мочевые колики

• Автор темы Автор темы Dzhaneta
  • Дата начала Дата начала

Dzhaneta

Новичок
Вчера у лошади случился очередной приступ колик
сколько бы кто не говорил, что мочевых колик не бывает или они очень редки, но нас оно настигло
с утра до 2 часов ночи откачивали лошадь , калился прямо во время того , как его шагали и в деннике
Кал хороший не сухой и не жидкий
днём кололи баралгин и Ношпу , прокопали, немного ожил, даже стал пытаться жевать сено
к ночи лошади опять стало плохо, перистальтика почти отсутствовала, отнимались задние ноги и лошадь буквально падала
После трех уколов ( баралгин , Ношпа, ревалгин)
смог помочиться, снова ожил
но через 15 минут опять прихватило
пришлось вводить ксиланит, иначе бы не отстоял на капельнице капали физ раствор
Остальную ночь не жаловался
на следующий день тоже выводили шагать, уши уже не прижаты, пьет воду, ест сено(в малом количестве)
перистальтика хорошая, ЧСС и температура в норме, единственное смущало что копает, и просто ложиться лежать
в чем может быть причина, к чему ограничить доступ? находимся в майкопе, вызвать ветеринара кто сможет все это проверить придётся с другого города, а это дело не быстрое
на данный момент , два дня не даем овес, на третий день будем давать полпорции (обычно ест 0,5 Гарца, будет есть 0,25)
местный врач посоветовала на полгода отказаться от морковок , сахара и прочих приблуд
может у кого-то уже такое случалось? что давали ? как облегчали?
(я понимаю что все индивидуально)
в интернете очень мало информации на тему мочевых колик
парень кастрирован, шесть лет
с января месяца начались колики
примерно каждые два месяца они случаются (было уже три случая)
до этого ни разу не было

меня смутил момент, что отнимались задние ноги - может, проблема в почках?

Вот не знаем, он их волочил за собой, видно было что живот втянул напряженно держал и ноги очень сильно подводил, позже просто начал падать
пришлось бичем подгонять , не могли поднять
может быть кто-нибудь знает хороших врачей с Краснодара, которые могут приезжать в близлежащие города?

Мочевые колики действительно крайне редки у лошадей. Почему Вы решили, что это именно они? Нормальный регулярный стул - вообще не показатель. То, что конь помочился только после обезболивающих - тоже. Но на всякий случай исследуйте наличие камней в мочеполовой системе. Хотя там и другие клинические признаки должны быть в этом случае.

И пока ищите вета, сдайте хотя бы кровь на общий и биохимию и общий анализ мочи.

Попробуйте связаться с Екатериной Даниловой. Она, правда, из Ростова-на-Дону, но может кого-то посоветует, если сама не сможет приехать. https://vk.com/e.danilova93

Симптоматика обычных колик, лошадь не мочится от боли. То, что повторяются регулярно, может говорить о куче причин: гастрит, колит, язва, камни и тд. Колики это грубо говоря просто боль, да, надо искать ее причину, разбираться.
Если с врачами туго, прежде всего диета из хорошего сена и воды, без зерна, угощений, овощей, яблок. Беззерновой мэш можно если даете подкормки. Варят лен, дают Псилиум, дробно кормят.
Если с назначениями врачей туго, ну можно самостоятельно начать Омепразол. Со 120-100 капсул в сутки утром, через 2 недели 80, еще через 2 60 и так до 40 и наблюдать. Еще лошади с похожими симптомами выписывали Тримедат.
И следить, пытаться нащупать причину, что провоцирует. Может даже от стресса быть.

Соглашусь с @DAHA симптоматика схожа с классическими коликами. Повторяющиеся по "графику" - гастрит,язва. Волочит ноги, падает, не встает с бича - очень сильные спазмы... сюда же не писает. Да - варенный лен (типа кисель) в каждое кормление. Если бюджет позволяет, то ГастроГард (ветеринарный), если нет, то Омепразол (человеческий) - В пересчете на таблетки - 100 таблеток по 20 мг на среднестатистическую лошадь весом 500 кг (я делила на 2 дачи, получалось каждые 12 часов по 50 шт, хотя врачи рекомендуют в одну дачу сразу....). Курс лечения – 4 недели, после чего, еще пару недель давать половинную дозу. НО ! Давать омепразол подконтрольно ! так как может вызвать запор (поэтому лен обязателен в каждое кормление и вообще на ближайший год - он ваш лучший союзник). Дополнительно сейчас и в период обострения Альмагель А (это который с новокаином) - желтая упаковка. В первые несколько дней (3-5 дней), в каждое кормление 1 флакон (я выпаивала из шприца, потому что если дать ДО еды - не ел, вылить в еду - не ел !) Кормление разделить на несколько дробных кормлений 5-ти разовое идеал ( это не сено, оно просто должно быть всегда, но в рептухе и не с мелкими ячейками, а обычными), а кормление восстановительный мэш беззерновой, который рекомендован после операций и в восстановительный период (ищите по своему бюджету). Пища должна быть теплая, легко усваиваемая, обволакивающая. Никаких угощений, сахара, сухариков, отрубей, тем более морковки,яблок и .... зеленой травы !!! Вода, должна быть в свободном доступе. Ну и конечно исключить стресс, а это может быть любой провоцирующий фактор (ваша лошадь понятна только вам :)). И терпения вам в этом нелегком деле. Выздоравливайте.
Дополню - неплохо работает препарат Дюспаталин (человеческий) ! 8 таблеток 1 раз в день - на 5 дней, как закрепляющий эффект, после курса классических обезболивающих - баралгин/анальгин, нош па, флюникс (и т.д. и т.п).

Последнее редактирование:
я делила на 2 дачи, получалось каждые 12 часов по 50 шт, хотя врачи рекомендуют в одну дачу сразу....
Стандартный протокол: 1 раз в сутки. В идеале рано утром, за полчаса до первой еды (или до того как лошадь начнет есть сено, если сено вволю).

Решили что мочевые, что не смотря на спазмы и боли
Лошадт калилась
С утра до ночи кал был хороший и нормальный, пока шагали, он калился , и при этом падал
Не мог именно помочиться, очень часто оборачивался в правую сторону около поясницы, что и натолкнуло на мысль о том что проблема с почками

Решили что мочевые, что не смотря на спазмы и боли
Лошадт калилась
С утра до ночи кал был хороший и нормальный, пока шагали, он калился , и при этом падал
Не мог именно помочиться, очень часто оборачивался в правую сторону около поясницы, что и натолкнуло на мысль о том что проблема с почками
справа проблемы в большинстве случаев, там где слепая кишка и др. Как сейчас лошадко ?

Сейчас хорошо, ждем ответа от ветеринара с краснодара, сможет ли приехать к нам с аппаратом узи итп
А до тех пор, исключили любые угощения, ест только сено ,на третий день стали давать траву и 0.25 овса , обычно ел 0,5, но решили урезать пока не станет известно в чем проблема

Колющуюся лошадь снимают с концентратов, травы и прочего. Оставляют только воду и сено и то, в ограниченном количестве (сено я имею в виду). Вам это этом выше уже написали.

При спазме ЖКТ, а особенно при проблемах с толстым кишечником ( вздутие, переполнение) лошади часто принимают позу для мочеиспускания, но при этом не мочатся, так как это не истинные позывы, а раздражение стенок мочевого пузыря избыточным давлением кишечника.
Также при смещении/натяжении/переполнении кишечника лошади еле переступают задними ногами, чтобы не тревожить брюшную стенку.

Я писала выше, что лошадь во время колик спокойно опоражнялась и не один раз, кал был хороший, как и всегда
Так называемую «диету» нам назначил врач, самодеятельностью никто не занимается
Пост был создан для того, что бы найти специалиста, и людей с похожими проблемами ( всем все равно спасибо за ответы)
Общалась с другим ветеринаром из краснодара, она тоже предположила что дело в почках , надо делать узи и сдавать мочу, но и караулить пока он помочится - дело не из легких
Ловим момент так сказать

Как нам сказали дело не в концентратах, но их все равно урезали до приезда врача
Сказали убрать соль , проверили воду на жесткость(она в итоге не жесткая, проверяли бумажными спец.полосками)
Подозрения есть и на цистит и его обострения
Но что уж гадать? остается только ждать

а вы не смогли бы отмотать ситуацию назад - что было перед коликами? что давали? тут у нас одна дама дала коню арбуз - получились колики, по кормам ничего у коня не менялось, ни сено. ни прочее... просмотреть - какого качества у вас корма? сено. овес? сталкивалась, когда кормили гнилыми... импортная морковка - может вызвать колики и аллергию... какая работа была с лошадью перед коликами, стресс - может вызвать, если тдо... прокрутите в голове, вспомните ...

За два дня до колик я давала морковку , штучек 5-6, но именно их я часто покупаю(в одном и том же магазине), и на протяжении двух лет жалоб не было
За день до, меня на конюшне не было, но ни сено ни овес не менялось, заходила к лошади моя подруга, угостила парой яблок сказала(я яблоки редко даю, но когда давала, проблем не было)
Да и угощала не только моего ими
Так что ничего подозрительного в корме не выявили
Почти каждый день лошадь съедала по 6-8 кубиков сахара, лето, экскурсий с детьми по конюшне много, не смотря на табличку не угощать не раз ловитла как кормят
Но на конюшню не пускают с другими угощениями, кроме как морковка и сахар

Сверху