Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Ах, какой прекрасный день мне устроили сегодня 🥰 Мы сходили в селение Пуй, нашли там рисунки на камнях, потом в соседних развалинах подкрепились мандаринами, потом поехали на Цей-Ломский перевал пить чай, потом - кататься на канатной дороге, а завершилось это всё в ресторане с видом на Столовую гору.























 
Полезла читать про Пуй в интернет - ну что, вся первая страница в ссылках на теннисиста Люка Пуй, потом магазин и только в самом низу - горная ингушетия от блогера 2012 года LIVEJOURNAL «но я писать про Пуй сейчас не буду, а сделаю это летом»
Таня, наверно это знак, это ты должна где-то выложить большой обзор, чтобы место билось в поисковиках)
 
Тань, а вот если представить, что ты там живёшь. Вот всё это: магазины, поликлиники, ЖКХ, транспорт и пр., то какие у тебя ощущения?
 
Таня, наверно это знак, это ты должна где-то выложить большой обзор, чтобы место билось в поисковиках)
Вот Батыр меня тоже очень просит что-то такое сделать 🤔 И я бы сделала - но ведь написать мало, надо ж еще продвигать, чтобы оно в первых рядах вылазило. А то получится как с объявлением моим - кому оно нужно, хотя тема конных прогулок в сногсшибательных локациях на лошадях типа Жёлтого должна быть актуальна среди конников. Я очень хочу быть полезна местным энтузиастам, но практика показала, что просто рассказать о поездке на форуме - максимум твои знакомые спросят, сколько это стоит 🤷‍♀️
Тань, а вот если представить, что ты там живёшь. Вот всё это: магазины, поликлиники, ЖКХ, транспорт и пр., то какие у тебя ощущения?
Первое и главное - без машины здесь делать нечего.
Если хочешь жить с комфортом - только город Магас, остальные места - сельская местность, даже если статус города.
С оплатой счетов большие сложности - здесь компании-монополисты обсчитывают граждан, постоянные перерасчеты, в газовую компанию вечные очереди.
Медицина как везде, бесплатная загнулась давно, но есть платные клиники. Уговаривала тут Батыра сходить с его проблемами к зубному, узнала много нового о страхах взрослого сурового горца перед кривыми руками врачей.
Общественный транспорт ходит до 18.00, дальше только такси. Автобусы даже в крутом Магасе - типа маршрутки.
В 90% магазинов не принимают к оплате карты, только наличка.
Есть Озон, Вайлдбериз, Сдэк.
Все автозаправки продают в том числе газ. Узнала подробности и преимущества, решила, что на свою машину буду ставить. Оборудование не дешевое, но на дальних поездках это серьёзная экономия.
Тут большие проблемы со школами, дети учатся аж в 3 смены.
Работы здесь нет. Или свой бизнес (ну вот например преподаватель по танцам - девушка танцует в национальном ансамбле, а в дополнение открыла танцевальную школу для детей), или удаленка из Москвы. Ну или нам, конникам, тренером-берейтором-коноводом на Ипподроме - но там такие условия, что даже я, со своей ужасной тягой остаться здесь, на такое не согласна.
А еще здесь совсем нет парков. Здесь не принято гулять и вообще без дела слоняться по улицам. Это вот, пожалуй, самое тягостное для меня в местном укладе. Мы привыкли к лесам типа Измайлово - захотел, пошел погулял. Здесь это либо в Осетию ехать (там у них с парками норм), либо в горы. Что возвращает нас к необходимости иметь свою машину.
 
Я хотела услышать от тебя твои ощущения, если представить, что ты там живёшь. Бывает, что где-то отдыхаешь и классно. А как представишь, что живёшь там вот совсем, то реакция: ну нафиг.
 
Тань, а вот часто в подземных паркингах весит знак, запрещающий въезд машин с ГБО, вот на парковке в Ашане в Сокольниках точно видела. Или в ингушетии наземных парковок полно и вопрос не актуален? Для Москвы то существенный недостаток(.
 
Я хотела услышать от тебя твои ощущения, если представить, что ты там живёшь. Бывает, что где-то отдыхаешь и классно. А как представишь, что живёшь там вот совсем, то реакция: ну нафиг.
Мне кажется, по моим текстам в принципе понятно, что жить в Ингушетии - это не "ну нафиг" 🙂 Тут в принципе вопрос приспособляемости. Вот например, мечети. Это 5 раз в сутки звучащий из громкоговорителей азан. Первый - в 4 утра. Вопрос в том, насколько вы нервный и не выбесит ли это вас в первый же день 🤷‍♀️
Ну и я прожила здесь 3 недели, мне кажется, это уже не про туризм немножко.
Вот отсутствие парков меня напрягает, да. Но не настолько, чтобы сказать "ну нафиг" 😉

Лен, про ГБО спасибо за уточнение, я не знала. В Ингушетии нет подземных парковок совсем.
 
Мне кажется, по моим текстам в принципе понятно, что жить в Ингушетии - это не "ну нафиг" 🙂
))) с тобой то всё понятно
Но очень интересно про всякие мелочи, про нюансы ни один местный не расскажет, просто он даже не представляет, что бывает по другому.
 
Слыш, отставить закончилось). Сколько осталось этой зимы, нам тут уже солнышка дают регулярно. У тебя же дача теперь(снова). Рассаду зажать не надумала ? 🤭
Присмотрела уже себе танцы в Москве?
Всё хочу спросить и забываю, твой Алисон у кого сейчас? У мамы или у сестры? По ней заметно, она скучает или кошки не показывают свои эмоции? На дачу ты ее же ещё ни разу не возила? Вот уж у кого будет срыв башки от того, что дверью целый мир)
 
Вот всё и закончилось.
Всё заканчивается Таня, там где заканчивается наше земное бытие))) даже если предположить, что ты туда не вернулась бы вообще никогда - что как мы знаем, в корне не верно😉 . Даже в этом случае, остаётся огромный пласт памяти, добрых эмоций и воспоминаний. Так что хорош нас расстраивать, тем что мы ни в какое сравнение с большими и красивыми горами не идём. У меня уже комплекс зреет🤯
 
У тебя же дача теперь(снова). Рассаду зажать не надумала ? 🤭
Рассаду нет (хотя Муса обещал мне саженцы 🤭), а вот совершенно безумная идея поставить на участке скульптурную композицию с ингушской башней меня посетила. Я поделилась мыслью с Батыром, он удивился, но пообещал свести меня с людьми, которые такое делают 🙈
Единственное, я думаю, такие глобальные мысли по обустройству дома/участка - я ж уезжать собираюсь, а рассуждаю так, словно жить там буду...
Алиса на даче не была, ага. Немного боязно ее туда везти, она девочка впечатлительная у нас... Сейчас она у мамы, ей там хорошо, никто не воспитывает 🤣
Так что хорош нас расстраивать, тем что мы ни в какое сравнение с большими и красивыми горами не идём.
Молчу, молчу... 😘
 
Но очень интересно про всякие мелочи, про нюансы ни один местный не расскажет, просто он даже не представляет, что бывает по другому.
Ииии... задумалась 🤔 А что, собственно, вам рассказать, кроме того, что уже рассказала?
Давайте так.
Моя обычная московская жизнь состоит из: встреч с подругами, занятий спортом, работы, вылазок загород, массовых покупок. Питаюсь я в Москве процентов на 80 едой по доставке. Общественным транспортом пользуюсь только потому, что расстояния. Поликлиник избегаю, потому что предпочитаю не знать, "сколько мне осталось" 🤭
Жизнь, в общем-то, веду скучную и однообразную.

Если бы я с этой жизнью приехала в Ингушетию.
Ну, про то, что жила бы я исключительно в столице, Городе Солнца Магасе, я уже сказала. Потому что это реально Город, с многоэтажками, дворами внутри и прочей инфраструктурой. Другие города больше похожи на наши областные - частный сектор и один сплошной рынок 🤭
Счета я не оплачивала, понятное дело. В домах и квартирах точно так же, как у нас, стоят счетчики. Система та же - снимаем показания, передаём. По жалобам тех, с кем общалась, передача показаний никаких гарантий не дает, могут неправильно посчитать, что с завидной регулярностью и делают. Бороться бесполезно, не можешь победить - возглавь. Многие в итоге счета за ЖКХ вообще не оплачивают.

Ингушетия - общество традиционное и "в себе". В отличие от Северной Осетии, здесь практически нет других национальностей, кроме ингушей, и это дает ингушам возможность жить по каким-то своим правилам, которые меня, московскую девочку, с непривычки удивили.
После 18.00 на улице встретишь только тех, кто спешит с работы. В 18.00 заканчивает ходить транспорт. Но круче того - театры и даже кафе (эти, правда, к счастью не все) тоже работают до 18.00! Спросила, почему - а потому что вечером приличные люди должны быть в кругу семьи, а не шляться по кабакам, ответили мне. Я за три недели была на нескольких мероприятиях, включая театр - начало стабильно в 15.00, ходят на такие мероприятия домохозяйки. Мужчины подобное времяпрепровождение игнорят, мой тоже сбежал, кстати 🤣

Более того, каждое воскресенье там свадьбы. Звучит странно - казалось бы, чего такого? А так как семьи большие, мероприятия носят масштабный характер. Отказаться от приглашения нельзя, бывает, за один день человек посещает сразу несколько свадеб, и так реально каждое воскресенье! А раз все на свадьбах - то что? Правильно, в республике ничего не работает! И в субботу не работает тоже - догадаетесь, почему? 😉 Это надо иметь в виду, собираясь пообедать в выходной вне дома, сдать или забрать обувь из ремонта или сходить поплавать.

Спорт среди взрослого населения тут не популярен. Фитнес-клубы есть, но раздельно для мужчин и женщин. На улице, как у нас, у всех на виду, никто не занимается, и это проблема, потому что во-первых, выясняется, что побегать особо негде (я в Назрани сейчас жила, там вечером ни освещения толком на улицах, ни тротуаров нормальных. В Магасе картина другая, весной проверим, как оно), а во-вторых, даже если есть где, на тебя будут смотреть как на чудо дивное. Если относиться к этому, как отношусь я - пофигистично, - оно норм. Если комплексовать, что скажут люди - ну привет, идите в спортзал.

По поводу доставки еды. Я не пользовалась, но точно знаю, что она есть. Думаю, если припрет, организовать не проблема.

Непривычно/неудобно, что нигде, кроме разве что сети Магнит, не принимают карты к оплате (даже в гостиницах). Я здорово отвыкла от налички, оказывается 🤭 ну и блин, у меня карта с кэшбеком, где мои проценты?!

По поводу товаров всякого разного, от бытовой химии до книг - я бы не парилась, заказывала на Вайлдбериз. Мне показали местные ТЦ - это привет из наших 90х. Сетевых магазинов типа Оджи, ФинФлеер и прочих - ну так, найти можно, но не на каждом углу. Хотя я, по-моему, даже вывеску Триал-спорта видела. Спортмастер вот в Назрани есть, я там чешки купила на свой 38й размер.

Почему я во главу угла ставлю машину? Потому что на автомобиле можно съездить в Грозный и во Владикавказ, где вся городская инфраструктура развита куда лучше. Жить можно. С поправкой на "все закрыто" в выходные, на ислам (и месяц Рамазан, помним об этом) и "комендантский час" в 18.00 - но за всякими удобствами надо ехать, даже если ты живёшь в Магасе.
 
А если нет семьи, куда пойти вечером «приличному» человеку? Или у «приличного» должна быть семья? Там рано обзаводятся семьей? А семейный уклад, роль женщины, права/обязанности? Кем может работать ингушская женщина? Можно, например, получить образование гида и водить группы по горам? Понятно, что к тебе там другое отношение, а вот если ты ингушская девушка, ты можешь получить образование и работать в любой области?
 
Поняла, в итоге, что у меня третий пост получился, по сути, об одном и том же 🙃 Просто я все это вижу в разрезе "Если бы я там жила, то..." И дальше показываю, как у них/у нас и как это обойти/приспособиться.
Как раз третий пост всё систематизировал, так что всё стало намного понятнее
 
У меня новости. Хорошие 🤗

Предыстория.

Когда я увольнялась с работы, у меня был план. В прежней моей компании начальником у меня некоторое время была очень приятная девушка Лена, мы отлично ладили и хорошо сработались. Но потом Лена ушла, а я осталась. И вот, уволившись, написала ей с вопросом, где она сейчас и не нужны ли ей толковые работники в команду.

Работники, оказалось, нужны, но предполагаемая дата Х была в апреле. Я прикинула, сколько у меня денег, и решила, что такой шанс упускать нельзя. Хороший начальник, хорошая зарплата и работа в смежной с моим образованием сфере на дороге не валяются. Договорились с Леной, что будем на связи.

И планы свои я, естественно, строила исходя из мысли, что к апрелю должна быть готова выйти работать. Мы, собственно, с Батыром на март и договорились из соображений, что потом я на полгода в Москве зависну без возможности уехать. И вот...

... Первого марта меня хотят на работу, место появилось раньше. Я счастлива, не передать как. Но ведь "а как же горы?"

К счастью, с Леной мы в хороших отношениях, и я ей действительно нужна в команде. Договорились, что меня подождут. Шутка про "метнуться в Москву на пару дней", выходит, совсем не шутка уже 🙈

В итоге в Ингушетию я возвращаюсь сильно раньше, чем планировала. Это хорошо - меньше ждать. А дальше - работа, и это хорошо тоже, потому что я хоть и была уверена в том, что всё получится, но 1% вероятности отказа в голове держала. И план Б мне не особо нравился.

Сегодня сходили на каток на Красную площадь, сейчас еду на вождение, завтра конюшня. Жизнь идёт ✌️



Про женщин в Ингушетии - отдельно расскажу.
 
А если нет семьи, куда пойти вечером «приличному» человеку? Или у «приличного» должна быть семья? Там рано обзаводятся семьей? А семейный уклад, роль женщины, права/обязанности? Кем может работать ингушская женщина? Можно, например, получить образование гида и водить группы по горам? Понятно, что к тебе там другое отношение, а вот если ты ингушская девушка, ты можешь получить образование и работать в любой области?
Ну во-первых, "нет семьи" у ингушей не бывает. Если ты не замужем, ты в семье родительской. Если ты сирота - ты в семье родственников. Борис, например, так воспитывает племянников своих после смерти их отца. Причем здесь довольно жестко, у них правило, что после 7 лет ребенок принадлежит мужчине. Т.е. если мужа не устраивает жена, здравствуй развод, и детей забирают в семью мужчины, без вариантов. Правда, в случае с Борисом там сама мать детей неблагополучна, дети в какой-то момент в детдоме оказались в КБР, их оттуда с приставами забирали. Тем не менее, мусульманский закон здесь суров.

Во-вторых, девушек замуж выдают довольно рано по нашим меркам. Мужчины женятся кто как, в основном в 30 и старше, а вот девчонок пристроить стараются лет в 18-20. Разницей в возрасте там никого не удивишь, хотя конечно, бывают и "равные" браки. После замужества женщина переезжает в дом мужа. Основная роль - растить детей, но если семья не прям ортодоксальная (такие, к счастью, есть), выглядит это как у нас: оба родителя работают, дети кто в садике, кто в школе, кто с няней.

Кем может работать ингушка? А кем угодно. Учитель/воспитатель/врач/продавец/маникюрный мастер/официант/администратор в гостинице/горничная и пр, пр, пр... Есть женщины-художники (я брала у такой урок рисования), женщины-портнихи (ходила к такой на вышивание), женщины-танцовщицы (привет танцам). Есть женщины в турфирмах, в правительстве, корреспонденты на ТВ, кого я еще знаю... Однажды встретили в горах девушку, она начинала с Батыром работать, потом свое дело завела, но я так поняла, она сейчас не просто гид, а кто-то выше. Есть женщины-водители такси. Вариантов - масса.

С другой стороны, есть такие семьи, где мужчина женщине работать запрещает из религиозных соображений. Каков их процент, я не знаю, но так-то в принципе видно, что феминизм добрался и до Ингушетии тоже.

А еще мне порой кажется, что то, что ингуши рассказывают о своем укладе, и то, как оно на самом деле, разнится. По ингушским обычаям, старшие члены семьи - отец и мать - обедают отдельно от детей, считается непочтительным детям сидеть за одним столом с родителями. И тут же мне рассказывают о самом обыкновенном, наполненном семейным теплом вечере с детьми... и понимаешь, что суровость традиций - она для туристов, шоп интересно было. А по факту - обычные нормальные семьи, как везде. Это как с детьми из танцевальной школы: наслушавшись рассказов от гидов, я думала себе одно, а потом этих детей увидела - и ну блин ))) дети как дети. Так что... 🤷‍♀️
 
Вот, вот взгляд изнутри! А я начиталась интернета, а там одни запреты, от таких бытов мелочей как в штанах ходить нельзя, одной гулять нельзя, на велосипеде/верхом ездить тоже нельзя, до твоя жизнь принадлежит мужу, разведенная второй сорт и с позором к родителям.
«Ингушетия один из самых строгих в плане традиций и культуры кавказских регионов»(с) не дословно но смысл такой.
 
в штанах ходить нельзя
Ну вообще-то нельзя, юбка обязательна даже в офисном стиле, но длина ее не регламентируется, т.е. это не обязательно платье в пол. И вот лично у меня этот "запрет" вызывает не отторжение, а желание быть женственной. Там столько всяких платьишек продают, аааааа!
 
Сверху