Лузитан и Андалуз

_ВоЛчОнОк_ написал(а):
много раз видела объявления
порода: Лузитан х Андалуз
это может быть смешанная порода. лузитан+андалуз.

это две разные породы. поищите в интернете, почитайте.

О,недавно смотрела передачу именно про две эти породы. А в начале - про одну :wink:
Итак,порода Луизитано появилась сравнительно недавно,в конце 20 века. Ранее в Испании всех считали Андалузами. А потом породы зарегестрировали отдельно,и вроде бы одна относится к Испании а другая к Португалии. Португалия забрала Луизитано себе))))))))))))
А вообще передача была очень интересная,про конную ярмарку раз в год,где продают абсолютно ВСЁ с лошадьми,продают лошадей,экипажи и снаряжение...украшения,мелочи,вплоть до ложек и вилок с лошадками)))
Это национальный праздник,за счет которого они целый год живут спокойно :) Хочу там жить...
Показывали вороного луизитано. Блин какие это мягкие лошади - мужчина сел чтобы посмотреть,подходит ему лошадь или нет перед этим сказал что "он выбрал самую дешевую и обычную" и Боже...какие у неё были движения,он буквально одной рукой держал повод,ничего не делал спиной или поясницей,а лошадь поплыла с таким импульсом и высоким подниманием ног...эххх

Сирин написал(а):
Итак, порода Луизитано появилась сравнительно недавно, в конце 20 века.
Допустим, что 1960-е годы сложно назвать концом века.
Сирин написал(а):
Ранее в Испании всех считали Андалузами.
Допустим, что лошадей, являющихся представителями обсуждаемой популяции, в Испании по сей день считают именно андалузами.
Сирин написал(а):
А потом породы зарегестрировали отдельно, и вроде бы одна относится к Испании а другая к Португалии. Португалия забрала Луизитано себе))))))))))))
Сирин, вас послушать, так эти португальцы - узурпаторы какие-то, захватчики, разбойники, перегнали половину поголовья к себе из братской Испании и спасибо не сказали, не иначе.
Начнем с того, что обсуждаемая популяция - иберийская, исторически принадлежит всему Иберийскому полуострову, он же Пиринейский. В 1962 году произошло разделение студбуков, одни лошади стали называться андалузскими (по названию провинции Андалусия - красным цветом: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... C3%ADa.svg), другие - лузитанскими (по названию Лузитании - исторической области, большая часть которой сейчас принадлежит Португалии). В результате разделения студбуков в лузитанской породе сохранились гены, которых очень мало в андалузской. Кстати, это мы называем породу андалузской - в оригинале она Pura Raza Espanola, т.е. "испанская чистая порода".
Сирин, ваше изложение истории этих пород - яркий пример пословицы про "слышали звон". В самом деле. Обидно за португальцев.

_ВоЛчОнОк_, формулировка "порода: Лузитан х Андалуз" означает межпородную помесь. Информацию, разумеется, надо искать по каждой из этих пород отдельно. Неправда, что "никакого толка" - значит, очень плохо искали, не Бог весть какая редкость, это вам не эгидинбергская порода.

Миссис Джон,Вы слишком профессионально меня судите.придирчиво. Я же написала - смотрела передачу,где кстати прозвучал 1980 год. Совершенно точно. Если Вы указываете 1960 год,а по телевизору была другая информация,да и все мы знаем что СМИ преподносят все немного в искаженном варианте...просто хочу сказать что я не говорила не про разделение студбуков,ни про то что лошадей забрали себе,посадили под замок и запретили дышать на них :lol:
Я употребила слово "забрали себе" в совершенно другом понятии.

Нормально я вас сужу. Придирчиво - это когда придираются к мелочам, а у вас отнюдь не мелочи. Из вашего рассказа, даже если вас ввели в заблуждение с датой, создается весьма искаженное представление о ситуации.
Сирин написал(а):
Ранее в Испании всех считали Андалузами.
... а на самом деле они не были андалузами.
Или за пределами Испании их в то время все остальные считали... кстати, кем?
Сирин написал(а):
А потом породы зарегестрировали отдельно, и вроде бы одна относится к Испании а другая к Португалии. Португалия забрала Луизитано себе))))))))))))
Хорошо, в каком смысле вы употребили здесь слово "забрали себе"?

Уж не в буквальном))))Хотя по факту получается так:Португалия-Луизитано,Испания-Андалузы.
Ну смотрите:по Вашим же словам - студбуки разделились, Луизитания относится к Португалии,Андалузия к Испании. Значит Луизитано за Португалией и за этими лошадьми мы поедем в Португалию(с боольшим количеством денег...где бы их взять...),"отнимем" какую-нибудь лошадку и привезем на свою Родину.
Здесь ввела кавычки чтобы подчеркнуть такой прием как метафора. Всё просто.
Португалия неодушевленная страна :lol: и не персонаж,чтобы могла себе что-то забрать. Поэтому значение и переносное.
Придираться можно не только к мелочам,да и мелочи у каждого свои. У меня вон сестра хочет стать правителем мира(в 6 лет) так она считает мелочью отдельные страны,судит сразу о всём Глобусе(это для нас "весь мир"))). А так как Вы занимаетесь породами, наследованием, генами, скрещиванием,этими непонятными мне биологическими задачками - это для Вас не придирка потому что это Ваша работа. А для меня придирка,потому что я этим не занимаюсь. Но обратите внимание - именно поэтому и не спорю.
Наоборот,всегда лучше знать такие важности как 1960 год вместо 1980 и такие понятия как "разделение студбуков" потому что по телевизору говорят "документы" или еще как-либо каверкают.

Сирин написал(а):
Ну смотрите: по Вашим же словам - студбуки разделились, Луизитания относится к Португалии, Андалузия к Испании. Значит Луизитано за Португалией и за этими лошадьми мы поедем в Португалию (с боольшим количеством денег... где бы их взять...), "отнимем" какую-нибудь лошадку и привезем на свою Родину.
Здесь ввела кавычки чтобы подчеркнуть такой прием как метафора. Всё просто. Португалия неодушевленная страна :lol: и не персонаж,чтобы могла себе что-то забрать. Поэтому значение и переносное.
Это верно, но из этого не следует, что кто-то у кого-то что-то отбирал.
Понятие "отнимать/отбирать" вполне используется по отношению к государствам в историко-политическом контексте, одушевленность-неодушевленность здесь совершенно не при чем. Сейчас мы говорим об истории коннозаводства - это малая часть мировой истории в целом. Но понятие, о котором мы спорим, в таком контексте трактуется однозначно - "присвоили то, на что по-хорошему не имели права, часто переместили на свою территорию". Вот если бы вы, даже выражаясь по-бытовому, сказали "поделили"... Чувствуете разницу?
Сирин написал(а):
У меня вон сестра хочет стать правителем мира (в 6 лет) так она считает мелочью отдельные страны, судит сразу о всём Глобусе (это для нас "весь мир"))).
Какая прелесть ваша сестра. Как правило, из таких вырастают ого-го люди. Способность подумать о малом - дело в ее случае наживное. Удачи ей.

Спасибо большое))))и спасибо что проявляете участие в определении кто такой наш лошадь :wink: в дневнике Всадника80.
Конечно,разница есть. Ну что ж,будем учиться подбирать слова,благо вся жизнь еще впереди :D
С Новым Годом!И спасибо за обяснение пород)))

Народ умиляет... Услышат звон, а не знают где он. :evil:
Хорошая тема! Сразу видно на сколько глубоко людей интересует конный вопрос. Абзацц. И печельно...
Чтобы не найти информацию по породам в интернете??? Ну это уже совсем нужно ее не искать.
А чтобы сказать, что лузитано появились в конце 20 века... Тоже нужно быть исключительно семи пядей во лбу.
Я пад сталом... :mrgreen:

Кусочек из статьи журнала "Horse For Life"

Anja Beran:

Anja: The difference between the Spanish and the Portuguese horse. In history they were the same horse. And the history is very old. For example, I have a book here talking about the Iberian horse which was known for more than 4,000 years. So it was before Jesus Christ, and the Iberian horse maybe more. And I think it was the same horse, the Spanish and the Portuguese. Then little by little, the countries separated, Portugal and Spain. And then something happened in Spain because the tradition of the bullfight also very, very old in both countries. And the bullfight always helped to develop the horse because it was a really tough test, and it was only for the best horses, the bullfight. And these horses were put to breeding. So then in Spain something happened in the 1700s - King Philip V. This king didn’t like bullfighting on horseback. So it was forbidden. And in Spain there was no bullfighting on horseback from the 1700s until 1923.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
:D

Нормально я вас сужу. Придирчиво - это когда придираются к мелочам, а у вас отнюдь не мелочи. Из вашего рассказа, даже если вас ввели в заблуждение с датой, создается весьма искаженное представление о ситуации.
... а на самом деле они не были андалузами.
Или за пределами Испании их в то время все остальные считали... кстати, кем?
Хорошо, в каком смысле вы употребили здесь слово "забрали себе"?
Очень интересно, а какие это гены( кроме передающих масть,профессиональным язом вряд ли пойму, но хочется понять, в чем отличие от просто внутрипородных линий)

Допустим, что 1960-е годы сложно назвать концом века.
Допустим, что лошадей, являющихся представителями обсуждаемой популяции, в Испании по сей день считают именно андалузами.
Сирин, вас послушать, так эти португальцы - узурпаторы какие-то, захватчики, разбойники, перегнали половину поголовья к себе из братской Испании и спасибо не сказали, не иначе.
Начнем с того, что обсуждаемая популяция - иберийская, исторически принадлежит всему Иберийскому полуострову, он же Пиринейский. В 1962 году произошло разделение студбуков, одни лошади стали называться андалузскими (по названию провинции Андалусия - красным цветом: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... C3%ADa.svg), другие - лузитанскими (по названию Лузитании - исторической области, большая часть которой сейчас принадлежит Португалии). В результате разделения студбуков в лузитанской породе сохранились гены, которых очень мало в андалузской. Кстати, это мы называем породу андалузской - в оригинале она Pura Raza Espanola, т.е. "испанская чистая порода".
Сирин, ваше изложение истории этих пород - яркий пример пословицы про "слышали звон". В самом деле. Обидно за португальцев.

_ВоЛчОнОк_, формулировка "порода: Лузитан х Андалуз" означает межпородную помесь. Информацию, разумеется, надо искать по каждой из этих пород отдельно. Неправда, что "никакого толка" - значит, очень плохо искали, не Бог весть какая редкость, это вам не эгидинбергская порода.
Лузитано +Андалузов называют Крузадо и в Португалии и в Испании. Либо это андалузы плюс лузитано либо чистокровные испанцы разных линий. Ещё в Португалии популярны крузадо лузитано -арабы. Те ещё хулиганы

Cruzado по-испански дословно "помесь".
Вау, серьезно? Во-первых переводится скрещённая масть и в дополнии пишут кто с кем (андалузы-лузитано, испанцы разных веток где мог присутствовать лузитано, и подмеси к лузитано арабов ) крузадо относится только к этим породам. При продажах смешанных пишут (отраш расаш в Португалии и Отраш расас в Испании) . Пишу не от балды а занимамсь лошадьми и живу на 2 страны 🇪🇸 🇵🇹
В Португалии скоро праздник В Голеге. Буду снимать и делать прямые эфиры кому интересно подписывайтесь в Инстаграм @rondtravel

Вложения

• F5766907-8C4D-40CA-B90C-0404A699C588.jpeg
    F5766907-8C4D-40CA-B90C-0404A699C588.jpeg
    192,2 KB · Просмотры: 61
Да, серьезно. Лексическое значение этого слова именно такое. Все остальные смыслы уже вторичны.
Я думаю, у вас не очень получилось включиться в дискуссию, которая имела место более десяти лет назад. Прорекламировать свой инстаграм можно было и немного по-другому.

Лексическое слово у этого может быть разное в зависимости от контекста! В данном случае обсуждались лошади и какие там смыслы для вас вторичны мне не интересно. Я не включалась в дискуссию потому что она тут отсутствует почитайте значение слова дискуссия если вы такой знаток слов и их применения на разных языках. И да то что я написала про значение слова Крузадо на Перинейском полуострове я поделилась с людьми которым может быть это интересно а не с людьми которые начинают включать «ботанство»и всех исправлять тем более не правильно. И по поводу инстаграмма это не реклама, уж поверьте я в ней не нуждаюсь. Приятно видеть и делиться с людьми которые в этом заинтересованны тем более девушка сама писала что видела фестиваль по тв, так может ей это будет интересно. Если вас не устроило и не заинтересовало что я написала в данном ОБСУЖДЕНИИ не смотря на его древность. То прошу меня не беспокоить вашими сообщениями. Доброго вам вечера

Сверху