Между первой и второй, промежуток не большой...

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала

Lugara

Опытный
Стефании Олеговне уже 1 год и 3 месяца. И вот я смотрю на маленьких деток во время пробежки по парку. И что то так накатывает. Потом встряхну головой и вроде откатывает желание обратно... Первый страх который появился при мысле о втором ребенке, был а хватит ли моей любви на двоих, а так же сильно я его буду любить, или ка кто по другому...
Поделитесь как у вас было со вторыми и последующими детками. Сложно было, легче, и когда разница в возросте небольшая.
Меня сейчас останавливает только одно. ДИКО хочется к лошади, просто ДИКО... Но и не хочется что бы разница у детишек большая была. Как то так :D
 
Я для себя решила, что разница должна быть небольшая. Врач мой сказала, что после года уже можно, организм успевает отдохнуть. :)
Расскажу о наблюдениях из жизни.
У меня на глазах пример подруги с 2мя детьми, погодки. И беременность и роды прошли на ура, несмотря на то, что забеременела, когда первой и полугода не было. Справляется, ну помогают, конечно, не одна живет. :)
Общаюсь с ней каждый день. Не могу сказать, что человек изможден или сильно уставший, хотя старшая у нее егоза, может в 3 ночи встать и всех перебудить. В общем, все у нее хорошо. Так что это вполне реально и осуществимо.
Чем меньше разница в возрасте у детей, тем больше у них общих интересов. Знаю семьи, где дети с разницей в возрасте в 9 лет и более общаются только, когда поздравляют друг друга с праздниками. Ну не все, конечно, но таких слишком много, чтобы этой особенности не заметить.
Чем больше возраст первого ребенка, тем сложнее решиться на второго. Многие знакомые тянут со вторым, мол, вот старший в сад пойдет, тогда... вот в школу пойдет, тогда... и так далее. А потом уже и совсем передумывают.
 
Год и три первому ребёнку? Мало. Очень мало. Двухлетняя лялечка ещё захочет быть у мамы на ручках, а уже маме нельзя будет поднимать 15 килограмм, не навредив себе и другому человечку... И придётся отказывать. И мама ещё не восстановилась. Даже если ей кажется, что это так - нет, не так. Для полного восстановления женской системы после родов нужно 2-3 года (некоторые врачи даже говорят, что 4-5). Пожалейте себя, потерпите ещё годик. А лучше два. И тогда - пожалуйста. Действительно, дольше, чем на 3-5 лет, лучше не затягивать, детей с такой большой разницей гораздо труднее привести "к общему знаменателю" во всех смыслах. Между моими разница в 3 года - считаю, оптимальная. Сейчас им 7,5 и 4,5 - прекрасно играют и общаются, тусят в одной компании из 5-8-летних.

Любви, конечно, будет не хватать в первое время :). Ни любви, ни душевных, ни физических сил. Инстинкт материнства будет гораздо сильнее в отношении грудничка. Вернувшись из роддома с крошечкой, будете странно (и даже неприятно) удивлены огромностью и взрослостью первенца по сравнению со вторым :mrgreen:

И покажется, что он, такой большой, пусть он потерпит ради такого крошечки второго - меньше шумит, прыгает, висит на маме. А это не так. ОН МАЛЕНЬКИЙ!!! Придётся повторять это как заклинание, запретив себе верить глазам своим и ощущениям. ОН МАЛЕНЬКИЙ!!! - это надо будет постоянно помнить.
Иначе не избежать проблем в отношениях между вами и между детьми.
Конечно, первенцу придётся всё же многим поступиться. Но и обязательно надо в чём-то отдать ему приоритет.

Когда ждала второго ребёнка, искренне верила, что буду любить детей одинаково. Увы, в первый год жизни второго пришлось изо всех сил бороться с могучим инстинктом, постоянно выдавливающим на первый план младенца. Даже плакала от жалости к старшему, что сильнее привязана к младшему, что старшему достаются люли, а маленькому - только пряники. И только когда этот второй крендель отвял наконец от титьки, когда он начал ходить, болтать, а главное - шкодить и получать под*опники, я поняла, что вот теперь я люблю их одинаково :mrgreen:

Сейчас в приоритете уже третий. Но я отношусь к этому гораздо спокойнее. Да, конечно больше тискаю и ласкаю его, чем старших, но постоянно, прямо и говорю им, что это ненадолго, что он подрастёт - и у него будут уже не только права, но и обязанности, как и у них. Ревность есть, никуда не денешься, но я её сама же им и озвучиваю, и объясняю. "Что, Матвей, мама Юру чаще обнимает, чем тебя? Тебе тоже хочется? А ты в углу стоишь наказанный? Ничего, это он просто маленький ещё. Тебя же мама уже наносилась на ручках, когда ты маленький был. Подрастёт Юра, и мама его тоже будет в угол ставить, если он нахулиганит. Что, Даня, мама тебя в садик отправляет, а Юра дома с ней остаётся? Ничего, через годик и Юра тоже в садик пойдёт - вот маме-то отдых будет!"

Обычно эти предсказания крайне веселят старших, и они смотрят на младшего гораздо менее завистливо, чем минуту назад, и даже вполне сочувственно :mrgreen:

А вообще, братья и сёстры - это большое благо. Надо, надо заводить второго. Трудно это, но надо. Насчёт третьего и далее - это уж вам решать, я бы вот не рискнула, если бы так не сложилось само. Я смотрю на своих детей - и понимаю, что как бы ни сложилась моя и их судьба, они не останутся безнадёжно одинокими в этом мире, пока живы их братья. Между ними - между всеми тремя - есть незримая связь, которая чувствуется даже на расстоянии. Как бы они ни лупасили друг друга в какие-то моменты :mrgreen: Они вместе, они - коллектив, совершенно естественный и саморегулирующийся.

У меня тоже два брата. Мы редко общаемся, но тем не менее, каждый из нас знает, что двое других - есть. Есть в мире как минимум два человека, которые примут их днём и ночью, ни о чём не спрашивая, без рассуждений, без церемоний, просто по праву рождения.
 
Pion-piolun написал(а):
Вернувшись из роддома с крошечкой, будете странно (и даже неприятно) удивлены огромностью и взрослостью первенца по сравнению со вторым
плюс сто. До родов я воспринимала старшую малышкой, несмотря на то, что разница между детьми получилась 8 лет (больше, чем мне хотелось бы, но все-равно неплохо, старшая отлично относится к мелкой и помогает даже). Перед родами я волновалась не о том, что буду любить маленькую больше, а наоборот - что я настолько люблю первую, что малышке не хватит :roll:
Выписавшись из роддома, я обнаружила вместо маленькой первой дочки взрослую кобылу с длиннющими ногами :) Была в шоке, как она успела за неделю так вымахать. Потом еще постоянно натыкалась глазами на эту взрослость.
Первый месяц видеть вообще не хотелось никого, ни мужа, ни старшую, постоянно приходилось себя контролировать (я старалась правильно себя вести, и считаю, что это мне удалось, т.к. в противном случае отношение старшей к младшей было бы иным, чем сейчас, негативным).
Потом прошло, и, хотя детка младшая с груди еще не слезла, могу сказать, что теперь люблю их одинаково :)
Pion-piolun написал(а):
Я смотрю на своих детей - и понимаю, что как бы ни сложилась моя и их судьба, они не останутся безнадёжно одинокими в этом мире, пока живы их братья. Между ними - между всеми тремя - есть незримая связь, которая чувствуется даже на расстоянии.
Один из самых важных аргументов.
 
Какая хорошая тема!
Сама о втором задумываюсь сильно, и вот все те же мысли мучают :)
 
Pion-piolun... Оххх... Спасибо за такой развернутый ответ. Я ведб так и подозревала что где то там подвох то есть, со всеми этими материнскими инстинктами. Я вот у знакомых увидела 6 месячную девочку, а рядом ее сестренку 3,5 года. И испытала нечто похожее. Маленькя сестричка была такая хорошенькая-хорошенькая, пробуждала во мне все материнское... А старшая была такая дылда)))) :mrgreen:
Пока конечно в раздумьях... даже не знаю...
 
Мы вот тоже "даже и не знали" и решились только через семь лет. А планировали два - три года разницу, да все тянули.
Lugara написал(а):
ой, я над этим именем думала, когда младшую ждала, и мужу вроде нравилось, но родственники на него навлияли и он передумал :D
 
Аривидерчи написал(а):
Мы вот тоже "даже и не знали" и решились только через семь лет. А планировали два - три года разницу, да все тянули.
Lugara написал(а):
ой, я над этим именем думала, когда младшую ждала, и мужу вроде нравилось, но родственники на него навлияли и он передумал :D

Ооо, да у нас вообще с родственниками война была)))) Мол, с ОлеГовной не сочетается, нужно что нибудь попроще, там Анна, Ольга... Но душу мою тянуло на это имя. Крестили как Стефанида, очень красиво мне кажется. Так и зовем дома, то Стешка, то Стефа, если грозно, то Стефанида :twisted: Стефания... :D
 
Lugara написал(а):
Я вот у знакомых увидела 6 месячную девочку, а рядом ее сестренку 3,5 года. И испытала нечто похожее. Маленькя сестричка была такая хорошенькая-хорошенькая, пробуждала во мне все материнское... А старшая была такая дылда)))) :mrgreen:
А я вообще заметила - очень трудно адекватно воспринимать детей, которые намного старше своих. Ну или не намного, но если разница очевидна. Такие они... м-м-м... как бы помягче сказать... Не такие :mrgreen:
Пока первый ребёнок - двухнедельная крошечка с цыплячьими лапками, чужие шестимесячные кажутся противными слюнявыми жиртрестами. Затем период, когда чужие трёхлетки - капризными и жадными истериками. А когда свои дети достигают указанного возраста, уже не понимаешь - что же могло так раздражать-то? Милые, хорошие, и не жиртресты, а пухлячки, и не истерики, а маленькие личности.
Сейчас у меня неприятие подросткового возраста :mrgreen: Надеюсь, когда старшему будет не 8, а 15, это тоже пройдёт.
 
Что то у меня была тут случайно задержка на неделю... Скорее всего просто после ГВ в номру приходит все... Так вот это я к чему.
Осознала что ТОЧНО хочу второго. Но вот даже не представляю как быть с лошадью...
Пока есть перспектива, покупки участка, и строительства дома с конюшней небольшой. Может это меня спасет. С мая по октябрь будем туда всей семьей уезжать. Благо, все работа у мужа на дому. Наверное только так можно совместить, других вариантов просто не вижу. И няню и лошадь это мне муж сразу скажет "проще убить, чем прокормить :twisted: ..."
Мамы двух и более детей, какую альтернативу нашли?
 
Никакой. Если более 1 ребёнка младше 3 лет + лошадь - то только няня (бабушка).
Иначе лошадь только гуляет, или работается другим человеком, а вы раз в неделю навещаете и целуете в носик. Если никто из детей не заболел, конечно.
ПС. У меня трое детей от 1,5 до 8 лет. И 2 лошади на дачном участке. И муж работает тут же, в нашем или соседнем поселках. Няни и бабушки нет. И мне очень хочется сдохнуть порой... Не даёт осознание того, что кроме меня, у детей и лошадей никого нет :mrgreen:
Лошади не работают, только гуляют. Работать ОДНУ из них получалось только на стадии "2 ребёнка + няня".

Но вообще-то это надо перенести в соседнюю тему, где про совмещение лошади и маленького ребёнка.
 
Ну значит придется меня кормить, прсото атк не сдамся, за жинь буду бороться. Это я ктому, что тогда нужно и на Няню, и на лошадь старатсья зарабатывать)
 
Pion-piolun, прям до слёз.

Тоже хочу, вторую-третьего, но первому пока год и пять, и я ему очень сильно нужна - и так папе нашему мало внимания.

Какая лошадь? Даже в мечтах пока нет места лошади!

Да и с "работой" над вторым придется повременить еще немного.
 
Попалась мне на глаза ссылка по теме. Делюсь.

Внимание! В статье упор на домашние роды! Мамам, имеющим негативное отношение к ДР как таковым, лучше не читать, дабы не нервничать лишний раз. :-) Лучше не тратьте время, она большая, побалуйте себя масочкой приятной или лишними пятью минутами с Вашими замечательными детьми. Улыбнитесь. А остальных, более лояльных, прошу не думать, что я позиционирую ее, как единственно верную, или неприкословное руководство к действию. Просто решила поделиться, вдруг кому-то что-то окажется полезным. И умоляю, дорогие мамы, не устраивайте из-за текста статьи войн. Давайте жить дружно!

Взято тут http://www.myriamm.ru/doc_1064.htm

МЛАДШИЕ ДЕТИ: ПОВТОРНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ, ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ.

ХОТЕТЬ ЕЩЕ РЕБЕНКА — НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО

Первую беременность поддерживают и даже требуют ВСЕ окружающие. Желание второго ребенка вызывает недоумение. Третьего (особенно если уже есть и мальчик, и девочка) — неодобрение. "Мужественная, отчаянная, героическая, сумасшедшая" — неполный набор эпитетов, которые слышит решившаяся мать. Такой ли это героизм (или сумасшествие) на самом деле или это очередноймиф-ярлык?После Потопа оставшимся в живых Ноаху и его сыновьям была дана заповедь "плодитесь и размножайтесь", причем трижды: сама по себе и как противопоставление убийству человека. Талмуд приравнивает поведение человека, направленное на уклонение от рождения детей (невступление в брак), к убийству и альтернативой ставит заповедь "плодитесь и размножайтесь". Т.о. эта заповедь дана всем народам мира в равной степени и однозначно. Талмуд трактует заповедь выполненной после рождения детей разного пола, однако и после этого рождение детей только приветствуется. Считается, что чем быстрее в мир будут приведены все души, ожидающие земной жизни, тем быстрее выполнится предназначение человечества.Рождение ребенка — это привод в мир новой души, нового человека. Со вторым ребенком становится окончательно понятно, что дети — не твоя копия и не твое продолжение. Они совершенно разные и если приглядеться внимательно — не похожи на родителей. У них проявляются не только внешние черты "непонятно от кого", но и характер — с самого рождения, и этот характер не твой и не сплав твоего и мужа и не общий для всех детей — они разные. Они самостоятельные. Они другие. Осознав это, ты можешь дойти до представления себя в качестве ворот. Ты — только ворота, через которые новые люди могут придти в мир и выполнить свою роль в нем. Твое дело — пустить тех, кому предназначено прожить свое детство именно с тобой; оберегать их, пока они с тобой; создать им условия для ИХ самореализации, выполнения ИМИ своей роли. Кто не понял в первый раз, легче понимает во второй, что ребенок рождается не для матери, что это не последствие желания "я хочу ребенка", а что он рождается в мир для людей и служения, для выполнения своей роли. Это последствие воли и желания Творца, а не матери. Ты не можешь "заиметь" ребенка "для себя", когда тебе этого хочется. В этом желании не поможет ни активная половая жизнь, ни смена партнеров, ни репродуктивные технологии, ни молитвы. Все это не приближает день зачатия. Ты можешь ввести или не ввести тех, кому предназначено у тебя родиться, в этот мир. Пустить или не пустить. Именно поэтому лучшим способом приблизить зачатие является прекращение борьбы за беременность, отпускание ситуации (естественно, после соответствующей проверки и подготовки) и настрой на то, чтобы жить своей жизнью, реализовывать себя по-другому и быть готовой пустить своего ребенка в мир, когда придет ваш час. Нет никакого подвига в рождении детей. Нет никакой работы. Нет никакой борьбы. Нет никакого героизма. Нет никакой заслуги. Нет никакой жертвы. Ты — просто ворота. Какая заслуга у ворот? Какая у них жертва? К ним есть единственное требование — оставаться открытыми и не мешать проходу, да и оно выполняется помимо их свободы воли, обходя все придуманные методы контрацепции :) И некоторые пожелания: готовиться к этому событию, проверять работоспособность соответствующего механизма, пополнять запасы необходимых веществ, думать о своем предназначении и стараться соответствовать достоинству проходящих личностей: думать, с кем, в каких морально-этических, духовных условиях ты живешь и развиваешься, какое это может оказать влияние на твоих детей. И осознав, кто на самом деле принимает решение, ты начинаешь по-другому относиться к количеству детей в семье. Ведь если ты можешь быть воротами для прихода новых людей, какой у тебя может быть аргумент, чтобы уклониться от этой чести? Глядя на своих детей, еще чаще, чем на одного-единственного думаешь: "сиюминутная вспышка эгоизма или страха — и этот человек — твоя единственная Леночка-Катенька-Ирочка, твоя радость Алешенька-Игорек-Мишутка — не пришел бы. И какое у тебя может быть оправдание?"Иногда мы думаем, что рождение и воспитание детей — это процесс односторонней отдачи энергии "от себя". Это категорически не так. Кто был настроен на здоровое материнство и не поддался совдеповскому мифу "рождение детей — это тяжелый труд и подвиг", тот сразу увидел, что маленький ребенок дает гораздо больше, чем берет (и чем он меньше, тем сильнее выражено это неравновесие). Этот маленький полностью беспомощный и зависимый сгусток тепла растворяет тебя в себе и дарит, дарит, дарит, наполняет тебя любовью, повышает твою значимость в твоих собственных глазах, боготворит тебя и освещает весь мир своей еще безадресной улыбкой. Какие-то месяцы бессонных ночей — и ты становишься уважаемой мамой взрослого человека. Когда эти ночи заканчиваются, жизнь однозначно пустеет. Поэтому мы снова и снова хотим маленького. Это бесконечная отдача, независимо от сложившихся отношений — ибо все заслуги твоих детей так или иначе воплотились в том числе и благодаря тебе.

ВЗГЛЯД НАЗАД: САНАТОРИЙ С ОДНИМ РЕБЕНКОМ

Жизнь с одним ребенком — это санаторий. Ты можешь высыпаться! Ты можешь жить в его режиме, гулять, когда он гуляет, и спать, когда он спит, а можешь спать, когда он гуляет и гулять, когда он спит. Ты можешь ходить с ним на работу, не думая о няне. Бежать по первому зову, никого не бросая. Ездить на машине с одним автокреслом. Умещаться всей семьей в одной кровати. Надев слинг, действительно иметь руки свободными. Ходить с тряпкой и терпеливо приучать к горшку, а также отслеживать розетки, ножи, ящики, пуговицы и тп, имея возможность не отвлекаться и не отворачиваться. Не сравнивать. Не переживать, что папа кого-то меньше любит. Не бояться приносимых из детсада детских инфекций. Не психовать, когда гости достают подарки (догадались ли принести 2 одинаковых). Предохраняться спустя рукава и радостно тревожиться при задержке. Полностью принадлежать единственному ребенку, носить его на ручках и кормить грудью сколько хочешь. Думать о следующем, как о празднике.Санаторий становится очевидным только после рождения второго. К сожалению, никогда первородящая мама не почувствует, что живет в санатории, и вместо того, чтобы наслаждаться путевкой, будет не высыпаться и страдать.И все же мы хотим второго (третьего, четвертого, десятого). Потому что только с двумя (четырьмя, десятью) твои руки, положив младшего в слинг, будут заняты родной тяжестью старшего. Только с младшими ты можешь перечитать и дочитать, переиграть и доиграть, повторить и прожить заново. Только так ты можешь услышать слово "мама", произносимое одновременно разными голосами и почувствовать несколько пар рук на своей шее. Только так ты можешь увидеть, как твой ребенок общается не с куклой и не с другом, а с твоим ребенком, и как тот ему отвечает. Твоя гордость и сознание счастья материнства столь возрастает, что ты начинаешь думать, что до сих пор просто их не знала. Оден говорил о рецепторах к окситоцину, гормону любви... мол они возрастают вплоть до третьих родов. Это чувствуется физически. И мы стремимся к этому всей душой — специальным органом любви — сознательно или бессознательно. И разрешаем себе это или нет.Тем, кто рос в семье, где 2-3 ребенка, легче растить 2-х и более детей, т.к. для них это естественно. Когда в такой семье количество детей достигает такового в родительской семье, родитель чувствует себя комфортно — наконец-то столько детей, сколько должно быть! Если в вашей семье детей больше, чем в семье ваших родителей, то это внутренне тяжело.

ХВАТИТ ЛИ СИЛ

C двумя НЕЛЕГКО. Статья "Как все успевать-2" не может быть написана. Что-то приходится вычеркивать и откладывать. В начале вечная депрессия "ничего не успеваю", хотя младший все время спит. Важно, как и в случае с одним ребенком, СИНХРОНИЗИРОВАТЬСЯ. Тогда приходилось синхронизироваться с одним, например, сидеть в компьютере, когда он спит. Теперь надо синхронизировать детей между собой (очень весело, когда младший спит весь день, а всю ночь буянит с 45-минутными перерывами на легкую дрему у груди, а старший просыпается и приходит тянуть тебя за ногу за 5 минут до утреннего засыпания младшего, а вечером изъявляет желание быть уложенным тобою же, когда тот еще в разгаре буйства). Сюда же надо присоединить мужа с его здоровыми половыми инстинктами, которые должны радовать тебя как женщину, и работу, хотя бы домашнюю. Ха-ха-ха! Но когда вы умудряетесь не сложить руки, а все синхронизировать, у вас опять все получается. Например, можно не укладывать насильно какое-либо из детей, когда оно "не хочет спать". Ни старшего, ни младшего. Можно погулять с младшим по дому, а старшему включить мультик, наплевав на режим. Ну и что, что 2 часа ночи. Через полчаса младший запросит есть в кроватке — пусть даже не на весь ночной сон, а просто прилечь, — но за это время прекрасно рядом с вами заснет старший. Вы перенесете его в кровать и вернетесь либо к младшему, либо к мужу, либо к компьютеру, либо к грязной посуде. Главное — сэкономите нервы от бесполезного укладывания и от сознания, что "так поздно, а он еще не спит". Болезненна ломка привычного режима, единственный способ обезболивания — пренебречь режимом и отпустить ситуацию. И вы увидите, как незаметно и безболезненно сложится новый режим. Сам собой, удобный для всех.

ХВАТИТ ЛИ ЛЮБВИ

Иногда бывают кризисы. Но адаптация наступает гораздо раньше, чем в первый раз, и счастья приходит гораздо больше. Любовь не делится между. Есть единственный муж, единственный старший ребенок, единственный младший ребенок. И каждого любишь без памяти. И не может быть между ними выбора и конкуренции. Немного страдают другие сферы жизни (работа и тд), но я думаю, третий ребенок покажет всем нам, в каком санатории мы живем и не ценим этого. Спросили многодетную мать: "как ты справляешься со своим множеством детей? Ты не путаешься в них? Наверное при таком количестве уже все равно, кто из них кто. Как тебе на всех их хватает любви?" Ответила мудрая мать: "у меня нет множества детей. У меня есть красавица Сарочка, умница Эстер, ненаглядная Леечка, неповторимый Мойшик, любимый Шимон и единственный маленький Шмулик".Сравнивать детей получается только по внешним признакам, и это занятие очень быстро бросаешь. Они уникальны. И мы все говорили через некоторое время после рождения ребенка "не представляю, как мы жили без тебя", точно так же скажем второму, третьему и тд. Ибо каждый человек уникален и приносит в дом нечто, чего до него не было. Ребенок — не часть мамы и папы. Это новый цельный человек. И когда он приходит в твою жизнь и создаются новые отношения, — становится непонятным, как ты жил без него и где он был до сих пор. Ценность человеческой жизни, ценность ребенка в семье, ценность материнства со вторым ребенком возрастают, а не уменьшаются — и видимо здесь действительно дело не обошлось без рецепторов к окситоцину (как мы помним, по Одену женщина становится полностью раскрывается как мать только после третьих родов). В любом случае, бояться обратного — абсурдно. Некоторые останавливаются на одном ребенке, потому что не представляют себе, как они будут любить двоих, думают, что обделят первого своей любовью, помнят как сами были (или не были) единственными и хотят такого счастья избранности своему ребенку. Как вы обделяете мир, лишая его этого человека, как обделяете его самого, лишая его жизни и семьи, как необратимо лишаете себя, так же вы лишаете и обделяете старшего ребенка. Личность по определению — система взаимоотношений. У нас есть возможность обогатить личность старшего ребенка, подарив ему еще одну линию отношений, кроме родительских и любовных: братско-сестринские.Вы помните ауру младенца? Помните, как расплываются в улыбках, видя лысого беззубого толстячка, люди всех возрастов? То же, при всей ревности и неразумности, происходит со старшим ребенком, особенно если его к этому готовить. Новорожденный излучает в мир огромное количество любви. Не лишайте старшего этой радости, дайте ему приобщиться, предложите ему вложить свой пальчик в ручку младшего, почувствуйте его счастье "он меня любит, он крепко сжимает мой палец!" Испытайте это новое чувство, впервые изведанное, когда ваш муж держал на руках старшего: быть свидетелем взаимной любви твоих самых родных людей.

ХВАТИТ ЛИ ДЕНЕГ

Всевышний дает ребенка, Всевышний дает и на ребенка. Особенно, если у тебя отложены вещички старшего. Ты уже опытная мама, у тебя есть подруги с детьми, готовые завалить тебя ненужными вещами, а список действительно нужных вещей значительно уменьшается (см. ниже).

ИНТЕРВАЛ

Мнения по этому вопросу существенно расходятся. Большое влияние оказывает родительский опыт и установки. Любую позицию можно обосновать, однако не забудьте принять внимание следующие вещи:1. Истощенность организма. Даже если вы ее не чувствуете, беременность прошла на ура, ГВ не создает никаких трудностей, чувствуете себя отлично, ногти-зубы-волосы на местах. И тем не менее, наступает вторая беременность — и выясняется, что железо падает катастрофически, кости болят, усталость и тд и тп и пр. С точки зрения физиологии интервал менее 3 лет недостаточен для восстановления сил после беременности, родов и ГВ (конечно это зависит от приема витаминов и длительности ГВ).2. Ваша работа и социальная активность. Вы уже нагулялись на каблуках, наобщались с людьми вне дома, находились в театры, восстановили квалификацию и готовы еще пару лет не принадлежать себе?3. Возраст старшего ребенка. Как только вы забеременеете, вам придется отлучить его от груди(либо он сам отлучится) и снять с рук. Готов ли он к такому повороту событий? А вы? Как собираетесь успокаивать ребенка, не имея возможности взять на ручки? Умеете ли вообще по-другому общаться и решать его потребности?4. Возможность объяснить старшему — хотя бы на момент рождения. Нахождение ребенка в сознательном возрасте для возможности договориться, понять мамины объяснения, принять новые правила жизни в семье, облегчает задачу взаимодействия детей.5. Возрастные кризисы старшего и резкая перемена режима. Важно, чтобы рождение нового ребенка не совпало с основными кризисами (3 лет, года), а также походом в детский сад или школу. Кризисы усугубятся, а поход в детский сад будет восприниматься не новым интересным мероприятием, а попыткой сплавить старшего из дома, чтобы спокойно заниматься конкурентом (да так оно и есть, не приукрасишь никак — так вот это НЕНОРМАЛЬНО. Ребенок не должен исчезнуть из дома и не мешать вам из-за того, что вы завели себе нового. Помните всегда, что заводите вы ребенка СЕБЕ, а не старшему).Очень важно, чтобы мама не занималась самообманом при планировании беременности: ни в первый раз, ни в последующие. Как в первый раз вы рожаете ребенка не мужу, не бабушкам, не для укрепления семьи (а если для этого, то это заведомо провальное мероприятие), так и в последующие разы вы рожаете не товарища по играм для старшего ребенка. Вы рожаете сейчас потому, что вы так хотите, и это только ваша ответственность и головная боль, и не валите ее на старшего ребенка. Если ему будет нужен товарищ по играм, он найдет его в своем дворе. Если он захочет реализовывать инстинкт заботы, вы купите ему морскую свинку. Не путайте понятия. Человека в мир можно приводить только ради него самого. И интервал учитывается, чтобы не обделить ни старшего, ни младшего, ни родителей. А не для того, чтобы рассчитать их пользу друг для друга — они рождены не друг для друга. При хороших отношениях в семье братья и сестры будут товарищами по жизни и по играм при любой возрастной разнице. И наоборот. Поэтому этот аргумент при планировании второй беременности с минимальным интервалом — не срабатывает, и вы получаете просто ворох проблем погодок. Однако если у вас есть другие аргументы и вы настроены позитивно, конечно, этот пункт тоже идет вам в плюс.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОВТОРНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

При повторной беременности гораздо актуальнее, чем при первой (особенно для родственников) становитсяпланирование пола. Тем труднее себя убедить, что "все равно кто, главное чтоб здоровый", труднее радоваться на УЗИ, больше проблем у ребенка с принятием. Бывает, что младшего брата воспитывают "как девочку", вместо дочки и наоборот. Заранее себя готовить к тому, что все варианты действительно хороши: разный пол — гармония полов, одинаковый — передача вещей. Беременность может наступить с другим интервалом планирования. Это оказывается неожиданным для родителей, особенно если в первый раз получилось все "с первого раза". И наоборот, если в первый раз долго не получалось, родители и не думают предохраняться после родов, а потом сильно удивляются. И считают аргумент "в прошлый раз было иначе, я даже не думала, что может быть так" серьезным :) Такой же настрой потом сохраняется и при беременности и при ГВ. Человеку свойственно воспринимать то, что у него уже бывало раньше, как само собой разумеющееся, а что-то новое — с удивлением :) И однако, новая беременность — новая. Будут новые ощущения, новые особенности, новые проблемы, новые решения. К вам идет новый человек, совершенно другой. Как раньше вам не помогал чужой опыт, так и сейчас он абсолютно бесполезен, в том числе ваш личный опыт. Для этого нового человека опыт мамы его старшего брата или сестры — это чужой опыт. Новый человек уникален, и он даст вам это почувствовать, иногда прямо с этапа планирования.В связи с расходованием полезных веществ в первый раз,прием поливитаминов с этапа зачатия становится еще более актуальным.Если вы готовились к прошлой беременности и сдавали все необходимые анализы по списку (до зачатия или уже в ранние сроки), сейчас пересдать нужно только общий анализ крови (выяснить уровень гемоглобина), да резусные антитела, если у вас отрицательный резус. В общем-то, это все :)

КОРРЕКТИРОВАННОЕ ПРИДАНОЕ НОВОРОЖДЕННОГО

У всех по-разному, нам например вообще не пригодились молокоотсос, радионяня, бутылки, соски, стерилизатор, клипсы для сосок, накладки на грудь (для сбора молока, для проветривания сосков, для защиты сосков), коляски, пеленки никакие, в том числе одноразовые, автокресло 0, детские полотенца, косметика для младенцев, колыбелька, мобиль. Про бутылки не пишу — может быть еще придет их время, но пока нет. Шкуру до сих пор ни разу не стирала (5 мес). Если некоторые изменения понятны: против колясок и сцеживания была лично я, то например зачем вообще нужна радионяня — я никак не могу понять, а когда-то перестала ей пользоваться только в 2 года и только потому, что шнур перетерся — и очень страдала без нее. Так же не могу понять, зачем нужны пеленки. Вообще

ПОВТОРНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Никаких прогнозов, исходя из течения предыдущей беременности, мы сделать не можем. Могут повториться прошлые сложности, а могут не повториться, хотя все их ожидают и даже настроены на них. Зато могут появиться новые сложности, которые отсутствовали в прошлый раз.При тех же осложнениях могут помочь другие лекарстваи быть другие исходы.По-другому могут начаться роды! Другие предвестники, другая динамика (от скорости раскрытия шейки до положения плода и обвития пуповины)Обычно повторные роды происходят в 2 раза быстрее за счет первой фазы (другой механизм раскрытия шейки матки), но не всегда. При большом интервале повторные роды могут протекать, как первые. Мамин опыт помогает: быстрее понимаешь, что это схватки, спокойнее ждешь раскрытия. Во втором и третьем периодах матка сокращается более болезненно, хотя и более эффективно. Больно кормить в первые дни (сокращения матки). В родах могут потребоваться другие позы, другие методы обезболивания.Повторные роды, как правило, идут более естественно. Женщина больше к ним готова, более сознательна, больше собрала информации, меньше боится, хочет учесть предыдущий опыт, не повторить ошибки, попробовать новые ощущения, позволить себе прожить роды как праздник. Поэтому те, кто рожали в первый раз в роддоме, стараются сделать это дома, те, кто одни — с мужем, те, кто с мужем, акушеркой и кучей помощников — вдвоем с мужем тайком от всех, те кто вдвоем — одни. На самом деле, с увеличением опытности материнства, степени расслабленности и доверия процессу, с ростом уверенности матери в себе становится меньше нужен помощник в родах. Стараешься опоздать с вызовом акушерки, совершенно не хочешь ехать в роддом, а иногда и присутствие мужа становится лишним. Женщина доходит до того, что может выполнить свою задачу сама, как и было задумано природой это чисто женское дело — в женской интимной атмосфере. Реальная задача мужчины в родах — быть заменителем матери, гарантом безопасности, источником уверенности в себе — становится решена самой женщиной, и потребность в мужском присутствии резко уменьшается — вместе с осложнениями, вызванными присутствием мужа на родах. Если вы чувствуете в себе это желание чисто женской атмосферы или вообще одиночества — надо дать себе использовать свой потенциал и родить самой, оставив своего гаранта безопасности ЗА дверью дожидаться истинного подарка — потому что сюрприза :)

ПРИСУТСТВИЕ ДЕТЕЙ НА РОДАХ

Зависит от возраста старшего ребенка (наверное, 15-летней сестре присутствие на домашнем празднике рождения будет очень полезно и поспособствует подготовке к собственному материнству, а 3-летней наверное это будет огромным стрессом и воспрепятствует), вашей и его подготовки, пола. Однако если вы рожаете дома, важно, чтобы в первые 2 часа жизни ребенка вся семья была вместе, важно разделить этот праздник со старшим ребенком и даже разбудить его, даже если он очень маленький, разбудить и пригласить на праздник встречи с малышом. Тогда у старшего не будет обиды, что взрослые притащили в дом младенца без его спроса и ведома и даже не разбудили, не пригласили поучаствовать во встрече, а у младшего сработает импринтинг не только на маму и папу, но и на старшего.Почему не надо присутствовать во время потуг и в сам момент рождения:1. Исторически — ни в какой культуре не было принято присутствие детей и посторонних мужчин на родах.2. Непредсказуемость родов — поведение мамы в родах не прогнозируемо, она может кричать и тд и этим испугать ребенка.3. Когда малыш рождается, маме больно, и это видно — старший воспринимает малыша как того, кто сделал маме больно, обидел ее. И это невозможно переключить, объяснить вплоть до подросткового возраста.4. В момент родов старший — за кругом, всем не до него — маме, папе, акушерке. Если оставлять его на роды, то рядом с ним должен быть кто-то спокойный и адекватный, способный отвечать на его вопросы.5. При рождении все физиологично и не всегда красиво — выходит слизь, меконий, кровь. Вид крови — очень сильный стимул. Детей это часто пугает. Кроме того, старший потом может припомнить младшему — "я видел, как ты вышел из плохой водички!"6. Дети могут пугаться того или иного момента в родах, если это не отследить и не объяснить, останется страх, который вылезет позже.Итак — можно побыть со старшим во время схваток, рассказать, что вот так и ты рождался, а потом с кем-то отправить гулять на время потуг и рождения — за подарком маме / малышу. Договориться, чтобы кто-то был, чтобы заняться старшим.Типичная ошибка — отправить на пару недель / неделю к бабушке, по ощущениям ребенка — от него избавились и привели конкурента у него за спиной.

ПОВТОРНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Cостоятельность рубца на матке реально оценивается на узи только во втором триместре беременности. Совершенно не обязательно второй раз рожать так же, совершенно не обязательно, что показания повторятся, в общем, никаких особенностей протекания беременности и родов при состоятельном рубце нет. Более того, наличие послеоперационных спаек скорее является противопоказанием к повторному кесареву. Если абсолютных показаний к операции нет, используйте этот шанс почувствовать себя женщиной и дать самостоятельно жизнь своему ребенку.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Молоко приходит раньше, лактостазы развиваются реже (даже при неправильном захвате — грудь разработана, протоки расширены), грудь увеличивается меньше, как правило, размер не меняется после беременности.Становление лактации происходит сразу, сцеживаться практически невозможно, молокоотсос не нужен. Поток молока сильный (детки, не умеющие с ним справляться, больше захлебываются, чем первые, которым приходится разрабатывать неопытную грудь), поэтому чаще вероятность срыгивания, заглатывания воздуха, "лактазной недостаточности" из-за потребления только переднего молока, криков у груди вначале (сильные тугие струйки, захлебывание). Сформированный сосок, как ни странно, может привести к неправильному захвату, нужно приложить усилие и научить ребенка прикладываться. Меньше возможности комфортного кормления с кучей подушек, когда старший тянет за ногу и лезет улечься между вами. Неудобная поза — неправильный захват. Поэтому эту проблему надо продумать и как-то старшего нейтрализовать. Ничто не должно мешать маме комфортно кормить, особенно вначале, когда все только налаживается.И наоборот, если в первый раз опыт ГВ был не удачным, роддомовским, по часам, с лактостазами и сцеживаниями, можно попробовать насладиться естественным ГВ по требованию, в постели, в обнимку, не просыпаясь и тд и тп :)

ВТОРОЙ РЕБЕНОК

Новый человек рушит всю материнскую самоуверенность и всезнайство. Вы точно знали причины диатеза/запора/детского плача? Вы — знаток слингов, ГВ и совместного сна? Вы уже заявили мужу и бабушкам, что здоровые дети не плачут, и что продуманные меры (ГВ, совместное пребывание и тп) создадут идеальные условия, в которых у дитя не будет ни колик, ни слез? Ага. Знаний много, опыт есть, уверенности вагон, оптимизма вагон и маленькая тележка, беспокойства никакого, а человек НЕ СПИТ И МУЧАЕТСЯ КОЛИКАМИ. Может быть и так. И нет ответа.Пришло время понять столь часто произносимую фразу "все дети — разные". Сколько раз мы произносили ее другим мамам в утешение, про себя конечно же думая "а на самом деле все в твоей голове. Вот я поступаю правильно, и у меня ребенок здоров". Сколько раз вы ее слышали от других мам с таким же подтекстом. И вот теперь наконец-то вы ее поймете, когда весь ваш огромный опыт и знания не спасут вашего второго ребенка от его личного опыта. Пришло время приобретать новый опыт. И вы обязательно его приобретете, если резко сможете отказаться от своего снобизма и принять снова, с нуля позицию "слушать своего ребенка и только его, а не других мам, в том числе и маму своего первого ребенка, ибо это тот самый чужой (увы!) опыт, который вам не поможет".

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ

Родитель обычно психологически ближе к тому ребенку, с которым он совпадает по порядковому номеру.Детская психосоматика, связанная с родами.Чем меньше ребенок, тем более телесна реакция на роды:Ребенок может заболеть где-то рядом с родами — обычно повышение температуры или проблемы с животом. Лечить вниманием родителей.Могут быть нарушения ночного сна — в последние недели беременности или после родов — не надо этого пугаться. Лекарство — интенсивное внимание к старшему перед сном.Может быть энурез, как днем, так и ночью.Невротические знаки — кусание ногтей, заусенцев, сосание пальца, теребление волос, одежды. Чем больше на это внимания, тем ярче они проявляются.Если что-то началось, то это надолго — 1,5-2 месяца. Обычно не все сразу, а что-то одно.Все это может быть, а может и нет. Обычно бывает —послеродовая регрессия — теряется последний из приобретенных ребенком навыков, ребенок на время становится младше — например, разучивается ходить на горшок или играть самостоятельно. Период адаптации и возврата утерянного навыка — минимум 40 дней, в норме — 2-3 месяца. Регрессия может быть выраженной — "хочу быть как младенец, завернуть в пеленку, дать мне пососать соску, грудь" — если эти желания удовлетворить, ребенку это быстро надоедает.Вся агрессия (ревность) старшего до развития самостоятельности младшего (6-8 мес, возраст ползания) направлена на самом деле не на младшего, а на взрослых. Она отражает вообще проблему ревности в семье, зеркалит настрой взрослых, насколько актуальна эта проблема для них, насколько они ее ждали, боялись. Кроме того, имеет значение фаза развития семейных отношений, в которой были зачаты дети. Обычно, дети, зачатые в более неблагоприятную фазу семейных отношений, ревнуют к счастливчикам, зачатым в фазу благополучной безоблачной любви.Важно увидеть, кого старший обвиняет в "измене мамы". "Я чем-то маму не устраиваю, раз она решила завести себе другого."Если ребенок обвиняет себя, это может привести к соматизации ревности, болезням, самоедству, неврозам и максимальному количеству проблем. Эгоцентризм (я причина всего и я за все отвечаю) — характерная черта ребенка, он предрасположен к такой реакции.Если ребенок обвиняет третью сторону — младшего — это тоже нездоровая ситуация, ее тоже надо переводить в следующий вариант. Агрессией в сторону третьего проблему не решишь, третья сторона ведь не имеет по отношению к нам никаких обязательств, ничего не обещала нам и ничего не должна. Эту позицию принимают те, кто боится выяснять отношения и не хотят на самом деле решать ситуацию, потому что например боятся проявлять агрессию к маме, боятся не понравиться родителям еще больше.Если ребенок обвиняет маму — это самая здоровая позиция. Ее и надо поддерживать и в нее переводить все остальные варианты. Ведь действительно причина в маме, и она отвечает за свои действия и желания. Ей хотелось, она сделала что хотела — ей разгребать. Переводить другие формы агрессии (ауто — сосание пальца, болезни, диатез, запор, гиперактивность, энурез, заикание, грызня пальцев и тд и тп) или агрессии в сторону младенца (отбирание игрушек, выселение из кровати, рукоприкладство, конкуренция за маму) в агрессию против себя — игры с киданием подушки, догонялки, ай боюсь, куча-мала, прорисовка соответствующих картин, проигрывание соответствующих ситуаций (мама и дочка, мама и две дочки, обмен ролями, кукла младенец, дать отыграть позицию власти (я взрослый, теперь сам всех буду ставить в угол.)Присмотреться в то, что отыгрывает).В день родов хорошо устроить праздник, чтоб было красиво и запомнилось старшему как красивый день ("когда ты родился, было так здорово!") — шарики, свечки, день рожденный пирог.Подарок для старшего:— девочке или маленькому мальчику — кукла-малыш с коляской, пеленками, одежками,— старшему мальчику — что-то долгожданное и желанное. Не надо говорить, что это подарок от малыша, сказать, что в честь рождения малыша.В первые сутки после родов — познакомить детей. Дать старшему потрогать младшего (хорошо контакт кожа к коже). Не стоит давать малыша на руки старшему, оговорить еще во время беременности — "младенец родится такой маленький и нежный, что ты его сначала на руках держать не сможешь, только взрослые". Дать на руки ближе к 2-м месяцам, очень осторожно — посадить старшего на диван, сесть рядом и передать малыша. А то ребенок может от волнения сильно сжать малыша, а когда тот запищит, то испугаться и разжать руки, уронить на пол. Заранее рассказать — "мы не трогаем малышу головку, глазки, только ручки, ножки, спинку".Приходящих гостей надо предупреждать, чтобы приносили подарок и старшему. Дома надо держать запас таких подарков на случай, если все же не принесут. Потом приносить по 2 одинаковые игрушки. Младшему они пока не нужны, можно больше дать старшему. До рождения убрать 2/3 игрушек и достать потом как общие, особенно всякие малышовые. Нормально, что у старшего есть любимые игрушки, которыми он не захочет делиться.Иногда может потребоваться предложить старшему грудь. Скорее всего, он откажется, но может и вернуться на время к ГВ. Ничего страшного в этом нет — утвердит свои права на маму и отлучится еще раз. Иногда требуется перевести старшего себе в кровать. Или, например, в приставленную балкончиком кроватку младшего, который в это время спит в общей взрослой. Или маме перебраться в детскую комнату со всеми детьми в одну общую кровать на засыпание. Все это временноПри этом у старшего ребенка обязательно должна бытьсвоя территория: своя кровать, свой стол, шкаф, своя часть детской комнаты, где он может набираться эмоциональных сил и восстанавливаться.Семейная система состоит из отношений парных (без вмешательств других членов) + общие отношения всех. При рождении нового человека происходит кризис — резкое создание новых парных отношений. Появление нового человека не должно разрушать имеющиеся связи семьи. И вносить серьезные изменения в образ жизни старшего (детский сад, отмена любимых занятий, прогулок в лес, какого-то времени наедине с мамой и тд)Позиция "мы — семья и проживаем все вместе". Делимся праздником рождения. Первые 2ч после родов желательно провести всем вместе.Старшего надо готовить к правде, не обещать родить товарища по играм. Так не будет: родится недееспособный младенец, который будет только кричать, ходить в туалет и отнимать маму. И при любых попытках поиграть с ним, мама будет раздражаться и запрещать. Поэтому надо предупредить, что будет малыш, который еще нечего не умеет, не может играть, будет много спать, есть только мамино молоко, а вот к осени подрастет и с ним можно будет играть в мячик.Важно обязательно выделять время в течение дня, когда мама может быть вдвоем со старшим ребенком и заниматься только им. Плюс раз в неделю, начиная с 1,5-2 месяцев, когда младшего можно оставить на 1-2 часа, оставлять его с другим членом семьи и уходить куда-то вдвоем со старшим ребенком.Поскольку после родов автоматически часть забот о старшем перекладывается на папу, нужно сделать это заблаговременно, чтобы это не стало дополнительном стрессом и для папы и для ребенка. Например, в последние месяцы беременности именно папа укладывает старшего спать и гуляет с ним по воскресеньям в театр, хотя мама еще может это делать, имеет на это время и хочет. Все это резко оборвется сразу после родов, и лучше создать другой стереотип заранее.В первые 3 месяца — "правило одних рук" — в это время адаптации, разрывания между старшим и младшим важно не перекладывать полностью одного из детей на кого-то. Если это сделать, то мама будет неуверенна в себе. О помощи попросить, когда уже все наладилось, и передоверить младенца, а не старшего: отправить кого-то гулять с коляской и заняться чем-то со старшим.Синхронизация режимов обычно занимает до 3-х месяцев, и двигают режим младенца, т.к. он более гибкий.Иметь в виду, что бабушку или няню (как и маму и папу)старший может воспринимать как свою собственность и ревновать к малышу. Зависит во многом от отношения бабушки к малышу.Важно разговаривать о рождении малыша. Чем меньше старший, тем позже говорить о беременности. Незадолго до родов хорошо показать старшему домашние видеосъемки с ним маленьким, съездить в гости, где есть младенец. Можно сделать в подарок старшему фотоальбом: маленькие мама и папа, мама и папа вместе, мама с животом ждет старшего, старший — младенец, потом растет, вырос, мама опять беременная.Бывает, что дети пугаются младенцев. Не настраиваться, что старший будет в восторге от новорожденного. Дети и нерожавшие женщины еще не понимают красоты новорожденных. Нужно выждать время, не давить на старшего, добиваясь лицемерных восторгов. Можно рассказать, что малышу, чтобы вырасти, нужно время: вот жеребенок рождается и сразу бегает, котенок рождается слепой, человечек год учится ходить...Старшему надо объяснить плюсы каждого ребенка в семье. Должны быть реальные преимущества у старшего: мультфильмы, мороженое, лыжи, бассейн. Заранее обдумать, что будет привилегиями старшего. Лучше всего — время, проведенное наедине с мамой / папой, совместные активности. Старший не должен думать, что быть малышом лучше.Очень полезно для старшего – читать сказки про братьев и сестер. После родов хорошо рассказывать истории из жизни родителей, если у них есть братья или сестры – про то, как они были маленькие, как играли, как ссорились, как мирились – чтобы было понятно, что это нормально – ссориться.С первыми детьми больше занимаются специальным развитием (плавание, чтение и тп), потому что неопытные родители НЕ УМЕЮТ общаться с ребенком, и не зная как — занимают СЕБЯ ранним развитием. Это хорошо. Пусть так. Ребенку все равно, как с ним общаются, а маме спокойнее. Со вторым меньше используется дополнительных девайсов, и им при этом не хуже. Вторые менее развиты интеллектуально и более — эмоционально, более склонны к эмпатии — они должны научиться строить отношения с бОльшим количеством людей сразу, никогда не были единственными. Им нужно сразу научиться общаться и у них сразу есть серьезный конкурент. Первому ребенку его место дано. Второй должен его завоевать и найти сам. Маме легче общаться со вторым: он заглядывает ей в глаза. Со вторым меньше разговаривает мама, но он слышит больше речи вокруг.Обычно именно младший заигрывает и старается соблазнить старшего, подражает, подлизывается, ищет мира. Старший может не замечать попытки младшего наладить контакт. Он от него ничего не ждет — и это хорошо, меньше разочарований. Важно показывать, обращать внимание: смотри, он тебе улыбнулся. он тебя любит. Вложи пальчик в рук — видишь как крепко держит. Он хочет с тобой дружить.Играть вместе детям, находящимся на разных этапах развития и разных этапах игрового поведения, сложнее, поэтому надо разводить их, чтобы не мешали друг другу. Как ни странно, это улучшает отношения.Помощь с младшим (даже просто посидеть) не может быть функцией старшего при разделении семейных обязанностей. Он может помогать во всем, кроме этого. Это не может входить в спектр его обязанностей, ибо это нужно только вам, вы сами себе родили ребенка, и только сами можете выполнять родительские обязанности.Недопустимо сравнивать детей. Второй ребенок не должен уметь завязывать шнурки только потому, что его брат в его возрасте это уже умел. Если он это должен, то только потому, что сам хочет одеваться — так пусть учится, раз хочет. И также он не должен в указанном вами на основании первого опыта возрасте освоить горшок, читать стихи и вырастить первый зуб.Не надо испытывать перед старшим чувство вины, что ему что-то недодалиНе надо маме полностью переключаться на детей – папа не должен быть забыт и заброшен, он должен присутствовать в жизни детей и мамы. Для воспитания детей важно, чтобы родители имели родительское время. После 1,5 месяцев малыша хорошо бы папе с мамой раз в неделю проводить 2-3-4 часа вне дома, не видеть обоих детей, провести это время где-то вдвоем. Это очень важно для старшего – что родители оставили не только его, но и младшего ребенка. Если мама не в состоянии оставить ребенка на некоторое время после 2-х месяцев, то это не очень хорошо, это показатель тревожности мамы.Не должно быть радикальных изменений в стиле воспитания старшего ребенка после родов.Не должно быть семейных коалиций – объединения папы с одним ребенком, а мамы с другим (особенно когда дети от разных пап).После родов у мамы происходит перенастройка восприятия — в момент родов у мамы запечатлеваются параметры новорожденного, как нормальные, и старший воспринимается как большой, крепкий, взрослый. Если это не контролировать, то возникает резкий скачок требований и ожиданий к старшему. Очень важно помнить, что старший не становится более взрослым с рождением младшего. Это мы меняемся, и наши требования к окружающим, в том числе к старшему. Это мы его сравниваем с младшим и думаем, какой же он уже большой. А это не обосновано. Он остался таким же маленьким, как был вчера, повзрослел всего на день. Важно — если требования все же растут, то должны вырасти и привилегии.«Правило сажания в одну лодку» — когда маленький уже подрос, спрашивать одинаково с обоих. Очень частоэмоциональное дозревание мамы происходит именно к рождению второго ребенка – это не значит, что она именно его больше любит. Надо учиться такому же отношению к старшему.Говорят, после трех детей все сложности нивелируются, говорить о ревности и предпочтении кого-то становится смешно, и все живут дружной большой семьей. У нас есть шанс проверить! Удачи и материнского счастья!


Ура! Научилась копировать большие тексты с планшета!
 
У меня между детьми разница 4 года и 5 месяцев. Мне кажется что года 3 самая лучшая разница, но у всех по своему, своей лошади пока нет, но очень хочется. А так много что с дитями успеваем и покататься тоже, правда мелкий не катается а смотрит)
 
zainteresovanniy написал(а):
Только так ты можешь увидеть, как твой ребенок общается не с куклой и не с другом, а с твоим ребенком, и как тот ему отвечает.
Подписываюсь. Взаимоотношения маленькой банды завораживают.
zainteresovanniy написал(а):
но я думаю, третий ребенок покажет всем нам, в каком санатории мы живем и не ценим этого.
Подписываюсь :mrgreen:
zainteresovanniy написал(а):
по Одену женщина становится полностью раскрывается как мать только после третьих родов
Подписываюсь.
zainteresovanniy написал(а):
Всевышний дает ребенка, Всевышний дает и на ребенка.
Подписываюсь. Но помните - Всевышний не подписывался давать ещё на что-то, кроме ребёнка :mrgreen:
zainteresovanniy написал(а):
Человека в мир можно приводить только ради него самого.
Подписываюсь. И не только в контексте "родить утешение себе на старости лет, сестрёнку для первенца или наследника для мужа". А вообще. В общем. В целом. Просто чтобы он был, новый хороший человек.
zainteresovanniy написал(а):
Поэтому те, кто рожали в первый раз в роддоме, стараются сделать это дома, те, кто одни — с мужем, те, кто с мужем, акушеркой и кучей помощников — вдвоем с мужем тайком от всех, те кто вдвоем — одни.
А вот тут НИКОГДА не подпишусь :evil:
НИКОГДА никому не посоветую рисковать своей жизнью и жизнью младенца. Роды - слишком непредсказуемый процесс в любом количестве повторов.
zainteresovanniy написал(а):
наверное, 15-летней сестре присутствие на домашнем празднике рождения будет очень полезно и поспособствует подготовке к собственному материнству, а 3-летней наверное это будет огромным стрессом и воспрепятствует
Тоже НЕ подпишусь. Далеко не всякий муж выдержит присутствие на родах, даже без кульминационного момента. Но муж - взрослый человек, он может заранее оценить всё, взвесить свои моральные силы и отказаться. А ребёнка будут спрашивать? Я бы ни за что не хотела, чтобы в первые - последние часы родов меня видел хоть кто-то из домашних. Я слишком другая :mrgreen: Они испугаются, точно-точно...
И если бы я, 15-летняя, упаси Боже, увидела процесс деторождения у собственной матери, я бы угодила в пациенты психиатра на всю жизнь, и после этого вряд ли когда-либо рискнула заиметь детей. Это был бы шок.

zainteresovanniy написал(а):
Молоко приходит раньше, лактостазы развиваются реже (даже при неправильном захвате — грудь разработана, протоки расширены), грудь увеличивается меньше, как правило, размер не меняется после беременности.Становление лактации происходит сразу, сцеживаться практически невозможно, молокоотсос не нужен.
Полная чушь!
У всех по-разному. У меня с первым ребёнком молоко пришло сразу, никаких лактостазов не было, молокоотсос был не нужен. А со вторым и третьим молоко пришло на 3-4 день (дети уже орали от голода), грудь разнесло на 5 размеров больше, и лактостазы в первый месяц были жуткие, нестерпимые, до дикой боли и температуры под 40. Без молокоотсоса я бы получила мастит.

zainteresovanniy написал(а):
.Говорят, после трех детей все сложности нивелируются, говорить о ревности и предпочтении кого-то становится смешно, и все живут дружной большой семьей.
Не обольщайтесь :wink:
 
Статью писал теоретик! Тьфу. Или дура.
Это ж какой идиоткой нужно быть, что бы запихнуть 15-ти летнего ребенка на просмотр родов!???? Слов никаких нет. Мужа тащить на смотрины тоже следует подумать 100 раз, ибо эффект может быть точно да наоборот. Потная, красная, вопящая, корчащаяся в потугах женщина и младенец в слизи может вызвать чувство брезгливости и отвращение, которое не всякий мужик сможет преодолеть.
А рожать дома? Может только дикий необразованный человек, не знающий риски при родах, от которых никто не застрахован. Повезет? Не повезет?

После 1,5 месяцев малыша хорошо бы папе с мамой раз в неделю проводить 2-3-4 часа вне дома, не видеть обоих детей, провести это время где-то вдвоем. Это очень важно для старшего – что родители оставили не только его, но и младшего ребенка.
Без комментариев.
Хочется посмеяться, да даже не смешно.
Разобрать бы этот бред прямо по фразам....
 
А мне понравилась статья, очень интересная. Много из своего опыта нашла похожего, поддерживаю, интересно было почитать про второго ребенка. Вот желание тоже есть, но боюсь сил не хватит пока на второго. Я думаю перерыв между первым и вторым нужен 3-5 лет, за это время, думаю, организм восстановится и морально и физически.
 
Ой,ой,ой :roll: не думала, что будут такие эмоции, особенно от всегда рассудительной и спокойной Маргориты.

Спокойствие, только спокойствие!

Статью писала не я. Это если вдруг кто-то не заметит в будущем.

И я специально отметила, что там упор на домашние роды, а это влечет за собой определенный контекст. Думаю, что каждая из участниц этого форума, достаточна умна, чтобы не принимать этот текст прямым руководством к действию. Ведь в любой статье/книге/заметке информации много, но каждый выносит из нее что-то свое, или решает, что ему это не подходит и забывает прочитанное вовсе. Ни в коем случае не хотела никого обидеть, задеть этой статьей. Тем более никого не заставляю или уговариваю ей следовать и принимать все в ней написанное, как единственно верный вариант. Была полностью уверена,да и сейчас продолжаю быть увереной, что у нас тут все достаточно толеранты и сдержаны, для того, чтобы оставаться спокойными даже при прочтении вещей, сильно разнящихся с личной точкой зрения. :-)

И немного про ДР. В голову пришла вот такая мысль. Некоторым людям вертикальные роды кажутся чем-то запредельным и неправильным, а кто-то только так и согласен родить. Так и с ДР. Многие сейчас рожают дома, и для них это норма, а для многих сама мысль о домашних родах недопустима. Но ведь КАЖДАЯ точка зрения имеет право на существование. Мы же все индивидуальны, и тем самым прекрасны!

Да, ДР могут быть более опасными при недостаточной квалификации тех, кто их принимает. Но ведь и в РД погибают и калечатся дети и матери при полном наборе "мощностей" и врачей. Я бы не стала так уж резко реагировать на сам факт ДР. Но это безусловно Ваше право реагировать так, как Вы посчитали нужным. Просто очень хочется попросить всех быть чуточку споконей.

И милые мамы! Помните, что вы все, САМЫЕ ЛУЧШИЕ МАМЫ НА СВЕТЕ для своих детей, и этого ничто и никогда не сможет изменить, ни ДР, ни роды в роддоме, присутствие или отсутствие мужа на родах. Главное, что вы все любимы своими детьми, вы им очень нужны, и каждая из вас по-своему неповторима и прекрасна для себя, мужа и детей! Нет ничего важнее этого и приятней! Улыбайтесь чаще, вы все замечательные! :-)
 
Сверху