Лошадиные страхи

Здраствуйте! Как бороться с лошадиными страхами? Когда лошадь пугается птички-веточки-яркого пакетика и вдруг отскакивает в сторону?) или еще хуже-отскакивает и уносится? Больше работать(просто нет возможности больше работать) я знаю...Но может кто-нибудь знает какое-нибудь волшебное средство?))))
 
знакомить в спокойной обстановке с пакетиками, птичками и веточками :)

дать понюхать, объяснить, что не страшно, покормить, огладить...

у меня зверь после этих манипуляций старается держать себя в копытах :D
 
Нучиться самому не бояться, когда "боится" лошадь. Потому что лошадь в 90% случаев не боится, а играет.
 
Снегурочка написал(а):
Нучиться самому не бояться, когда "боится" лошадь. Потому что лошадь в 90% случаев не боится, а играет.
Присоединяюсь.
Всадник зная, что лошадь может испугаться заранее думает об этом, непроизвольно напрягается, а для лошади напряжение всадника это команда к опасности. Лошадиная логика, раз всадник напряжен, значит впереди что то страшное и начинает пугаться всего подряд.
 
Таак...а если всадник не пугается? Он вообще не видит этот ужасный синий пакетик, лошадь идет спокойно вперед- а потом бац, резко в сторону...
 
AnnyBird написал(а):
Таак...а если всадник не пугается? Он вообще не видит этот ужасный синий пакетик, лошадь идет спокойно вперед- а потом бац, резко в сторону...
значит всадник должен потихоньку набрать повод и оттормозить лошадь, при этом разговаривая с ней. важно не спешить, чтобы показать коню, что ничего не происходит, на манеже это вполне реально, а за его пределы лучше и не выезжать, если всадник не справляется. конечно такие ситуации требуют большого умения усидеть на лошади, у меня на это ушло где-то 2 месяца, после чего я перестала рассматривать действия лошади как разнос (действия коня были простые: видит мифического конееда - прыжок на 4-х ногах в сторону - активный галоп), конь понял что все не так страшно. еще помогли совместные прогулки в лес со спокойной лошадью. то ли коню стыдно стало, то ли просто дошло что не страшно, в общем так пугаться перестал. ну и провоцирующие тренировки: я заставляла коня пройти по шуршащей пленке в узком коридоре, в деннике махала пакетиком перед носом, прыскала коня спреями.
 
Вернуть лошадь как можно быстрее на нужную вам траекторию движения и немедленно забыть об этом эпизоде. Не фиксироваться на "синем пакетике", а принимать во внимание только то, что лошадь вам не подчинилась.

А в остальном - соблюдать баланс между кормежкой и движением, как можно чаще бывать с лошадью в разных местах, если есть возможность и обеспечить выгул. Только при выполнении этих условий можно требовать, чтобы лошадь была сосредоточена на всаднике и работе, а не на посторонних предметах. Но если все эти условия соблюдаются - смело требуйте.
 
Мой не боится ничего в принципе, но может иногда шугануться (особенно в лесу, в кустах что-то страшное увидит - на самом деле там ничего и нет). Чем быстрее аллюр - тем сильнее пугаемся, а происходит это так: резко даем по тормозам и одновременно с этим отпрыгиваем в сторону - чудом удается не слететь. Причем происходит это только в компании с другими лошадьми. Когда езжу одна - ничего подобного не происходит.
 
Чем спокойнее и увереннее в себе всадник, тем быстрее лошадь становится безразличной ко всякого рода птичкам и пакетикам. По-моему не нужно придавать значения подобным пугалкам, испугался конь, поскакал, просто переводим в шаг и продолжаем дальше двигаться как ни в чем не бывало.
 
Ну, в моем случае случалось чуть по-другому: испугался конь, поскакал.. встали, отряхнулись.. и продолжаем дальше двигаться как ни в чем не бывало :lol: :lol: :lol:
 
Сверху