Мечты сбываются, рано или поздно, всегда. Come back.

Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

И я за совмещение.
Хотя, конечно, приятнее читать поэтапную историю. Просто, боюсь, пока ты до современности дйдешь - половину из этого забудешь :) .
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Юль (Жужа,) приятно, что и ты будешь читать мой дневник. На ЭХ ничего про Пашку не пишу, т.к. им там особо никто не интересовался, да и ничего выдающегося у нас не происходит. Все под контролем, как правильно написала Сарочка.

Прочитала Ваши пожелания, которые разделились приблизительно пополам, задумалась. С одной стороны я понимаю, что вам интереснее читать о настоящем, чем о делах давно минувших дней, а с другой, если не рассказать всего того, что было раньше, не будет понятно, как и почему я пришла к тому, что есть. И в чем заключаются сложности, и почему для меня это действительно очень сложно, хотя опыт вроде и есть.

О том, что происходит сейчас, я веду заметки в бумажном варианте, чтобы как раз что-то существенное не забыть. Хотя, судя по тому, как живо моя память воспроизводит события многолетней давности, именно с теми ощущениями, какие были на тот момент, то, наверное, и о настоящем я смогу написать достаточно подробно (это, конечно, большая самонадеянность, но все же).

Итогом моих размышлений было то, что я дала себе времени до конца каникул и начала нового семестра – 11февраля. Если до этого времени не успею написать и выложить про все прошлое, то начну выкладывать одновременно с кусочками настоящего. Вы не против такого решения? ;) Мне оно кажется компромиссным, но это же только мое, субъективное мнение.



Встреча Millennium’а и первая любовь

Была середина декабря 99 года, все мысли были заняты уже каникулами, но мысли эти не были радужными, так как тренировки отменили на этот период. Но вдруг на доске объявлений, которая находилась прямо напротив кабинета директора ДЮСШ, и на которой ничего интересного никогда не висело, кроме расписания занятий групп, вдруг появилась красочная бумажка с картинками и объявлением о том, что будет зимний выездной лагерь. Я никогда не была в лагере, вообще, ни в каком, но даже не раздумывала ехать или нет. Родители согласились сразу, что удивительно.

Дальше надо было достать справку шестьдесят какой-то там формы. \где такую берут, никто не знал, и каждый, кто хотел поехать, спрашивал у директора, ЧТО это такое и ГДЕ это берут. В итоге под объявлением появилась огромная надпись, сделанная красными буквами – справку брать у врача в школе. Как будто это меняло дело, по крайней мере, для меня. В моей школе врач, точнее медсестра, появлялась исключительно во время проверок или по большим праздникам. Поймать ее было очень сложно. Я умудрилась ее поймать с 20 раза, наверное, но тут выяснилось, что у нее нет нужных бланков. С грехом пополам, в самый крайний срок, я принесла эту дурацкую бумажульку и была, наконец, полноправно зачислена в список тех, кто едет. Надо сказать для справедливости, что место мне Ольга Анатольевна держала, просто без справки ехать было нельзя.

Потом последовали долгие сборы, помню, что ощущение было, как будто меня собирали в первый класс, в школу. У меня до сих пор сохранилось в памяти утро перед линейкой первого сентября, когда я шла в первый класс. Мама долго и тщательно собирала портфель, укладывала кружку, ложку, полотенчико, потом очень долго объясняла, как все собрать правильно, как правильно себя вести и так далее. Такое поведение мамы по отношению к своему 7-ми летнему ребенку нормально. Но вот такое отношение к 13 летнему подростку … хотя, мамы, они и в Африке мамы. Это я все к тому, что собирали в лагерь, тем более зимний меня очень тщательно. Несколько пар обуви – тапочки для душа, тапочки для хождения в помещении, обувь уличная, теплая, и сапоги для езды. Набор одежды по таким же критериям. И еще все, ну практически все, набрали лыжи и коньки. Я люблю кататься на лыжах, очень, но покатались мы всего один раз – на это просто не было времени. Коньков у меня не было тогда своих. Вещей в итоге было слишком много, еще и эти лыжы, до корпуса мы все еле тащились.

Пришли, поднялись на второй этаж и столпились в холле. Я практически никого не знала, точнее так – я знала только еще одну девушку из моей группы, но с ней мы на тот момент не общались. А все остальные были более или менее знакомы, поэтому расселялись с легкостью. В итоге нас в палате было 7 человек и все друг друга видели практически в первый раз. Чем мы занялись, как вы думаете? Нет, мы не начали лихорадочно разбирать вещи, делить тумбочки и полки, мы начали знакомиться! Причем знакомились мы не просто так, а по схеме – зовут так-то, лет столько-то, тренируюсь у того-то, такой-то год, об увлечениях по усмотрению рассказчика. Только сейчас, когда я все это пишу, я понимаю, что с точки зрения педагогики мы сделали все верно, причем явного лидера у нас не оказалось – все просто разом решили, что надо бы познакомиться. Вот как бывает, однако!

Потом мы пошли на обед, а после обеда нас собрали в холе и рассказали, как мы будем жить дальше. Распорядок дня подчинялся, конечно же, больше лошадям, чем распорядку дня всего остального лагеря. Нас разделили на группы по 4 человека, всего получилось 8 что ли таких групп. Каждой группе присвоили номер, чтобы потом было проще ориентироваться, кто и когда будет ездить. Просто на планерке говорили номер группы и все. А еще этими же самыми группами мы дежурили на конюшне. Дежурные должны были кормить в обед и ужин, завтрак (вроде, я точно не уверена, давно дело было) давал лошадям кто-нибудь из тренеров. И еще дежурные отбивали денники. Кто-то скажет, что это эксплуатация детского труда, но, думаю, что никто не был против лишний раз повозиться с лошадьми и что-то для них сделать. Хотя, я, конечно же, сужу по себе. Вообще, это был, и есть, простой, обычный детский лагерь. Но поехали мы именно туда, потому что только там согласились построить нам конюшню. На каких условиях я не знаю, но, думаю, что за то, что мы пару раз покатали детей из обычных отрядов и выступили на рождество.

В целом вся смена была связана с лошадьми. Никаких других мероприятий особо в памяти не отложилось, кроме разве что выступления на рождество (я участвовала в вольтижировке), дискотеки до 3 ночи (такое в этом лагере было единственный раз на моей памяти) в Новый год и какого-то концерта, на котором нам разрешили выступить – мы танцевали под песню Mambo Number 5. А все свободное время я проводила на конюшне – училась чистить, запаривать овес, собирать/разбирать снаряжение, да даже просто находиться на конюшне было приятно, потому что лошади были рядом. Конюшню нам соорудили из пустующего помещения в котельне, из 5 денников. Два из них, первые от входа, были очень большими – в них стояли Касатик и Габарит86; дальше был поменьше – в нем стоял Фрегат (он невысокий такой кругленький конек); и еще два были стандартного размера и смежные – в ближнем к проходу стоял старый Затяг, который тогда еще был очень даже бодр духом, не смотря на свои 20, а в дальнем стоял Бриллиант. Нас в отряде было около 30 человек, соответственно на каждую лошадь в среднем приходилось по 6 человек, которые ее любили и всеми силами стремились заниматься только ей. Конечно, были более любимые – Бриллиант и Касатик, и менее любимые – Фрегат и Затяг, Габарит находился где-то по середине, потому что его поведение зависело от настроения, а оно было крайне непредсказуемым.

В первое мое дежурство с нами на конюшне была Ольга Анатольевна. Она насыпала кашу и следила, чтобы сено раздавали не от большой любви, а в соответствии с нормой. Мне досталось ведро с кашей для Касатика. Подхожу я к деннику – он стоит в дальнем углу, начинаю перелезать между палками (вход в денники был сделан просто проемом, который загораживали две палки на креплениях), и тут он начинает свечить, закладывать уши. Естественно, я застряла где-то на середине между проходом и денником. Но тут Ольга Анатольевна оказалась рядом, взяла у меня ведро, спокойно зашла в денник, высыпала кашу и ушла, сказав мне, что считать ворон я могу дома. Больше я ворон никогда не считала и не боялась. Вообще, Касатик стал моей первой лошадиной любовью, серьезной. Не знаю, почему, вот просто привязалась к нему и все – убирала только у него (ну и еще у Затяга, просто потому что к нему боялись заходить девочки из моей четверки), кормила тоже его, стирала вальтрапы, чистила, в общем, все, как обычно. Но ездить на нем мне не было доверено – он захромал практически в первый же день, и его шагала девочка из более старшей группы. Ух, как же я ей завидовала!

Затяг имел привычку пугать всегда и всех – он кидался на человека с крысой или поворачивался задом, чаще первое. Но никогда не бил и никогда не кусал. Просто первоначального эффекта хватало для того, что большинство народа смывало от него ударной волной. Но я об этом узнала уже после своего первого неудачного дежурства, поэтому, когда он кинулся на меня с крысой, просто осталась стоять на месте со щетками в руках (я пришла его седлать перед ездой). Зубы клацнули в сантиметрах 5 от моего лица, но я осталась стоять на том же месте (на самом деле, конечно же было страшно, но я старалась этого не показывать больше никогда). Затяг крысы не убрал, но позволил подойти. С тех пор на меня он никогда не кидался, только крысил, но этого он просто не мог не делать. Ему было не особо приятно, когда чистили, тем более, если железной скребницей. А я всегда брала массажку – как же ему нравилось! Он прям подставлял те места, которые хотел, чтобы почесали. Вот так я и нашла общий с ним язык.

С Фрегатом и Габаритом, которые тоже кусались, могли отбить, а Габа вообще ноги на голову поставить, я тоже нашла общий язык очень быстро. Не знаю почему, но так сложилось. А Бриллиант был вообще наидобрейшей лошадью.

Однажды, Ольга Анатольевна решила устроить праздник и лошадям, и особо отличившимся детям. Мы устроили чистку на улице со снежком. С каким же удовольствием вся эта пятерка плюхнулась в снег валяться, не успев выйти из конюшни. Они фыркали от удовольствия и подергивали ногами в воздухе. Я больше никогда не видела, чтобы лошади с таким удовольствием валялись в снегу. И такое блаженство было написано на их мордах, так они были рады и этому снегу, и солнцу, которое в тот день светило очень ярко. Радовались, как маленькие дети новой игрушке.

А еще, ближе к концу смены, многие стали отказываться ездить верхом. И Ольга Анатольевна стала назначать тех, кто будет ездить уже не по группам, а по именам. Все ездили на футбольном поле, а старших брали в поля. И вот, в один день, одна из старших девочек отказалась ездить и вместо нее взяли меня. Такого я никак не ожидала, и была ошарашена. С тех пор меня так и считали вместе со старшими, хотя я таковой не являлась совсем. В поля я поехала на Фрегате. У него очень неудобная рысь, но в полях, чтобы успевать за большими лошадьми, он как бы семенит, поэтому можно вообще всю дорогу сидеть на учебной рыси – я и сидела, так оказалось проще. А потом мы дошли до галопа. Ольга Анатольевна просто повернулась к нам и сказала, что сейчас будем делать галоп, манежный, и чтобы никто из смены не выезжал. Она подняла Бриллианта в галоп, все остальные лошади поднялись на автомате, несколько темпов и … Ольга Анатольевна отдает повод, Бриллиант срывается в карьер (ну, может и не карьер это был вовсе, а просто прибавленный галоп, но я то пишу сейчас об ощущениях, которые я испытала тогда). Меня никто до этого не учил полевой посадке, и вообще я не ожидала такого поворота событий. Сначала я потеряла одно стремя, потом нашла его, но потеряла второе, в итоге бросила их нафиг и сидела, точнее, старалась сидеть как можно более непринужденно. В смене я была последней, меня никто не видел, и уж тем более не знал, что в этот момент творилось в моей голове. Фрегат не отставал, держался молодцом, он вообще развивал фантастические скорости при своем маленьком росте. И вот мы начали притормаживать, постепенно галоп сократился до манежного, мы завернули на большой вольт, перешли в рысь, а потом и в шаг. Я взяла стремена и, наконец, осознала, что мне чертовски понравилось это ощущение полета!

Но глава про мою первую поездку в лагерь была бы неполной, если бы я вам не рассказала еще про одну историю, человеческую. Что делают дети после отбоя? Конечно же, болтают до умопомрачения, а если уж это 7 девочек в возрасте 13-15 лет … Мы и болтали, играли в города, разрисовывали окна мылом и вообще занимались всем, чем угодно, только не спали. И вот в один вечер мы решили, что скучно называть друг друга по именам, ведь так нас все понимали. Поэтому мы решили придумать друг друга клички, чтобы мы могли говорить, а нас бы никто не понимал (логика, конечно, железная). Первой кличку получила я, и она была – Киса. Все просто, любимая лошадь – Касатик, ласково Киса. Второй кличку получила Оля Парыкина, девочка из моей группы, она стала Мышь (кто-то сказал, что она в первую ночь ела конфеты, спрятанные под подушкой). Остальных кличек я не помню, да и с людьми этими давно не общаюсь, а вот моя оказалась самой живучей. Меня до сих пор все старые конные друзья и знакомые называют Кисой, все мои тренеры могли сказать мне Киса, а не Маша, даже мою подруга со школы тоже так меня до сих пор называет. Ну и Олина кличка тоже за ней сохранилась. И ники у меня с тех пор в интернете kiss@, только вот почему-то тут не получилось так зарегистрироваться. Мне сказали, что такой пользователь уже есть, а ник «заинтересованный» когда-то зарегистрировала моя подруга на мою почту.

Вот он, Киса, и я, уже тоже - Kiss@.
628298ae56b7.jpg


Вот так вот я впервые съездила в лагерь. Дальше еще будут рассказы о моих поездках, ведь время, проведенное в лагере, наиболее ценно в моих воспоминаниях и вообще в моей судьбе.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

вот это и рассказ!люблю когда много и написано интересно!
а я вот в конном лагере никогда не была, :( а так хочется...

ты написала,что некоторые стали отказываться ездить...у меня возник вопрос - почему?неужели им надоело? :shock:
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Очень интересно! Прям зачиталась! А как называется д/о в Звенигороде? У меня там дом и я знаю многих лошадей.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Катяшка, со 100% уверенностью ответить на твой вопрос не могу, но думаю, что да, надоело. Такое бывает, и у меня тоже так было (я об этом напишу, когда дойду до того периода, уже буквально через 3 главы, наверное). Тем более, что это все происходило зимой, а она был настоящей зимой, не то, что сейчас. А мы все были "тепличными растениями", не привыкшими к таким условиям - в "Измайлово" работали в манеже.

МасЯ, д/о в Звенигороде называется "Покровское", но, учитывая, что это было около 10 лет назад,то, думаю, что лошади там давно сменились. Кто-то мне даже вроде говорил, что именно те, на которых я училась ездить, ушли в другой д/о, потом опять вернулись, а потом след терялся.


Не просто тренировки

Поездка в лагерь коренным образом изменила мою жизнь. Теперь я не просто приходила на тренировки 2 раза в неделю, а зависала на конюшне часами и даже днями. У меня появился свой шкафчик для конных вещей, и теперь не надо было каждый раз таскать с собой сумк. Я приезжала по выходным помогать седлать/расседлывать для проката, выводить, помогать сажать, отшагивать после работы. Постепенно знакомилась ближе и с другими тренерами в «Измайлово», но процесс этот происходил выборочно. В промежутках между седловкой и отшагиванием помогала конюхам чистить других лошадей и отбивать денники. Так я начала «дружить», если так можно выразиться, с тетей Олей, она же Вини (фамилию ну никак вспомнить не могу) и ее дочерью Аленой, которая занималась в группе у Антоновой Натальи Валентиновны. В общем, я целиком и полностью становилась «конюшенной девочкой». Для полноты образа мне не хватало только безудержной наглости и полного всезнания и всеумения. Но я приходила на конюшню не для того, чтобы самореализовываться, а для того, чтобы учиться. На самом деле, я старалась как можно больше времени проводить на трибунах и слушать, слушать слушать. Смотреть, сравнивать, запоминать, а потом реализовывать все это на практике. Самым благодатным временем для такого обучения были те дни, когда я могла приехать из школы пораньше. Тогда я успевала застать частных владельцев и тренеров за работой верхом, что, конечно же, было наиболее ценно с точки зрения приобретения новых знаний.

В плане верховой езды ничего особенно интересного или выдающегося не происходило – Леонид Владимирович все так же пытался заставить нас сидеть правильно путем отстегивания стремян, а половина группы, если не бОльшая ее часть, все так же ныли, оперались на внешнее стремя и ничему учиться не хотели, а хотели кататься. Мне с ними было откровенно скучно, потому что езда без стремян уже не вызывала никаких проблем, по крайней мере в том количестве, в котором это просил ЛВ. Зато обозначилась новая проблема – не терять стремена на учебной рыси. С этой проблемой я разбиралась еще очень долго, очень. Почему она возникла? Потому что без стремян я научилась держаться коленкой, но нога при этом была неживая, т.е. очень закрепощена. И никак у меня не получалось сообразить, как надо держать ногу и что делать спиной, чтобы стремена не терялись. В итоге я, конечно, приспособилась более или менее успешно, но все равно до правильности и ровности еще было очень далеко. Поэтому я предпочитала езду без стремян – терять было нечего. ;)

Однажды ЛВ решил, что надо бы, наконец, научить нас бинтовать ноги. Сказал остаться после тренировки. Конечно же, послушались всего несколько человек. Он взял бинты (два штука) и повел нас на так называемую пятиборную конюшню, где вывел на развязки Габарита86 и Касатика. Габе надо было всегда бинтовать ноги на работу, а Кисе одевали нагавки. Вот мы и учились на них это делать. С ногавками разобраться было проще простого, а вот бинтовать ровно, да еще и на ватники, да чтобы эти ватники не скукоживались под бинтом … ух, как же это было сложно. В тот день у меня вообще не получалось сделать так, как этого хотел ЛВ. Я очень расстраивалась, ведь бинтовать я вроде уже умела, но эти ватники все портили. Когда я ехала домой, то лихорадочно соображала, на чем бы поучиться. В итоге нашла какие-то тряпки, похожие на ватники, и длинные лоскуты вроде бинтов и пол ночи бинтовала ножки у стула. Под конец вроде начало получаться относительно нормально, и я легла спать со спокойной душой.

Один раз у нас была тренировка на улице. Мне, как самой продвинутой ;) достался Редактор. Вообще об этом коне ходили легенды. Говорили (и это ключевое слово в том, что я напишу про его прошлое), что раньше, когда его только привезли, на деннике был нарисован череп с костями, кормили его с лопаты, а выводили 10 человек сразу. К тому моменту, как я пришла в "Измайлово" он был уже относительно вменяем (относительно рассказов), просто оставался очень строгим жеребцом, который, если с него слететь, первым делом летел драться с Эбонитом, а потом и со всеми остальными. Высаживал он мастерски. Мы все поседлались и вышли на задний двор садиться. Я села первая и отправилась на плац шагать. ЛВ помогал другим садиться. Я была сосредоточена, но меня это не спасло. Короткую стенку он шел спокойно, стенку вдоль аллеи парка тоже, а на углу, где проходит дорога, он решил испугаться. Кого и чего я так и не поняла - было пусто. На земле я оказалась не сразу, так как старалась держаться до последнего, но упала я прямо лицом на наст. Было очень неприятно. В момент падения думала только о том, как бы не отпустить повод. Я и не отпустила. Редяй обошел меня и встал напротив на вытянутом поводе. Я начала подниматься, и тут он встал на свечку и пошел на меня. Я взмахнула хлыстом, Редя, козля, отпрянул назад. Вроде успокоился, только пробую подойти, опять свечка с осаживанием назад. А скользко, на месте стоять вообще не получается, повод я держала крепко, поэтому в момент свечек меня затягивало под него. Тут слышу крик: "Держи его, держи!" Вижу, как по дороге бежит Зинаида Павловна Телегина. Пока она добежала до меня, Редя успел протащить меня через весь плац, упереться задом в ограду и застыть, как памятник. ЗП подбежала, спросила все ли у меня нормально. Руки, ноги и голос, конечно же тряслись, но все было хорошо. И тут подходит ЛВ и спрашивает: "А ты чего слезла то?" ЗП высказала ему все, что думает, и заставила пересадить меня на Зелонса, хотя этого не требовалась. Я хотела сама решить свою проблему.

Из интересного еще хочу рассказать про то, как мы сдавали экзамен в конце года. В очередную субботу в конце мая я, как обычно, приехала на конюшню к 10 часам, чтобы помогать с прокатом. На выездковом плацу толпилось очень много народу, в пердманежнике людей тоже было не мало, и это был явно не прокат. Выяснилось, что, оказывается, сегодня все сдают экзамен на переход в следующий год обучения. Конечно же, это все было сделано просто для отчетности, но кто из нас тогда это понимал? Экзамен состоял из 2 частей – вольтижировка и езда. Езда была элементарной. Пара вольтов, диагоналей и подъем в галоп (наверное, это была какая-то детская схема). Было выделено несколько лошадей, человек садился, минут 10 разминался и ехал, все строго по очереди. Мне достался Бармен, на котором я никогда до этого не ездила. Все пугали, что он не слушается, не тормозится и вообще исключительно носится (как он может нарезать круги по плацу я уже видела неоднократно). Но, то ли от того, что я была не первая, то ли от жары, Боря вел себя идеально, да еще и оказался очень удобным. Но я таки опозорилась – от волнения, что мне совершенно не свойственно, я напрочь забыла схему. От буквы Х, что в середине манежа, я поехала какими-то зигзагами, силясь вспомнить, надо ли было ехать прямо, или сразу повернуть. Это и неудивительно – о выездке у нас никто не слышал никогда, все только болели конкуром и желали прыгать. С вольтижировкой я тоже оплошала. Когда дошла очередь до нашей группы, Каспера сменили на Тезана. Тема – это владимирский тяжеловоз, которого только недавно ОА привезла специально для вольтижировки. Мы на нем ни разу не занимались. Упражнения, которые надо было выполнить, были элементарны, но … я не рассчитала, что попа у Тезана раза в полтора больше, чем у Каспера, и не сделала ножницы с первого раза. Потом запорола свой красивый соскок, который всегда делала отлично. Вобщем, это был не мой день, совершенно.

Тезан. Фотографию, где он всей красе выложу, когда найду - куда-то я ее задевала.
c4418cfcacc2.jpg

f6451ce0d185.jpg


Моя любовь к Касатику как-то сама по себе проходила. На нем нельзя было ездить, вообще, потому что нога все никак не проходила, а шагал он успешно под первым годом обучения. Приходить общаться с ним мне особо было некогда, да и мало кто давал это делать. Я еще и приболела немного и не была на конюшне целую неделю. Пришла на тренировку и ЛВ дал мне какого-то незнакомого коня по кличке Встречный. Взяла снаряжение, пошла на пятиборную конюшню смотреть, что же это за конь такой. Прихожу, а ко мне повернута попа, круглая такая и не сказать, чтобы маленькая. Открываю дверь денника – попа убираться не собирается, а наоборот придвигается еще ближе к проходу так, что просочиться внутрь практически не представляется возможным. Бить вроде не собирается, хотя и крысит. Со мной на конюшне седлается еще одна девочка из группы, которая говорит, что он в денник не пускает, бьет и вообще жутко страшный конь. Смотрю на попу внимательнее – вроде и не страшная совсем. Слегка стучу по ней и прошу принять – ноль эмоций. Чуть усиливаю постукивание, не помогает. А времени на поседлаться уже практически нет. В итоге кладу руку на левую половину попы около ложбинки, как бы отстраняя и одновременно блокируя (какими умными словами пишу – обалдеть! Тогда я делала это просто инстинктивно), и просачиваюсь в денник. Даже намека на то, чтобы отбить не было. Конь продолжает стоять и наблюдать за мной. Расстегиваю подбородный ремень на уздечке, разбираю ее для того, чтобы одеть, и, только я делаю шаг в сторону морды, как конь начинает убегать. Ума хватило на то, чтобы уцепиться за гриву и крутиться с ним по деннику, пока не остановится. Остановился, успокоился, я отпустила гриву и попробовала еще раз надеть уздечку – дал без проблем, трензель «съел» сам. «Не так страшен черт, как его малюют», - подумала я. Вышли в манеж. Шагает спокойно, я расслабилась. Только прозвучала команда «рысь», и конь срывается в широченную летящую рысь. Торможу, встаю на свое место в смене. Раза с третьего получилось его на совсем вернуть в смену, но он практически уткнулся в попу впереди идущей лошади, что было недопустимо. И идет каким-то непонятным аллюром – рысь не рысь, иноходь не иноходь, галоп не галоп, но удобнооо! При езде врозь вообще ведет себя идеально, а галоп какой! Понравился он мне, очень. Потом выяснилось, что коня купила Ольга Анатольевна и работать он будет только под ней и в нашей группе. Кто на нем ездил, угадайте? Конечно же я.
8d4d298ba5be.jpg


Постепенно он начал пускать меня в денник без проблем, давал себя чистить везде спокойно. Я проводила с ним все больше и больше времени и очень к нему привязалась. Потом выяснилось, что он неплохо прыгает, и мне перестали его давать. Теперь Ольга Анатольевна работала его сама, я лишь смотрела. Однажды, когда она прыгала на плацу, ЛВ сказал ей: «Дай Маше хоть пошагать его после работы под верхом». Она разрешила, я была просто счастлива. Потом я долго уговаривала ее взять Ваню в лагерь, она даже согласилась, но, в последний момент выяснилось, что он все-таки не поедет. Почему, я так и не узнала. Так и уехала я в лагерь одна, без своего любимого Вани.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

И я отмечусь как ПЧ.

Маш, ты очень хорошо пишешь! Хочу новых и новых рассказов. Чем же еще заняться на работе, как не чтением дневников, а особенно ТАКИХ дневников :)
Было безумно приятно познакомиться с тобой в реальном времени. Удачи тебе в ваших первых шагах... но с такими соседями как Женька с Масем и Ксюша с Каем вы с Гепардом быстро продвинетесь вперед! :)
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Очень интересный дневничок :wink:
И мне интересно читать все по порядку, с чего все начиналось. Удачи вам во всем начинаниях :)
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Кстати, со стременами на учебной рыси у меня была точно такая же проблема после езды без стремян :wink:
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Как раз лет 10 там был Андрей, я его знала. Сейчас он вроде как в районе Можайска. Лошади у него другие все.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Наташ, я, конечно в аське уже тебе написала, но напишу и тут - спасибо за такие приятные слова! Мне тоже было безумно нтересно и приятно познакомиться с тобой вживую. А успехов мы добъемся обязательно, еще всем-всем покажем! ;)

Невезучая, приветствую! Читайте, раз нравится, а я буду стараться не разочаровывать.

Кать, мне кажется у всех возникает такая проблема, но она ведь в итоге решается. А я пришла к такому выводу, что именно алгоритм - сначала езда без стремян в неограниченных количествах и только потом с ними, дает возможность в итоге уверенно и правильно сидеть в седле.

МасЯ, очень приятно, что кто-то тоже знает тех людей, которые встречались на моем пути. Я специально пытаюсь вспоминать все подробности, что можно было найти общие воспоминания и интересы. Радостно, что с именем я не ошиблась.


Лето. Лагерь. Дубна.

Начать этот рассказ без небольшой предыстории нельзя, поэтому получится как всегда много слов ни о чем. ;)

Как я уже писала, во время моего пребывания на конюшне в роли помощника я успела познакомиться и с другими тренерами. Одним таким тренером стала Асеева Наталья Валерьевна. Она только появилась в «Измайлово», и ее мало кто знал. Зато ее хорошо знали ЛВ и ОА. Вот ЛВ то меня с ней и познакомил – попросил как-то ей помочь, потом еще раз и еще раз. Потом она у нас как-то заменяла ЛВ, и в тот день произошел конфуз, который расставил все точки над I в наших с ней отношениях на долгие годы. Мне вообще трудно говорить взрослому человеку «ты», просто нереально трудно, даже, если этот человек позволяет с собой так общаться или разница в возрасте не сильно большая. А к ней все обращались просто Наташа, и я даже не знала ее отчества. И вот она пришла заменять у нас ЛВ, раздала лошадей, и мне достался Игрок. На него нужно было брать ногавки, а в аммуничнике их не оказалось. Надо было как-то сказать ей об этом, но как? В итоге я, долго думав и набравшись храбрости, подошла и сказала: «Наталья, у меня проблема – на Игрока нужны ногавки, а ногавок нет». Видимо, обращенье Наталья мне показалось более приличным, чем просто Наташа. Она повернулась, смерила меня взглядом сверху вниз, хотя сама она небольшого роста, даже ниже меня, и сказала: «Наталья Валерьевна, пожалуйста. Ногавки дам, когда на манеж выйдешь». Как же мне было стыдно, вы даже представить себе этого не можете!

После этого случая наши отношения стали налаживаться. Теперь она не просто звала меня, когда надо было что-то сделать, а могла болтать со мной, рассказывать что-то, советовать. К ней в прокат ходила девочка Юля, которая занималась на Антракте чем-то, похожим на выездку. Я часто ходила смотреть на эти занятия. А потом ОА повесила объявление о летнем лагере. Должно было быть две смены, и я, естественно, записалась на обе. На первую смену с нами как раз ехала Наталья Валерьевна. За несколько дней до отъезда она подошла ко мне с девочкой по имени Даша (она тоже занималась у нее в прокате) и сказала, что Даша тоже едет в лагерь, и было бы хорошо, если бы мы жили вместе. Но вместе мы прожили только несколько последних дней смены. День отъезда был 4 июня, это мой ДР, мне всегда везет в этом плане. Собирались у «Измайлово» в 9 утра. Когда я пришла, то народу уже было очень много, но Даши не было, не пришла Даша и тогда, когда мы садились в автобус. В итоге я договорилась с другими девочками, что будем жить вместе. Оказалось потом, что у Даши ДР тоже был 4 числа, и она просто отмечала его, а приехала на 2 дня позже, ее привезла мама.

Лагерь наш был рядом с городом Дубна. Ну как лагерь – жили мы на территории пансионата какого-то (или не пансионата даже), а на конюшню ходили пешком. Там в принципе было не очень далеко, но и не в двух шагах. В пансионате этом было два двухэтажных кирпичных корпуса. Номера были 2+2, т.е. заходишь в дверь номера и попадаешь в общий холл, где стоял шкаф для верхней одежды, и была дверь, ведущая в санузел. Дальше видишь две двери – за каждой из них комната на 2 человека, с балконом. Столовая и «актовый зал» находились в другом здании, до которого надо было немножко пройти. В актовом зале проходили «дискотеки», очень изредка, да и на дискотеку это действо не особо было похоже. Зато радовало то, что еду ты себе мог выбирать сам. Просто приходил в столовую, брал поднос и выбирал, чего хочется есть. Все блюда были в двух вариантах. Не трудно догадаться, что при такой обстановке никаких «развлечений» кроме конюшни мы и не видели.

Распорядок дня был следующий:
8.00 зарядка
9.00 завтрак
10.00 быть на конюшне
11.00 первая смена
12.00 вторая смена
14.00 обед, человеческий
14.30 обед, лошадиный
свободное время
16.00 вечерняя смена, самая слабая
19.00 ужин, человеческий
22.00 ужин, лошадиный
22.30 отбой

Зарядка – это была вообще отдельная песня. Почему-то большинство из тех, кто был в первую смену, оказались совершенно неспортивными личностями. В зарядке нашей не было ничего сверхсложного – просто ОФП для спортсменов, только в очень маленьком размере. А все ныли, пытались филонить и изобретали массу способов, как прогулять ее любимую. Для меня она не составляла особо труда, тем более, что в это время всегда на улице было очень красиво, а иногда вместе с нами зарядку делали зайцы, которых в тех местах очень много. Но в итоге и у меня появился реальный повод на нее не ходить, но об этом чуть позже.

Лошадей, как водится, мы привезли с собой своих, из «Измайлово». Всего около 20 голов (я вот сейчас пытаюсь вспомнить, кого именно, но почему-то никак не получается вспомнить всех). Мы занимали правую половину конюшни, в левой стояли матки с жеребятами и несколько жеребцов производителей. Забыла сказать – конюшня эта была не что иное, как ферма «Ахалтекинец», довольна известная, насколько я понимаю. Только это была не основная ее часть, а «производительная», основная конюшня находилась на другой стороне Волги, чуть дальше.

Несколько фотографий коренных обитателей фермы "Ахалтекинец".
197cf81eb76d.jpg

45ea65b6343e.jpg

3291c4a3c1e7.jpg

1f8691e402ef.jpg


В этот раз система дежурств распространялась только на кормление, и дежурили мы по комнатам. А в остальном все было проще. За каждой лошадью закрепляли несколько человек, которые каждый день, кроме воскресенья, отбивали денник. Все лошади как лошади, ну или люди как люди, а мы с Редактором – особенные. ;) Думаю вы еще помните историю про падение зимой лицом на наст. Так вот это был тот самый Редактор. Он был из всего «набора» лошадей самым строгим, поэтому его не могли доверить детям. Его доверили мне, предлагали самой выбрать напарника, но я решила, что будет гораздо проще, если я буду за все отвечать сама. Так действительно оказалось проще – Редяй довольно быстро принял меня окончательно, и я, нарушая все, что только можно и нельзя по ТБ, могла спокойно лазить у него под пузом, копаться у него под задними ногами и даже не привязывать его к решетке денника. Кормила его всегда сама, не смотря на то, чье дежурство было в тот день, седлала тоже сама, всем. Единственное, чего он не любил и с чем не хотел мириться, так это с чисткой в районе маклока и затягиванием подпруг. При чистке я просто вставала чуть сбоку, так, чтобы он не дотянулся до меня, а с подпругой все было не так просто. Точнее как, когда я сама ездила – это не представляло никакой проблемы, я запрыгивала так, без упора в стремя, а подтягивала уже сидя верхом. Но вот когда ездил кто-то еще, да послабее … в один такой раз я и получила повод не ходить на зарядку. Помогая затянуть подпругу кому-то из первого года обучения, отвлеклась на что-то и незамедлительно была укушена за полупопие, да так, что синяк проходил еще неделю, первые несколько дней было больно даже ходить не то что сидеть. Правда ездить было нормально.

573b6c0e2c7f.jpg


Однажды ОА решила поехать с нами в лес, но меня не посадила на Редактора (на ком ехала уже не помню). В принципе я не особо расстроилась, а вот он явно считал по-другому (ну это я просто так себя тешу надеждой). Все сели, выехали, сделали первую и вторую рысь по полям подъехали к лесу, где как раз была галопная дорожка. Галоп, так галоп, но не все так просто. Редя вообще любил проверять всадников, а уж когда чувствовал, что на нем сидит кто-то послабее … Проверял он не злостно, просто резко выдергивал повод вниз и, если этого было мало, то немного подпрыгивал попой (не поясницей высаживал и даже не пинался, а именно подпрыгивал). Этого уже, как правило хватало для того, чтобы всадник оказался на земле. В этот раз все получилось как обычно – девочка упала, отпустила повод, Редя сбег. Слава Богу, что не полез драться, а заинтересовался кустами около его морды, но ловиться не хотел. Весь ужас состоял в том, что девочка эта лежала и не вставала. ОА пришлось спрыгнуть, отдать мне коня в руки (вот хоть убейте, не помню я на ком кто ехал), бежать к ней, потом ловить Редяя, или наоборот … А! Вспомнила! Я ехала на Консилиуме, это был очень спокойный возрастной и ооочень умный мерин. В конце концов девочку посадили на Консилиума, а меня на Редяя. Домой доехали без приключений, хотя он и меня пытался выкинуть, но я то его знала уже как свои 5 пальце и на галопе не стала вставать на полевую посадку, а наоборот, как можно дальше откинула корпус назад. За день до этого я порвала свои фирменные лосины, на которых мама мне сделала нашивки на коленях, и получились почти настоящие бриджи. Поэтому в тот день была в белых, новых штанах (ну они тоже покупались для верховой езды, на лето, но были еще новыми). Когда приехали в конюшню, ОА некоторых отправила расседлываться, а некоторых, и меня в том числе, повела пошагать по воде. Конюшня находится практически на берегу Волги, берега там очень высокие и обрывистые, но был специальный спуск. Прямо вдоль стенки берега шел как бы перекат из глины, на нем не было воды, но он был очень скользкий. Редяй в тот день совсем не хотел идти в воду, хотя обычно очень любил купаться, и все время жался к стене обрыва на этот самый бугорок. В итоге он все-таки подскользнулся, и мы свалились в воду. Хорошо, что там глина, потому что мне некуда была спрыгивать, и нога осталась под ним, но он просто проскользил по ней дальше. Все бы ничего, ну подумаешь, искупались, но ведь надо было еще залезть! Нет, не так, сначала надо было просто встать на ноги! Я попробовала сама – не получилось, подождала, пока он встанет, и попробовала еще раз – не получилось. ОА уже смеется надо мной, а я сижу на попе с полными сапогами воды и не знаю, чего делать. И что вы думаете? Он просто взял и пошел назад, как бы вытягивая меня за повод. Встала, подозвала к себе, пробую сесть в седло – затягивает обратно. С 10 попытки залезла, даже смогла вылить воду из сапог, когда уже оказалась верхом. В тот день надо мной смеялись все – такой мокрой и грязной курицы еще никто никогда не видел. ;) Тортик сказали нести Редяю, он, конечно же, послушался и приволок на следующий день тортик из магазина – наронял детей из первого года обучения.

На вторую смену с нами из тренеров поехали Зинаида Павловна Телегина и Наталья Валентиновна Антонова. ЗП я боялась жутко, потому что она очень громко вела тренировки и очень резко. Но оказалось, что она очень даже милая, общительная и вообще, очень клевая! С НВ я тоже подружилась. Правда все это произошло благодаря девченкам, с которыми я жила. А жила я с Аленой (дочка тети Оли), Машей Макеевой (Шуша) и Инной Малофеевой. Это все были девочки из конкурных групп, а Шуша вообще частный владелец, она тренировалась у ЗП. Именно в Дубне, во второй смене и началась дружба на долгие годы, я «вписалась» окончательно в компанию старших девченок и уже больше никто и никогда меня к младшим не отправлял, даже не пытался. Еще именно тут я познакомилась с мамой Шуши – Ириной Михайловной Макеевой, безумно интересным, очень отзывчивым, добрым и вообще широкой души человеком. И я до сих пор очень рада, и даже горда этим знакомством.

Курьезы начали случаться уже с первого дня смены. Нас повели показывать дорогу на конюшню, но я то уже знала ее и знала короткий путь через лесок. И вот идем мы в самом конце нашей толпы, ждем пока все пройдут, чтобы перемахнуть через забор и по лесной тропинке быстренько выйти к конюшне. И тут раздается треск, непонятный шум, и мы видим, как из кустарника выбегает лосиха с лосенком и убегают куда-то в сторону реки. Что они там делали, как оказались, куда шли, я не понимаю. В том месте участок леса очень узкий, а до нормального «дикого» леса очень далеко.

Потом мы мазали пастой замки и ручки у машины Славки Ляпичева, сына ЗП. Точнее девченки мазали, а я просто об этом знала. Потом очень получили за это все вчетвером. Сдвигали кровати и спали все вместе, потому что рассказывали страшные истории перед сном. Воровали кислющие яблоки по дороге на конюшню, а в нас стреляли солью из ружья. Загорали на балконах своих комнат и много купались с лошадьми в Волге. В общем очень весело жили. Но самым главным было то, что именно тут мы впервые пошли на костер все вместе, жарили шашлыки и пели песни под гитару. Именно тут, благодаря Ирине Михайловне и Инне, которые пели ну просто безумно красивые песни, я заболела гитарой всерьез и надолго. До сих пор в моем песеннике нет ни одной блатной песни, там только барды и песни, которые пела Инна. А эти песни их турклуба, в котором она когда-то занималась, сочиняла руководитель турклуба, на сколько я помню.

Именно тут мы загружали Тезана в коневозку 6 часов под проливным дождем. Его хотели увезти после первой смены, но он не зашел, и его оставили, а тут оставлять было нельзя. Об борта коневоза успели набить себе шишки все, начиная от нас и заканчивая тренерами. Гайдамак вырвался и убежал в сторону церкви, по дороге в наш пансионат, и мы бежали за ним в ночи, чтобы догнать.

Но был и очень грустный момент. На конюшне жили девочки, которые занимались ахалтекинцами. Однажды мы заметили, что некоторые из наших лошадей в заклейках с утра. На следующий день все повторилось. Мы навязали на двери веревок, но с утра лошади опять были в заклейках. Повесили на двери денников замки – не помогло. В итоге кто-то остался ночевать на конюшне и поймал девочек с поличным. Они выбирали самых красивых лошадей и уезжали сайгачить в поля. Бриллиант был самым красивым, но у него была эмфизема. Они загнали его, банально загнали, за два дня ему стало очень плохо. В Москву его даже боялись везти. Остаток лета она просто гулял без ничего по всей территории «Измайлово», а чаще просто долго лежал на плацу или у опилок. У Затяга после лагеря тоже что-то произошло, у Кисы стало совсем плохо с ногой … Зайца отдали в Уникум, но он там долго не прожил, месяца 2 что-ли. Я как то потом списывалась в сети с Дарьей Кузовлевой по поводу Габарита86, которого тоже отдали им, и спросила про Зайца. Что случилось с Бриллиантом и Кисой я не знаю, потому что меня насильно увезли в дом отдыха – я плакала дома каждый день от бессилия, что не могу помочь. Говорят, что, когда за ними приехал коневоз, вся пятиборная конюшня стояла на ушах, Редактор чуть не вынес дверь … Все эти лошади много лет жили вместе и были, как одна большая семья …

Бриллиант в первый день первый смены, все еще нормально.
54acbe7db436.jpg


Вот так Бриллиант гулял в "Измайлово" и клянчил сухарики.
de28e70b6a73.jpg


Заканчивать на грустной ноте не буду и расскажу вам про последний костер во второй смене. Нам дали задание – каждой комнате придумать по куплету к песне про кого-нибудь из смены. Мы, как водится, насочиняли этих куплетов массу, и приятных, и язвительных, и даже очень-очень язвительных, если не сказать хуже. Их, я, к сожалению, не помню, зато помню песню, которую мы поем до сих пор, когда вспоминаем то время. Она тоже переделанная.
У нас было еще несколько переделанных песен, если вы захотите, то я напишу их в тех главах, к которым они будут относиться.

Лето, жара, слепни, оводы, зной.
Мы отправляемся в поле с тобой.
Конь мой в поту, слепни жалят коня,
И конь тра-та-та-та-та носит меня.

Вдруг раздается: «Тра-та-та-та,блин!
Тра-та-та-та убежал Бедуин!»
Тра-та-та-та-та случной жеребец.
Тра-та-та-та-та – это конец!

Гром с Химикатом тра-та-та в овраг,
С ними тра-та-та и старый Затяг,
Меер лопату и вилы берет
И тра-та-та-та к Бедуину идет.

И Бедуин тра-та-та-та в денник,
И по конюшне разносится крик:
«Я научу вас тра-та-та-та мать
Тра-та-та-та жеребцов запирать!»

Лето, жара, слепни, оводы, зной.
Мы возвращаемся с поля с тобой.
Конь мой в поту, слепни жалят коня,
И конь тра-та-та-та-та носит меня.

Автор слов Ирина Михайловна Макеева. Все тра-та-та-та стоят на своем законном месте, в оригинале песни точно так же. Последние 2 строчки каждого куплета повторяются.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Лето. Дом отдыха. Звенигород.


После лагеря меня увезли в дом отдыха, даже в два – 10 дней в одном, 10 дней в другом. Я всей душой хотела поехать в «Покровское», но папе сказали, что там все стало очень хреново, цены очень выросли, а качество не улучшилось (на истинность я не претендую, потому что больше там ни разу не была). Но главным условием поездки было наличие лошадей, и мы поехали в «Поречье». Сам дом отдыха меня не впечатлил – места мало, территория не особо ухожена, сходить погулять особо некуда, кормили так себе. С *дцатой попытки удалось узнать, что лошади тут все-таки есть, но не на территории самого д/о, а надо было немного пройти. Одну мама меня не отпустила, поэтому и ей пришлось тащиться искать лошадей. Нашли без особых проблем. Конюшню держала семейная пара, довольно молодая, ее, кажется, звали Марина (уж простите, если сейчас напутаю все, а кто-то лично знает этих людей; поправьте меня тогда). Вот с ней то я и столкнулась – рассказала ей все про себя. Она послушала и спросила, чего я хочу. Я хотела помогать. Кому не нужны помощники? Всем помощники нужны! И я стала пропадать на конюшне целыми днями, появляясь только на еду и сон.

В столовой за столом нас сидело 6 человек: мы с мамой, мама с дочкой и пожилая пара. С девочкой этой мы быстро сдружились и именно на почве лошадей. Звали ее Полина и она занималась где-то недалеко от Звенигорода. Я к тому времени уже была на конюшне «своей», поэтому без проблем привела и ее. Мы чистили лошадей, помогали кормить, ходили с прокатом в поля. На выходных лошадей приводили в сам д/о и либо просто катали посетителей, либо ездили с ними в поля. Всего один раз, самый первый, за все это время я ездила там за деньги, в остальное время мне разрешали иногда просто так поездить. Марина нравилось очень, как езжу.

Вот фотграфии 4 из 5 обитателей конюшни в д/о "Поречте" летом 2000 года. Фотографий пятого, о котором речь пойдет ниже, нет.
d614539e6e56.jpg

26947a908588.jpg

9edb26240680.jpg

b2745e1bdd23.jpg


Собственно, рассказывать то особо и нечего про то время. Вынесла я это повествование в отдельную главу только потому, что был один пренеприятный случай. Однажды, я как всегда пришла на конюшню, а делать было нечего. Проката не предвиделось, денники уже все убрали, а лошади мерно паслись в кустарнике. Я пошла посмотреть, как там у них дела. Увидев, что у одного коня вся челка в репьях, и вообще он стоит в репейнике по самое брюхо, я решила его оттуда вытащить. Недоуздков на лошадях не было, поэтому я потянула за челку – он не пошел. Тогда я стала аккуратно разбирать ему челку, терпел он минуты 3, а потом резко прыгнул на меня, я не успела отпрыгнуть и была укушена за грудь (уж извините за такие подробности, но просто в качестве иллюстрации к сборнику записок «И чего только не случается с конниками» ;) ). Достаточно плотная майка меня спасла, конечно, но кожа была содрана основательно, и было ужасно больно. Естественно, я бросила его челку и побрела в конюшню, еле сдерживая слезы. Не хватало еще, чтобы кто-то увидел, что я плачу! Я зашла именно в помещение конюшни, потому что там никого не должно было быть, и можно было выплакаться и, заодно, дождаться пока утихнет боль. Но я наткнулась на Полину. Пришлось рассказать ей, а она позвала Марину, и та намазала меня спасателем и отправила домой. Мама была не то что в шоке, а в тихом ужасе. Но после обеда я уже опять шла в конюшню. Дня три приходилось ходить в просторных футболках, чтобы не прилипали, а потом все прошло.

Еще тут я пристрастилась к молодой кукурузе. Напротив конюшни было кукурузное поле, и мы ходили собирать ее для лошадей, заодно и сами слегка подкреплялись. Вообще, я почему-то очень не любила кукурузу, и долго отказывалась попробовать свежую. Но Полина меня уговорила, и правильно сделала. Какая же она вкусная! Особенно, когда совсем молоденький початок! Я до сих пор не могу удержаться, когда вижу кукурузное поле – обязательно сорву себе пару-тройку початков помоложе.

Вторым домом отдыха, куда мы поехали после «Поречья», стал пансионат «Звенигородский». Тут места было еще меньше, но было, куда пойти погулять. Лошадей не было вовсе, зато он находился прямо напротив «Поречья». Между мной и так полюбившимися уже лошадьми были только Москва-река и поле. Однажды, когда мама себя не очень хорошо чувствовала, я ушла гулять одна. Сказала, что буду к обеду, а сама, конечно же, утопала в «Поречье». Марина очень удивилась, когда меня увидела. А когда узнала, что я пришла пешком из «Звенигородского», то сказала, что обратно я могу проехать через поле верхом вместе с ней. Так и сделали. Только на обед я все равно опоздала, мама по запаху поняла, где я была … ух и досталось мне! Но я была довольна, и это самое главное.


Этим летом мой МЧ отвез меня показать место, с которого они обычно сплавлялись на лодках по Москва-реке. Дача у него находится в самом конце Рублево-Успенского шоссе, рядом с МКЗ №1, в селе Иславское. До Звенигорода тут рукой подать, но я никогда до этого не задумывалась, что где-то недалеко я могла бывать когда-то. И вот мы поехали смотреть это место, и, проезжая здания из ярко красного кирпича, я понимаю, что уже их видела, только не так близко. В итоге выяснилось, что это пансионат, из которого к нам в «Поречье» приходили папа с сыном кататься. Мы доходили с ними до края поля, с которого до их пансионата было рукой подать, и возвращались к себе в конюшню верхом. Естественно, мне захотелось пройти до самого «Поречья» и посмотреть, как же там дела. Дойти у нас не получилось, потому что за 7 лет многое изменилось, да и мы не были уверены, что вообще идем в правильном направлении. В итоге, когда мы все-таки попали на тот самый край того самого поля, я была уже не в состоянии куда-то еще идти. Еле добрела обратно до машины, потом мы все никак не могли пойти, потому что испортилась погода … мы так и не дошли до «Поречья» в этом году, но обязательно сделаем это следующим летом!

Вот такие вот «встречи» с прошлым иногда происходят в жизни!
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Последние 2 недели лета и новый тренировочный год


Вернулась я из дома отдыха недели за 2 до конца августа и первым делом поехала в «Измайлово». А тааам … практически все конюхи в отпуске, вместо них подрабатывают старшие девченки, да и еще «тайны мадридского двора» творятся.

Начала постепенно вливаться обратно в жизнь комплекса. Опять отбивать денники, кормить, помогать иногда с редким прокатом и садиться как минимум один раз каждый день, если не по 2 или 3 верхом, потому что лошадей много, а народу мало. Начинала даже прыгать понемногу. Как я уже писала, ЛВ очень любил подсунуть мне Иска, когда мне нужно было чему-то учиться. И тут без него не обошлось. На прыжковые тренировки он всегда давал его мне. Когда у него было хорошее настроение, то надо было просто завести на препятствие и не мешать – он прыгал все сам, не зависимо от того, что стояло и какой высоты. Но вот если настроения у него не было, то … Сначала он выдавал коронный номер программы – резко в сторону и с серией пинков на огромной скорости на другой конец плаца. Если ты усидел, то он пробовал следующий прием. Заходишь на препятствие, конь идет ровно и ничего не предвещает беды, и вот остается один темп перед толчком – конь толкается и в момент, когда ты уже подаешь корпус вперед, резко прыгает в сторону и уносится на другой конец плаца. Сторону, на которую он прыгнет в следующий раз, предугадать было невозможно, заходил он всегда ровно, никуда не валился и вообще не подавал никаких признаков того, что закинется. Ну и еще одна коронная фишка у него была – он залезал на навозную кучу задом. Просто в углу, где выход с плаца, была обратная сторона навозницы, он начинал там «тупить» - вообще не двигался вперед, не поворачивался, не высылался, а только осаживал раком-боком на эту кучу. В такие моменты с ним что-либо сделать было невозможно. В первый такой раз я уже готова была заплакать, потому что я пыталась сделать все, чтобы его оттуда вытащить, выполняла каждую команду тренера верно, а он не желал оттуда уходить. Такие «концерты» он закатывал мне раза 3 или 4, и я более или менее к ним привыкла. В какой-то момент его просто «расклинивало» и он запросто прыгал все, что предлагали, даже не пытаясь куда-то срулить или халутрить. Мог в такие моменты маленькие чухонцы прыгать, как будто стояли брусья высотой 150см, не меньше. Вот такой вот был веселый Иск.

Еще в этот период случилась очередная история «купания» с Редактором. Прошли дожди, сильные, а потом установилась жара. Весь плац был сухим кроме, как водится, одного единственного угла – там лужа даже не собиралась высыхать, а была глубокой, грязной и большой. И вот значит очередная тренировка, я спокойненько езжу на Редяе, он пребывает в благостном настроении, все у нас получается просто замечательно. Доходим до галопа, и ЛВ командует езду врозь на полевой посадке без стремян. Встаю на стеночку, поднимаю в галоп, бросаю стремена и вуаля – полевая посадка. Прислушиваюсь ко всем движением коня, но ни малейшего намека на попытку приземлить меня нет. Проезжаю почти весь плац, и тут, именно в районе это самой лужи, нас обгоняет девочка на Факторе, который ее разнес! Фактор – милейшее создание, которое когда-то бежало выездку, но растолкать его даже просто на среднюю рысь было делом очень трудным, а тут разнес – неслыханное дело! На самом деле, конечно, он просто чуть прибавил галоп до манежного, не как обычно тюлюп-тюлюп, а девочка испугалась. И вот «пролетают» они в сантиметрах 5 от нас с диким визгом, Редяй такой наглости пропустить не мог и показал товарищу, где его место. Показывал он всегда жестко, т.е. пинок был не слабый – я приземлилась в лужу. Мягко, конечно, но неприятно. Редяй проводил наглеца крысой и подошел ко мне с максимально виноватым лицом, на которое был способен. Ну что тут скажешь? Я сама была не против проучить эту девочку. На том и сошлись – сделали еще круг галопа и я от него отстала.

В какой-то день я не смогла приехать, а была прыжковая тренировка. На ней были практически все старшие девочки, и вел ее ЛВ. Разминались они как обычно, а потом, на прыжках, он сказал им бросить стремена и повод. Девочки, конечно же засопротивлялись. Тогда он просто отстегнул стремена у всех. В тот день посыпались практически все, а потом родилась новая песня-переделка.

Словно айсберг вредный Меер, он из тренерской выходит
И идет дорогой к плацу, как цунами он идет.
Ну а мы хотим, чтоб Меер на плацу не появлялся,
Чтоб кошмар не начинался ни за что и никогда.

А я про свои ноги от страха забываю,
А я прошу: «Не надо, оставьте стремена!»
А он такой холодный их все же отбирает,
И вот все ближе, ближе ко мне уже земля.

А когда с земли мы встанем, он проявит благородство
И подбросит до травмпункта, если очень мы хотим.
Ну а так как он везучий, то сломается в дороге,
И придется до травмпункта мне самой пешком идти.

А он про наши травмы конечно забывает
И в общем-то спокойно идет к себе домой,
А мы его в травмпункте конечно обругаем,
Когда нам врач заявит: «Закрытый перелом».

Автора выявить не удалось, так как творчество коллективное. Мотив песни, думаю, вы смогли узреть, потому что я не смогу вам сказать, что там в оригинале.

«Тайнами мадридского двора» были 5 лошадей, стоявших в каскадерной конюшне. Я вообще раньше даже не знала о том, что такая имеется. Когда я вернулась из поездки в д/о, то все только и говорили, что о Лидии Артамоновой. Кто такая? Почему о ней все говорят? Почему только шепотом и столько тайн? Для меня история до сих пор покрыта завесой тайн, поэтому я расскажу только то, что сама знаю. Так вот, эти 5 лошадей были ее. Говорили, что она не заплатила вовремя, поэтому их заперли на той старой конюшне, денники в которой были очень маленькими, там было темно, не было воды, кормили их по пол гарца на голову, отбивать денники не разрешали. А мы очень жалели красавцев и втихушку давали каждому по норме, бегали поить и вывозили денники под чистую раз в несколько дней, пока могли доставать ключ от замка. Потом вроде что-то наладилось, и их разрешили хотя бы выводить шагать, а красавца серого (кличку я не помню, но говорили, что это была ее основная лошадь на корриде) даже давали двигать по чуть-чуть в манеже. Все надеялись, что она будет приезжать и показывать, что и как правильно делать, поможет советом в выездке, но … она так и не появилась на людях. А потом лошади уехали, мы не видели, когда …

969f359bd9b1.jpg


Я помню всю эту шумиху, которую развели тогда в Москве по поводу конной корриды, как обмусоливали все «этические» аспекты, делали разные, противоречащие друг другу репортажи. Я была от этого всего далека, я лишь мечтала о том, чтобы посмотреть на ее работу живьем. Ведь она столько всего умела, столько всего могла донести до нас, столькому научить … Но мне никто не смог помочь в том, чтобы найти ее, а потом меня настолько затянуло всем остальным, что я как-то и забыла. Да, вы можете сказать, что я не очень-то и хотела, и, скорее всего, будете правы – в тот момент я и слышать ничего не хотела о выездке, я хотела прыгать! Мне было просто интересно узнать что-то новое.

Тренировочный год начался как обычно – езда и вольтижировка. Мы понемногу прыгали, но ничего серьезного не происходило. А потом ЛВ нас бросил, просто сказал, что все, он уходит. Все остальные, кажется, были рады, но не я. Я была единственной, кто пошел к нему разговаривать, расспрашивать, просить остаться. Но он ушел, посоветовав мне обратить внимание на выездку, потому что в конкуре у меня не было никаких шансов чего-либо добиться в «Измайлово». Я его не послушала, да и не получилось бы послушать. Нас взяла Асеева Наталья Валерьевна. Она была твердо настроена на то, что большинство группы либо перестанет «жевать сопли», либо просто уйдут, потому что не стоит 4 год сидеть во втором году обучения, при этом боясь прыгать и бросать стремена. В «Измайлово» периодически проходили междусобойчики, на которых можно было получить 3 разряд по конкуру. НВ начала нас готовить – поехали самые сильные из группы. Я ехала на Игроке и, в очередной раз, опозорилась. Игрок вообще то бегал в молодости выездку и прыгать не особо любил. На маршруте он прыгал чисто, но просто обязательно должен был хотя бы раз закинуться. Он и закинулся, испугавшись чего-то, и очень резко, а я, видимо, считала в этот момент ворон, в итоге я оказалась на шее и, здраво рассудив, что чего-то там пытаться сделать просто бессмысленно, соскочила на землю. Села нормально заново и прыгнула тот злосчастный барьер для себя. Второй раз я ехала на Фрегате. Это был еще тот товарищ. Честным его назвать нельзя было никак. Он полностью оправдал это. Я до последнего держала его в коридоре на каждом препятствии, но на последнем, как это бывает часто, расслабилась – он закинулся. В третий раз я ехала на Габарите93, просто потому что НВ решила, что пора уже меня проверять на прочность. Габа прыгал такие маршруты, как заводной, надо было только рулить. В итоге я отпрыгала со вторым временем и даже получила что-то в качестве приза. Это было в мае, и НВ была уже полностью поглощена своей выездковой группой, а я на нее очень злилась. Меня она считала бесперспективной, с короткими ногами и невыразительным видом, а еще слабым всадником, зато мою подругу Аню, которая объективно ездила хуже, позвала. «Не очень то и хотелось», - подумала я, хотя была очень зла и расстроена.

Утешением было то, что она давала мне заменять у первого года обучения на занятиях по вольтижировке, а мне это очень нравилось. Мне нравилось помогать детям перебарывать страх, учиться верить в себя … А им, кажется, нравилось со мной заниматься. Мы учили с ними самые простые элементы и постепенно росли, к концу года они уже освоили все элементы, которые были в моем арсенале. Даже спокойно делали элементы, где надо было быть вниз головой, или только с одного бока лошади, или держаться только руками.

Извините, что я так сумбурно все написала, просто таких вот прям событий особо и не было, поэтому я решила написать все, что случилось за год, в одном рассказе. А рассказы про зимний лагерь 2001 и летний отдельно в 2 рассказа потом.

Дальше будет повествование об очередной зиме в лагере.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Приятно читать такой интересный дневник, да и еще когда про знакомые места пишут! В "Поречье" хозяева были Макс и Марина. Сейчас их там нету.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

МасЯ, очень приятно, спасибо! Ты меня неизменно радуешь своими комментариями (надеюсь можно на ты?). Оказывается, я не совсем все забыла и даже не ввожу своих читателей в заблужденье. Только вот рассказы, связанные со знакомыми тебе местами, закончились. Больше я не была под Звенигородом.

Прошу простить меня, дорогие читатели, что так давно ничего нового не выкладывала - что-то эти выходные, начиная с пятницы, выдались уж слишком сумасшедшими, вообще не было времени что-то написать. Но я исправлюсь, обещаю! Думаю, что к вечеру уже появятся новые главы, а пока ... я забрала из дома множество фоток, даже ч/б фотографий с самого раннего детства, и отсканировала их сегодня - буду понемногу выкладывать. Они не имееют никакого отношения к лошадям, но иллюстрируют те рассказы, которые я уже выкладывала. Чего-то криво я выразилась - на них не будет лошадей, но они будут относиться к тому, о чем я уже писала или еще напишу. За качество извиняйте, сделаны мыльницей и совершеннейшим любителем.

Начну с раннего детства и черно-белых фоток ;)

Просто я. Совсем маленькая и чуточку побольше.

91c1f2d40d9a.jpg

32096fa4fc52.jpg

727db36ee39b.jpg

08c2ec535052.jpg


на той самой Бабаевке
86f56455e8c0.jpg


Долго-долго, точнее много-много лет у меня в комнате стоял турник, на котором я практически жила.

2d3dd97fd188.jpg

e4c6690397d7.jpg


Вот мои первые шаги в освоении игры на фортепиано. Мне тут 5 лет.

ab0c3543d153.jpg

8a8449ae05ad.jpg


Первый раз в жизни на коньках - в три года на спортивной площадке школы перед домом.

81f2694e5c3a.jpg


В дошкольных классах было много разных праздников и представлений. Мама шила мне костюмы сама.

0307d27aede0.jpg

1e4bf2e1b72f.jpg


А вот такими мы были маленькими с моей первой и единственной собакой. И вот так вместе росли и взрослели.

7c17e11e500b.jpg

c567eace08dd.jpg

df628accc1ef.jpg

fdeffc2b7e12.jpg


А это мой первый кот Кешка.

e1b38ad372c5.jpg


Новый год в дошкольном классе - первая цветная фотография! Я в розовом платье - очень его любила и еще много лет не хотела с ним расставаться, хотя выросла из него быстро.

7177a0b80c0a.jpg


Сейчас я не люблю вестерн и все, что с ним связано. Мне просто не очень нравится, скажем так. Я могу посмотреть соревнования из любопытства или прочитать какую-нибудь литературу из интереса, не более. А вот фотография, которая говорит совершенно об обратном. ;)

5bf00d93a3ed.jpg
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Вы уж не злитесь на меня, читатели мои дорогие, что завалю сейчас все фотографиями, не представляющими особо интереса - просто я дорвалась до нормального интернета. Все, что выкладывала до этого, я выкладывала при помощи мобильного интернета, а это, я вам скажу, просто убийственная вещь. Поэтому, пока есть возможность, я ей пользуюсь. ;)

Продолжаю. Вот так бабушка обучала меня английскому, даже летом. Это, конечно, уже не ранне детство, а лето перед 6 классом, но все же.

ae26c776060d.jpg


Вот так я выступала в на концертах в школе. Это типа современный танец, а за ним будет хоровод. Это то время, когда я занималась в танцевальной студии.

7f8330270a67.jpg

d7befa1b4842.jpg


А это фотографии из музыкальной школы. Наши директор - Леонид Филиппович - был хорошим другом Мстислава Леопольдовича. Однажды, мы долго-долго ждали его приезда. Когда он приехал, то долго извинялся перед всеми нами. Фото с того концерта.

ee5179dc4cd6.jpg

f67c30914684.jpg

5e67a7d5a3ae.jpg


В один год приезжали ученики его французской школы, и у нас был совместный концерт.

df494251911c.jpg

18b7d5c36c1b.jpg


А это фотографии с нашего классного концерта. 5 класс.

55fef152dd1c.jpg

c6229d74a92a.jpg


А это ЕДИНСТВЕННАЯ :!: фотография с выпускного. Я тут жутко заплаканная и вообще расстроенная. Никуда не хотела идти после того, что мне устроила мама.

54757821b876.jpg
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Теперь на очереди просто фотографии из Дубны. Лето 2000.

Это я на пол пути между столовой и нашим корпусом в зарослях шиповника. Кусочек корпуса на заднем плане.

e4574b55a1c3.jpg


А вот так мы "тусили" во второй смене у нас в комнате. Никакого алкоголя - только кофе, йогурты и мандарины. Не самый удачный момент, конечно, но другого просто нет. На меня не обращайте внимания - я уже практически засыпаю, т.к. попила кофе.

a8208af055a7.jpg


Вот в этом месте река Дубна впадает в Волгу. Пойдешь направо, вдоль Дубны, попадешь в наш пансионат. Пойдешь налево, вдоль Волги, попадешь к конюшне.

42c7f74e0d8c.jpg


Экскурсия на теплоходе по Волге. Какой-то город. Мы с Дашей.

afa74964eb6c.jpg

32e1a1567d35.jpg


А вот тут мы спускались к воде на лошадях. Вокруг этого островка просто шагали или чуточку рысили, а прогуляться ходили влево.

bc2f7ccb09f4.jpg


Дорога от конюшни. Я иду в сторону Дубны (на самом деле я шла к машине, надо было уже уезжать). Идти к нашему пансионату надо было в обратную сторону.

447bbd2a0e2a.jpg


Около входа на территорию конюшни.

97b1297b71bd.jpg


И вот она! Я нашла ее!!! Обещанная фотография Тезана во всей красе. Любуйтесь!!!

ef83a567a7b9.jpg
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Ну и напоследок фотографии из Звенигорода.

д/о "Покровское", лето

b84b03f54ecc.jpg

d15aad4de880.jpg

7f7cb11460bb.jpg

95fa7db7d53d.jpg

c729c302dd2e.jpg

52d2e0e598fd.jpg

76e87987bb27.jpg

5a8969a99dc4.jpg


д/о "Поречье" 2000 год, лето

e5edb309760d.jpg

683b7a17c564.jpg


пансионат "Звенигородский" 2000 год, лето

793094f3c608.jpg

b716757bf1cb.jpg


Все. На сегодня просто с фотографиями ВСЕ :wink: Теперь займусь написанием продолжения истории моей жизни. Для этого мобильный интернет уже подходит. :roll: Надеюсь, не утомила вас таким количеством просто фотографий!
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Прикольно.
У тебя выражения лиц некоторые с детства не поменялись совсем :) . Прямо один-в-один.
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Зима 2000 – 2001. Обнинск. Лагерь «Полет»

Опять зима, опять лагерь! Лагеря все ждали очень сильно, у каждого были свои причины, но все сходились в одном – все хотели поскорей оказаться в лагере. Это был единственный лагерь за все время, когда мы не повезли своих лошадей, но обо всем по порядку.

Мы не знали, что это за лагерь, знали только, что он находится где-то под Обнинском. И вот мы сели в автобус и поехали, ехали, ехали и еще ехали, ехали … Когда мы оказались уже где-то совсем далеко от Москвы, а времени прошло очень много, автобус, наконец, остановился и мы стали выходить. Нас встречала ОА. Мы расслабились и осознали, что просто на улице не лето, и ехали мы на автобусе, а не на гоночном авто. Взяли сумки и пошли. И опять – мы шли, шли, шли, сумки волочились за нами, ноги заплетались. Автобус остановился у ворот лагеря, а идти нам пришлось до корпуса через всю территорию. И вот мы пришли – перед нами двухэтажный кирпичный корпус. Заходим – перед нами что-то, похожее на большую прихожую. В ней все, у кого были лыжи и снегокаты, их там оставили, а потом все дружно поднялись на второй этаж. Вообще, в тот год у нас был самый большой отряд за всю историю, около 70 человек, и нам выделили целый корпус. Расположение было такое: от входа, по сторонам, как бы вдоль корпуса, справа и слева шли палаты, по 4 с каждой стороны, итого 8 на этаже. У каждого крыла были свои 4 отдельных душа, и туалета, а так же вожатская напротив коридора вдоль палат. На втором этаже находился просто холл, в котором у нас проходили планерки, а на первом был тренажерный зал.

Мы, то есть 9 старших девочек, поселились на первом этаже в левом крыле. Мы занимали первые 2 палаты, две другие пустовали. Таким образом мы были одни в крыле. Но вот незадача – мы хотели, чтобы ОА жила с нами, а она поселилась в вожатской на 2 этаже. Мы почти весь день просидели напротив входа в ее вожатскую с пикетом – и песни пели, и речевки кричали, и просто просили, но ничего не помогло. Ничего. Пока мы все это делали, она мирно разбирала вещи. На самом деле, конечно же, плюсов в том, что с нами в крыле не жил никто из тренеров было гораздо больше, чем в том, чтобы она жила с нами, но нам вот так вот хотелось в тот момент.

Распорядок дня у всех был, как обычно. Завтрак, потом езда, обед, свободное время (тихого часа у нас никогда не было), езда у маленьких детей на пони, ужин, концерт/дискотека. Теперь про езду, точнее конюшню. Заниматься мы ходили в КСК «Вертикаль». Но туда надо было еще дойти. Лагерь и конюшня находились по разные стороны реки. Чтобы дойти до конюшни, надо было сначала спуститься с очень крутой горки (потом, после занятий, в нее, соответственно, надо было подняться), потом пройти по полю в обратную сторону от конюшни до подвесного мостика. Пройти по этому хлипкому строению было делом не их легких, особенно, когда кто-то шел впереди, а сзади его кто-то догонял – мост качался очень сильно. Потом уже по другому берегу пройти по дорожке до конюшни около километра. Мы один раз преодолели этот путь, поездили на совершенно незнакомых лошадях в поле исключительно сменой и исключительно собранными аллюрами, практически без галопа, и решили, что нам такое не нужно. Лучше по утрам заниматься в тренажерном зале, а после обеда кататься на лыжах. На конюшне мы еще ходили один раз – покататься на пони, но пошли тоже не все, потому что к тому моменту многие еще не успели вылечиться.

Так и жили – завтрак просыпали, так как ночью очень долго болтали, пили чай и шли в тренажерный зал, часа 2 там занимались, потом на обед, небольшой перерыв и прогулка на лыжах, или вторая порция тренажеров, или занятие самими собой, или занятия по собственным интересам. Я, например, записывала новые песни в свой песенник и училась их играть. А еще … еще в один прекрасный день к нам пришли АНИМАТОРЫ! Ух какого мы им задали жара! Нас не надо было развлекать этими убогими играми, мы и сами могли развлечь себя, а так же придумать номера для концертов и так далее. Мы вообще все были очень самодостаточными личностями. Но, как это часто бывает, если бы не такая холодная первая встреча, не случилось бы такой большой любви потом. Мы начали с ними общаться все больше, становилось все интереснее. Точнее как – становилось интереснее многим, но не мне и моей лучшей подруге. Мы очень скептически ко всему этому относились, да и просто проблем у нас в тот момент было выше крыши, не до такого «тупого» веселья нам было.

А потом случился Новый Год. Приехало очень много народу в гости. Сначала мы тусовались на дискотеке до 3 утра, а потом пришли в корпус и до 8 утра тусовались в холле на втором этаже со всем тренерским составом и гостями. Нас никто не прогонял, нам никто не говорил, что мы маленькие … с нами общались, как с равными, разве что только пили мы сок ;) Помню, как ОА собрала нашу компашку и попросила, чтобы мы не пили водку и вручила нам бутылку шампанского. Я не пью, вообще, а шампанское на дух не переношу. Но как мы открывали эту бутылку!!! С одной стороны были стеклянные двери в тренажерный зал, с другой стороны наши палаты … в итоге открывали ее, держа в сторону коридора, половина, конечно же оказалась на полу, но сколько впечатлений!!!

А еще, когда в 8 утра ОА решила, что пора бы уже идти спать, мы ушли в палаты, и даже легли в кровати, но спать совсем не хотели. Надо еще сказать о том, что спать мы уходить вообще не собирались. ОА в 6 утра попыталась нас отправить, но не получилось, ведь вообще все еще хотели веселиться. В 7 утра наши ряды немного поредели, но сломить нас все равно не удалось. В итоге к 8 утра нас осталось не слишком много, но спать мы все равно не хотели, уговоры на нас не действовали. ОА не нашла лучше способа нас утихомирить, чем просто выдернуть шнур от музыкального центра из розетки и унести его с собой в вожатскую. Мы немного поискали, чем бы его заменить, и, когда не нашли, все-таки ушли по палатам. Долго думали, чем бы таким заняться, и решили попеть песни под гитару. Лежим, поем, никого не трогаем, и тут открывается дверь, заглядывает знакомый ОА и просит гитару. Мы, конечно же, сделали вид, что никакой гитары у нас нет, а у него слуховые галлюцинации. А потом он нас позвал кататься на снегокатах – мы и пошли, ведь в принципе уже был подъем. Ух, как мы покатались. Снега мы насобирали не только в ботинки, штаны и куртки ;) Один товарищ даже умудрился порвать комбинезон, который одолжил у друга, но было очень весело.

После отбоя мы иногда ходили в гости к другим, живущим на 2 этаже. А однажды, в Рождество, нас засекли, когда мы шли мазать пастой мальчишек. И мы, спасаясь бегством, залетели в палату, где жила дочка ОА. Кто-то спрятался под кровать, кто-то в шкаф, кто-то под одеяло к Леле. Но самое смешное было то, что девченки заклеили вход в комнату туалетной бумагой, оставив маааленькое квадратное отверстие в самом низу. Мы то туда проскользнули, а вот ОА, конечно же, нет.

Еще в то время мы очень сильно конфликтовали со Славкой Ляпичевым. Повод находили во всем, лишь бы упереться рогом – что он, что мы. И вот, он приехал в гости к нам в лагерь, а мы решили сделать ему приятное. Он не так давно чисто отпрыгал 140см на своем Факте и получил наконец-то звание КМС. Это действительно было событием, очень большим и важным для «Измайлово». И мы решили переделать в честь него песню, по-доброму решили, но, как водится, не бывает бочки меда без ложки дегтя. Вот, что у нас вышло.

I. Медленно барьеры убегают в даль,
Встречи с ними Факт уже не жди,
И хотя нам Парьева конечно жаль,
Лучшее конечно впереди!

Припев. Скатертью, скатертью наш маршрут стелится
И упирается к финишной прямой.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Прыгает, прыгает Ляпичевский конь.

II. Может мы обидели кого-то зря,
Фактику копыта не замыв.
Жить без КМСа на никак нельзя,
Эй прибавь кА ходу конкурист!

III. Факт под Славкой прыгает, старается,
Постепенно набирая ход.
КМС быстрее приближается,
Ляпичев сидит, как идиот.

На самом деле, мы очень долго думали над последней строчкой, но нужная рифма никак не приходила, зато эта придумалась сразу. Запасным вариантом было «Славику идет двадцатый год». И вот, в конце очередной планерки, все расходятся, а мы остаемся, чтобы сделать Славке сюрприз. Инна берет гитару, начинает играть, мы поем – Славка просто светится изнутри. И тут … надо было видеть его глаза! Практически все спели этот злосчастный первый вариант. Он с нами не разговаривал вообще около месяца. Нет, ну а чего еще можно ждать от 14-15 летних подростков?

В лагере мы провели 3 недели, как такое получилось, я до сих пор не понимаю. Обратно мы ехали намного веселее – всю дорогу пели песни. Разные, и переделанные и нет. В итоге, когда мы уже практически подъехали к «Измайлово» к нашей компании присоединились практически все! Вот так вот мы отдыхали в ту зиму.

63154ecd4415.jpg

356214b04feb.jpg
 
Re: Мечты сбываются, рано или поздно, всегда.

Что-то я столько ошибок стала лепить и даже их не замечаю, кошмар какой-то. Вы простите меня за это. С одной стороны хочется уже побыстрее всю историю свою написать, а с другой очень тяжело много сидеть за компьютером, сильно устают глаза, да и приболела я немного. Я вроде и набираю текст сначала в ворде, и перечитываю его, а все равно многого не замечаю. Вижу только потом, когда сажусь писать следующий рассказ. Но я постараюсь исправиться!


Лето 2001 или как началась настоящая любовь с … ЛАГЕРЕМ

Вообще, чтобы вы смогли понять абсолютно все, что происходило со мной в то время, надо очень о многом написать. Но у меня мысли в голове все никак не соберутся в нужную кучу, я много не помню, соответственно объяснить не могу, поэтому, скорее всего, этот рассказ будет очень сумбурным. Надеюсь, что нить повествования вы все-таки сможете в нем углядеть. ;)

В начале мая я сдала на 3 разряд по конкуру, как я уже писала, и очень обиделась на своего тренера, так как мы стали ей совершенно неинтересны – все свое внимание она отдавала выездковой группе. Я не хотела мириться с тем, что меня причислили к абсолютно безперспективным, ничем не интересующимся, уже который год сидящим во 2 году обучения и не желающим развиваться. Я желала развиваться и расти, я просто горела от этого желания, но Наталья Валерьевна видеть этого не хотела. Может и видела, конечно, но специально делала вид, что не замечает, кто же знает, как было на самом деле? Но для меня все было просто – «если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Я и пошла, правда не самым прямым путем, а по принципу «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Я прекрасно понимала, что если просто подойду и скажу: «Возьмите меня в группу выездки», то получу отказ. Посадка была конкурной, но это пол беды, сидела я на самом-то деле не особо хорошо, проблема со стременами все еще оставалась нерешенной (и это за полтора то года – мыслимое ли дело?), соответственно о какой выездке могла идти речь? Но год заканчивался, и надвигался лагерь, со своими лошадьми, целых 3 смены.

Надо было действовать продуманно и я, надумала вот что. Выездковых седел, естественно, не было ни на одну лошадь, поэтому те, кто занимался в выездковой группе либо терпели старые учебные седла (по принципу «плохому танцору штаны мешают»), либо были вынуждены покупать свои. Не скажу, что тенденция покупки была повальной, но имела место быть. И вот, для начала, я выяснила, кого из лошадей возьмут в лагерь, и кто из тренеров с нами поедет. Выбрала для себя «жертву» - Игрока. Он же когда-то бегал выездку и идеально подходил на роль обучающего коня – был очень неудобным и с характером. Пальчиками не управлялся и требовал предельной собранности, внимания и четкости команд. Наталья Валерьевна в лагерь ехала на все 3 смены. Таким образом я имела коня, на котором можно заниматься, и тренера, с которым можно было учиться, дело оставалось за малым – надо было доказать тренеру серьезность своих намерений. Сначала я уговорила маму и папу, что седло мне просто необходимо, что я в лагере научусь, а с осени пойду уже в группу и буду серьезно тренироваться и выступать … бред, конечно, но тогда я так и думала … Родители сдались и сказали, что денег на седло дадут – 500$. Имея укрепленный тыл, я пошла разговаривать с НВ. Долго рассказывала про то, как я хочу заниматься нормально, как мне не нравится просто кататься по стеночке и так далее. А потом спросила, а есть ли у меня шанс попасть в выездковую группу, если сделать вот так вот. Она задумалась, но сказала, что так можно будет сделать. В назначенный день мы поехали к Демидову, купили седло мне и еще одной девочке из ее группы, а так же я приобрела свои первые НАСТОЯЩИЕ бриджи, которые были мне коротковаты, так как на мой рост и худобу не было подходящих, а бриджи очень хотелось. Через несколько дней мы уехали в лагерь, точнее все уехали, а я сдала последний экзамен в школе (это был 9 класс) и приехала в лагерь на 2 дня позже.

Разочарования начали сразу же. Точнее не так – все хорошее закончилось на самом факте покупки седла, все плохое началось с того, что не было бридж нужного размера. Потом папа отказывался меня везти в лагерь, так как был мегазанят (на самом деле, не был он занят, ему просто было лень), но все-таки мама его уговорила, и, после череды скандалов и долгой дороги, мы все-таки подъехали к воротам уже известного вам лагеря «Звездочка». Но жили мы на этот раз не в кирпичных корпусах, а в финских домиках. Где такие находились я не помнила, так как была тут полтора года назад, да и маршрут у меня в то время был один: корпус – столовая – конюшня. Финские домики на этом маршруте не попадались. Папа выгрузил меня из машины с вещами вместе (а их было много, так как я ехала на 3 смены подряд, без перерыва и приезда домой) и пожелал счастливо оставаться. Отлично просто, но ничего не поделаешь – папа. Спросила у охранника, который, о чудо, был на месте, где находятся эти самые финские домики. Он махнул рукой в неопределенном направлении и сказал многозначительное: «Там». Девочки, с которыми я договорилась жить вместе, на звонки не отвечали, пришлось идти самой искать. Я пошла в обход, чтобы на тащиться с сумками через весь лагерь. Видимо, мой природный встроенный GPS не подвел, потому что я практически уперлась в конюшню. Спросила у каких то незнакомых мне девочек, где находятся финские домики. Они ответили уже более обстоятельно: «Идти прямо, никуда не сворачивая, вот по этой дороге и упереться лбом в эти самые домики». Уже лучше, чем ничего. Когда я наконец дошла до этих треклятых домиков, то в них была гробовая тишина, не было видно ни одного человека. Я попробовала позвонить еще раз знакомым девочкам – ноль эмоций, абоненты меня слышать не желали. И тут, на крыльце одного из домов, появилась Ольга Анатольевна. Она явно не ожидала такой встречи, но деваться было некуда – я приехала и смогла их найти. Оказалось, что места мне нет, девочки заселились вдвоем, совершенно забыв про меня. Но было место в комнате с нашим конюхом, Наташей. Наташу, женщину лет 30 (уже точный возраст я и не помню, хотя это, конечно, не важно), я видела несколько раз в «Измайлово», но особо не общалась. Выбора у меня не было, и я понесла вещи в комнату, а затем пошла на конюшню смотреть чего, как и где. Наташа была очень рада тому, что я буду жить с ней, так как одной все-таки скучно, а за стенкой у нее жили маленькие девочки. Я была сначала настроена не так позитивно, но, осознав все плюсы такого положения вещей, немного просветлела.

Затем выяснилось, что ездить мы будем на футбольном поле, на которое в это же время приходили играть в футбол другие, обычные отряды. Поэтому ездить надо было только по периметру, да и то очень аккуратно – могли ведь специально мячиком засандалить, да посильнее. Ну или крутиться на маленьком вольтике около кромки этого поля. На первом же занятии НВ забыла о нашей договоренности и, хоть я и ездила на Игроке, она вообще не обращала на меня внимания. А еще и подпруга оказалась слишком короткой, хотя выбирала размер НВ, и я ездила на своем седле, но с дурацкой старой подпругой. Потом она месяц не могла ее мне поменять, потому что забывала, на Игрока меня не сажали и не занимались со мной, и я плюнула на все – сказала, что больше ездить не буду. Только ходила его пасти, иногда.

Летом в «Звездочке» в то время культурная программа была достаточно разнообразной, отряды интересными, вожатые просто великолепными. Мы с огромным удовольствием готовились к каждому мероприятию – ставили танцы, клипы, сценки. Единственное, что огорчало, это то, что мероприятия были не каждый день. Занять себя было практически нечем, если ты не ходил на конюшню, так как на кружки нас тоже не пускали – мы были отдельно от лагеря, сами по себе. А мне вот очень хотелось выжигать по дереву, тогда еще был такой кружок, но нам не давали. На конюшню я не ходила, соответственно занимала себя общением с вожатыми и другими работниками лагеря. Нас, конечно, воспринимали исключительно как маленьких девочек, но общаться с ними было очень интересно.

Сейчас не хватает слов, чтобы передать те эмоции, которые мы испытывали тогда, когда выходили на сцену выступать. Когда ты понимаешь, что сам все сделал, гордишься своей выдумкой … какое удовольствие получаешь от самого процесса! Именно тем летом, благодаря всему педсоставу лагеря, я заболела этой болезнью навсегда – я очень сильно люблю этот лагерь. У нас с ним «любовь» - я не могу не приехать туда, хотя бы в гости, а он улыбается мне лучиками солнца или здоровается покачиванием деревьев … мы живем одной душой.

Однажды был конкурс «Супервожатый», и ОА участвовала в нем. С каким же азартом мы болели за нее! Ели наперегонки холодную картошку с ужина, подпевали песню, отгадывали загадки. В итоге в самом конце осталась ОА и Саша Исаев. Победу они разделили, так как ОА просто не могла стать супервожатой, мы ведь были сами по себе, но и оставить ее без победы было бы слишком явным подавлением нас. Но мы очень громко кричали: «Оля! Оля! Оля!», а первый отряд: «Саша! Саша! Саша!». В итоге нашим энтузиазмом заразились и другие, и весь зал сам по себе разделился на 2 половины. Одни болели вместе с нами, другие вместе с первым отрядом. На следующий день все были охрипшие и совсем не могли разговаривать, но это того стоило – такой адреналин!!!


Вот вспомнила еще кое что – это будет небольшим отступлением, как всегда песенным. Мы ведь все болели конкуром, и, хотя, я вроде уже переметнулась в то время в сторону выездки практически окончательно, все равно пела эту песню с удовольствием. Она вроде довольно известная в конных кругах, не мы ее придумали или переделали, но просто, как иллюстрация.

Боевые раны.

1. Боевые наши раны никого не удивят,
Наши мамы наши папы из-за них ночей не спят.
После травмы тяжкой самой говорим: «Не повезло»,
И в который раз упрямо забираемся в седло.

Пр. Ведь это только в выездке царит благополучье,
А в остальном приходится надеяться на лучшее.
Конкур и троеборье – опасная работа,
Вам бы те условия – угробились в два счета.

2. Злополучная канава и проломленный забор
Кто-то так тут приложился – вынимают до сих пор.
Под водой искали долго троеборца одного,
Конь по слухам выплыл к Волге
К сожаленью без него.

3. Грудью каменную стенку конкурист шутя пробьет,
больше раза на маршруте только мертвый упадет.
Жерди рушатся, как спички, разлетаясь пополам,
Судьи требуют водички, вновь истерика у мам.


А еще, был забавный случай перед лагерем, который лег в основу одного из куплетов новой, последней, переделанной песни. Над группой выездки смеялись втихую практически все, ведь были «великими» конкуристами. Но только до того момента, как НВ довела их то того, что на плац они выходили со слезами на глазах. А сама она любила отдыхать душой, прыгая на Громе. У него, как и у Встречного, слишком быстро обнаружили способности к конкуру, и стали прыгать. В итоге он носился практически со 2 космической скоростью по плацу, надо было успевать заметить в это время, когда он прыгал, чтобы подать корпус вперед. В следствии такого «азарта», ноги он не всегда успевал поднимать, поэтому много сшибал. НВ думала, что сможет что-то с ним сделать. У Антоновой Натальи Валентиновны приблизительно в это же время случилась прыжковая тренировка, где все попадали. А еще в тот год ОА взяла себе конкурную группу. Так вот все эти события легли в основу следующей песни.

1. Что у нас в «Зените» происходит?
Что-то изменяется внезапно
Ольга Анатольевна опять на плац выходит,
И не удалить ее обратно.

Поднимает жердь все выше, выше,
А у всех на лицах лишь смятенье,
Перед тренировками молимся теперь мы,
Чтоб не подвело опять везенье.

Пр. Маме тихо скажешь: «Прощай!
Помнить нас всегда обещай,
Конный спорт, увы, навсегда,
Это наша судьба!»

2. Снова чьи-то вопли слышны с поля,
Плачущая выездка выходит.
Объясненье этому явлению простое.
Наш «любимы» тренер вновь на поле.

А когда сама она на Громе,
Все глаза от страха закрывают.
Башню сорвало, наверно, им давно обоим,
Как же мы без вас тут будем завтра?

3. Снова дети в группе у Натальи
Пробуют на прочность все барьеры.
Как же так, ведь мы еще сегодня были целы,
Если повезет, то дивы завтра.

А когда поедем сменой в поле
Улетим с тобой, я точно знаю.
Этих острых ощущений хватит нам надолго,
Если мы не грохнемся внезапно.


Время шло и наступила третья смена, а вместе с ней приехал новый конь по кличке Соверен и девочка Аня Родионова. Соверен был частным, его хозяйка – Ушанова Екатерина Дмитриевна, а Аня – арендовала его и выступала на нем. Она занималась выездкой. Мы были незнакомы, но знакомы с ней были другие девочки, а точнее моя подруга Инна. Поэтому в третьей смене мы жили вместе – я, Инна и Аня. Сдружились мы очень быстро, я ходила смотреть на ее занятия. Она оставалась одна, Ушанова просто проконтролировала их переезд и все. Какой же это был конь – рыжий, большой, красивый и с такими движениями. На самом деле движений у него практически нет, т.к. он 186 см в холке, то работать плечом ему тяжело, движения скованные достаточно, но очень четкие, как будто заводной. Но в то время я не видела ни одной выездковой лошади, поэтому он мне казался безумно красивым, а еще подкупала его высота. Аня много рассказывала мне, показывала разные элементы, а потом предложила как-то попробовать поездить на нем. Я поездила – оказалось очень сложно, конь элементарно увозил меня с вольта плечом, а я ничего не могла сделать, так как болталась сверху, как майский флаг. Семен был очень очень неудобным. А потом Аня сказала, что не сможет платить за него полную аренду, т.к. будет 3 дня ездить на нем, а три – на новом коне Ушановой Аметисте. Просто сказала, а я задумалась. К тому моменту, как я хотела предложить ей свою кандидатуру на совместное арендаторство, она сама уже попросила меня им стать. Родителей я очень долго уговаривала, очень, но в итоге они сдались. Но Семен – это уже следующая глава той моей жизни, последняя.
 
Сверху