Лошадинная потасовка в конюшне. как себя вести?

Катюша0205

Участник
Лошади малость задрались,один другого куснул,тот отбил,заворушка и топтание по кругу и при этом они оказались в тестном проходе конюшни,и я рядом,деваться некуда,чего сделать,чтобы не зашибли или попами своими не придавили?лошади знакомые друг другу,поэтому это не драка,а заминка что-ли.на этот раз обошлось,правда в угол я постараюсь больше не попадать.как вести себя отгонять их руками?голосом,может чтобы видели меня?или стоять тихонько,пока они разбераются и разойдутся?я как-то растерялась.... :oops:

Надо хоть как-то обозначить своё присутствие, только не орать - это ещё больше паники, а говорить спокойным голосом типа "И куда это вы собрались".

А если враждебных действий никаких нет, я бы лично, начала пробираться к свободному выходу (или к недоуздкам лошадей, чтоб за них завести).

А я наоборот подумала- прикрикнуть, если знакомые лошади и знают кто здесь кто, то резкого окрика будет достаточно. А если не очень... я б быстро убралась )

Откуда появился второй конь в тесном проходе?

Я бы прикрикнула. И еще потом вежливо поговорила бы с тем человеком, который допустил оное безобразие, и объяснила бы ему, что он не прав, и такое повторяться не должно. Если человек вменяемый, то должно помочь. Если плохо вменяемый, то нажаловалась бы еще и начкону.

если кони начинают друг друга реально мутузить, то я лично беру в руки что-нибудь очень страшное: метлу, бооольшую лопату. Вид такого инструмента должен хотя бы переключить внимание на тебя, а там уже можно бичиком развести. Это кому не лень. А если страшно, то лучше просто спрятаться.

Если страшно - то лучше сразу ретироваться, чем производить неуверенные попытки "разрулить ситуацию". А так - в зависимости от обстоятельств, я бы либо прикрикнула, одновременно пытаясь разнять коней и увести "своего" куда мне надо, либо же пустила бы в ход "тяжёлую артиллерию" в виде лопаты-швабры-бичика, но только не бить, а именно пригрозить... Навешивание дюлей в конюшне вообще не считаю приемлимым - лошадь начинает лезть на стены, паниковать, соседи тоже заводятся и нервничают, да и вообще - непедагогично это :)
А вообще если дело дошло до реальной драки, а не потасовки - главное не лезть туда вообще, если не имеешь чёткого отчёта во всех своих действиях. Можно поорать издалека, но вплотную подходить нельзя - раскатают и не заметят. Двух дерущихся буквально насмерть коней разнимали как-то арканами, так как попасть им под копыта не хотелось никому. Также, если вырвался жеребец и лезет крыть твою кобылу - спрыгивай и отпускай кобылу нафиг, не надо спасать её честь и достоинство - это мне ещё с юных лет тренера привили... Кони уж там сами разберутся, а человеческая жизнь по-любому важнее лошадиной...

в рассказанной ситуации,когда и кони знакомые и заваруха не жестокая - в руки что-нибудь типа метлы либо дрына. громкий окрик. дрыном по стенке лупануть. паники не будет от этого точно ни у кого,но тебя заметят и порядок восстановится =).

если разборка резкая. постараться свалить из досягаемости. потом как вар-т водой что ли облить. ну или растаскивать не в одиночку точно.

была помню ситуация когда жеребец мерина драл. такого азарта и демонстрации силы я больше никогда не видела. когда у жереба просто крышу срывает...
чуть не кубарем катались. мозг вернулся к драчуну когда умудрилась таки об его голову сломать жердь не тоненькую из березки что ли... сразу так - оп! и лошадь в себя пришел)))).

но! если испугался и не уверен - не надо лезть разруливать, надо уйти! звать кого-нибудь на помощь.
пытаться что либо сделать можно только когда представляешь как и четко видишь опасность. никакого не нужного героизма!

.... был случай, как то так получилось, что жеребец слинял из своего стойла и полез на кобылу. просто рядом как раз был. Буча была нешутошная: две туши. места мало. окрик и дрын не помогают и тогда... тогда я предоставил этому жеребцу выбор: либо он продолжает забавляться с кобылой и тут же получает (черенок от метлы) себе в задницу либо обращает на меня внимание и делает то, что Я говорю. Это сработало и он был водворен на место и для страховки замурован в своем месте (заклотил выход доп. досками)
=
кстати, если уж дошло до окриков,то литературный язык здесь помогает слабо. Особенн в подобных ситуациях. (в том числе при разговоре с владельцами) И еще, если уж влезать "на равных" в лошадиную драку, то никаких "пригрозить" и прочего пацифизма - лупить так лупить.

как раз, когда жеребец на кобылу лезет - какая ж это буча)). некоторых стеснительных еще уговаривать надо ;). визгу только многа. да и если кобыль не в охоте - лупанет раз его, он и заосторожничает. он на любовь настроен,а не на драку.
вот двух жеребов черенком в анус фиг разгонишь))). микс_файт).

так отож, кобыла была не в настроении, а 00 видимо совсем на мозги давили, так как он лез и к меринам - вот там была буча с частичным разбором конюшни на щепки... пока на кобылу не переключился.
=
в любом случае "прокату" в такие дела влазить нефиг вообще. возникла нештатная ситуация - зови персонал. полезут сами разнимать, как пить дать, получат.

Ндя... столько случаев сразу вспомнилось разных

Водой конечно лучше всего - но ведь не всегда под рукой

с лопатой тоже неплохо - но это когда есть куда отпрыгнуть, а то отобьет кто и всио, скидывайтесь на веночки

вообще лучше не допустить - не из воздуха же эта вторая лошадь материализуется? У меня была ситуация - я в холодную погоду завожу кобыль в конюшню и накидываю попону вместо влажного вальтрапа, одеваю недоуздок и веду шагать, проделываю это все естественно быстренько, ну вот зашли мы встали попой к выходу около своего денника, развязок никаких конечно я не применяла, народ весь еще ездит в конюшне только мы - вдруг слышу топот - выглядываю из-за лошади - в конюшню несется наш 2,5 летний жереб - слинял из левады, талантивый парень. Конюшня у нас короткая - предбанник с седловкой, два денника пробежать и вот они мы. Он уже и фырчать начал (парень жеребцовать начал еще весной). Так я с космической скоростью открыла денник запихнула туда кобыль и встретила этого ухажера с оголовьем в руках и криком "А ну пошел нах"!!!
Ну то есть доли секунды на принятие мер они почти всегда есть.

От меня однажды жереб улизнул во время чистки...и пошел с экскурсией по конюшне...Девчонки за закрытыми дверями его не впечатляли видимо, а вот перед другими пацанами крутизной блеснуть показалось ему отличной идеей :twisted: Драки не было, но подходить к двум орущим жеребцам, молотящим по двери их разделяющей было все равно страшно.Глаза у коня постепенно становились бешеные, мои жалкие вопли игнорировались начисто. В зверя улетели две щетки и на этом мои боеприпасы закончились... Апотом подоспела подмога в лице нашего конюха с лопатой и через пять секунд на территории конюшни воцарились мир и спокойствие. :mrgreen: Да здравствуют большие и страшные предметы))

Maroosia, когда лошадь находится не в конюшне, дверь ее денника должна быть открыта.
Тогда сразу видно, кого нет в конюшне и, если что случится и лошадь ломанется в конюшню, то вот он, открытый денник!

Мне как-то водой пришлось двух драчунов разливать. Лопатой они не впечатлились, на окрик тож внимания не обратили. Только когда ведро воды на них выплеснула разошлись в разные стороны с таким видом :shock: . Было полное ощущение, что они друг другу обещают потом кости переломать-без свидетелей :?

У меня по собственному недогляду смотался активный жереб, мотанул от меня по конюшне, а там в конце мало того, что в одном из угловых денников жеребец, рядом небольшой денничок для пони-жеребца ооочень активного пристроен, он бы его, перегнувшись через стенку, напополам на фиг перекусил бы. Я такой грозный рык ему устроила, что он вообще про окружающих лошадей забыл. Но тут еще одна проблема: он от меня в угл носом жмется, сунуться к нему боюсь, это ж сзади надо как-то подобраться, а он и ударить мог, успокоить, так тогда на окружающих внимание обратит, умудрилась обползти по стенке и шугануть обратно на жеребцовскую половину, он там уперся в дверь, по сторонам даже не смотрел, так я его задавила морально :lol: . И безо всяких подручных средств, один командирский голос. А один раз пыталась разнять двух дерущихся жеребцов в походе, схватила большой дрын, подбежала, размахнулась молодецки, а эта зараза взял и развалился, трухлявый насквозь оказался. Так что опять пришлось обходится размахиванием руками и грозными окриками, хорошо, один из них был привязанный.

охо-хо..... :lol: сколько вариантов:)))))))))жеребцов нет в этой конюшне воопще,слава богу.лошади табунного содержания,гуляют все вместе,любовь и взаимопонимание.знают друг друга с рождения.драки не было и не намечалось,просто один затормозил в проходе ,второй видно боялся или подгонял его,мини-пробка:)))они затоптались ...я просто впервые с таким столкнулась.возможно вариант подать голос,отойти на безопасное расстояние и направить коней в нужное русло самый подходящий вариант.так в принципе и сделали другие люди,работающие с этими конями.я просто свидетель:)))расстерялась,так как они топтались возле меня,я боялась,чтобы не зацепили или чтобы не отбили.Благо лошади все умные и благоразумные.они на меня даже не обращали внимания.

Зюлейка, вы уж извините но я не припомню был там у жеребца открыт его денник или нет...

и я даже подозреваю что и жеребцу было как-то не до этого :) :mrgreen:

хотя наверное был, куда-то ж я его загнала потом :wink:

Сверху