють не сильнее ее. потому что умнее, через минуту от вас останется мокрое место. Попробуйте благороднейшего дельфина зашпорить, он же интелектуальнее лошади?! он вас пожалеет но если будете упорствовать он тихо вас утопит.
к сожалению у лошади не хватает ума быть злым и мстительным.они не нападают, не едят человечину.
им остается быть наивными. потому и божественными.
если иногда не подпускают близко или скозлят с желанием избавиться от инородного тела со спины, это ещё не злость, это лишь реплика, что он сыт по горло.
именно наивность лошади сделала всадников высокомерными тупицами, считающими себя в праве рассуждать, злая она или добрая.
вы попробуйте подресировать и других животных, медведей, слонов, тигров. а потом вернитесь к бедным лошадям, почувствуете разницу какая она лошадка снисходительная, сколько она терпит ошибок в отнашении. даже самый добрый слон если уж решит вас сбросить с шеи он не отстанет пока не сделает катлету из вас.
 
Barnabas, честное слово, читая вас, мурашки бегут по спине. Мне действительно очень понравилось и вы правы во многом, но не во всем. Так распорядилась природа, что мы (люди) маленькие и слабые существа, к тому же ленивые. Поэтому мы не стали бегать за оленями, а стали разводить скот. На лень было далеко ходить, и поэтому приручили лошадь. И вот эволюция двигаеться и лошади нам больше не нужны, я имею в виду, что наша жизнь бошьше не зависит от них. И появились мы конники. И пошло поехало. Эти лошади плохие, эти хорошие. Это не лошади плохие, это мы плохие (или хорошие). Здесь кто-то правильно сказал, мы судим со своей колокольни. Для меня одна лошадь лучше всех и милое и т.д., а другая лошадь мне не нравиться, я не говорю, что плохая, ну не нравиться она мне. И что теперь я плохая?

НЕЛЬЗЯ ЗАДАВАТЬ ТАКИЕ ВОПРОСЫ!

PS все выше написанное ИМХО
 

НицарКо

Активист
Мне кажется лошадь может и родится со сложным характером. Но чаще люди в самом жеребячестве портят их характер. Иногда даже нечаянно.. ИМХО, в большинстве лошади все же рождаются добрыми.. :roll:
 

shurale

Участник
Barnabas написал(а):
Лошади и в природе НЕ ПРИНИМАЮТ БОЙ.Лошади не вояки. первое средство защиты от опасности для них Это бегство.
из за отсутствия интелекта их можно назвать и невинными как детей.

skip

к сожалению у лошади не хватает ума быть злым и мстительным.они не нападают, не едят человечину.
им остается быть наивными. потому и божественными.
если иногда не подпускают близко или скозлят с желанием избавиться от инородного тела со спины, это ещё не злость, это лишь реплика, что он сыт по горло.

skip

Написано, конечно, хорошо, но вызывает подозрение, что автору не доводилось видеть повздоривших жеребцов.
 

Диныч

Новичок
Полностю согласна с Каприzz: для начала надо разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо. Если одна лошадь тебя укусила, то она плохая, а другая лягнула или высадила, то она ещё хуже, лучше бы укусила. И первая лошадь по сравнению с ней хорошая, даже если иногда кусается?
Конечно, лошади, как и люди, рождаются с определенными задатками характера, а от того, как мы их воспитаем сложится какая-то сторона характера. Поддакни капризному ребенку, и он в скорем времени сядет тебе на шею, а похвали прилежного, и он станет ещё прилежнее. Хотя озлобить доброго намного легче и испортить прилежного намного проще, чем задобрить злого. ИМХО.
 

barnaba

Новичок
Амазонка:
конечно вы не плохая, вы замечательная.
Если положить два золотых кольца, очень одинаковых, вам всеравно одна понравится больше. Мне тоже многие лошади не нравятся, одни по одной причине,другие по другой.

Shurale:
постараюсь развеять ваши подозрения, ( чтоб за меня вам не было стыдно) но вам как очевыдцу множественных сражении жеребцов шепну наухо.. мерины в драке с жеребцами как правило побеждают.они дерутся без правил, как слабые духом боевые собаки. прочитав это, вижу как ваши глаза и глаза многих здесь присудствующих загорелись от сщастья и отражают желание выразить еще больше подозрение, но тем кто доводилось жить с лошадьми со мной согласятся.
раз уж слово принесло:
мой дом стоит в десяти метрах от конюшни. Восточные окна смотрят на конюшню, северные и южные - на паддоки ( западных нет)
дом с конюшней так близко что можно слышать каждое фыркание, кто ржет, кто закашлил. Мне утром еще лежа в постели, не надо посмотреть в окно чтоб узнать какой из конюхов приехал первым. встречают всех поразному хотя все троя кормят. не надо посмотреть какую лошадь вывели в паддок первой. одна как только спустят с чомбура помчится галопом,слышно. другая никуда не двинется и будет ждать у калитки падока когда приведут ее подружку а потом вместе помчатся в угол паддока где с вечера должен был оставаться несъедянный ужин. слышно дончака вывели, он не ржет, просто не любит дождевую попону, как только отпустят он совершит свою ежедневную церемонию с козлами, в очередной раз повторяя что эта австралииская попона со своими мудрыми застежками и леицами в паху ему не подуше. всё обещаю поменять но руки не достают.
я не жаворонок, но к сожалению пара вставать.
душ,кофе, сигарета и я готов для длинного дня. сперва жене седлаю, ей пораньше детей в сад а самой на курсы, на этот раз она изучает технику холодной батики, она художник . у нее чистокровный жеребец, прекрасно знает как размять на корде, но настаивает чтоб я был там. если честно выполнение капризов моей жены для меня самое большое удовольствие. сегодня мы потренируемся в управлении без повода, точнее отшлифуем вчерашнее. должен сказать что шикарно у нее получается, классные переходы, даже остановка удалась пару раз. довольны до небес, правда все еще в бочке. к этому времени Каскад отгулялся в паддоке и был бы не против сделать чтонебудь "полезное". после шамбона в той же бочке ( он уже неделя как полностью расслабил шею, но задвигать его еще рановато)прогуляюсь в лесу, прыгнем пару брёвен попути домой, он не откажется я знаю, в сторону дома он прыгнет через весь лес.
конкурная кобыла отшагалась в шагалке, не пускаем в падок так как недавно вылечили мокрецы, она предрасположена. ей бочка уже не нужна прекрасно держится в поводу на корде даже без шамбона,но все же сегодня я надену эмм.. наверно гог, от шамбона она становится чуть туже, так что приходится менять время от времени на гог. сегодня прыжковой день. после некоторой манежной езды и пару разминочных препятствии галопчик сделаю все же на треке, не так круто в поворотах и веселей проеду прежде чем отпрыгаю маршрут, возвращаясь в манеж четыре прыжка разминочных, пару минут шагом и маршрут. она как всегда великолепна и выручила раза два простив суету, заставив сняться с далека. попрошу отшагать за меня и включить ей солярий. они у нас в каждом денике.
не люблю тренинг четвертой лошади, арабского мерина, он готовится для пробегов. так тупо надо рысить и кентеровать по два часа чуть ни каждый день. да и уговорить кого то на него сесть бесполезно, он пугается зайчат и фазанов, не дай бог косуля на трек забредет. и меня запросто потащит до соседнего графства. успокоился бы есле б был компаньён рядом, но он у нас один в таком тренинге. хозяева ( он дорогущий конь Мактумов, но считается "трудным") хорошо платят, вот и приходится мозолить свою задницу.
Следующая трудная лошадка на самом деле божий одуваньчик. задерган, свечит и переварачивается...сначала вообще ездил на недоуздке но большой разници он не различал, испуганный до нельзя.
вернулся к обычному трензелю с оголовием без капсуля. что я особенного сделал чего не могли хозяева я не знаю, просто был наверно терпеливее.
обажаю перерыв, кофе сендвич, интернет... клубовские дети уже приехали и чистят своих лошадей и поней. самый приятный период дня -уроки. довольные и радостные лица.
в конце дня потрясусь на дончаке и помогу нашей грумше. У нее прекрасная лошадь, только заездили, хотя уже 4 года. такая нежная кобылка но хозяйка еще не рискует сесть, да и не надо, ей некуда торопится, мне тем более. сожусь в конце занятии, а пока в основном занимаемся на корде и в руках.
это мой день в англии, который очень отличается от моего дня в Украине. В Киеве стараюсь вообще не ездить хотя если что подходящее из соревновании подходит то не отказываюсь вспомнить детство. В прошлом году даже серезно готовился, ездил на тренировки каждый прыжковый день за 140 киллометров от Киева. Поближе хорошего тренера не нашел.
что я мог видеть за 30 лет с лошадьми ( мне 35) и чего я не видел пофантазируйте сами.
в любом случии, спасибо за отзыв.
Dinich:
мне очень понравилось что вы пишите....... вот там внизу, в самом конце.

спокойной ночи всем
 

barnaba

Новичок
нефига себе, мне он, мой пост казался намного короче....и поближе к теме...
вот так, похвалили что пишу, сами и расхлебывайте ;))) а меня здесь нет)))
веселых снов
 

Violet Eyes

Новичок

Кто-то сказал, что нельзя такие вопросы задавать, тут я не согласна. Вопросы можно задавать любые :wink:

Я написала 2 варианта ответов - первый, лошади одназназначно прекрасны, второй, лошади рождаются разными.

Мысль была такая, выяснить допускают ли уважаемые форумцы, что лошадь от рождения может быть : ленивой, трусливой, злой, нервной и тд ( или сплошь положительные качества). То есть как и человек, родиться с характером, а не набором положительных качеств :wink:

я не считаю, что лошади ( как и люди) всегда не исправимы. Считаю, что некоторые исправимы ( улучшаемы, обучаемы и тд), некоторые нет. Многое зависит от человека ( примеров много хотя бы на этом форуме).

Барнабасу спасибо за красивое описание своего дня. Вот и у меня так ( высшие силы помогут) так будет.

Всем удачи




 
Сверху