Мягкая стрелка

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Подскажите новичку.... Но я правда не совсем новичек, но вот с коневладением пока чайник! У меня 2 сложных вопроса! Первый - когда раскрючковываю ножки годовалому жеребенку, то воняет. На конюшне тоже такой же запах гниения был, но я всегда думала, что это от того, что редко раскрючковывают? Свою чищу каждый день, но запах есть. Может это не хорошо и можно таки что-то сделать? Второй - на задних ногах, там где стрелка, копыто мягкое довольно - пальцем продавливается. Это у всех жеребят так?

Понимаю, что надо такие вопросы ковалю задавать, но она расчищалась 12 мая, я хотела к концу июня его приглашать.... Может стоит сейчас?

я тоже не профи, но вроде у годовичков не должны быть мягкие, а если мягкая подошва, то она тонкая. а воняет это гниль. дегтем мазать, сырости избегать, крючковать чаще)) вроде как то так, но могу ошибаться

badgirl435 написал(а):
я тоже не профи, но вроде у годовичков не должны быть мягкие, а если мягкая подошва, то она тонкая. а воняет это гниль. дегтем мазать, сырости избегать, крючковать чаще)) вроде как то так, но могу ошибаться

спасибо! А в год тонкая это может нормально? Если нет, то что делать? Сырости избегать.... лошадь весь день гуляет. Если нет дождя, то земля сухая. Ночь стоит на сухих опилках. Раскрючковываю вечером. А смысл утром? Хотя посмотрю, что там за ночь получиться.... Деготь прикуплю!

а вы где живете?
запах бывает разный. вызовите коваля пусть он смотрит ноги.

насчет в год тонкая - не могу ничего сказать, так как не сталкивалась с молоденькими. а деготь чем нравится - сушит всю гадость. если подгнивает - сначала или перекисью или хлоргексидином промываю, а потом тампоны с дегтем закладываю или просто кисточкой мажу
просто я с запахом гниения из копытп сталкивалась только когда гнила стрелка, других вариантов мне не попадалось

не претендуя на великого знатока дел копытных могу посоветовать лишь традиционное: грамотный коваль, который посмотрит ноги - и деготь, он "сушит".

Кстати, а HippoSol кто-нибудь использует? А то у нас это. несмотря на регулярного замечательного коволя, ежедневну раскрючковку и деготь. вылезает периодически, и, соглашусь с &Rey, похоже на проявление другого заболевания... Но вет в замешательстве, и я тоже... Анализы хорошие, коня активный и бодрый, весь в яблоках от ухода...

&Rey, грибковая инфекция.
сидит глубоко, поражает белую линию, в критических случаях она может выгнивать полностью, под стенкой образуются карманы, появляется болезненная реакция - рог начинает разрушаться вглубь. некоторые виды грибков очень сложно выводить - поэтому и бороться так тяжело. деготь - не выход, т.к. среди этих грибков встречаются анаэробные, т.е. такие которые замечательно живут без доступа воздуха.

из народных средств - сильные антисептики-фунгициды с хорошей проникающей способностью. стараться максимально вычищать гниющие ткани и открывать карманы чтобы там ничего не накапливалось, креолиновые ванночки.

Сверху