Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Пипец подкрался незаметно ☹️ Все планы на ближайшие три дня по боку, оставили только коней и танцы. Не такого я хотела для нас выходного...

В любой непонятной ситуации - бегай 🤪 В голове кавардак, не знаешь, как лучше, совета спросить не у кого... Пока бегала, хоть что-то прояснилось. Велела себе не пороть горячку и не усложнять ситуацию своей импульсивностью.

Как-то так сегодня

 
Сегодня меня учили вышивать лентой. Неожиданно понравилось. Вообще последнее время ощущаю себя ребенком, которого по кружкам водят.
А самое главное, в моем окружении стали появляться ингушки-женщины. Они очень разные, и это интересный опыт. И куча полезных знакомств в копилку.



 
Вообще, надо сказать, я сейчас приобретаю здесь очень интересный опыт нетуристической жизни в регионе Кавказа. Когда мы путешествуем целенаправленно, чтобы посмотреть экскурсионные объекты, очень многое ускользает от глаз. Менталитет людей, их поведение в нетуристических магазинах, например (общение с продавцами), всякие кружки-секции-активности, особенности уклада жизни (в Назрани, например, после 18 часов ничего не работает и практически нет людей на улицах), отношение к приезжим - на катке, например, ко мне несколько раз подходила молодежь интересоваться, откуда я. Приходит понимание, что тот супер-мега-классный круг общения, который сформировался у меня за эти почти два года поездок в Ингушетию - это далеко не все ингуши, и есть такие, с которыми общаться неприятно. С другой стороны, в массе своей это самые обычные люди с самыми обычными житейскими трудностями и своей не очень простой жизнью. Дети здесь - обычные дети, родители точно так же отдают их в кружки и забирают после. Здесь тоже нанимают нянь, если некому сидеть с ребенком, здесь точно так же есть проблема неблагополучных семей. В Назрани отвратительно устроено дорожное движение, во всей республике напрочь отсутствует культура клиентоориентированности (а с другой стороны, в магазине мне мальчик без всяких просьб упаковал покупки в пакет, а в ресторане сегодня очень приветливо общался официант...), здесь бывают перебои с электричеством, что с горячей водой, я так и не поняла, есть подозрение, что центральный водопровод воду не поставляет и народ пользуется бойлерами. Тут очень низкая средняя зарплата (я даже сумму называть не буду) и совершенно нет рабочих мест при огромной безработице в принципе. Большинство семей живут засчет родственников, уезжающих в другие регионы. Многие стремятся отправить детей учиться заграницу или в Москву/Питер. Здесь большая проблема с квалифицированной мед.помощью, ингуши своим врачам не доверяют, кадров не хватает, хотя с другой стороны, аптек очень много, это бросается в глаза, и поставки туда делают такие же, как в другие города, т.е. достать таблетки не проблема. Здесь почти нет супермаркетов, сетевой только Магнит, но зато в нем купить можно абсолютно все, от еды до посуды. Цены московские. Естественно, совсем нет свинины. И ты ды, и ты пы, как говорится.

Когда нас тормозят пограничники на въезде в горы, они спрашивают, глядя на меня: "Гостья?" Мы смеемся. "Какая гостья, своя!" Некоторые меня уже узнают в лицо. В субботу смешно получилось, пограничник никак не мог понять, почему "вчера вы были на другой машине". А "вчера" мы просто в горы поехали бОльшей компанией и за рулем был не Батыр. И сами ребята смеются: ты, говорят, горы наши знаешь уже лучше некоторых ингушей! И действительно, преподавательница по танцам моя, например, в горах не была ни разу. И таких людей здесь много. А мне ребята уже не знают, что показывать - настолько плотно мы всё излазили за эти годы (о боги, звучит-то как).

В общем, я это к чему. Когда-то мне говорили: Таня, сними розовые очки, ты не знаешь, куда рвешься, не путай туризм с иммиграцией. Вот, сейчас я точно могу сказать, что знаю Ингушетию глубоко изнутри. Знаю, как ходит и как выглядит общественный транспорт (хреново ходит и еще более хреново выглядит), знаю, как здесь все устроено (например, здесь огромные проблемы с оплатой счетов за газ, даже если счетчики стоят. Или пенсии - впрочем, это, по-моему, уже общероссийское). Теперь, к сожалению, знаю еще и про больницы и похороны. Тут вам не там, здесь совсем не Москва, плюс помножить это на своеобразный кавказский менталитет... И интересно, что меня это все не отталкивает. Просто зарубки на будущее: учесть вот это, это и вот то. Но в целом да, из центральной России на Кавказ надо ехать отдыхать. Наслаждаться природой, едой и радушием людей. А жить здесь ой как не просто.
 
Че-та тут один сплошной лазарет. Зелемхан свалился с температурой, отправил нас с Желтым самостоятельно бороздить просторы.
В Ингушетию наконец пришла зима, сегодня прям холодно и снежно. Ну и в завершение дня мы с Борисом на ватрушках покатались. Мне немного стыдно: я заставила пожилого человека (50 лет ему) сесть в эту штуку и спустила его с горы 🤭 Видео есть, но я вам его не покажу. Покажу себя 🤪

View: https://youtu.be/tiziHhcdK2k
 
А еще мы сегодня катались на зимней канатной дороге.
Как-то я писала, что открытая канатка внушает мне страх и ничто меня туда не загонит.
Первый раз я попробовала прокатиться на ней осенью. И знаете, мне понравилось. Поэтому сегодня, когда мне предложили скататься вверх-вниз, чтобы машину не гонять по серпантину, я согласилась без раздумий. Чего раньше боялась, не понятно...



Борис, кстати, возит экскурсии в Дагестан и Кабарду. Эх, вот уйду я в свободное плаванье, так чтобы отпуск в любое время года и на любое количество дней, и сбуду свою Большую Дагестанскую Мечту... Хотя Борис, конечно, не Батыр. Вроде вместе работали, вместе начинали двигать туризм в Ингушетии, а взгляды и подход на это дело совершенно разные. Я пока под впечатлением и не могу понять, как относиться к новой для себя информации. Вот говорил мне Батыр, что полезно бывает с разными людьми пообщаться - ну вот пообщалась. Теперь бы переварить это всё...
 
Там прям и трассы есть.
А глыжники встречались вам?
Трассы есть, да. Лыжников не много, но тоже встречались. Это курорт Армхи, основная туристическая точка в Джейрахском ущелье.
Это кресельная канатка?
Она, родимая. Лет 7 назад, когда я первый раз увидела такую в Сочи, подумала: "Да никогда!" А щас даже нравится 🙃
 
Таня, я как твоя мама))) «А когда ты вернешься?»)))
Но у меня другие причины, я скучаю по твоим рассказам о конюшне. Я так редко приезжаю, а твои заметки вновь погружают меня в мир теплый и вороной, позволяя внеурочно прикоснуться к теплой чорной шкурке.
4F5E78FA-F1B4-49CC-A2B5-5FC088D9D63F.jpeg
 
отправил нас с Желтым самостоятельно бороздить просторы.
Ой!! 🙈 ну ты смела!!
Мне немного стыдно: я заставила пожилого человека (50 лет ему) сесть в эту штуку и спустила его с горы 🤭
Мне тоже 51, и я бы с удовольствием покаталась с горки на ватрушка!!))
Думаю, ему понравилось!
Таня, ты так интересно пишешь!!
Спасибо!))
 
Таня, я как твоя мама))) «А когда ты вернешься?»)))
Ох, Ленок... Не надо быть, как моя мама 🤭
По чОрным носам я тож скучаю. Если б можно было метнуться к вам на пару дней, шоп потом снова назад... Но это так не работает.
Таня, ты так интересно пишешь!!
Спасибо 😚
 
Но это так не работает.
Носы тебя ждут, тем не менее))))

еще мы сегодня катались на зимней канатной дороге.
Мне кресельная когда-то , понравилась куда больше вагончиков, ощущение что прямо паришь над миром🪂, но достаточно безопасно. А вот вагончики мне не нравились🤷

отправил нас с Желтым самостоятельно бороздить просторы.
Вот это просто, вау!🤩🏇 Как тебе Жёлтый в поездке без сопровождения?
 
Как тебе Жёлтый в поездке без сопровождения?
Это идеальная лошадь. Он с одной стороны очень "живой" - присматривается ко всему, головой вертит, звуки издает, а с другой стороны - как машина, безотказный, надёжный и смелый. Мне лично в некоторых местах стремно было без подстраховки - а этому пофиг вообще, чешет себе и чешет, по сторонам глазея 🤭 При этом - всего 7 лет конечку. Я влюблена 🥰
 
Это вот прекрасные ощущения, когда выезжаешь в поле один на лошади, а лошадь такая: усе отлично, шеф, я тут как дома.
Прямо захотелось к Зелемхану в гости.
А жить-то у него негде, наверное, Тань?

Никогда не каталась на ватрушке, а глядя на твой ролик захотела)
А я каталась). После горных лыж мне ужасно не понравилось, управляемость практически ноль, а скорость приличная.
Поэтому больше нет.)
 
Сверху