Не путаешь, Оксанище, все помнишь, молодец!
Ролик на зиму "оседает" у Юрика, как обычно. Жив-здоров-матёр.
Цветы и помидоры у тебя конечно потрясающие и это все можно вырастить на Севере! Обалдеть.
Это ещё что.....у нас тут люди яблоки выращивают(у меня не получается, не приживаются саженцы), и даже....виноград! Этой весной и я рискнула и посадила два сорта винограда, за лето они нарастили веточки, посмотрим, что скажут они мне после зимы....Эксперимент!
(Я эустому пыталась рассадой сажать - у нее семечки чуть крупнее лобелии. Выживало процента два
О, ты герой! За этот цветочек я не берусь! Красивый, конечно, но в выращивании рассады проблемный. Вот как раз эти "два процента" и останавливают. И ещё" Ему нужно расти аж полгода, прежде, чем он начнёт цвести. Не то, что наши цветочки - через месяц готовы радовать своей красотой.
А с какой целью Вегу на неделю отделили?
По причине неадеквата Ролика!?
Когда ожеребилась Вега(они уже все на выпасе были), у Ролика начался выверт мозгов и он как одурелый давай со своей "пятой ногой" приставать к кобыле. И тут "проснулся" и Моисей! Этот говнюк обнаружил и свою "пятую ногу" и начал её тоже примащивать к кобыле. В общем - два насильника в действии! А у Веги ещё послед не отделился, жеребёнок лежит мокрый и эти два придурка со всех сторон пытаются окучить Вегу! При этом они в упор, естественно, не видят лежащего малыша....
В общем....Хорошо, что это увидели люди и позвонили нам.
Мы с Родионом помчались на указанное место, схватили в охапку новорожденную и на квадрике втроём потихоньку поехали домой. Все остальные орущей и дребезжащий вереницей рванули за нами.....По дороге я чуть не уронила своего дорогого мужа с жеребёнком в руках с квадрика, он чудом удержался на кочке, хотя я максимально аккуратно рулила. При этом ещё и жеребёнок дёргался и через каждые 50 метров пытался освободиться от схвативших его крепких ручиЩЩЩЩ!
Слава Богу, мать и дитя дома, жеребцы за оградой и больше уже не нервируют кобылу.
Вторым этапом спасения кобылы был....отделение неотделяющегося последа!
Ещё в прошлом году Вега дала первую "весточку" .....обычно он отделялся за минут 20....., а в прошлом году этот процесс затянулся. Слава Интернету! Огромная благодарность тем людям, которые рассказывают и показывают как надо правильно помочь кобыле! Я пересмотрела множество роликов и перечитала кучу статей. И каждый раз молила Бога, чтобы эти знания мне не пригодились! И через три часа кобыла сама всё сделала.
В этом году все было гораздо хуже....Прошло два...три...четыре часа.....ни-фи-га...так и висит .... и кажется, даже не опускается.... Одев перчатки, я начала процесс "выкручивания" последа.... Около двух часов МЫ рожали. Да, да, и я, кажется, тоже! Кобыла то тужилась, то расслаблялась, то ляжет, то поест....хорошо ещё, что она спокойная и умная дЖЭнщина и с пониманием относилась к моим манипуляциям с её телом, даже не пришлось её привязывать и звать помощников. Через 11 часов послед, наконец, отделился! Это ужасно много по времени, очень рискованно для жизни кобылы, но мы это сделали.
Огромное спасибо и нескончаемая благодарность Даше Сва ?, чей ролик из Ю-Туб канала я просматривала, как руководство к действию. ДашиЧ на своей Кузе показала этот процесс наглядно и со всеми комментариями. Весь процесс был предельно понятен и ясен.
ДашиЩе! Если ты меня читаешь - огромная моя благодарность за твои труды! Ты мне очень и очень помогла!
Почему не отделяется послед? Причину я не знаю....Может, возраст (Веге 17 лет), может дикий стресс, которые устроили ей жеребцы.. На данный момент я бы хотела, чтобы Вега отдыхала от беременностей и родов и жила в своё удовольствие ещё много-много лет...Поэтому.....три раза тьфу, мне нужно кровь из носа куда-нить пристроить и Ролика и Моисея.
За Моисеем в прошлом году не приехали и не забрали, коневозчики побоялись наших зимников... Будем пытаться в этом году через знакомых искать новых хозяев с более бесстрашными перевозчиками.
Ты кур завела наконец-то?
Помню, писала что хочешь, но боишься что в зиму замерзнут.
Да, Оксанище! Ты всё правильно помнишь! Про своих курочек я обязательно напишу и покажууу!
Звездочка - чудо! Такая бороденка смешная
Эта бородёнка к зиме подросла и загустела!? Почему-то я совсем не фотографирую нашу Звездулину...даже показать не чего....
Надо задокументировать день выпуска лошадей для порядкУ.
Веснаааа
УХХХХХ!
Вегин СПИН!
На фон не смотрим!