Международные соревнования по конкуру CSI1*/Y/J и турнир “Будущие чемпионы”.

MaximaEquisport

Участник
Серию подводящих международных турниров, задачей которых является плавная подготовка наших молодых всадников к Первенству Европы, запланированному на 26-31 июля 2016 года в Милстрите (Ирландия), открыл международный турнир по конкуру CSI1*/Y/J в Maxima Stables. Для самого комплекса это были вторые международные старты: дебют состоялся здесь в конце февраля и тогда суперсовременный комплекс принимал у себя мастеров выездки.

Установленные для ребят маршруты показали, что среди наших молодых спортсменов, безусловно, есть талантливые всадники, но с существующим “багажом” в Европу пока рановато и, даже в какой-то степени, страшновато. “Детские” маршруты откровенно пугали не только самих участников, но и их тренеров. Не особо привыкла наша молодежь, в большинстве своем, к международным стандартам. Да и когда и главное где им было привыкнуть? Далеко не все талантливые молодые спортсмены могут позволить себе частые зарубежные вояжи. А надо бы! Но, спасибо Maxima Stables, теперь у российских юных (и не только юных) всадников появилась возможность нарабатывать международный соревновательный опыт “дома”, где, как говорится, и стены помогают…

610079_597be09099e44243b2e6b01a4acbdff1.jpg
Главный курс-дизайнер турнира – Владимир Платов – постарался учесть все подготовительные моменты, оговоренные ранее с главным тренером молодежной сборной России по конкуру Игорем Самодуровским в плане устройства подводящих турниров. А для большего интереса и “элемента шоу” в скоростные маршруты Платов включил “альтернативу” – скошенные альтернативные препятствия, “заставляющие” всадников, выбравших их, более точно заходить на препятствие, дабы максимально использовать “задумку автора” для улучшения собственного результата.
В итоге дети отпрыгали чуть лучше, юноши – чуть хуже. А юниоров оказалось слишком мало, чтобы судить об общем уровне этой возрастной группы. На вопрос, почему происходит подобная ситуация и на “домашнем” международном и таком нужном молодым всадникам старте такая не высокая явка молодых всадников – ответить не сложно. Когда одновременно на разных площадках проходит несколько турниров, многие всадники делают выбор не в сторону международного старта, а в пользу территориального расположения баз, отправляясь на более “близкие” соревнования. Для того, чтобы не происходило подобного “наложения” Федерации конного спорта России хорошо бы проводить “объединяющую” работу и выработать некий план участия в турнирах для юных всадников, обозначив в нем приоритетные.
У нас на сегодняшний день есть и талантливые всадники и хорошие лошади. Это наши маленькие “звездочки”, которые в будущем смогут пополнить основную сборную страны. Только сегодня их нужно направлять по верному пути, поддерживать и всячески давать им возможность развиваться. Прекрасная цитадель для такого развития – Maxima Stables. Здесь созданы все условия для проведения как летних, так и зимних стартов. Безусловно, Первенство Европы, на подготовку к которому сейчас направлены все силы, проходит на открытом грунте и нашим юным всадникам еще предстоит попробовать свои силы на открытой площадке Maxima Stables. А пока, нужно использовать для самосовершенствования каждый день и готовиться на турнирах в закрытых помещениях, которые организуются специально как подводящие старты.
Боевые площадки 40 м х 80 м в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Мы имеем такой большой манеж в “Битце”, но на сегодняшний день он серьезно “хромает” в плане грунта. Хороший манеж в КСК “Дивный”, но там проводится на порядок меньше турниров такого уровня, так как руководство комплекса не ставит в приоритет задачи организации соревнований. Поэтому остается надеяться, что на апрельский подводящий международный турнир в Maxima Stables обратит внимание уже большее количество молодых спортсменов и их тренеров.

Рассказывать подробно о самом международном турнире наверно не имеет смысла. Победителей и призеров можно увидеть в технических результатах. А полные выступления всех всадников, принимавших участие в турнире есть на канале Maxima Equisport на Youtube.


Полные технические результаты
Полный архив фото
Полный архив видео

Есть, что посмотреть
Больший интерес для предметного разбора имеет
турнир “Будущие чемпионы”, состоявшийся в рамках Международных соревнований. Он изобиловал интереснейшими маршрутами, о которых стоит рассказать отдельно, да и, вообще, в условиях программы развития конного спорта в нашей стране, не плохо бы это все взять на вооружение нашим спортивным чиновникам.
Дело в том, что конноспортивное развитие в современных реалиях невозможно без серьезной спонсорской поддержки. Спонсоры, как известно, “идут” на зрителей, ведь любой компании нужна отдача, а зрители, в свою очередь, собираются на шоу.
Сами по себе турниры, не важно, конкур это, выездка или троеборье, в большинстве своем интересны только специалистам. Простому обывателю на таких стартах очень быстро становится скучно. Одинаковые всадники на одинаковых лошадях (а именно так воспринимается наш спорт далекими от него людьми) преодолевают препятствия или выполняют элементы... И если первые 5-7 участников еще вызывают интерес, то на 15-м обыватель начинает зевать, на 20-м смотрит на часы и ждет пока его сведущие в данном действе друзья, начнут собираться домой. На приглашение посетить еще один турнир этот человек, скорее всего, ответит отказом с формулировкой “А что там делать?”.
Большой спорт, не имеющий популярности футбола или хоккея, должен быть интересным не только для специалистов, но и для простых зрителей, которые должны составлять большинство, на которое придут те самые, упомянутые ранее спонсоры, о которых в свою очередь зависит развитие и будущее тех самых специалистов, которым на соревнованиях интересно. Вот такой вот забавный “круговорот” получается.
Именно поэтому обычное конноспортивное соревнование следует щедро сдобрить элементами шоу, на которое с удовольствием придет посмотреть далекий от конного спорта зритель и, более того, вернется еще раз.
В Maxima Stables в этом плане делаются весьма верные шаги, поэтому турниры в комплексе уже завоевали своих поклонников не только среди конников. Например, в этот раз организаторы предложили спортсменам (и зрителям!) интереснейший и, главное, зрелищный маршрут “Jump & Run”.

610079_c07520da2b574eb8978cc51579933c8d.jpeg
Такой вид соревнований довольно распространен на Западе. Вот уж чему точно нам надо у них поучиться, так это “культуре” проведения конноспортивных турниров. Поэтому за рубежом на соревнованиях есть все составляющие успешного развития вида, о которых сказано выше: и зрители, и, как следствие, спонсоры, и, соответственно, результаты на мировой арене, потому что идет постоянное развитие конного спорта.
Итак, маршрут Jump & Run предлагает своим участникам две части испытаний. Первую половину маршрута они преодолевают традиционно – на лошади, вторую, отдав боевого партнера помощнику – на “своих двоих”. Барьеры, для пешей “стометровки с препятствиями”, конечно, невысокие, но с непривычки даже такую дистанцию пробежать и отпрыгать не так-то просто.
Впрочем, шоу для зрителей, как показывает практика, это не меньшая “кайфуха” для самих участников. Поэтому говорить, что такие маршруты – это чистая “работа на зрителя”, “работа ради шоу” – кране не верно.


Турнир в турнире

610079_02f1e77e3d534a4fa9355347c28149e5.jpg
Вообще, сам формат проведения турнира “Будущие чемпионы” – начинание весьма и весьма правильное. Такой подход обусловлен желанием организаторов дать возможность всадникам, не принимающим участие в международном турнире, побывать в обстановке международного старта, что особенно важно для подрастающего поколения спортсменов. Когда юный всадник выходит в манеж практически бок о бок с известными мастерами конкура, само участие в таком турнире, пусть даже не имеющем статус международного, для него приобретает совершенно иной смысл. У ребят, приехавших в Maxima Stables в этот раз была уникальная возможность увидеть не только как стартуют “международники”, но и как они смотрят маршрут, разминаются… И для этого не нужно было посещать какой-то отдельный турнир, достаточно было просто принять участие в старте “Будущие чемпионы”.
Название этих соревнований прекрасно передает тот посыл, который вложили организаторы в этот “турнир в турнире”. Это бесценный опыт, который уж точно пригодится в будущем. Да и постановка маршрута и судейство соревнований осуществлялись международной бригадой, той же, что работала на международном турнире, а это – дорогого стоит. И, конечно же, атмосфера: ее каждый участник турнира “Будущие чемпионы” уж точно прочувствовал на себе. Таким образом, фактически не участвуя в международных соревнованиях, всадник все равно «проживал» маленькую “международную” четырехдневную жизнь. И кто знает, может быть сегодняшние юные спортсмены, соревнующиеся пока только в национальных, муниципальных или клубных стартах, завтра выйдут в тот же манеж Maxima Stables, но уже в другом качестве – юными спортсменами-международниками.

Есть еще порох в пороховницах

610079_30aa938f60e54324894ab57934895577.jpg
Идея преемственности поколений была отражена организаторами в специальном маршруте для ветеранов конного спорта. Молодежь, собравшаяся на турнир получила интереснейший набор вариантов для самосовершенствования. С одной стороны – именитые “международники”, с другой – представители старой школы, блиставшие на конкурных площадках страны еще в те времена, когда сегодняшних юных чемпионов не было еще даже в проекте.
Каждый из ветеранов – бесценный источник знаний и любой молодой всадник мог легко подойти к заслуженному мастеру и задать ему любые вопросы. Вы скажете, что современный конкур во многом изменился, усложнился, помолодел и “ветеранская истина” вовсе не является “последней инстанцией”? Ошибаетесь! У сегодняшних дедушек и бабушек конкура есть чему поучиться. У нас и так с тренерским составом, мягко говоря, напряг, так почему бы не использовать опыт, накопленный годами, вместо того, чтобы изобретать велосипед?! Просто вспомните, что те, кто сегодня по закону РФ имеет пенсионный возраст, еще помнит “пьедесталы” международных турниров там, за рубежом, куда спортсмены СССР ездили командами (!). И даже Олимпиады в послужном списке отечественных всадников были. А сегодня российские конкуристы даже до финала Кубка мира добраться не смогли. Может все-таки не так плоха была старая советская школа, сегодня не заслуженно отодвигаемая на задний план?!
Организаторы предложили бывалым конкуристам два маршрута с гандикапом. В первый день высота препятствий составляла 100 см для не стартующих ветеранов и 110 см для участвующих в турнирах. На следующий день высота была увеличена на 10 см для каждой категории стартующих.
Ветераны конного спорта боролись за денежный приз и сертификаты на бесплатное ветеринарное обследование лошади в клинике MAXIMA VET.


Сюрпризы только начинаются

610079_7352099e821448d99333ad6508ac9abb.jpg
Вообще, на этих стартах было за что побороться. Победители международных соревнований в зачетах для детей, юношей и юниоров стали еще и победителями «Битвы за класс». Те из вас, кто следит за нашими новостями, уже слышали о таком нововведении клуба, которое впервые было опробовано на Кубке России по выездке. Итак, обладатель титула «Победитель битвы за класс» награждается возможностью провести незабываемый день в крупнейшем парке водных развлечений Москвы «Ква-Ква парке» и не в одиночку, а в компании всего своего школьного класса или университетской группы. В этот раз счастливыми обладателями сертификатов стали Елизавета-Мария Громзина – юная спортсменка из Санкт-Петербурга, а также Юлия Полуда и Елизавета Полицина.

Смена амплуа

610079_d7b4d1aa3a4148058fd6ef8f6e4a8937.jpeg
“А каково это прыгать конкур в выездковом седле?” – такой вопрос постоянно звучал во время необычного конкура для всадников, выступающих в выездке. “Отлично!”, “Привычно!”, “Удобно!” – отвечали новоявленные “конкуристы”, еще неделю назад боровшиеся за титулы в Кубке России по выездке.
Хоть высота препятствий была небольшой – всего 60 см – спортивного азарта это никак не поубавило. А побороться, кстати, было за что! Победитель и призеры этого маршрута – Ирина Горбачева (1 и 2 места) и Наталья Мартьянова (3 место) получили в подарок от организаторов современные электросамокаты Sambit Eho 200.
Maxima Equisport благодарит всех героев необычного маршрута, которые не побоялись и рискнули поучаствовать в этом новшестве комплекса.

Говорим спасибо

610079_0270024286744c61a5ebc304fca990fa.jpg
Maxima Equisport благодарит всех спонсоров и партнеров за сотрудничество, поддержку конного спорта и за отличные призы и подарки.
Например, партнеры Maxima Equisport – сеть отелей Москвы Maxima Hotels – во время проведения всех турниров клуба предоставляет специальные скидки на проживание спортсменам и гостям.
Информационную поддержку турнира осуществил самый крупный спортивный портал нашей страны – Чемпионат.com.
Компания Höveler позаботилась о том, чтобы лошади победителей и призеров не остались без подарка и преподнесла им немецкие корма. Сами же всадники за отличные результаты получили ценные подарки от компании «Конный двор».
Красивые коробочки с живыми цветами и французскими сладостями не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых: это компании Fun Fly Décor и Flower Candy Store создали весеннее настроение для всех участников. Причем не только во время соревнований, но и на Riders Party.
К слову, такого Riders Praty не только по красоте оформления, но и по накалу страстей в Maxima Stables еще не было…

Riders Party
«Кто на этом райдерс-пати не бывал, тот веселья не видал», – написала Дарья Никулина в своем Instagram спустя час после того, как завершилось сие действо, традиционно венчающее один из дней турнира в Maxima Stables. Такого количества гостей в предманежнике Гранд-манежа, где традиционно проходят все “максимовские” Riders Party еще не было никогда. В этот раз заглавной темой вечеринки стал караоке-баттл. И взрослые, и дети с радостью разделились на команды и «пели» на разные лады песни, предлагаемые веселым ведущим. Не удивительно, ведь на кону был главный приз вечеринки – автомобиль SČODA.
Отдельного внимания удостоился, пожалуй, самый смешной конкурс вечера – «Придумай наряд для Riders Party». Каждая команда в составе двух человек получила простейшие подручные материалы: белую футболку, ножницы, фломастеры и задание за пару минут, используя всю свою фантазию, придумать уникальный наряд. Невозможно сказать, что было смешнее: самому участвовать в этом конкурсе в качестве дизайнера или модели, или наблюдать за всем происходящим со стороны. По истечении нескольких минут, когда костюм был готов, а последние дизайнерские штрихи внесены, новоявленным “модельерам” команд необходимо было представить свои творения не только на суд публики, но и строгого жюри, председателем которого была мастер спорта по конкуру Татьяна Федотова.

610079_911af2c820524d91aa92df705bf60edd.jpg
Застенчивые и раскрепощенные, элегантные и неуклюжие, смешные и трогательные “модели” изо всех сил старались как можно более ярко продемонстрировать свой наряд и запомниться жюри, а “модельеры” в микрофон весело рассказывали о том, что олицетворяет придуманный ими “костюм”. Игорь Васильев, участник международных соревнований из Беларуси, выступая на импровизированном подиуме в качестве модели, даже делал сальто. Все ради победы! А среди “модельеров”, безусловно, отличилась юная представительница Санкт-Петербурга Дарья Самохина, днем ранее преодолевавшая маршрут Jump & Run не только верхом на своей кобыле Отмели, но и на… мастерах спорта – братьях Петровых – Сергее и Викторе. Задорное представление “костюма” в исполнении одиннадцатилетней Даши на протяжении всего “показа” вызывало в присутствующих совершенно сумасшедшие эмоции и всеобщий, какой-то, можно сказать, “хоровой” хохот.
Несмотря на поздний час, никто не спешил расходиться, все ждали кульминации этого вечера. И вот, свет погас, ворота поднялись и, под соответсвующую музыку, светясь всеми своими существующими огнями и проблесковыми маячками, в предманежник въехал… эвакуатор, везя на себе большую загадочную коробку, под которой пряталась маленькая коллекционная модель автомобиля SČODA…

610079_74714f2ee1d4437cb8b93476d43ab8b9.jpg
Под брызги шампанского счастливый победитель – Игорь Васильев – получил свой заслуженный подарок, а все гости огромную порцию отличного настроения. И не важно, что автомобиль этот оказался не настоящим и победитель не уехал на автомобиле, а увез автомобиль в своем кармане, ведь перефразируя известное высказывание: “Главное – не приз, а участие!
Пусть таких вечеров, а главное, таких турниров, будет больше!
 
Сверху