Лошади-симулянты

Считаете ли Вы, что лошадь может симулировать болезненные симптомы, чтобы уклониться от работы?

  • Да

    Голосов: 5 100,0%
  • Нет

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    5

Melissanda

Новичок
Неоднократно приходилось слышать высказывания типа: "Лошадь отказывается делать то-то и то-то, притворяется больной" и т.д.
Сама постоянно наблюдаю такие "притворства" одной прокатской лошадки. Он раскорячивается и пытается, пардон, пописать. Может стоять так довольно долго. Тренер объясняет это тем, что он выдрючивается, чтобы не работать и предлагает ученикам продвигать лошадь невзирая ни на что.
Такой вопрос (назрело, т.к. Initu у себя в Дневнике также описала случай, когда на ее жалобы, что лошадь захромала, в ее конном окружении ей сказали, что та из проката и симулирует, а лошадь действительно была больна):
верите ли Вы, что лошадь может притворяться, чтобы не работать?

В описанном мной случае речь идет о сильно поработавшей в прокате лошади, эмфиземнике. Мое мнение таково, что ему нужно мочу на анализы сдать. Вероятно, что-нибудь с мочевыводящей системой разладилось. Не верю я в эти сказки и считаю, что люди их придумывают, чтобы снивелировать проблему.
 

Homak

Новичок
чего?
живьем не видела, но сталкивалась с мифом о том, что лошадь может хромать, дабы увильнуть от работы - но в случае симуляции лошадь "забывает" на какую ногу хромала в прошлый раз. Ясное дело, что человек с головой лучше перестрахуется, чем спишет хромоту на симуляцию...

У нас есть лошадь, которая каждые полкруга под чайниками останавливается, дабы справить большую нужду - стоит доооолго так, вдумчиво.. выдает по полшарика. Можно, конечно с другой стороны повернуть - что у него проблемы с пищеварением.. Но лошади ушлыми тоже бывают.
 

Yennefer

Опытный
Притворяться - да, но не в человеческом смысле. Скорее, подхалтуривать, и к хромоте это не относится. Интеллект лошади совершенно другой, чем наш. Она не просчитывает: вот, я буду хромать, и меня снимут с работы. И уж во всяком случае хромать так, чтобы это было похоже на истину - точно нет. Да на себе попробуйте прохромать час, чтобы никто не заподозрил, что ты симулируешь!
Мне кажется, что легенды о симуляции идут оттого, что лошадь может прихрамывать несильно, на первой рыси это чувствуется, потом нога разрабатывается и видимая хромота пропадает. Такое я сама наблюдала - на корде коня смотрели. Вет сказал, что зверик безусловно хромает.
И двумя руками за "перестраховаться". Более хрупкого существа, чем лоашдь, сыскать трудно... :cry:
А при желании на "придуривается" можно списать все. Лучшая отмазка для нерадивого ЧВ.
 

Claire

Pro
Лично не сталкивалась, но читала много про это. Как раз про то, о чем говорила Homak, когда лошадь забывает на какую ногу хромает и хромает каждые полчаса на разные ноги.
Но,бузусловно, списывать хромоту на симуляцию нельзя.
 

Plavunia

Новичок
Она не просчитывает: вот, я буду хромать, и меня снимут с работы. И уж во всяком случае хромать так, чтобы это было похоже на истину - точно нет.
Да!Да!И еще раз да! Я знаю лошадь, которая "хромает" вполне осознанно. Он знает где и перед кем надо хромать. Гениальный конь!
Да на себе попробуйте прохромать час, чтобы никто не заподозрил, что ты симулируешь!
Ну не час, конечно. В этом и вся фишка. Он, например, только на выводках хромает. А если потом с ним пробежаться, когда никто не смотрит на него-здоров, и ничего не болит. :roll:
 

Кошка)

Новичок
Видела, как лошади хромая на одну ногу, забывались и начинали путать ноги-и не раз...Такие смешные!! :lol:
 

grehovodnitsa

Новичок
Знаю я этого коня. Абсолютно согласна, что навряд ли он симулирует. У меня была и есть мысль, что когда-то он застудился и у него постоянно позывы пописать. Разговаривала с Тамарой Кузьминичной, она УВЕРЕНА, что он симулирует. Тут недавно наблюдала картину, КАК она его за это наказывает. Мне кажется, он так и не понял, за что его побили... Грустно, конечно. интересно, откуда у нее такая уверенность?!
Примеров симулянтства не знаю, но точно могу сказать, что лошадь отлично понимает, что и под кем делать можно, а что нельзя. А уж прокатные лошади выучили эту науку лучше остальных!!!
 

Foreign Guest

Новичок
У меня тоже однажды была такая лошадь.Австрийский теплокровный.Огромный,вороной,красавец-глаз не отвести.Но неоднократно случалось,что как только на соревнования ехать-обычно в четверг-то шёл он на 3х.Четвёртую волочил.Хромал-жуть.Оставались дома.А через пару дней вдруг хромота проходила,как рукой сняло-подпрыгивал,похрюкивал...Наверное,соображал,что как чаще езды от начала до конца тренируем-то соревнования на носу.И врача мы немедленно звали(при такой-то хромоте!),и рентгены делали,и всё,что угодно...Ни фига врачи не находили.Денюжку врачам платили исправно...Пока не запихали его,с очередной хромотой в четверг,в коневоз и поехали соревноваться.В коневоз входил на трёх,выходил-на 4х,хрюкая,пассажем,хвост трубой...
Так что наверное,хоть и редко,но симулянты встречаются.
 

Yulia_Panarina

Новичок
Сама лично наблюдала как лошадь хромала на одну ногу. Долго. Около недели, а потом в один день стала хровать на другую. Потом видно смекнув - на старую ногу. Приехал врач, прошли полный осмотр - все супер! На завтра проказница вышла в работу не храмая :lol:

Второй момент, когда жеребец вставать отказывался. Делал грустные глаза и лежал! Лежал, лежал!
Осмотр ничего не показал. Только хозяйка выбросила кучу денег.
Потом хозяйка не дала лакомство - он встал и пошел в поддок. попрыгал, набегался и пошел в работу. Вечером долгожданное лакомство было получено. :lol:
 

Lina

Активист
Мой коняг, такой хитрый...Скачет себе значит, потом вдруг раз, резко ножка заболела...Он думает, что я совсем дура))) Я естественно, уже выучившая его привычки и фокусы, для вида и приличия спускаюсь, осматриваю, ощупываю все ноги от самого плеча до подошвы копыт, встану напротив наглой рыжей морды, посмотрю в его невинные глазки, которые говорили типо "Ой, наверно прошло..." Сажусь обратно в седло и еду дальше...И так практически каждый урок..Ритуал такой, особенный...Хотя сейчас уже начал соображать, что меня такими приколами не проведёшь))) Надоело ему выпендриваться)))
 

ENIGMA

Активист
Мне встречались, до сих пор стоит на той конюшне, где я езжу, правдо у него уже это прошло. А дело почти всегда было так: его выводили для проката он начинал хромать, только начинали ехать якобы домой - хромоты и мигом не бывало! Веселый такой сразу становился, даже тащил. Так что лошади-симулянты бывают, правда чаще среди прокатных. Если ветеринарный осмотр ничего не дал лучше показать коню, что все эти его притворности ему не помогут, тогда это все пропадет само собой, как у нашего коня.
С моим такое было: после долгой прогулки в полях стал прихрамывать на рыси на переднюю ногу. Но! Как только начался галоп, то он ТАКИХ козлов давал и ТАК тащил, что я думала, что добровольно сама с него спрыгну и пущу в конюшню, нежели сидеть на этом "диком мустанге". И это у него так "ножка болела". :wink:
P.S. А на следующий ден хромоты как не бывать.
 

lisa (lisa)

Новичок
Насчет справить большую нужду 5 раз за занятие - это святое дело :lol:. Любимый трюк. Беда в том, что покакать-то они и на галопе могут, а вот пописать - дело тонкое. Им это очень непросто. Некоторые лошади только в деннике могут. Этим не шутят! Неоднократно видела, как серьезные профи стоят около лошади и шипят ей "пшшшшш", типа "пись-пись-пись".

Melissanda, я знала одного такого, точно как ты описываешь. Честнее коня в жизни не видела! Бывало, что мочился два раза за тренировку. Резко останавливался, начинал ходить как-то нервно, потом раскорячивался, долго стоял.. и никак.. опять ходил-ходил.. минут через 5 "рожал". В это время надо было ему помогать - полностью отдавать повод, вставать в стременах. Так вот большинство всадников просто не замечали, что у него что-то не так: остановится он - а его дальше гонят. А он ничего, идет.. только трудно ему. Ну был циститик небольшой, ерудна, быстро вылечили.. но лечить-то надо было! Кстати, может это просто типа уретрита? Может он просто "грязный"? Моют его "там"? ИМХО надо бы первым делом хорошее "биде" с дезинфектантом.
 

Fefa

Pro
У нас конь один тоже вот так вот симулировал хромоту и постоянно забывал на какую именно ногу, на все четыре по очереди хромал. Однажды его вывели в манеж, что бы на свободе посмотреть. На с было 5 человек. маугли начал носиться как угорелый, забыв про хромоту, потом увидел, что на него все смотрят захромал, потом решил, что не на ту, захромал на другую, старательно изображая как ему тяжко живётся и всё такое, а потом запутавшись решил затеряться в толпе. Стал средин нас пятерых, поднял гордо вверх голову и отвернулся, типа его тут нет, это не он. Врачи тоже ничего не нашли в осмотре. Прикидывался конь и всё.
 

zara

Pro
Где мнения ветврачей...

Уверена, что лошади не могут симулировать физический недуг.

Насчет пописать - однозначно провериться!!! И это касается всех отправлений естественных потребностей. Если есть затруднения - что-то не то.
Насчет хромать... Видела лошадь, которая под определенными всадниками хромала на перед. Пригляделись: на вольтах, при малом диаметре, они ее гнули резко. Неразработанную лошадь. Она после хромала, а через день хромота проходила. И работала веселая лошадка.
У лошадей достаточно методов и хитрости, чтобы человека прокинуть, особенно прокатного чайника. Движения экономят, круги срезают, обносят. Останавливаются, пятятся. Да, много чего придумывают. Но, на своем уровне.

Не замечали по себе: при определенной стрессовой ситуации происходит выплеск адреналина и проходит боль. (пришел к стоматологу, а зуб не болит!) Это свойственно любым млекопитающим. Да, и наказание для лошади может быть таким стрессом. Побили, - перестал хромать на время. Затолкали в коневозку - то же. Заставили прыгать, - трудно, но прыгнул.
Это не значит, что причина устранена... Просто отодвинулась реакция.

Притворство, это слишком сложно для животного такого уровня. ИМХО, если есть признаки физического недуга, - ищите причину. Возможно, в себе. А на симуляцию это спишет ленивый и нерадивый.
 

kae

Новичок
Да хитрюги они ещё те! :lol: ...У нас коняга был, площадка для тренировок находится от конюшни в 100 метрах, так вот его туда привели не хромал, только всадника посадили, на заднюю ногу вообще наступать перестал, чуть бы не заваливался :shock: , ...тренер сказала коноводу вести коня в поводу в конюшню, так этот засранец, как только просёк что его домой тащят, как втопил :twisted: , коновод на поводе повис, а тот несётся, не одна нога не болт, всё нормально :lol: ... тренер вернула коня обратно на плац, конь обижено стал работать, и не хромал!!!...по поводу справить нужду, то это да, есть любители посимулировать, но по большей части у лошадей присутствуют какие то проблемы с мочевым и прочее :roll: ... так что в этом плане согласна, надо проверять животное! :wink:
 

Лиана

Новичок
Уверена, что лошади не могут симулировать физический недуг.


Абсолютно уверена, что могут :wink: Дело не в том, что у них не хватает интеллекта понять, как обхитрить, а в их феноменальной памяти:захромал - сняли с работы. Ура! Облегчился - всадник ждет, пока он закончит. Лошади достаточно разумны, чтобы провести параллели.
Сама лично наблюдала презабавнейшую ситуацию. Пришла хозяйка к молодому рысаку, выездку работать. Конек это дело не любил. Тут, через 5 минут, хозяйка возвращается и с озабоченным видом говорит "ну надо же, захромал на левый перед". Решили выпустить его в леваду до приезда врача. Девочка коня отвела, хозяйка осталась на конюшне. Я пошла домой, смотрю - носится красавец, хвост трубой, каждую проходящую лошадь окрикивает :D . Мы встали, смотрим, смеемся. И тут конь увидел выпученные глаза хояйки, вышедшей из конюшни и смотрящей на него во все глаза. Конь тут же встал, изумленный. Постоял, подумал....и пошел к хозяйке, припадая на правый перед. Она, все еще в шоке..."это не та нога...". Он, с выражением морды "ой, елки-палки, не та же!", запнулся, и начал хромать на левую. :lol:

Не утверждаю, конечно, что он понял ее слова, но что хромать надо при хозяйке - это да! Потом приездал врач, смотрели на свободе, под всадником, на всех аллюрах - ничего. И до сих пор ничего, дело 2 года назад было. :wink:

Но каждый уважающий себя владелец обязан перестраховаться, и проконсультироваться с врачом.
 

Lina

Активист
Zara, я считаю, вы не правы на счёт того, что пртиворство слишком сложно для лошади, по причине её развития на низком уровне. Конечно учёные до сих пор спорят об умственных способностях лошади. Кто то считает, что лошадь не способна оценивать ситуацию с логической точки зрения. Кто то говорит, что лошадь гораздо умнее того уровня, которым мы привыкли её оценивать. Возможно, она не может говорить. НО...Точно так же как и над обезьянами, учёные не раз проводили эксперементы над лошадью, дабы выяснить её степень развитя и логического мышления. Совсем не большое колличество животных умеет придумывать и использовать подручные средства, для своей выгоды. Таких животных оценивают высокими оценками, в плане способности их мозга ДУМАТЬ и ДОГАДЫВАТЬСЯ как можно применить тот или иной предмет для своей выгоды. Лошадям свойственны такие качества. Они могут и притвориться, что бы отклониться от занятий. Прекрасно понимают, что если будут пытаться сбросить наездника, устроив сумасшедшее родео (а они действительно могут это сделать в силу своих физических способностей), то после этого их строго накажут. Какой лошади это понравится? Один раз у лошади дейсвительно заболит нога, она будет хромать на плацу и её отведут в конюшню. Второй раз...И она поймёт, стоит ей только изобразить хромату, как её поведут в конюшню. Конечно лошадь не знает, что существуют врачи, которые могут выяснить действительно ли болит у лошади нога. Согласна, что вот на счёт симуляции "писанья" это как то не складывается. Сколько раз лошадь может действительно пописать на плацу? Ну наверно максимум два раза, по нужде...Просто физиечески лошадь не может вместить в себя так много воды, что бы через каждые 10 минут писать. Это лошадь должна за часовую тренировку "облегчиться" 6 раз! Я думаю, что это уже не нормально и соит обратиться к врачу.
 

Ночка

Новичок
Про хромоту ничего сказать не могу, подобных случаев на моей практике ни разу не наблюдалось (блин, сказанула :lol: ). Но на одной конюшне, помню, был коняга... так вот, когда-то очень давно ему один-единственный раз сбили холку. В походе вроде. Так вот, работали его тогда мало, без седла, чаще ходили пасти, в общем чуть ли не 2 месяца он расслаблялся, как в санатории. Потом всё зажило, ранка небольшая была. Но когда клали седло - ему ещё больно было. Ещё неделю конь жил на славу. А потом понял, что вет вынес "смертный приговор" и начал делать такие фишки. Приходишь к нему с седлом, а он аж глаза закатывает и пытается на тебя всем весом упасть, типа: "Мне дурно!" Первое время я пугалась до прострации и бежала за ветом. Вет чего только не делал, коня смотрели везде, делали рентген и т.п. Здоров, как бык, в свои 5 лет. Но при виде седла пытается в обморок падать :) Он ещё просёк, что люди при такой реакции начинают о нём беспокоиться, всё откладывается, и он вновь отдыхает. Потом наша тренер закусила удила, подошла к нему с седлом и, усиленно игноря его попытки грохнуться без чувств, нацепила на него амуничку. Затянула подпругу. И вывела в манеж. Тот, значит, шёл вначале с убитым видом, а потом разгулялся. Ну, пару раз ещё такой фигнёй пострадал, а потом перестал. :lol:
 

Lexy

Новичок
Я честно говоря не знаю, как к этому относится. Все кругом верят в симуляцию лошадей. Но я предпочитаю осторожничать. Хотя была ситуация, когда конь пожаловался на спину - я взяла его на улице без седла, он решил повесилиться, мне, понятное дело, пришлось изучить "температуру за бортом - полет нормальный" :) После этого плюнула и поседлала. Так вот после работы под седлом он вроде забыл, что жаловался на спину. Однако, один вет сказал - симулирует, а другой - нашел проблему. Просто на работе он немного завелся и видимо забыл, что у него что-то болит. То же с ногой. Захромал сначала на правый зад, а потом на левый. Это не из-за того, что он симулировал, просто это компенсаторная реакция (переносил нагрузку на другую ногу). Хотя конь достаточно умен, чтобы симулировать. Меня на работе по началу подлавливал не раз :)
 

Мармурка

Новичок
Я знаю одну кобылу,ее зовут Чудесная,так эта оч любит притворяться,ято она вся больная хромать так это вобще любимое занятие,иногда во время тренировки она забывала на какую ногу она хромает :) и хромала на другую)
 
Сверху