вот-вот, нефиг было грубостью его брать раньше... я сама работала с одной такой кобылой... никто не потрудился ее успокоить, а только наказывали да наказывали, в итоге на нее если даже умудришься залезть верхом - за ноги кусала и сбрасывала сразу же, даже супер спецов, и я уже не говорю о том что в денник зайти нельзя и всегда ходила вся склоченная - почиститься не давалась, ну никто и не брался...
не брался пока я с подружкой не стала ходить на конюшню... может это у меня отпечатки моей профессии, но показалось мне (ДАЖЕ МНЕ!!! чайнику такому, в первый раз ведь пришла на конюшню :roll: ), что это не просто стервозный характер а месть и страх...
так вот, как сазала, Натали (кстати ты с какого города? есть у меня подружка одна, сейчас она в Полтаве, тоже конями увлекаеться, Наташей зовут и ник у нее такой же: Натали) стали мы ее "уговаривать", кормили вкусностями, естессно не били и вообще не наказывали, да и не за что было, верхом не рисковали ездить на ней еще, а так - соблюдали меры осторожности: задом не попадала :lol: начали с того, что занимая безопасную позицию (обычно сидя на заборе :lol: :lol: ) пытались ее почистить постоянно оглаживая и уговаривая, сначала визжала как свинья недорезанная и брыкалась, потом уставала (все равно ведь не достает) и смирялась, получала вкусненькое, пока не поняла что это не так уж и страшно... стала давать чистить себя и подходить к себе... потом постепенно я ее научила давать ноги, научила доверять мне, я могла ее не только почистить, но и за хвост потягать :lol: только оглядывалась так злобно, потом увидела, что это я и такая удивленная мордашка типа "ты че это сума сошла?" и отворачивалась с таким фырканьем "ой, ну надоела!"
дальше уже ради веселья научила подходить на голос... прикольно так было, менты и к деннику подойти не могли спокойно, а мне стоило только на выпас выйти - бежит ко мне, радостная такая... потом у нас с ней такая дружба была, любила она меня, доверяла...
решилась сесть верхом - хоть бы дернулась
сначала правда пыталась голову забрать, поноситься - ну и не удивительно, два года никто не решался сесть на нее, но потом попустило..
времени у меня ушло на "приручение" больше года при ежедневнном, чуть ли ни круглосуточном посещении моей любимицы...
смешно было когда я сидела на ней в деннике а кто-то из ментов проходя чуть в обморок не упал "СЛЕЗЬ!!!!!!! НЕТ, ТЕПЕРЬ ЛУЧШЕ СИДИ, АТО ЩАЗ УБЬЕТ... ЛЮДИ!!!!" очнулся он только когда услышал мой смех...
верхом тоже кроме меня и Наты никто не мог управиться, возила где хотела, что хотела то и делала...
ой, люди, вы уж простите за такой рассказ длинный, просто ностальгия пробила: это была моя первая любимая лошадь, мое первое падение и первое серьезное достижение, очень мы были привязаны друг к другу...
короче, как сказали, только ласка, терпение и любовь... как собсно и с людьми :wink: