Любовь через трудности. Летопись в фото и воспоминаниях...

Koldynia

Новичок
Никогда не пробовала писать дневники.. Даже в детсвтве :) Поэтому даже не представляю что из этого выйдет :oops:
Начну наверное с самого начала...
Как и у многих лошадников привязанность к лошади появилась в глубоком детстве. Лет с 5.. а может и раньше! Родители постоянно недоумевали откуда у совершенно городского ребёнка, видевшего лошадь только на картинке такая страсть. Но видимо так было суждено :)
Пока я была маленькой (впрочем это длилось где-то 12 лет) ни о каких занятиях конным спортом не шло даже речи. Родители постоянно отнекивались, мол не женское это дело, да кто же возить тебя будет, ну и много других отговорок. Мама часто напирала на то что я единственный ребёнок и она не может меня к таким большим и страшным животным отпустить! Пришлось на время оставить своё стремление. Но потом была деревня! Эх.. самые лучшие воспоминания связаны именно с ней! В деревне я проводила все выходные, каникулы и праздники очень долгое время. И там наконец то появились в моей жизни Живые, Настоящие Лошади! С бархатными носами и толстыми лоснящимися боками) Как рассказывала мама, я никогда не испытывала страха перед огромной лошадью.. И постоянно у неё замирало сердце, когда пятилетний ребёнок нёсся к неизвестной циганской лошади обниматься с воплями "Лофааадка!!!!" Надо сказать что и лошади относились к такому безбашенному ребёнку с любопытством и с долей понимания.. :lol:
Но это отступление) Вернусь к деревне. За ней располагалось огороженное пастбище в несколько квадратных километров. Итам носился свободный табун свободных лошадей! Я первый раз увидела Таких лошадей. Они были толстыми, большими с длиннющими гривами и хвостами, но практически дикими. Поэтому первое время опогладить не могло быть и речи. Мне на тот момент было уже лет 10 и я уже успела прочитать "Маленького принца", поэтому каждый день примерно в одно время я приходила к месту их отдыха, залезала на забор и просто за ними наблюдала. Какое же это удовольствие смотреть на них таких красивых и свободных! К концу лета мне удолось погладить некоторых! Они подходили ко мне и брали из рук пучки травы, которые я тут же и срывала! Сколько же было радости для ребёнка! Я приносилась домой и взахлёб рассказывала бабушке "Представляешь! Я ведь гладила их!! Гладила!!" Это было таким настоящим счастьем!
Лет к 14 я познакомилась с пастухом. ему на тот момент было где-то 23..24.. Каждый год с комплекса пастуху выдавали лошадь.. И не факт что объезженную.. Заездка лошади в деревне было жутко страшным зрелищем и наполнена ужасом для бедной лошади. Не знаю почему, но именно в эту лошадь я влюбилась! Её звали Майка. Было ей около 8-9 лет когда её заездили. Даже не заездили, а обломали и заставили подчиниться человеку. Тогда я поставила себе цель по возможности скрасить любимице это лето! К тому моменту я ещё не читала никаких книг про лошадей, но сейчас понимаю что на тот момент действия были оптимально верны. Теперь я каждый день шла на пастбище где паслись коровы и где была моя любимица.. Пастух обычно с 2-6 спал, лошадь стояла привязанная.. Это были часы когда мы налаживали с ней отношения. Я снимала с неё всё и мы просто гуляли рядом, а я держла её за гриву. Забыла рассказать важный момент из её жизни. До этого год она бегала в телеге у местного дурачка. И он непонятно зачем бил её по голове.. чаще палкой... поэтому ни о каких "вичках" речи идти не огло. Лошадь шарахалась от веточек с ужасам в глазах. Через полтора месяца у нас получилось перебороть этот страх. Она поняла что боли ей не причинят. Все удивлялись как только что заезженная лошадь может ходить за маленькой девочкой абсолютно без привязи?! Не знаю как .. я просто очень - очень любила её и наверное она это поимала. Это была первая и последняя лошадь на которой я ездила галопом на недоуздке и без седла.. До сих пор я храню несколько фотографий и самые тёплые о ней воспоминания!
Пришла осень, вернулась школа, я уехала в город. И твёрдо решила что иду заниматься верховой ездой! Родители вроде смирились. В городе у нас два возможных места для таких занятий. Это либо ипподром (о котором у меня были очень нелестные отзывы на тот момент) либо конная секция при барском доме - музее. Выбор был сделан в пользу барского дома. Договорились с тренером и меня пригласили на первое занятие. Оно состояло в прочтении листочка с техникой безопасности и обучением седлаться. Надо сказать тренер мне тогда достался не самый лучший. Женщина была грубовата, и только спустя несколько лет я увидела что человек не любит лошадей.. Хотя не ме судить.. Итак, она дала мне седло и уздечку и сказала идти седлаться.. Я тогда подумала.. Хорошо что в деревне опыт был, а то села бы в лужу :? Амуниция очень отличалась от деревенской, поэтому возникли определённые трудности. Спасибо девочкам - помогли. С тех пор я 2 раза в неделю приходила на конюшню! Как я ждала этого!! Жаждала снова увидеть их! Услышать фырканье и запах... Не знаю как многим но мне всегда нравился запах лошади! Это было чудесно. Занятия потекли своим чередом.. успехи были маленкие. Я не буду останавливаться на этих 2 месяцах, потому что по настоящему первое занятие будет через несколько лет!
 
Re: Любовь через трудности.

Два месяца... два месяца счастья на тот момент.. И очередная трудность.. но на этот раз более серьёзная! Я заболела. Врачи поставили своё стандартное ОРЗ, потому что просто не могли понять что случилось. 3 месяца я не могла встать с постели.. Естественно мама сказала, что "это всё твои лошади" и "больше я тебя туда не отпущу". Так закончилась моя первая попытка заниматься верховой ездой.
Я выросла, закончила школу, пошла работать, поступила на заочное в институт и..... Решила уже твёрже - твёрдого, что возвращаюсь к лошадям!
Я опять пришла на Усадьбу, только теперь к другому тренеру и на этот раз мне повезло! Тренер оказалась очень хорошей женщиной. Так как у меня уже был кое-какой опыт седловки и технику безопасности к тому моменту я знала мне дали седлать лошадь (Настоящую и для меня!!) и велели выезжать на поле. Дело в том что у нас на конюшне нет манежа. Есть небольшая левадка, конкурное поле размером в 2 левадки и за усадьбой футбольное поле (о котором новичкам тогда и мечтать не приходилось). Итак Галактика. Рыжая кобыла русской рысистой породы!
Естественно после передышки в 4 года у меня мало что получилось.!! Ноги потом болели неделю!
Но потом мне дали учебную кобылу (для чайников) Ахтею. Поначалу она мне показалась вредной, злобной и абсолютно не управляемой лошадью! Ахтея - тракен.
 
Re: Любовь через трудности.

Ахтея... чуть позже она стала второй моей любимой лошадью. Получаться стало всё лучше и лучше :aplod: Тренер нас хвалила! Вскоре мы стали с ней зимой ездить без седла. К сожалению, без уздечки нам никто и никогда ездить не разрешит((
Лошадь великолепно слушалась. И иногда когда на ней ездили другие новички, у которых никак не получалось совладать с ней меня прям разбирало какое-то злорадство :oops: Знаю, что плохо но иногда просто не удержаться :lol: Сейчас тоже такое бывает, но реже)
Итак с Ахтеей мы сотрудничали чуть больше полугода. Потом меня стали пересаживать на более серьёзных лошадей, потому как Ахтея нужна была совсем новичкам...
Уже около года Асенька хромает.. Как сказал вет это уже на совсем.. на ней по-моему никто не ездит, разве что в прокат около конюшни пошагать дадут, но и то редко... А лошадь шикарная.. Я до сих пор каждый раз захожу к ней поздороваться и почесаться! Из неё получилась бы неплохая лошадь-компаньон.. А так она просто зачахнет..
 
Re: Любовь через трудности.

Небольшое знакомство!!!
Некоторые наши лошади!
Автор практически всех фотографий Мария Пудова
 
К сожалению очень надолго осталась без компьютера.. Так что сейчас наверное стоит продолжить! :)
 
Итак, продолжу наверное свой заброшенный дневник..
Много так накопилось за последние месяцы.. И новости совсем не радостные. Поделиться к сожалению практически не с кем.
Единственная хорошая новость - мы случайно накатали третий разряд своей любитльской ездой. :D
Не знаю даже с чего лучше начать. Переживаю очень, что лошадь любимую надо выкупать и чем быстрее тем лучше. А зарплата у меня 5 т.р.... Начались судорожные поиски работы хотябы за 10-15 т. Что в нашем городе да ещё и в кризис очень мало вероятно.
Почему я задалась этой мыслью о покупке?. Да потому что очень люблю эту лошадь.
Расскажу немного о ней. Колдунья. Полу-рысак, полу-тяж. Чудная гнедая кобыла 14 лет (примерно) но уже с абсолютно разваленными ногами. Шпат на задних, а теперь ещё и хромает на переднюю ногу.
Лошадь принадлежит конюшне. Тренеров у нас 2. Наш тренер по совместительству является единственным конным ветеринаром на всю область. Второй тренер вобще очень халатно относится к лошадям (не понимаю как она вобще ещё там находится). Эта тренерша, назовём ее С.А. развалила свою личную лошадь до предсмертного состояния. Сейчас её выкупили в другой город и ей там гораздо лучше. Уханькала спортивную арабо-рысачку конюшенную.. (лошадь стоит теперь и иногда гуляет). И теперь взялась за мою любимицу, на которую ей вобще наплевать.
Лошадь захромала на перед 2 недели назад. Естественно нагрузки тут же прекратились (но как оказалось лишь с моей стороны). С.А. со словами "расходится и побежит" все эти две недели отдаёт хромую лошадь в группу с полноценными нагрузками. Девочки из её группы упорно ме доказывали что лошадь не хромает. Вчера являюсь я на конюшню - вывожу кобыль.. и что я вижу? кобыла припадает на правый перед как и 2 недели назад. Выходит группы ездили на хромом животном абсолютно не думая об этом.
Встают вопросы: почему тренеру насрать на лошадь? почему не смотрит вет и ничего не делает?
Ответ у меня только один: лошадь для многих сложная, поэтому на неё всем плевать..
Вот так встал очень остро вопрос о выкупе лошади. Ладно выкуп, но ведь ещё и постой.. что значительно усложняет ситуацию... :cry:
 
Вот она - моя красавица!
 

Вложения

  • x_2078f3fe.jpg
    x_2078f3fe.jpg
    83,9 KB · Просмотры: 724
  • x_3134aa2a.jpg
    x_3134aa2a.jpg
    70,8 KB · Просмотры: 697
  • x_d2eddf91.jpg
    x_d2eddf91.jpg
    34,9 KB · Просмотры: 732
Она же:
 

Вложения

  • x_58d79aca.jpg
    x_58d79aca.jpg
    35,5 KB · Просмотры: 732
  • x_3073e6d9.jpg
    x_3073e6d9.jpg
    76,8 KB · Просмотры: 703
И ещё немного коников из нашей конюшни :)
 

Вложения

  • x_64af72f3.jpg
    x_64af72f3.jpg
    70,6 KB · Просмотры: 743
  • x_538c24cf.jpg
    x_538c24cf.jpg
    46 KB · Просмотры: 774
  • x_759b83f9.jpg
    x_759b83f9.jpg
    54,8 KB · Просмотры: 738
И ещё)
 

Вложения

  • x_afc16751.jpg
    x_afc16751.jpg
    57,4 KB · Просмотры: 755
  • x_d27be754.jpg
    x_d27be754.jpg
    46,4 KB · Просмотры: 652
Сегодняшний день не был ничем знаменательным.. Приехала к коне с утра. Радостная для меня новость! Коня начала гугукать при моём приближении. Получив свою законную долю угощалок пошли чиститься. Всегда чистоплотная Дуня сегодня выглядела просто свинюшкой. Весь правый бок в навозных заклейках. Отмылись - отчистились. Намазались мазюками и пошли смотреть что да как.
Пошагали значит мы минут 20-25 и решила я посмотреть на её хромоту. Подняла лошадь в рысь. Какого же было моё удивление, что кобыла ровно пошла рысью абсолютно не падая на перед. :shock:
Толи мазюкалки помогли, толи она передо мной себя несчастной выставляет.. непонятно..
Вобщей сложности рысила она минут 10 - остальное время шагали.
В награду за то что она у меня есть получила мешок сухарей и потопали мы бродить по воде. Вобще Колдунья реку не очень жалует. Не понимает лошадь зачем переться в воду если на берегу куча травы. Но сегодня её как то расковязило на побрызгаться :) Вобщем счастливые и мокрые поуши пошли мы к дому. Там лошадь для полного счастья вывалялась в грязи, пожевала по пути травы и пошла есть обед. Вот на этом и закончилась сегодняшняя поездка на конюшню..
 
Сверху