Маленький Северный рай: о работе (для сильных духом)

О переезде

Из далекого Волгограда мелочь ехал более суток. За это время он успел подружиться с кобылкой пони, ехавшей по соседству. И когда ее выгрузили на полдороге, Геша сказал, что дальше без новой подруги он никак не поедет. В связи с чем вознамерился выйти прямо через перегородку коневоза, а если не получится – то и вместе с перегородкой. Однако опытными руками был водворен обратно и путешествие продолжилось.


Я разумеется, общалась и работала с разными лошадьми, и с жеребцами в том числе. Поэтому прекрасно осознавала и ожидала характерных жеребцовских поведенческих особенностей у малыша. Но столкнулась с тем, к чему не готовилась вообще.
Первое, что сделал Геша по приезду – это попытался забраться ко мне на ручки и оттуда с комфортом осмотреть окрестности. Пришлось вежливо ему отказать.

Впоследствии оказалось, что лошадиный ребенок – это такие же 33 несчастья, как и человеческий сорванец. Первым делом конь выдрал себе об леваду четко среднюю треть гривы:mad:. Что еще оставалось делать, только обстричь все оставшееся под ноль. Стригла и плакала, я так люблю гриву у лошадей… Теперь у зверя отрастает несуразный и неровный ежик, что придает ему жутко хулиганистый вид.

Затем его величество где-то подцепил мокрецы, и ноги покрылись ужасными корками. Но тут я оказалась в своей стихии: ветеринар я или где, дерматолог я или куда. В общем, мокрецы были побеждены довольно быстро и бескровно.
Дальше мы заметили, что мелочь пристает к пожилому мерину в леваде и тот, когда его терпение сходит на нет, догоняет хулигана, зажимает в углу и нещадно кусает. Сменили компанию и полечили коцки по всему телу…

Но фантазия коня на проделки была неиссякаема. Оказалось, что Геша прилично мерзнет на прогулках, а так как гуляет целый день, то и трясется сутки напролет. Пришлось срочно искать ему попоны, что оказалось не так-то уж и просто, учитывая микроразмер его спины. Прежнюю зиму в Волгограде он чудно пережил в зимней шубе, но от Питерские ветров и бесконечной сырости она его не спасала. В итоге, у соконюшенников была срочно раздобыта понячья попона, которая оказалась маловата, но трясти мелкого перестало. Заказанные попоны подходящего размера мы все еще ждем…


И, наконец, вишенка на торте! Гектор категорически не пьет из автопоилки. Сначала он боялся шума воды, затем стал пить, если есть кому нажимать ему язычок. Но сам – категорически нет. А выяснилось это случайно! В леваде есть обычные большие поилки и гуляя весь день, он пил там. Ночь был без воды и с утра снова пил в леваде. Но когда левадные поилки стали замерзать, из левады их убрали. И вот тут-то и заметили, что мелкий готов убить за ведро воды, и первым делом по выводу из денника ломится в бочку пить и проверяет ведра на предмет остатков воды! Теперь еще ждем поилку с автоуровнем…

А вы думали, растить хулигана просто?:D

 
Очень приятно видеть новых знакомых, добро пожаловать!

О первой травме


Наконец-то закончились две недели тягостного шагания и кормовых лишений, которым предшествовали 5 минут свободы и 5 секунд полета. А летел ушастый хулиган через порожек манежа, стараясь просочиться в открытую случайным сквозняком дверь. Что сделает нормальная лошадь, увидев узкое пространство перед собой? Ну, как минимум, задумается о габаритах и просунет посмотреть голову. А что сделал ушастый пакостник? Ломанулся с разбегу, в поисках приключений на свое филе… Приключения в виде железного порожка, правда, встретились не пресловутой части тела, а правому путу.

Вот так мы пережили первое боевое крещение рассеченным путом со всеми сопутствующими прелестями: отеком ноги, запретом на гулянки, снятием с овса и постоянными обработками лапы. За спокойные обработки хвалили и конь, будучи не дураком, теперь подает эту ногу по любому случаю и без, мол «На! А теперь хвалиттте, меня, хвалитттте!».

Вообще, я уже полгода жду от коня того, чего он не делает, но как-бы должен. Одной такой вещью стал испуг. Этот жеребенок не боится вообще ничего. Для меня это странновато, т.к. предыдущий мой конь был очень тонко организован в этом плане и условный рефлекс на пугавшие его вещи, у меня закрепился прочно. Но Геша постоянно разрушает этот стереотип и несказанно этим радует.

Итак, в попытке напугать мелкого были использованы: одежда, кепки, шуршащие ленточки и летающие пакеты, хлопающие на ветру баннеры, трактор и прочая тяжелая артиллерия.



А единственной вещью, которая заставила Гектора хотя бы навострить уши и сказать «фыррр!» стала… толстая черная вислобрюхая свинья. Да и то, спустя пару дней, они уже вполне мирно сообедали в леваде.

Последним, окончательно добившим меня фактом, стал полный игнор жеребенком шумно съезжавшего с манежа снега, т.к. раньше он точно с таким раздражителем не встречался (жил в конюшне без манежа). Мой предыдущий конь воспарил бы от такого в небеса. Я была сражена наповал и теперь с нетерпением жду, какие стереотипы этот малыш еще сможет разрушить.
 
Последнее редактирование:
О Капцунге

«Итак время пришло, час настал…» - размышляла я, смачно заливая перекисью ободранную об ледышки руку. Вторая рука периодически автоматически потирала ушибленное филе.
Даже без овса за время недельного простоя коняшку отчаянно разрывало на хомяков и во время очередного прошагивания мелкий устроил мне «веселый карусэл» по подмерзшему плацу.
Собственно, капцунг планировался давно, но все как-то руки не доходили. Соприкосновение барского тела с сырой землей обозначили, что пора.

Поэтому, внимание, вопрос: как выбрать подходящий вариант из рыночного разнообразия?
Мои размышления на эту тему были такими:

Вариант #1. Выглядит убедительно, но не слишком ли притупляет команды толстая подложка? Плюс, по некоторым отзывам капцунги такого плана очень тяжелые…


Вариант #2. Нравится мне больше, классический кавессон с цепочкой. Минус – нет трензельного ремня, что усложняет его использование в дальнейшем, когда возможность работать с железом будет важна.


Вариант #3. Рынок предлагает вагон варинатов «недоуздков с железом». Но мне они не импонируют, есть субъективное ощущение, что вся эта конструкция будет скользить и вертеться по морде+ опять же, нет трензельного ремня.



Быть может, более опытные форумчане поделятся своим опытом в работе на капцунге и подскажут как его правильно выбрать?
 
По моему опыту идеален вариант № 1. Он более тяжёлый, подложка не мешает ничем. И к тому же более удобен.
 
Есть первый и второй вариант

Первый был отправлен далеко и надолго, очень громоздки, смазанные команды. И вообще всячески дурацкий.
У меня есть ремешки короткие, которыми я прикрепляю трензель)
 

Вложения

  • image.jpeg
    image.jpeg
    221,4 KB · Просмотры: 793
У нас второй вариант, самый удобный из тех что Вы нашли - дает четкие команды. Трензель легко одевается с мундштучным ремешком от оголовья.

Посмотрите еще вот здесь варианты.
Бывают еще с пластиной - ее обжимают по носу, в нем плюс в том, что ничего не ездит по морде.
 
Посмотрите еще вот здесь варианты.
Очень приятный мужчина, но товар не очень, не советовала бы брать. https://www.barock-flair.com/salespartner/ более качественный продукт. Там можно заказать уздечку (на этом тоже они есть) где есть и кавесонная часть и уздечка.
Я на такой работаю уже 3 года точно, мне нравиться, но она больше думана для работы под верхом, для работы в руках лучше брать кавесон.
И вот второй вариант он мне нравиться очень очень. Убодный и простой, легкий.
Второй вариант у меня есть аж в двух вариациях. Не нравиться совсем, громосткий, тяжелый.
Варинат с цельной пластиной мне тоже не очень нравиться тем, работала правда на таком 1 раз, особой разницы с цепочечным не заметила.
 
Последнее редактирование:
Тоже долго искала для своего коня кавернозных и перепробовала множество моделей. Путём проб и ошибок выяснилось, что нам нужен без носовой пластины и без цепочки. В итоге остановились на таком:

https://www.kraemer.de/Kappzaum-Soft-Connection.htm?websale8=kraemer-pferdesport&pi=540158&ci=263081

Для нас самый оптимальный вариант.
 
Интересный дневник :) буду заглядывать.

По кавессонам 1- громоздкий, 2- ездит, 3- вообще ни за что не держится. Оч рекомендую португальский у Наташи Гирич взять, у нее вроде еще оставались. Для укрощения строптивого это будет ну прям самое оно. Там пластина в коже, все аккуратно и мягко, но не забалуешь. При этом проверено на прочность изделия и бережность к конелицу, так что могу прям сильно рекомендовать. Ценник конечно не как у текстильного, но 1000 раз вспомнится добрым словом и сроком службы.

А я бы послушала про муки выбора андалуза окончившиеся покупкой будильничка.

И очень знакомая ситуация когда первая лошадь учит жить на полусогнутых(читай готовым к любому финту по любому поводу) и тут ты вдруг выходишь вроде с зеленым животным.. а оно на тебя как на дурака смотрит там, где ты уже начинаешь оглядывать пути отхода.

Залезла на Крамер поглядеть есть ли у них мой любимый легенький кавессон с пластиной и наткнулась на весьма интересный девайс, наконец кто-то облегчил кавессончик до минимума в плане им можно заменить капсуль и получить полнофункциональную уздечку с возможностью адекватной размики без лишних терзаний за рот. Интересно, оно ж жесткое, вроде да, но не совсем понятно
B540162_S_1.jpg

https://www.kraemer.de/Kappzaum-Nasenriemen.htm?websale8=kraemer-pferdesport&pi=540162&ci=263081

Легенький запихали в испанцев, вот такой, если меховушку добавить, то очень справная штучка https://www.kraemer.de/Serreta-Kappzaum-Gomez.htm?websale8=kraemer-pferdesport&pi=182754&ci=247746
 
Последнее редактирование:
"голосую" за португальский. Мегаудобная, и, по моему неубиваемая вещь.
 
Спасибо огромное всем за советы! По итогу остановились на "кавессоне". Ждем-с:rolleyes:

У меня есть ремешки короткие, которыми я прикрепляю трензель)
@avdosha а что это за чудные ремни и где вы их раздобыли?

И очень знакомая ситуация когда первая лошадь учит жить на полусогнутых
@Mirage_lav А что делал ваш конь?

Предыдущий мой конь очень пугался звуков, которые не понимал откуда идут.

Т.е. если по плацу ездит трактор с бороной или квадроциклы газуют в лесу - ему нормально и как-то пофик. Но если по тентовому манежу прыгает воробушек и скребет лапками, а конь его не видит и не понимает откуда звук... тут могли быть варианты... от лайт-проблемы в виде напряжения и шеи оленем, до наворачивания десятка-другого кругов по манежу. Один раз я так каталась на нем сбоку с ногой в одном стремени, вторую перекинуть не успела, а спрыгивать спиной вперед куда-то было страшнее, чем просто ехать в одном стремени:D

Потом мы выучили команду "смотри" и стало жить проще. Но птичек на тенте, съезжающий снег или кошку в сене, или просто, то что по чердаку кто-то ходит, я ему показать не могла. А однажды, когда я была с ним на корде, тренер высунулась в окошко на втором этаже и что-то громогласно закричала ученику на поле... Такого ужаса на конячьем лице я, кажется, никогда раньше не видела: он даже не скакнул, а просто присел на задние ноги и выкатив глаза, тихо обалдевал от голоса с небес:D

Как Геша гуляет с товарищем:
- Мне нужно сено именно из твоей кучки.
- Нетъ!

 
Последнее редактирование:
Об убийцах

Все наверняка неоднократно видели праздношатающиеся толпы родственников, друзей-знакомых, детей-бабушек и иже с ними. Они приходят «за компанию», «посмотреть лошадок», но остаются не при делах и разбредаются по конюшне, как только хозяин лошади, катающийся и лошадь уходят на плац.

Они бывают по-конюшенному вежливые (спокойно разговаривают, не суются к незнакомым лошадям, не бегают и ничего не трогают) или невежливыми. Последние встречаются чаще… В таких случаях даже не знаешь кого спасать первым: лошадь, которой что-то суют или туристов, сующихся к строгому коню.

Эти были из «вежливых». Пожилой мужчина с внучкой лет трех на руках. Они просто рассматривали коней в денниках с почтительного расстояния и что-то негромко обсуждали между собой. Я складывала амуницию, изредка посматривая в их сторону. Из их диалога я поняла, что мужчина знаком с лошадьми: он видел типичные породы и рассказывал какие-то факты про них девочке. Наконец они добрались и до нашего денника. Завязался ненавязчивый диалог:
- Какая красивая кобылка!
- Это жеребчик…
Дальше последовали стандартные вопросы о возрасте и умиление маленькой лошадкой.
- А какой он породы? – мужчина близко придвинулся к решетке, чтобы, видимо, рассмотреть породу.
При слове «буденновец» он отскочил от решетки как ужаленный. И, уходя прочь рассказывал девочке:
- Это очень злые и ненадежные лошади. Такие кусаются и никого не любят…
Стояла как оплёванная…

Ввиду того, что я еще являюсь владельцем собаки «бойцовской» породы (вот везет мне в жизни на животных-убийц:cool:), к подобным тирадам я, в принципе равнодушна, но уж очень не ожидала я такой реакции на жеребенка.

Буквально пару дней назад, когда мы с собакой стояли на остановке и ждали автобуса (а она ездит со мной на работу), к нам прицепилась агрессивная мадам бальзаковского возраста. За 5-7 минут бурного монолога я успела узнать много занимательных фактов: о том, что на собак нужно специальное разрешение от психиатра, что собаку «этой породы» пуля не берет и убивать их нужно по-особому, что я дура (дословно, не поняла правда почему) и т.п… Объект внимания в это время сидел у ноги на попе ровно и постукивал хвостом, переводя взгляд с тетки на меня и обратно. Вставить хоть слово в монолог не удалось, да и не очень хотелось. А затем приехал наш автобус, и мы уехали.

Вот всегда хочется задать вопрос таким борцам за добро и справедливость: а кто из вас двоих убийца, если беспричинно желает смерти другому живому существу, которое тебе в лицо радуется и приветствует?

 
Я тоже читаю Ваш дневник. Насчёт устоявшегося негативного мнения о собаках типа бультерьеров: могу предположить, что люди судят, исходя из доступной информации и собственного жизненного опыта. Возможно, у кого-то он был негативным, и один виляющий хвостом "бойцовый" пёс - не аргумент. Мой муж, например, собак боится и не любит почти всю жизнь, потому что когда-то на него напала и поранила его же собака. Теперь, как бы я не пыталась доказать безопасность собак, нас окружающих - это бесполезно.
 
При слове «буденновец» он отскочил от решетки как ужаленный. И, уходя прочь рассказывал девочке:
- Это очень злые и ненадежные лошади. Такие кусаются и никого не любят…
Стояла как оплёванная…
Не берите в голову, на всякую глупость расстраиваться - жить некогда станет.
Я на таких просто смотрю как на дебилов, у меня - дончак. :D
 
Очень интересно, принимайте в читатели!
Всем рады, добро пожаловать!

Мой муж, например, собак боится и не любит почти всю жизнь, потому что когда-то на него напала и поранила его же собака. Теперь, как бы я не пыталась доказать безопасность собак, нас окружающих - это бесполезно.
Видите ли, во-первых у меня мини-бультерьер, т.е. это такая тумбочка 33 см в холке, не достающая даже до колена ростом. В отличие от собратьев стандарной породы, оно скорее выглядит комично со своими глазами в кучу, чем угрожающе. Во-вторых, я очень трепетно отношусь к чужому жизненному опыту, страхам, фобиям и предрассудкам. Ни в коем случае никому не навязываю свое животное. Бывало люди говорят "уберите, я боюсь собак", в таком случае я еще и извиняюсь обычно.
Но когда люди агрессивно пристают ко мне на улице и пытаются рассказать мне о том, как лучше убить мое животное, всегда подкатывает некое горькое недоразумение...

В миру, кстати, это добрейшее существо. Любит животных любого вида: от хорька до лошади. В реанимации, где я сейчас работаю, нужно просто видеть как нежно она прикасается самым кончиком носа к какому-нибудь зверю в коме или после наркоза. Ну и конечно везде - душа компании, вечный позитив и энергия - наше все:)

Не берите в голову, на всякую глупость расстраиваться - жить некогда станет.
Я на таких просто смотрю как на дебилов, у меня - дончак. :D
Вам тоже встречаются люди с мнением "дончак-убийца"?
Когда мы только заезжали в нынешнее место обитания, за разгрузкой наблюдал пожилой конкурист. Он с тяжким вздохом выдал что-то вроде "тяжело с буденновцем будет".
 
Верю, что Ваша собака хорошая(я вообще не имею предрассудков по поводу питбулей и прочих подобных собак. Мини-бультерьера с трудом себе представляю. :)). Разумеется, неприятно, когда к тебе подходят и рассказывают, как убить твоё же животное.
 
Сверху