Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Если что, я уже наверно не пойду куда-то скокать. По моим ощущениям мир (доброта/спокойствие/красота) находится где-то тут.
У меня те же ощущения. Я очень много мест сменила до и вообще не представляю, куда могла бы пойти после. Потому что там - какой-то совершенно особый мир. И второго такого нет.
 
Воронцовские пещеры.
Есть у Марии Семеновой книга "Истовик камень" из серии про Волкодава, в которой рассказывается, как, собственно, Волкодав стал тем, кем он стал. Из всей серии книга, пожалуй, самая интересная - про рудники в Самоцветных горах.
Я за всю историю своих путешествий была в трех пещерах, и вот Воронцовские мне нравятся больше других. Они - про рудники и поиски самоцветов в узких лазах и камерных залах, про то, что для туристов открыт только верхний ярус пещер и маршрут протяженностью всего 600 м, а есть еще два яруса, внизу, самый глубокий - 300 м под землей, и туда лазают только спелеологи. Там - подземные реки и много всего неизведанного.
В общем, по сравнению с Ново-Афонской пещерой, которая стойко ассоциируется у меня с Толкиновским королевством гномов, Воронцовка - это наше, родное, славянское 🤭 (хотя какое оно славянское-то здесь, на Кавказе!)

За годы, что я там не была, туристический маршрут чуть удлинили и облагородили, теперь туристов завозят сначала на дегустацию чая (в Сочи растет самый северный чай на нашей планете), потом в кафе, где необходимо сделать предварительный заказ, чтобы еду приготовили за то время, пока туристы тусят в пещерах, а после посещения пещер проводят еще и дегустацию вина. Выживают, в общем, кто как может - деньги собирают на каждом углу и за каждый чих.

Зато я наконец своими глазами увидела, как выглядит тандыр. Это такая необычная печь, в которой готовится абсолютно все, от супа до шашлыка:





Дорога до пещер лежит через лес. Тропа приятная, и только на последнем участке камнями выложены ступени. В целом, легкая ненапряжная прогулка.







Вход в пещеру выглядит таинственно и маняще:





Ну и наконец, мы внутри:























А после пещер - добро пожаловать на ужин! Овощи и баранина, запеченные в тандыре - ум отъесть можно!



В общем, я считаю, что Воронцовские пещеры - место, обязательное к посещению для тех, кто приехал в Сочи и ищет, куда бы сходить на экскурсию. Там действительно классно и интересно!
 
У Семёновой только Заказа читала 😊, надо найти Волкодава, уже интересно!
Пещеру возьму на заметку, там холодно наверно? Лазила по похожей в Турции, замёрзла, особенно на контрасте с пеклом снаружи.
 
надо найти Волкодава, уже интересно!
Оооо, прям рекомендую 👍 И "Валькирия" туда же, мне она даже больше зашла, т.к. там про любовь 🥰 И то, и то перечитывала много раз и еще буду.
Пещеру возьму на заметку, там холодно наверно?
12 градусов там. Я в футболке была - было норм, приятно после жары снаружи. Но вообще рекомендую брать что накинуть сверху. Эт только я могу под землю и в горы в майке соваться 😄 Никогда не забуду, как первый раз в Розу Хутор приехала. Внизу + 27, наверху + 4. И я такая в футболочке 😂 Пришлось срочно флиску покупать. Жива до сих пор, ношу с памятью о том, как начались мои поездки в горы )) Страшно подумать, сколько лет прошло!
 
Серию про Волкодава даже я люблю, при моей-то не любви к фэнтази! Уж больно там язык красивый, сюжет заманивающий и полное отсутствие всяких ляпов!
 
Уж больно там язык красивый, сюжет заманивающий и полное отсутствие всяких ляпов!
Язык у Семеновой действительно красивый и главное легкий! А сюжет... Мне было 17, когда я первый раз книгу прочитала - самый возраст про таких мужчин читать 🤭 А старше стала, и меня еще больше "проняло" - там герою чуть-чуть за 20 же, мальчишка совсем! И так его жизнь потрепала. Это одна из немногих вещей, которые я глотала залпом - папа не успевал книги домой приносить (их там 6). И здорово то, что автор по-настоящему в теме славянской культуры. Не знаю, есть ли у нее историческое образование, но то, что человек грамотный, видно.
 
Таня, Рита вот про Никитина и серия «Трое из леса» что скажете? Я книги проглотила, особенно первые три, читала дома, в дороге и на работе, специально на метро ездила, чтобы в дороге читать)
 
про Никитина и серия «Трое из леса» что скажете?
Скажу, что автор - полный тезка отца моего 🤭
Начинала несколько раз - и откладывала. Я сейчас все же славянское фентези уже не очень, мне больше городское теперь нравится, по типу Лукьяненко :) Но книга лежит, возможно, под настроение как-нибудь все ж таки осилю :D
У меня на ближайшие N месяцев главная книга - ПДД. Взяла с собой на море, а в итоге так за неделю и не открыла ни разу, позор мне.
 
Не читала.
Я недавно наткнулась на Нетерпение сердца Цвейга, удивилась, что раньше не прочла, как это я пропустила.
 
Лукьяненко «Дозоры»? Да, все что нашла, скачала/прочитала, отличная серия!
Не читала.
Я недавно наткнулась на Нетерпение сердца Цвейга, удивилась, что раньше не прочла, как это я пропустила.
😊 я столько всего пропустила
Всю классику школы.
«Читает много, но всякую чушь» (с) муж)))) хоббиты, кони, нежити, престолы 🤭
 
Лукьяненко «Дозоры»? Да, все что нашла, скачала/прочитала, отличная серия!
Вот Дозоры как раз не особо люблю. Мне очень понравилась дилогия "Квази" (эдакий постапокалипсис) и еще "Глубина" (про виртуальную реальность).
я столько всего пропустила
Всю классику школы.
«Читает много, но всякую чушь»
Я с возрастом пришла к пониманию, что школьная классика идет как бы в дополнение к истории. Обратите внимание, 18-19 века изучают в 8-9 классе. Как раз тогда же и по литературе идут Гоголь, Достоевский и прочие авторы. В отрыве одно от другого школьнику вообще невозможно было бы понять. Как читать про крепостных крестьян или восстание декабристов, не зная, кто это и как оно было в историческом разрезе? А литература, в свою очередь, тех же декабристов из дат в учебнике превращает в живых персонажей.
Хотя я школьную программу по диагонали читала. Мне как раз тогда были интереснее Гарри Поттеры, Арагорны и прочие Волкодавы 🤭 На ура зашел только Булгаков как-то.
 
Ой, моя сейчас пытается читать Гоголя. Ну не знаю. Если только Вий ей зайдёт, в её 14-ть😆 Я за всю жизнь так Гоголя и не осилила (до конца)
 
Усё, еду домой. Поездка в Абхазию - мимо, крайне неудачные условия встречи с водителем, я решила, что нафиг надо. В целом - отпуск получился очень удачным, было время порелаксировать и подумать. Ощущение - тотальной перезагрузки системы, словно форматнули жесткий диск. Успокоилась в вопросах, от которых пыталась сбежать, обрела почву под ногами и... Ну, наверно, приняла какие-то решения. Не всем они придутся по душе, но моя жизнь - она моя, и я не червонец, чтобы всем нравиться.
Даже то, что я решила продлить отпуск, вызвало вопросы. И это показатель. Удивительно, как много у меня якорей. Раньше я как-то о таком не задумывалась.

Пришло время перемен. Постепенных (хотя надо бы - сразу, одним махом отрубить все концы, чтобы не затягивать) - но радикальных. В общем-то, я за этим на край света и свалила - подумать и решить, что же дальше. Десять дней полнейшей свободы дали мне ответы на не заданные вслух вопросы.

А пока - ждем октябрь и Ингушетию! :cool: Ну и тренировки с Глашунтием, конечно!
 
Таня, не пропадай! Радио в машине проинформировало, что сегодня Яблочный Спас. Одна маленькая чёрная лошадка, большой любитель красных (и не только) яблок, передаёт тебе привет )

69A785DD-B820-4F53-B4DE-B735C8804AD7.jpeg

4572B282-7A8D-4805-95FA-A6AE5E468056.jpeg
 
Побродил я дорогами дальними.
Поскитался по грешной земле.
И в минуты разлуки печальные
Улыбались мне свечи во мгле.

Улыбались, чтоб я не отчаялся
И надежду как прежде хранил.
Лишь свечам до рассвета я каялся,
О любви им своей говорил.

Свечи зажги и заветные,
Давние праздники сердцу верни.
Свечи зажги, свечи светлые.
Ради любви свечи зажги.

View: https://www.youtube.com/watch?v=JEnbv1O4EMc
 
Сверху