Моя история болезни лошадьми (кому интересно)

Zodiak

Новичок
Не приживаются у меня ЖЖ и твиттеры, но кмк , если я начну писать о лошадях, то поток сознания может вылиться на много страниц и вдруг это может оказаться кому-то интересным. Потому что это, как история болезни, которой я безнадежно и неизлечимо больна.
Итак.
ГЛАВА 1.
Знакомство.
Знакомство мое с лошадьми началось давно, но имело разовый характер и абсолютно не затронуло ни единой части моей души. Первое- я приехала в Битцу, с молодым человеком, которым была увлечена, а он в свою очередь был увлечен верховой ездой. Ради единства душ я изобразила горячее желание немедленно овладеть исскуством ВЕ здесь и сейчас. Итак, мы в Битце. На меня посмотрел инструктор и сказал одно слово Пассаж. Я впала в астрал, потому что тужилась понять, к чему он сказал ПАССАЖ, то ли я недостаточно хороша, то ли смысл "Дима, а нафига ты сюда ее привел?". Потом выяснилось, что это он сказал кому-то в глубине конюшни, чтобы мне готовили коня по имени Пассаж. Пассаж так Пассаж. Влеблена я была сильно, поэтому вскочила я на Пассажа и под руководством инструктора через минут 10 уже рысила. Сама или на корде не возьмусь вспомнить. Помню только, что мне инструктор кричал держись дальше от круга, а в круге шли занятия и лошади шли галопом, меня в тот момент больше заботило, что под шлемом не видно мою прическу. Какталась я на Пассаже часа два вместе с бойфрендом, это было первое мое знакомство с лошадьми. Не проняло ни разу. Помню, что на утро у меня болели даже веки. Было мне лет 17.
Второй раз около коней я оказалась в Карловых Варах, будучи на отдыхе с первым мужем и изнемогая от тоски и занудства процедур я увидела вывеску "Катание на лошадях" и решила, что это будет приятным разнообразием вместо моих бегств в Макдональдс из столовых с диетическим питанием, где подавали еду на вид и вкус, как будто ее уже употребили в пищу несколько человек до меня. Но это все Лирика. Пришла я на конюшни, меня спрашивают, имею ли я опыт. Я, помятую о той рыси в Битце, гордо расправляю плечи и неопрделенно мычу в ответ. Меня сажают на лошадку и ее ведет под уздцы девочка лет 10. У меня где-то даже фото есть этого экспириенса, незабываемого и для меня и для лошадки. В общем, сделав шагов 10 лошадка встает на дыбы. Я издаю такой визг, который, как я подозреваю был на уровне ультразвука, потому что лошадь встала, как вкопанная, а я в прямом смысле стекла с нее на землю и сказала, что занятие мое закончено. Это было в мои 19.
Казалось бы, что эти два опыта показали мое полнейшее равнодушие к лошадям. Так и было до моих, не поверите, 32 лет. Я абсолютно не интересовалась лошадьми, меня к ним не тянуло, ничего не предвещало. И вот, мы с моим вторым (дай Бог последним) мужем в Греции, а именно на Родосе. Родос- прекрасное место, надо сказать, что смело можно назвать его раем на земле, но исключительно в летние месяцы. Зимой жизнь там вымирает и делать становится нечего. Я в декрете со вторым ребенком, практически бросаюсь на стену от того, что делать нечего и даже поговорить особо не с кем (с). Наступает мой день рождения, муж ломает голову, как его отметить, у меня настроения-ноль. И опять-таки нас подвели знаки:) Около нашего дома мы видели указатели к конному клубу, муж говорит, может, съездим? На лошадок посмотрим, кофе выпьем? Съездим, соглашаюсь я со вздохом, потому как никакой альтернативы нет. Мне бы остановиться тогда и не была бы я так смертельно больна сейчас :P
Приезжаем. Конный клуб Кадмос. Все красиво, чисто, ухоженно, нас встречает хозяин клуба Лакис (который впоследствии становится моим лучшим другом), его жена Вики ( с ней мы сдружились почти перед самым моим отъездом с Родоса) и дочь хозяина Мерула, глубокобеременная и очень красивая (в последствии я стала крестной мамой еее дочки). Муж ударился в беседы с Лакисом по-гречески (я по-гречески не говорю) , а я пошла бродить по конюшне и рассматривать лошадей. И не могу сказать наверняка, но кажется, что щелкнуло во мне что-то именно в тот момент. Я стояла напротив лошади и гладила ее голову, а она вдруг потянулась и получилось прижалась щекой к моей щеке крепко зажмурившись. Я так растерялась, что просто обняла руками ее за шею и уткнулась в нее носом, вдыхая ее запах, на тот момент такой для меня незнакомый и необычный (на данный момент именно так пахнут почти все мои вещи:)). Так мы простояли с лошадью довольно долго, пока меня не окликнул Лакис "Мисс, осторожно, эта лошадь кусается и не любит чужих". И вынырнула из нирваны и уставилась на кусающуюся лошадь, она для порядку прижала уши и шумно вздохнула. Звали ее Сула.
если кому-то будет интересно допишу позже, пора бежать. А может и просто так допишу, для себя:)

Мне очень понравилось читать ваш рассказ, так живо и натурально, получила удовольствие ) Не тревиально ) Расскажите еще о чем-нибудь :)
Zodiak написал(а):
//осторожно, эта лошадь кусается и не любит чужих"....она для порядку прижала уши и шумно вздохнула.
вот вот ) я когда искала себе конюшню, на одной из них меня втретила такая же лошадь ) милая, симпотная, гуляла одиноко во дворе. Я ее погладила, потискала )) Оказалось это был жуткий жер Демон, который кусает людей, таскает конюха за шиворот и ест шашлык с майонезом ))

Оказалось это был жуткий жер Демон, который кусает людей, таскает конюха за шиворот и ест шашлык с майонезом ))[/quote]

О, на описанных мною конюшнях у нас был такой кросавчеГ Ромео, он тоже жрал сувлаки (шашлык по сути) и не мигал при этом

Спасибо за теплые отклики, продолжу:)

Глава 2 (разделяю на главы, чтобы хоть как-то упорядочить свой поток сознания)
После того, как я пообнималась с Сулой, а муж обсудил всевозможные геополитические проблемы в мире и вместе с Лакисом они нашли выход из кризиса для Греции в частности и мира вообще, мы стали договариваться о занятиях. Договорились на следующий день, я жутко волновалась, вспоминая об опыте в Карловых Варах. Дома я пересмотрела, в чем бы можно заниматься верховой ездой и почему-то решила, что розовый, плюшевый на ощупь, костюм Джуси Кутюр, в сочетании с розовыми кроссовками должны обязательно понравиться лошади. Муж хмыкнул, что блондинка это все-таки диагноз, я демонстративно натянула черную куртку сверху, дабы показать серьезность своих намерений и придать облику солидность. Мое появление на конюшне произвело фурор, пока мне давали урок, все ходили на меня смотреть, я думала, потому что показываю недюжий талант, а на деле, как мне потом рассказали слух о том, что пришла фееричная идиотка в розовом быстро облетела конюшни и всем было интересно посмотреть на такое явление.
Тем не менее об уроке. Мое первое осознанное занятие вел муж той самой красивой Мерулы, меня подвели к коню, который равнодушно взхглянул на меня и уставился в какую-то точку за горизонтом. Я говорю, а он спокойный? Инструктор заверяет, что спокойнее не бывает. Я: "а не понесет?"
Инструктор: "нет"
Я:" а на дыбы не встанет, а то знаете, был у меня опыт..."
Инструктор: "обещаю не встанет".
Перекрестясь и вспомнив пару молитв, я водрузилась на коня. Конь стоит того, чтобы уделить ему несколько строк. Звали его Адонис, на тот момент ему было 33 года! Умница конь, который научил ВЕ в прямом смысле несколько поколений. Послушный, доверчивый и трогательный в своем желании быть полезным. Позже я смотрела на его фото в молодости, какой же он был красавец, хотя честно скажу, что до сих пор этот конь для меня занимает особое место в сердце, которое у нормальных девушек обычно занимает первый мужчина. В свои 33 года он давал уроки, работая каждый день, правда уроки по полчаса и раз в день, но если проходил хотя бы один день, когда его не выводили на занятия, он чах на глазах и отказывался от еды. Вот ведь, как нужно было ему чувствовать быть нужным. Адониса я любила (и люблю) трепетно и нежно. Уроки он перестал давать всего пару месяцев назад, теперь служит в полиции:), а именно в дни праздников Лакис наряжается полицейским и участвует в парадах. Адонис воображает, красиво держит шею и, клянусь, молодеет на глазах. Ну так вот. Села я на Адониса и он подо мной зашевелился, я в панике вцепилась в поводья и шепчу инструктору, что "чувствую конь сейчас понесется". Муж говорит, что со стороны я выглядела очень забавно, с круглыми глазами от ужаса, замерев и практически не дыша. Про себя же я проклинала продукцию Джуси Кутюр, потому что попа моя елозила по седлу и я сползала , то с одной стороны, то с другой, к концу занятия я решила, что эти баловства точно не для меня и лучше я найду себе развлечения в ином ключе. Слезла я с коня (все занятие мы ходили шагом) и....спросила, когда можно придти опять, чем удивила мужа и по-моему всех присутствующих, очень уж я испуганной выглядела на коне. Так началась моя жизнь с конями, по началу я ходила пару раз в неделю, потом трижды в неделю, а потом сама не заметила как стала приходить каждый день, включая понедельник, когда официально конюшни не работали, но я забегала "чисто понюхать воздух". В нашем бюджете появилась новая статься расходов, которая буквально на глазах превратилась в бездонную трубу, куда уходила куча денег "на лошадок". Я и сама не заметила, как именно это произошло, но без лошадей я уже не представляла себе жизнь.

Буду делать небольшие лирические отступления, потому что мне интересно, чем отличаются занятия и теории в тех местах, где училась я, от, скажем, русских, потому что в России я успела пару раз придти в Отраду и раз в Прадар, уже будучу "опытной конницей", мне просто выдали лошадь и сказали, делай, что хочешь, поэтому за опыт это считать не приходится. Имела один урок в Белоруссии у замечательного тренера Стаса Ш (не помню фамилию, могу уточнить), где я купила своего красавца, но этому я посвящу отдельную историю. Судя по тому, что я читала, в Европе все обучение происходит гораздо медленнее, каждый учит на свой лад и нет единой системы. С более-менее системным подходом я столкнулась на Кипре уже, где англичане оставили явный след в том числе во сем, что касается лошадей.
Про обучение. Первые два занятия только шаг, что я сейчас могу отметить с высоты:) опыта, что абсолютно не учат правильной посадке, позже, когда я приехала в Таиланд в одну из лучших школ по выездке, почти месяц мы переучивали посадку, по идее сейчас, она должна была бы быть доведена до автоматизма, ан нет, все время приходится себе напоминать про руки, про ноги, про голову и прочее. В Греции же студенты сидели на лошадях, как на табуретках и никто это не корректирует, стараются корректировать гораздо позже, когда есть уже привычка, как правило, дурная и которую трудно исправить. Так вот, первые пару занятий шаг, потом рысь на корде, потом без корды, единственное на что обращают внимание, чтобы рысили на "правильной ноге", опять-таки про посадку почти не говорят. На рыси держат долго, меня держали почти месяц, прежде , ечм начали галоп, но я считалась "уникумом" в своем роде, который все схватывал на лету . Вы можете себе представить, уровень обучения, если галоп месяц спустя вызвал столько восхищения и заверений, что "ты далеко пойдешь". Расскажите, как у вас это происходит? Только указывайте страну!
Начала я галопировать в мае, а в июле я захотела прыгать. Опять-таки по-греческим островным меркам "уникум". Нет, в Афинах конечно не так, там есть выбор тренеров и есть понятие "школы верховой езды", когда к нам приезжал тренер из Афин, я вцеплялась в него мертвой хваткой и люди, учившиеся в Афинах, по сравнению с нами "деревенскими" прогрессировали семимильными шагами.
Пржки. Ну кавалетти считают глупостью (оговорюсь, я говорю про Родос и только про конкретно то место, где занималась я, правда на тот момент это было ЕДИНСТВЕННОЕ место), на первом прыжковом занятии для порядка положили жердочки на землю, порысили через них и к крестовине. На крестовинах тоже держали долго и прыгать давали только с рыси. Интересен и этот момент, везде ли так? Потом ставили горизонтальные препятствия, почти не работали со связками. Или работали но с парой препятствий. Лично для меня это обернулось тем, что когда я одиночные прыгала уже вполне приличные, я оказалась совсем не готова к маршрутам, потому что мы их не практиковали, я не могла собрать лошадь и после 2-3 препятствий теряла над ней контроль и туго соображала. Думала проблем во мне, но потом увидела, что у нас там сталкивались с этим почти все. На Кипре же, что мне нравится, как только начинают прыгать, почти сраз прыгают связки из 3-4 препятствий, на первом же занятии дают прыгать с галопа, пусть и крестовинки, и практически с первых же занятий дают прыгать простеньките маршруты. Кмк такой способ намного эффективнее.
В Греции очень мало уделялось внимания основам выездки, выездку считали чем-то абсолютно бесполезным, поэтому на соревнованиях мы всегда отличались посадкой, тем, как держали руки и прочее, на Кипре выездке отдают много часов, уча ее основам, повторяя, закрепляя и исправляя (как в моем случае).
Хотелось бы узнать, чему уделяют внимание в России? Ну или в дургих местах, откуда есть пользователи на этом сайте:)

Интересно почитать как учат ВЕ ТАМ :) Я поехала галопом первый раз без корды, прыгая в седле и совершенно не управляя лошаью :) Та, в свою очередь, вынесла меня с плаца, провезла по кустам, где я благополучно отстегнулась вместе с путлищем. Встала, утерла снег с лица и побрела за кобылой, которая улепетала в конюшню :) Мне понравилось, тренер напугался, но виду не подал :)

но вот в Италии дла обстоит чуть по другому
на севере уделяют внимание всему выездке и конкуру ( так как лошади в основном все майд ин германия) :P
в центре качество езды ухудшается -и в основном все конкуристы
а юг туши свет та вообще в основном рабочая езда и эндуранс 8)

Сверху