Может мне, конечно, нереально везло, но моя лошадь стояла всего на двух постойных конюшнях( у семьи - два клуба, и постой был вынужденной мерой, так-то она всегда дома, под боком). С другой стороны, возможно я, имея отношение к собственному клубу, чуть лучше понимаю, что сколько стоит и за какие деньги что можно, а что нельзя ожидать
везде речь про МО
1. стояла около года на одной из недорогих конюшен ленинградского направления( лошадь большая, а своя конюшня на тот момент - пони-клуб), стоимость постоя около 6 лет назад была 14, кажется, тр.( мне было мало лет, зп низкая, и для меня это было дорого, но я понимала, что в целом - не дорого).
При том, что и конюшня хорошая, и был манеж( не отапливаемый и не очень большой), и конюхи хорошие, и корма, и подстилка, начкон очень грамотный, хороший коллектив, и даже элекропастух, где гуляли кобылы в табуне. Ах да, транспортная доступность - тоже хорошая. Короче до сих пор я считаю, то по соотношению цена-качества - ну прям хорошо. Да, в силу определенной специфики, инфраструктура клуба поизносилась - но, извините, и постой прям таки не дорогой.
Часто вижу, что на форуме или вк люди этой конюшней не довольны, претензии из серии "ну а вот почему не как в Максиме?". Ну и правда, почему не как в максиме, за 14-16 тр в месяц-то? Непонятно xd
2. В 18 году переставляла лошадь в работу к тренеру, которому было далеко ездить к нам на тренировки( следовательно - мне было около 70 км в один конец ездить к ней). Клуб, я не знаю, как определяют классы клуба - постой в районе 28 тр на тот момент, везде - еврогрунт, очень красивый и большой манеж с еврогрунтом же, при мне в манеже сделали реконструкцию, обновили борта, на плацу так же проводили ремонт грунта, причем грамотно, а не тупо песочек насыпали. В конюшнях чисто и красиво, корма - без претензий, подстилка всегда чистая, конюхи хорошие, все вокруг - очень приветливые, правда в мои задачи не входило "тусить" - я приезжала, тренировалась, занималась с лошадью и уезжала. Территория охраняется мега-позитивным дядей, конечно же. А, еще есть вет врач - приветливая девушка, которая очень тактично напомнила мне, когда я забыла выбрать и оплатить глистогонку. У лошади - свой коновод( не клубный), которая живет на территории клуба, и которой я доверяла на 100%. Еще летом там прошло несколько соревнований ок уровня, как по выездке, так и по конкуру, утром( я была только утром) - ооооочень свободно на рабочих площадках. Если совсем придираться, то меня слегка смущал размер денника( стандартный, а мой слон привык к более просторному дома), но, опять же - это стандартный размер, и меня никто не заставлял силой к ним лошадь переставлять. Еще моей лошади не подошел выгул - опять таки, для спортивной конюшни - хорошего размера левады, нормальный грунт в них, и выгул - 2-3 часа( коновод сам выводит), для многих чв это даже много. Просто моя лошадь привыкла гулять в табуне в леваде 1,5 га( утром выгнали, на обед загнали, после обеда опять в поля). Лошадь вернула домой по моим личным обстоятельствам( беременность). И когда уезжала, кстати, все были супер-мега-вежливыми, впечатления о клубе - исключительно позитивные, за свою цену( учитывая размеры и стоимость строений, а так же - хороший уход и охрану) - более, чем приятный клуб. Я бы радостью туда вернулась, но сейчас уже не смогу так далеко ездить( но это мне - далеко, я живу слегка в другом направлении)
Читаю отзывы, и что я вижу? Оооо, дорого, далеко, конюхи не такие, корма сякие, грунт - плохой( ну эээ, Максима и поле барковского всегда вам рады).
Короче люди никогда и ничем не будут довольны, мне кажется