Мне говорят, что нет шенкеля! Что делать?

Кирц

Опытный
На прыжковых тренировках, мой конь вообще не воспринимает шенкель!!!

То есть он хорошо поднимается в рысь и галоп с приожатия, а перед прыжком (когда снимаю на прыжок) или в проездах шенкель просто игнорирует!

Когда я начинаю отводить ногу от бока и прижимать сильнее, тренер говорит, чтоб я не стучала, а действовала "жимом", когда я делаю так, то никакого эффекта вообще нет, и мне говорят, что я шенкелем не работаю. ЧТО ДЕЛАТЬ? Может попробывать шпоры (не хотелось бы)?

По-моему, проблема в конкретной лошади. Нет? Вы пробовали прыгать на других? Как эта лошадь относится к прыжкам? Может, ей очень нравится и она носится, ничего не замечая?

Дело в том, что конь очень любит прыгать и делает это очень честно.

Но он это делает сам - по собственному желанию, на прыжок снимается сам - от туда, от куда ему удобно.
Шенкеля он просто не замечает!

Если мне нужно додвинуть его в проезде, то приходится "стучать", по другому он не понимает!

Посоветовали одеть шпоры, чтоб проявить чувствительность к шенкелю... может есть какие-то ещё методы?

Самое интересное, что при поднятие в рысь, галоп он на прижатие реагирует мгновенно!

На других лошадях не езжу уже почти год, раньше, когда ездила, всё было нормально.

Сколько лет этой лошади? Каков ее опыт в конкуре? Растаскивает ли? Мне кажется, с ней просто надо много работать. Тем более что есть и желание, и хорошая реакция на шенкель (когда не прыгает). Если лошадь снимается не вовремя, надо работать на кавалетти и клавишах, расставляя их по-разному, индивидуально для нее. Проблема с шенкелем не у вас, а у лошади.

Mrs. John написал(а):
Если лошадь снимается не вовремя, надо работать на кавалетти и клавишах, расставляя их по-разному, индивидуально для нее. Проблема с шенкелем не у вас, а у лошади.

А откуда Вы взяли, что лошадь снимается не вовремя ? Вроде ничего такого автор не говорил. Неопытным всадникам лучше вообще не считать за лошадь на подходе к препятствию. В 9 случаях из 10 будет только хуже.
Если лошадь любит прыгать, но по каким-то причинам техника прыжка у нее не поставлена, вот тогда согласен, кавалетти, клавиши и ряды будут очень хорошим упражнением.

Кирц написал(а):
Если мне нужно додвинуть его в проезде, то приходится "стучать", по другому он не понимает!
Ну и подстукните, чего тут такого. Или хлыстиком легонько подскажите под шенкель. Кстати, а как конь реагирует при работе на галопе на усиление шенкеля ? Прибавки делать пробовали ?
И не надо так уж бояться езды со шпорами. Главное - применять их правильно. Тогда и вреда не будет.

Коню летом будет 5, только сейчас начинает прыгать метровые маршруты.

Если просто работаем то от шенкела прибавки делает и на рыси и на галопе, если в проездах между - сначала идёт хорошо, потом сбавляет темп (темпов за 4-5 перед прыжком), я высылаю - на прижатее вообще нет никакой реакции, на "стук" - есть (но мне постоянно говорят "не стучать").

Обычно конь не разносит.

Шпоры одевать не хочу, потому что боюсь работать ими неправильно :!: От неумения ещё больше вреда причинить можно.

А мне вот кажется, что дело не в шенкеле и не в лошади, а в руках и голове всадника, раз лошадь сама считает, прыгает, не обносит и не закидывается.

Кирц написал(а):

Но он это делает сам - по собственному желанию, на прыжок снимается сам - от туда, от куда ему удобно.

Вот видите, Reiter, товарищ говорит, что лошадь снимается не там, где надо. Я это называю "не вовремя". Кирц, ваши слова подтверждают мои предположения о недостатке опыта у лошади. И не бойтесь шпор, подумайте: рано или поздно ведь приходится что-то начинать, верно? Насчет шпор посоветуйтесь с тренером.

Mrs. John написал(а):
Вот видите, Reiter, товарищ говорит, что лошадь снимается не там, где надо. Я это называю "не вовремя". Кирц, ваши слова подтверждают мои предположения о недостатке опыта у лошади. И не бойтесь шпор, подумайте: рано или поздно ведь приходится что-то начинать, верно? Насчет шпор посоветуйтесь с тренером.

А кто сказал что лошадь снимается не там где надо? Тренер? Или это всадник так думает? И что тогда по этому поводу думает тренер?
Скорее проблема в том, что всадник сам не может в силу малого опыта просчитать и правильно снять лошадь, и когда он своими действиями нарушает расчет лошади - она, естественно, гаснет, потому что на прыжок уже заходит не в расчет, и не сможет нормально прыгнуть.

Кирц написал(а):
сначала идёт хорошо, потом сбавляет темп (темпов за 4-5 перед прыжком), я высылаю - на прижатее вообще нет никакой реакции, на "стук" - есть (но мне постоянно говорят "не стучать").
Лошадь осторожничает. Скорей всего, боится не попасть в расчет и примеривается заранее. Возможно его неоднократно снимали неудачно, конь не доверяет всаднику. Либо просто отсутсвие опыта и неуверенность в себе. Честно говоря, это не очень хорошо. Импульс необходим - либо хлыст (можно просто приложить к шее), либо шпоры. Кстати, а голосом не пробовала? Или чтоб в момент "притормаживания" кто-нибудь сзади хлопнул в ладоши или резко поднял руки? Но если уж ты взялась напрыгивать пятилетку - то бояться шпор просто смешно. Либо ты сможешь ими адекватно пользоваться, и тогда все будет в порядке. Либо не сможешь.. но тогда, извини за резкость - это не тот уровень, на котором можно напрыгивать пятилетку :wink:. Тренер говорит что сможешь? Тогда почему такие сомнения?

В любом сулчае - конь должне идти на прыжок, а не "оттягиваться" от него. Сейчас надо просто ему это объяснить, научить его так прыгать. После того как научишь (если удастся научить), подобных проблем быть не должно. В противном случае, конкур не для него.

PS: А как его напрыгивали - много и долго работали на свободном прыжке или не очень?

Кирц написал(а):
...
Если просто работаем то от шенкела прибавки делает и на рыси и на галопе, если в проездах между - сначала идёт хорошо, потом сбавляет темп (темпов за 4-5 перед прыжком), я высылаю - на прижатее вообще нет никакой реакции, на "стук" - есть (но мне постоянно говорят "не стучать").
...

Как конь прыгает сам, на свободе? Если нормально - тогда проблема точно во всаднике.

Очень односторонне как-то получается. Всадник-то тоже не просто так сидит, и Вы сидя на лошади что-то делаете - последите за собой, что идет не так?

Mrs. John написал(а):
Кирц написал(а):

Нет, Mrs. John, увы, не вижу. Так же как и не вижу ничего плохого в том, что молодая лошадь снимается в прыжок там, где ей удобно. На то она и молодая. Если при этом препятствия не валятся, как трава под косой, то это не самый худший вариант. Дальше тренер должен работать и со всадником и с лошадью, чтобы совершенствовать технику прыжка.
P.S. Кстати, поясните, пожалуйста, поподробней. что вы понимаете под словами "не вовремя".
P.P.S. А для того, чтобы лошадка почаще "вовремя" снималась и училась, надо с подсказками прыгать.

Вы правы, Reiter. Я просто хотела пояснить, каким образом поняла слова Кирц. Также не вижу проблемы в том, что лошадь прыгает так, как ей удобно, она ведь наверняка будет стараться прыгнуть получше, ведь получать сорвавшейся жердью по ногам не очень-то приятно.
"Не вовремя" - либо слишком далеко от препятствия, либо совсем вплотную к нему, как будто "из-под" него.

Mrs. John написал(а):
Вы правы, Reiter. Я просто хотела пояснить, каким образом поняла слова Кирц. Также не вижу проблемы в том, что лошадь прыгает так, как ей удобно, она ведь наверняка будет стараться прыгнуть получше, ведь получать сорвавшейся жердью по ногам не очень-то приятно.
"Не вовремя" - либо слишком далеко от препятствия, либо совсем вплотную к нему, как будто "из-под" него.

Ну вот и договорились. :D
Почему лошадь снимается в прыжок либо издали либо вплотную, не видя конкретной лошади, сказать непросто. Причин очень много. Сильно влияет физическая готовность, особенно при преодолении широтных препятствий. Лошадь при недостатке "физики" будет подходить ближе, чтобы себя в препятствие не "посадить".
Если с "физикой" порядок, то тут вступает в силу другая причина - как завели на препятствие - в расчет или не в расчет. Не в расчёт - лошадь либо "расширится" и снимется издалека или стемпит и снимется близко. В этом случае неопытному всаднику главное не встревать в процесс и отсиживать в седле до последнего.
И напоследок повторюсь - для облегчения жизни себе и лошади прыгайте с подсказками. Через некоторое время попробуйте без них. Сразу будет видно, есть улучшение или нет.

Когда прыгаем с заложением (а это начало каждой конкурной тренировки) в основном получается нормально, когда заложение убирается, он очень близко подходит к препятствию (при этом без импульса), и выпрыгивает "из под него", в основном не сбивая....

Когда я пытаюсь снять его на прыжок раньше, делает вид, что шенкелая он вообще не знает.

Всё-таки попробывали со шпорами :!: Как только появляется импульс, проблем не возникает ("под препятствие не подлезает").

Теперь возник такой вопрос: что делать дальше?
Понятно, что надо какое-то время попрыгать со шпорами, но в таком случае не будет ли он ещё больше "плювать" на шенкель?

Или чередовать занятия шпоры - без шпор?

По-моему, лучше чередовать шпоры и их отсутствие. Без заложения лошадь снимается раньше, так как у нее маловато опыта и она еще не умеет "на глаз" определить линию земли. Все приходит со временем.

Кирц написал(а):
Когда я пытаюсь снять его на прыжок раньше, делает вид, что шенкеля он вообще не знает.
Попробуйте снимать в прыжок с хлыста под шенкель. Снялся правильно - похвалили в движении и тут же следующий заход, но посыл только шенкелем.

Кирц написал(а):
Всё-таки попробовали со шпорами :!: Как только появляется импульс, проблем не возникает ("под препятствие не подлезает").

Теперь возник такой вопрос: что делать дальше?
Понятно, что надо какое-то время попрыгать со шпорами, но в таком случае не будет ли он ещё больше "плювать" на шенкель?

Или чередовать занятия шпоры - без шпор?

Если правильно применять шпору - "плювать" не будет. И никто Вам не мешает работать манежку без шпор, а прыгать со шпорами.
Кстати, если конь пытается всё время сняться близко, то возможно, не хватает "физики". Боиться он сниматься издалека, вдруг не хватит силёнок.

Сверху