Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Тут даже не вопрос, достаёшь ли до педалей/руля. Как-нибудь их можно достать, естественно. Надо ж при этом еще сесть удобно и правильно. И вот тут немножко засада в некоторых машинах.) мне очень хочется иногда подушечку на сиденье, а то кажется, что я в танке.))
 
мне очень хочется иногда подушечку на сиденье, а то кажется, что я в танке.))
У меня мама так и ездила в Логане нашем, пока сиденья новые не установила с регулировкой. Но она еще ниже меня по росту. Из-за руля, говорит, вообще ничего видно не было.
 
Долго ли, коротко ли, а июль таки прошел. Дался мне тяжело, у меня и с работой тёрки были, и на конюшне это отразилось, и вообще, давно меня не захлёстывала такая хандра. Когда отчетливо понимаешь, что хочешь, но путь к этому подразумевает некоторые шаги, весьма растянутые во времени - а мне, естесс-но, надо непременно всё здесь и сейчас, а лучше - еще вчера, оно, конечно, давит. Думала вот, экскурсионная поездка в Александров меня взбодрит - но нет, это оказалось про то, что "ты везде берешь с собой себя". Не в Александрове я хотела оказаться, и тема монастырей и Ивана Грозного, так будоражившая меня некоторое время назад (шутка ли, я после посещения Оружейки купила десяток книг художественной литературы, посвященной эпохе 16-го века! "Алтын Толобас" Акунина, кстати, очень рекомендую - впервые прочитала ее лет в 12, и с тех пор перечитываю периодически, не надоедает. Это про библиотеку Ивана Грозного, которую царь вывез из Москвы в Александров и которая там, в Александрове, и сгинула. В Александровском Кремле до сих пор ведутся раскопки, и - кто знает? Вдруг однажды таинственная Либерия все-таки будет найдена?) Короче. Книги про Ивана Васильевича лежат пылятся на полке, а я читаю "Древнюю историю Северного Кавказа" - ни разу не художественный труд, это монография советского археолога, повествующая о находках, сделанных на территории Осетии, Чечни и Ингушетии во время археологических экспедиций в 50-е годы 20 века. И сейчас мне это реально интереснее, чем то, что увлекало до того 30 с лишним лет...

Тем не менее, я осознаю, что со всем этим надо что-то делать, ибо жизнь идет вперед, и ей плевать, что я хочу в горы - надо работать, ездить на конюшню, ходить в тренажерный зал, общаться с родственниками, контролировать ремонт (хотя тут мне очень повезло с бригадой, еще раз спасибо доброму человеку, мне ее "сосватавшему" - очень клёво ребята всё делают, и от меня практически ничего не требуется), надо - жить. В итоге, правда, в горы я все-таки еду - в четверг самолет, и я толком еще не решила, куда именно. Ну то есть жить-то я знаю, где буду, а вот куда разъезжать из точки А... Но - спойлер - это не Ингушетия. В Магасе меня ждут в октябре, мы с Батыром так договорились. И это, пожалуй, та самая ниточка, которая потянула меня вверх: я как Медведь из "Обыкновенного чуда" - "Бежать! Бежать!" (с) прочь из Москвы, с равнины, туда, где оставила сердце - видимо, навсегда, если за минувший год ничего не изменилось и горы по-прежнему единственное место, которое манит. Я ведь, на самом деле, хотела бы побывать много где. В Карелии, например. Или еще раз съездить на Соловки. Или совсем на Север - в экспедицию на острова в Ледовитом океане. Или куда-нибудь на Восток. Хотела бы посмотреть Самарканд. Или.... или. Но Кавказ оказался сильнее всего мира. Пока это так.

Ну и сегодня, наконец, на тренировке с Глашей мы вынырнули из того болота, которое затягивало нас на дно весь июль. Я отработала весь час в каком-то странном состоянии, что "вроде всё как обычно, но нет", и побегали мы очень продуктивно. То ли работа без стремян свои плоды дала, то ли позавчерашний разговор с тренером, не знаю. Но сегодня мы с кобылой приблизились к той отметке, на которой случился у нас тотальный откат назад. Вроде и не делали ничего такого, обычная езда - но она была на порядок качественней того, что было в предыдущие недели. Добрались в итоге до левого плеча внутрь - напомню, это то, что не дается мне вообще никак, ни под каким соусом и ни в каком виде. И по несколько шагов рысью даже что-то проклюнулось... Делаем мы его с шага: вывести кобылу на плечо на шагу, разобраться со своим положением в седле и двинуть рысью, ни в коем случае этого положения не растеряв. Задача нетривиальная, учитывая, что левый шенкель у меня намного слабее правого, что руками я "играю" в хаотичном порядке, и вообще... Но с мертвой точки мы сдвинулись, это прям вау как круто, на самом деле. Надеюсь, я действительно поняла, почему происходило все то, что происходило - на самом деле, ничего никуда не девалось (да елки, и не могло оно никуда деться за неделю да аж на месяц, ну не бывает такого, даже в моем случае!), а дело было в том, что... Нет на равнине башен, образно выражаясь. Я сама себя в яму загнала, решив, что тонуть в этом - единственный вариант. Да так, что тренеру пришлось напомнить, что нет, не единственный. В общем, выплыли.

И очень мне сегодня галоп понравился, у нас, на самом деле, такой четкий контролируемый галоп - редкость, я обычно больше качусь, "вези меня, лошадка", называется. А сегодня прям чувствовала, что каждый шаг - мой. Хотя подъемы смазаны были, особенно направо. Можем лучше, это вот точно.

В понедельник вписалась в двойное "удовольствие" - чтобы не копить пропуски из-за грядущего отпуска, беру и Глашу, и Акварель. На Квакуне не сидела с прошлого октября, год прошел, так что немного волнительно. С другой стороны, ездила же я на ней как-то раньше, и ничего )) А за год, смею надеяться, я хотя бы чуть-чуть подросла, так что всё будет тип-топ! Не переключайтесь.
 
Ты опять летишь? Уже прям в этот четверг?! Ну ты даёшь! Путешественница)
Хорошего отпуска! (а когда отпуск плохой?)))

Акунина люблю серию про Фандорина, Пелагию, ещё недавно читала «Огненный перст» и тд, но последние книги уже с трудом, то ли хуже, то ли отвлеклась. Алтын толобас читала, но сердце отдано детективам «Памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а пpecтyплeния совершались и раскрывались с изяществом и вкусом»(с)

И Глаша, и Квакуша в один день? Ты сильна 👍🏻💪🏻
 
Ты опять летишь? Уже прям в этот четверг?!
Да, прям в этот четверг :cool: Решение пришло спонтанно, единственное что - пожалела, что на все 6 дней гостиницу оплатила уже, думаю сейчас, что можно было бы потасовать места... Но посмотрим. План зреет шикарный, что получится - то получится ;)
Хорошего отпуска!
Спасибо! 🥰
Акунина люблю серию про Фандорина
Я у него вообще мало что читала. Помимо "Алтын толобас" еще "Фрегат Ласточка", и всё. А вот "Турецкий гамбит" и "Статский советник" смотрела фильмы. "Советника" люблю очень - из-за Меньшикова и Хабенского, конечно ;) И песня финальная там прям цепляет... "Если мир летит к чертям, совесть - самый страшный крест..."
И Глаша, и Квакуша в один день? Ты сильна 👍🏻💪🏻
Когда-то я так умела... Давно. В целом, мне вполне по силам два часа отрабатывать. Другое дело, что Акварель для меня сложновата, ее тянуть нельзя, а у меня рефлекс "в любой непонятной ситуации хватай повод". С Глашей прокатывает, а вот с Квакуней - ситуация сразу станет еще более непонятной 🤣
 
Тань, а у меня же тоже пара (или тройка?) провальных тренировок в июле, когда в голове появляются мысли: «только красиво сидеть на лошади могу, когда она стоит». Когда разваливается всё и уже не знаешь, за что хвататься и куда жать. И лошадь раздражается на противоречивые действия, и перед ней стыдно так, что хочется слезть и перед ней извиниться. И перед Тренером тоже, но Тренера то я предупредила, что я чайник, а вот лошади то сразу не объяснишь.
И ттт в пятницу что-то стало опять получаться 🙏🏻
Постскриптум: у меня точно не в башнях дело. Хотя… башни у всех разные
 
Последнее редактирование:
Ах, эта непередаваемая атмосфера летнего курортного города... Я сижу на балконе с ноутом и кружкой кофе, внизу в ресторане играет живая музыка, с моря (через улицу) дует очень приятный ветерок...

Сочи.















Ну, и я была бы не я, если бы не дождалась заката :cool:















Кусочек сулугуни в небе :-D











 
Абхазия...
Третий раз я приезжаю сюда (это чтоб вы не думали, что я только в Ингушетию катаюсь). Первый раз была в 2017 году, мы тогда объездили всю страну вдоль и поперек, разве что в совсем уж высокогорье не заезжали. И с тех пор вот при случае выбираюсь туда.

Но - то ли настроение такое было, то ли действительно всё стало так... В этот раз я не поняла, что же меня когда-то очаровало в этой стране. Такое ощущение, словно за последние несколько лет там всё стало еще печальнее, чем было, хотя времени вроде прошло не так много. Разруха - наверно, слишком громкое слово, но в голову приходит именно оно.

В этот раз я поехала в индивидуальный тур в Новый Афон и Рицинский заповедник. "Тур" - громко сказано, фактически это получилась просто машина с водителем. Но это, в принципе, и хорошо - в процессе общения я обнаружила, что туристам местные жители рассказывают всё одно и то же и даже теми же словами. Поэтому вариант "привезли на точку, выгрузили и остались ждать в машине" мне зашел на ура. Тем же, кто поедет первый раз, это будет неинтересно.

Первая остановка - город Гагры, парк и знаменитый ресторан. "Причесана" здесь только центральная часть парка, чуть дальше по аллеям - ощущение, будто Мамай прошел. Водитель сказал, типа благоустраивают. На мой взгляд - "благоустраивали, а потом у них закончились деньги".

Я этот парк не люблю, хотя туристов здесь останавливают всегда. Но в этот раз мне удалось обнаружить там интересность :)
Глядите! Старая заброшенная канатная дорога. Заброшенная так давно, что под тросами успели вырасти в полный рост кипарисы...







Ну и парковых пейзажей вам















Из Гагр мы поехали в Новый Афон. Во всей Абхазии это, пожалуй, самое любимое мое место - Ново-Афонский монастырь, Анакопийская крепость и Ново-Афонская пещера. Там есть еще парк и заброшенная ж/д станция, но это мне не особо интересно, хотя гулять мы поехали именно туда. Я просилась в Ново-Афонскую пещеру, но там по сеансам пускают, мы неудачно по времени попали, поэтому мимо. И на Иверскую гору не полезли, ограничились монастырем и парком внизу.

Монастырь нынче вид имеет "обнять и плакать". Видимо, в Абхазской епархии все настолько печально (или воруют), что выделить средства на реставрацию такого религиозного центра никто не может. Дорога к нему разбита в хлам, там яма на яме, проще пешком подняться, чем на авто. И обшарпанные фасады храмов... Такой вот он, Ново-Афонский мужской монастырь.











Атмосфера, тем не менее, там всё та же - умиротворение и покой даже не смотря на толпы туристов. Вот с одной стороны, я очень не люблю крупные монастыри, а с другой - есть среди них такие, куда хочется возвращаться снова и снова.





 
У подножия горы, на которой расположен монастырь, находится рукотворный водопад (если мне не изменяет память, его делали для ГЭС) и заброшенная станция железной дороги. Там же, кстати, есть экотропа, ведущая к келье Симеона Канонита, христианского подвижника, убитого где-то в Абхазии. Но по тропе проход платный, не пошла.

















И - городской парк. Очень-очень запущенный, там неприятно пахнет тиной и вообще, выглядит он удручающе. Но народ ничего, гуляет, к лебедям и страусам пристает...











На этом мы с Новым Афоном благополучно попрощались и поехали в горы. Там, конечно, гулялось уже намного приятнее. Хотя... Я очень люблю дорогу на Рицу - через лес и ущелья, мимо рек и обрывов... Но - не Ингушетия, да. Горы ниже и другие.
 
Парк в таком виде вижу впервые :oops:
Вот у меня сложилось такое ощущение, будто за последние несколько лет у них что-то крупно пошло не так. Может быть, катаклизмы в России сказались - говорят же, что Абхазия в основном засчет наших дотаций существует. А у нас то пандемия, то война, не до парков нынче... 🤷‍♀️
 
Таня, тебе всегда удаётся так сфотографировать, что толпы народа не попадают в кадр, а если и есть, то внимание на них не обращаешь). Очень интересные останки подъемника, монастырь красив и благороден, внутренняя роспись меня очень впечатлила!
 
Там не то чтобы наемные работники это делают, сложно объяснить )
Выскажу свое фи мэру города при случае.
 
Сверху