Чайная церемония. Про реконструкторов, Риттер Вэг и про то, каково быть дамой сердца на самом деле

• Автор темы Автор темы Valkora
  • Дата начала Дата начала

Valkora

Участник
Итак. Здравствуйте!

Хочется создать здесь дневник не только для получения критикой по ушам)), но и для того, чтобы он стал местом, где такие же чайники могут узнать, какая литература может пригодиться. Так как литературы и интернет ресурсов я проштудировала весьма прилично, но действительно полезного и нужного было хорошо, если половина.

Сначала о том, что я, как «конник», из себя представляю (чтобы был понятен общий уровень).

Сейчас мне 26 лет. Занималась в спортивной школе – манежная езда и основы выездки. Потом с полгода в треть аренды занималась на англо-буденовском жеребце, тогда шестилетке. Несколько месяцев помогала (коноводом) у девушки-берейтора. Ну и попукатание в разных прокатах. Все это в промежутке в 13 лет.
На данный момент помимо лошади имею двух кобелей-немцев, перед тем как завести их прошла курсы кинологов. В качестве хобби-подработки изредка занимаюсь коррекцией поведения собак. (Это я к тому, что зоопсихология наше всё =))

Собсна, как мы докатились до жизни такой, писать не буду, но в начале ноября я нашла, а 15 декабря 2014 года – привезла Лиру (это лошадь) из Краснодара (в Москву).
Знакомьтесь, Лира:

7mGv1xgOLf4.jpg

0pthlwk4bMM.jpg

С рождения до 2013 года (2 года по ветсправке) была Калинкой, жила в экопоселении с др. лошадьми, жеребенком чуть не отрезала себе голову об проволоку, продрала лицо колючей проволокой до кости. В 2013 ее купили в другое поселение, где жила год на веревке на полянке перед строящимся домом (в мороз и ветер – под одеялко и в лесок), исполняя функцию удобряющей газонокосилки. Поменяла имя на Лиру.
Занимались с ней только играми Парелли, но научили бить ногой и не давать переда с помощью команды «дотронься ногой» (видимо).
По словам продавцов Лире в сентябре-октябре этого года будет 5 лет, по зубам – крайние резцы еще совсем новые, но стесаны зубы уже сильно, как будто жевала забор (т.е. уже больше 5 лет).

Сразу скажу, что (даже если убрать мои розовые очки) с лошадью мне очень и очень повезло! По характеру она уравновешенная, спокойная, ближе к флегматичной. Хитрожопая, правда… Но людям доверяет. Передами не дралась вообще. Задом я от нее получила 3 раза за все наше знакомство. Причем первые 2 – в первый день общения – сначала в деннике она саданула меня по ноге – я слишком активно домогалась до самого драгоценного – до ПОПЫ! (чистились мы) Второй раз, в тот же день, мне прилетело в кисть, когда пытались заставить пройти хотя бы кружок рысью на корде (на сбиваясь на шаг). Ну, в обоих случаят я сама виновата была – ибо нефиг нарушать с незнакомой лошадью ТБ.

С попой мы разобрались в тот же раз просто более постепенно продвигаясь к ней с почесухами. На корде она (как раз благодаря инциденту) пробежала нормально несколько кругов. Кстати, да, тут интересно получилось — ни бича, ни лопаты =) под рукой не было, поэтому мы (мне еще подруга помогает) шуганули ещё как следует веревкой, чтобы бежала, а не выеживалась. Дык, Лирец после этого начала ходить, как приклеенная, носом в плечё, с заложенными ушами (мы даже сначала подумали, что с крысой, но нет).

Вот так все выглядело через два дня по приезду:
http://vk.com/video11537_170818084
Еще раз замечу: с лошадью до этого НЕ занимались

Тогда же:
Смешная такая! Сейчас здоровались — чешу ей голову, а она зажевала мой воротник, прямо перед лицом, и стоит так с ним в зубах, пыхтит, глазки жмурит)))
Почистились на развязках — норм, чуть потопталась только, в начале. Потом, в деннике уже, повыбирала репьи из хвоста — все нормально, правда косилась ооочень удивленно, чего это я там делаю с ее хвостом?)))
В тот же день они решили порамсить с серым мерином, которого мы привезли вместе с Лирой (с подачки небезызвестной г-жи Завизон, но это отдельная песня) и которого неожиданно на неделю пришлось оставить у нас... Не поделили почесухи и чуть не разнесли перегородку между денников... серый решил, что его мало почесали, а Лиру - много и решил ее куснуть, в итоге ни в чем неповинной перегородке досталось от обоих. Пришлось включать специальный дракоостанавливающий голос, благо на собаках практика была хорошая... в итоге пронаблюдала двух ооочень удивленных лошадей в глубине денников: О_О ;)

Последнее редактирование:
Я в ПЧ моя дорогая))) Лира просто супер)) Если не против кину фото " любимой попы" правда с тел. Уж больно хвост мною любим)))

Вложения

• DSC_0432.jpg
    DSC_0432.jpg
    457,7 KB · Просмотры: 777
Тоже будет интересно вас читать, особенно, если будете давать ссылки на интересную литературу.

А какие у вас с Лирой планы?

Тоже будет интересно вас читать, особенно, если будете давать ссылки на интересную литературу.

А какие у вас с Лирой планы?
Спасибо! Очень приятно, что кому-то интересно. Ссылки давать буду, но у нас пока оочень начальный уровень. 90% работы у нас пока шло на установление взаимоотношений с лошадью, сейчас качаем спинку, учимся опускать голову и не загребать ногами.
Планы у меня возвышенно-забавные...:rolleyes: В идеале - совершенное послушание в чистом поле на кордео))) Более обозримое будущее - это вестерновый трейл
Ну и да - во главе стола у нас мягкие методы воспитания

Сразу оговорюсь, что ММ – это НЕ впопуцелование и спускание неподобающего поведения на тормозах с умильным сюсюканьем, как некоторые его воспринимают. Это подкрепление желательного и пресечение нежелательного поведения методами, основанными не на войне, но на понимании психологии животного.

Собственно пока большая часть литературы, мною изученной, и была на эту тему.

Проблемы с непослушанием лошади должны решаться с земли. Любая работа с лошадью – это, в первую очередь, общение, желательно – диалог. Если кто-то все время будет заставлять Вас слушать его очень занудный, повторяющийся изо дня в день монолог, согласитесь, как минимум скучно… А если еще учесть, что слушать заставляют внимательно и за любое отвлечение наказывают… тут кто угодно взбунтуется.

Суть мягкого метода воспитания (как я его понимаю) в том, чтобы добиться от лошади послушания и заинтересовать ее собой. Я вижу только четыре причины возможного непослушания лошади: непонимание требований человека, физический дискомфорт (боль, физиологические потребности), психологический дискомфорт (разные страхи, стресс), и отсутствие уважения. Скука тоже может быть причиной непослушания, но при наличии должного уровня уважения в некоторой мере отходит на второй план.

Все это нужно учитывать, работая с лошадью, да и с любым другим животным, включая человека.

Про доверие-уважение мне очень понравился прочитанный где-то пример.

Если к Вам в дом вдруг вломится какой-нибудь почтальон и начнет требовать от Вас странного, например, чтобы Вы покатали его у себя на спине. Ну как требовать… запрыгнул и поехал. При этом еще больно пинаясь, и вопя что-то на непонятном языке. Ваша реакция?

С Твоего позволения, Дорогая. Итак начну: Все началось с того что звонит мне Valkora и говорит: - Я нашла!!! Потрясающая кобылка, я пропала. Я отговаривала покупать сразу по предоплате, съезди, посмотри. В итоге от той отказалась и продолжились поиски. И тут она мне кидает фото. Лошадь в тумане... Но красива.. - Я ее беру. И вот: коневоз наш не может ехать, машинко поломалось ((( Ищется другой , и вот Лира на новом месте. Конечно кобылка с характером но хозяйку признала быстро. Ну и кормящую руку. А кто бы не признал)) И вот пошел процесс приручения и взаимоуважения. Ой, очень долгий. Зима, холодно, невозможность приехать часто, отсутствие грунта.. болезнь .. и всякое такое.. семейная жизнь..-она тоже требует внимания. Шаг, рысь на корде.. уступки .. смена направления.Полноценно за Лиру взялись по весне, как грунт наладился. Она лапочка: хозяйку знаю, за ней хоть в те страшные кусты.. только не по дороге. Ну не нравится кобыле дорога, хоть убей. Было принято решение сходить в паре, ну может кобыль осмыслит траекторию и дорога будет не так страшна. Но нет, обочина -наше все... Зато в поле на недоуздке это супер кобыла: и шаг и рысь, все что попросишь.. и все это, на минуточку от лошади которая не знает что такое всадник и элементы. Ждите продолжения с позволения ТС.

О Боги! У нас опять «не понос, так золотуха» – в Лириной веревке запутался хозяйский мерен. Итог – у Лиры веревкой разрезало кожу от запястного сустава и ниже (прям спереди, не зашьешь), Васька порезал подмышку, походу он еще я мышцу задел, Насте (хозяйке нашей), которая это все распутывала оторвали от пальца кусок кожи…. ППЦ просто!

Если веревка рвущаяся – Лира ее тут же и рвет, если не рвущаяся – еще хуже. Без веревки оно забуривается в какие-нибудь дебри «пофигу, что одна, зато какая тут офигетительная куча кирпича, надо обязательно на нее залезть!». И ведь ничему жизнь не учит, не в первый раз же уже куда-то залазит…

Вот она - лошадь в тумане
3mdyOHAKIEw.jpg oNQnMJUOFV8.jpg Whxf2dTHNbs.jpg

По фоткам я пыталась понять ее характер, как у Теллингтон-Джонс написано (книга «Как правильно выбрать и воспитать лошадь»)
Вот что получилось:

Простая в обращении, легко обучается; Учится с удовольствием, если давать простые указания; Чувствительна; М.б. независима, имеет собственное представление о вещах; Любопытна, имеет потребность в контакте с людьми (касается, хватает губами); Весьма интеллектуальна; Спокойная, открытая, надежная; Дружелюбная

Как оказалось - все в точности совпало, особенно про любопытственность)))

Я когда ее в первый раз увидела, неделю колебалась, т.к. вообще-то искала лошадь поближе, а эта - аж в Краснодаре, 1600км все-таки... Да и тогдашняя хозяйка не очень хотела ее так далеко отдавать - переживала, как доедет.
А потом меня кольнуло предчувствие - надо СРОЧНО писать хозяйке, а то ЭТУ лошадь продадут в голимый прокат...
Написала. Мои предчувствия подтвердились - да, уже есть предварительная договоренность с девушкой с какой-то конюшни из ближайшей МО. Она пока попутку ищет. Захожу на страничку ВК этой конюшни... на фотках - темные денники, при входе пяти сантиметровый гвоздь, торчащий из стены; прекрасные видео, на которых конюшенные девочки, с гоготом галопят по асфальту.....
Короче, сначала я просто хотела объяснить Лириной хозяйке, что такое наши прекрасные прокаты и попукататели... Но как-то так получилось)))

А у меня радость! Свершилось наконец чудо! Лира подходит из любого хавающе-отвлеченного положения. Последние разы забирала ее с пастбища (от других лошадей), до конюшни шла сама за мной, "без рук". Т.е. без веревок, не держась за недоуздок!:cool:
А понадобилось то всего 3 банана, по одному на занятие. Ну и еще почесухи.

Тут забавно было - в выходные дожди были, особо не побегаешь. Поэтому потюлюпались чуть-чуть на корде, размялись-потянулись и я от лошадки отстала, отпустила на поле попастись, а сама пошла чай себе заваривать. Прихожу с чаем и вижу - прется: чучундра вылезла на плац, ходит-носом водит, раздумывает, не пойти ли в конюшню. А то оставили лошадку бедную-несчастную одну, еще и пастись заставляют! ...пришлось пить чай, отгоняя мух с круглопуза, пока они кушать изволили:)

Но есть и минусы - от конюха оно сваливает нафиг в поле - мы лошади вольные, конюшни для слабаков.
Ну а чего, всё логично, я бы тоже так делала. Конюх, он же, по сути, обслуживающий персонал, тот же официант. Вы же возмутитесь, если официант в ресторане начнет у вас еду отбирать... А если он каждый день приходит только за этим?
Я, конечно, тоже постоянно только и делаю, что от еды бедную животную отрываю. Ну не получается у меня выделить столько времени, чтобы можно было к ней прийти, пообщаться-почесать и уйти, ничего больше не требуя. Приходится бананами компенсировать.

А еще мы пару кружков пробежались рысью на !виртуальной! корде! Правда, всего пару и в любимую сторону, но в первый раз я больше просить и не стала, и так от радости готова была расцеловать наглую морду. Че я так радуюсь? А вы попробуйте хотя бы пару кругов на свободе пробежать, учитывая, что а) по периметру плаца растут оч вкусные лопухи и б) с нашего "плаца" можно уйти на все четыре стороны, хоть в поле, хоть в конюшню, вообще без проблем!

По поводу литературы.
По хорошему, взаимодействие с любым организмом нужно начинать, понимая хотябы простейшие принципы его мотиваций. Зная эти принципы, можно и золотую рыбку научить прыгать через обруч и (как не странно) отучить начальника повышать на Вас голос (проверенно на собственном начальнике:rolleyes:).
Поэтому всем рекомендую читать Карен Прайор - "Не рычите на собаку" (тут как раз общие принципы), "Несущие ветер" (про дельфинов, но очень интересно описаны практические моменты дрессировки) и "Дрессировка собак с помощью кликера" (про собак, но принцип один).

Далее, всю работу с лошадью нужно начинать с доверия, уважения и дисциплины - это три взаимосвязанных и основополагающих момента взаимоотношений с любым животным. И идеальных (или приближенных к идеальным) показателей по этим трем пунктам не получится добиться сверху (из седла). Можно, конечно, пытаться - большинство так и делает, но минусы налицо (или даже на лице). Какие именно - зависит от темперамента данной конкретной лошади, один из главных - человеку недостаточно подготовленному не стоит и пытаться подходить к незаезженой лошади. Забить, запугать, задавить, сломать можно любую лошадь, тогда она а) превратится в робота, выполняющего стандартный набор команд с потухшими глазами и одним желанием, чтобы ее оставили уже в покое (что мы видим у прокатно-покатушечных лошадок); б) при езде будет постоянно пытаться что-нибудь выкинуть, с такой лошадью нужно быть постоянно настороже, ожидая подвоха; ну и всякие промежуточные варианты. В плюсы методов ломания ставят кажущуюся быстроту процесса, но, если вникнуть в детали, можно понять, что это только кажется.

Жизнерадостного идиота пост

Решила я тут съездить на "бесплатную процедуру по уходу за лицом". Такую, где тебе в процессе впаривают чумодан всяких баночек (которыми ты все равно не будешь пользоваться) за 100 и более тыров. Ну, что наличие мед или хотябы био образования у их "косметологов" весьма сомнительно, я промолчу, про всякие продажные штучки, типа оно Вам надо, или необходимо - тоже, но развлекли они меня этим знатно.
В процессе уламывания меня я решила придерживаться принципа, что нету столько денег, чтобы выкидывать их на ветер, даже в кредит. (С з.п. в 12 тыр, на которую надо содержать двух собачков, лошадку и себя еще... их и правда иногда нехватает))) Дык, мне, такой бедной-несчастной-безденежной даже предложили пойти к ним в кол-центр работать. С графиком 6/1, правда, по 4 часа. Ведь я хочу много денег заробатывать?

Нет, ребят, не хочу я много денег, мне хватает, когда домашняя подработка есть. Зато всего два дня в неделю в офисе. И я не понимаю, как, а главное - зачем, жить иначе.

Позавчера перевезли Лиру в новый дом. Единственный минус - туда оч неудобно добираться без машины. И вот, на следующий день после переезда, я, после работы, с четырьмя килограммами моркохи в рюкзаке, поперлась разведывать дорогу до новой конюшни. Итог - выехав в 6 из центра, без чего-то 9 я уже была там! Это благодаря доброму дядечке, подвезшему меня, а то светило бы мне еще 20 минут прибавленного шага в горку...
Зато таам... довольная, извалявшаяся в чистых опилках лошадка. Правда, у лошадки новый прикол - отлынивать от работы на корде, откидывая зад и таким образом продвигаясь в сторону конюшни (надо наверное все-таки купить бичик=)) Но ее в этот раз можно было понять - там же ужин раздали уже! Да и все тут новое, не обвыклась еще. Поэтому требовать много было глупо и, все-таки сделав 3-4 нормальных круга в обе стороны рысью, мы пошли обнюхивать плац, промывать больную лапу (Душем! Как же это прекрасно, когда есть теплая, светлая мойка!), замазывать ее и скорее лопать кашку. Лапу неделю назад дурында ухитрилась распороть еще раз, ту же коленку (которая пясть), что и в прошлый раз, только уже изнутри... В процессе замазывания я получила этой лапой в глаз и ходить бы мне с прекрасным фонарем, но спасла одна из Лириных мазюкалок.
А кашу наверное придется просить сократить, а то посмотрела я на их пАйки и прифигела... не, здоровым спортивным махинам оно, может, и нормально, а вот нашу маленькую израненную лошадку с таких объемов, боюсь, плющить будет, как хомячка с капли никотина :confused:

К полодиннадцатому я закончила мучать лошадку и села на хвост местному тренеру, которая довезла до липиздричной станции, за что ей ааагромное спасибо. Правда, на станции выяснилось, что электричка ушла 10 минут назад, а следующая только через час... короче, дома я была к часу ночи. Скинула рюкзак и бегом гулять собачков, а то они бедные с 10 утра сидят. С ними мы замечательно прогулялись по парку, поели и к трем уже баиньки :) Зато абсолютно счастливые!

Нормальный человек наверное покрутит у виска, ну и сам дурак. Не понять им, нормальным, какое это счастье, когда есть ровный, освещенный плац, манеж и две бочки для работы с лошадью. И как здорово бродить с собаками по темному парку, вдыхая ночной туман и в глубине души надеясь, что из кустов выскочит злой дядька-насильник и начнет ко мне приставать, а потом ему придется вызывать скорую и помогать до нее добраться... :rolleyes: И как это все можно променять на нормальную пятидневную работу с нормальной зарплатой?

С переездом вас)));) Хоть и не удобно зато сколько улучшений)))

Спасибо, дорогая! А добираться, как выяснилось, не так уж и неудобно - 20 мин на электричке, 15 на автобусе, пешком только от остановки тоже 20 мин

Какое же в Мостовском большое поле для общего табуна!!! Просто огрооомное! Вчера я была на этом поле в первый раз - 50 мин занял только поиск лошадей, которые, как оказалось, были в саамом дальнем углу. Щетки я взяла с собой и почистилились прям там (чтобы пешком обратно не идти:)). Хотела маму посадить (она в этот раз ко мне присоединилась), но лошадиная засранка оказалась сильно против - сначала рожи корчила, а, когда я уже маму подсаживала, вообще вцепилась мне в локоть... Огребла-побегала, но мама, естественно, уже отказалась садится, а меня коня соглашается возить без проблем, паркуется к тому, с чего я на нее залезаю и спокойненько ждет, пока не сяду. Ппц! Я получила лошадь одного хозяина :(:(:( Нет, других она терпит и особо не агрессивничает, но подает всяческие недвусмысленные знаки, чтобы от нее отстали. Костю, который нас перевозил (познакомились с ним, когда из Краснодара Лиру забирали), я попросила помочь почистить линяющую засранку. Она сначала просто пыталась от него отойти, а когда это не помогло - куснула за ботинок... Прокат чтоли на ней катать?
Сегодня времени было мало, для его экономии хотела попросить специально обученного конюха привести лошадку, но он оказался каким-то долгим и я, пока шла им "на встречу", успела уже сама до табуна дотопать. Зато сотку съэкономила ;) В этот раз забирание лошади с поля заняло минут 40.
Зато Лирец, зайка, наконец-то нормально присоединилась - шла сама за мной и даже рысью догоняла :cool: Вообще она как всегда супер-лошадь. Мы ее седня мыли, последний теплый день все-таки. Как будто всю жизнь мылась под душем! Чуть-чуть потопталась в начале и жопку поподжимала. С челкой только сложности возникли. Но вот когда я ей пузо, где вымя, мылила - вообще забалдела. Еще ей, похоже, понравилось, кода копытки душиком моют - она начала их сразу же поднимать, когда струю на ногу направляешь. Если вспомнить, как она первые месяцы мотала передними ногами при любой попытке их взять (бедный коваль)...
Что мы уже умеем делать? Ходить в ногу, отшагиваться в руках без рук=)) т.е. я хожу, а оно само за мной цулюпается, без всяких веревочек. В бочке бегали вчера и чуть-чуть сегодня без корды, немножко попрыгали с рыси. Откидываем зад по жесту, перед тоже, но хуже. Принимание по жесту, но только после отработки его от давления. Ну, 7 игр, понятное дело - на корде и, как вчера выяснилось, без тоже. Под седлом - вольтики на шагу и рыси, правда, на рыси пока довольно большие метров 8 диаметром, а то на шаг сбиваемся; повороты на переду и на заду, но над этим еще работать и работать; осаживание по прямой. Галоп начинали пробовать, но с выносом переда пока проблемы и, за счет слишком сильного толчка задом, это все получается ну оочень криво и не удобно.
На ближайшее время хочу еще начать делать плечо внутрь в руках, лабиринт, осаживание по дуге на кордовом кругу, под седлом - кавалетти, сайдпасс ну и отрабатывать все вышеперечисленное.
А еще я тут испугалась, а потом долго смеялась над собой: смотрю лошади на спину сзади, а там чуть ниже холки с одной стороны оогромая шишка! Почти с мой кулак размером!! o_O Лошадка повернула голову в другую сторону и на другой стороне тоже такая же вылезла... я щупать. Оказалось - это мышцы просто накачались от работы на вольту :D

Пусть будет тут, а то это все на очереди, а я все время забываю, что там к чему :confused:

Продолжая тему фигурного катания, а именно вращений :)

Плечом внутрь по вольту и пируэт плечом внутрь:

shoulder-piruet.jpg

Ранверс по вольту и ранверс-пируэт:

renver-piruet.jpg

В обоих случаях движение происходит по часовой стрелке. В моем понимании это называется налево. Но существуют два разных подхода откуда смотреть, "налево от вас или от меня?". Поэтому проще сказать "по часовой стрелке" и тогда никаких недоумений не возникнет.

Как показывает практика, ранверс пируэт существенно сложнее для лошади, чем пируэт плечом-внутрь и чем траверс-пируэт. Для начала его лучше делать на вольту большего диаметра, и постепенно сужать. Если сразу начать с пируэта, большой риск получить лошадь, полностью свалившуюся на перед и клюющую носом, с ложным сгибанием в шее и безо всякого сгибания в боку. У лошади и человека должно быть четкое понимание, что это не топтание вокруг переда, а все тот же ранверс, но по очень маленькому кругу.

Еще одно фигурное вращение - траверс по вольту. Это первый шаг на пути к пируэту на галопе. Важно следить за тем, чтобы передние ноги лошади ступали именно по вольту, не скрещиваясь. Задние ноги в этом случае идут по вольту меньшего радиуса. Это очень полезное упражнение на всех аллюрах, поскольку вынуждает лошадь переносить вес на зад.

traver-piruet.jpg

Пусть тоже тут будет.
Взято отсюда: http://www.cowboyway.ru/правильное-планирование-тренировки/
Правильное планирование тренировки (вестерн)
Правильное планирование тренировки – это залог здоровья вашей лошади. Переутомление и перенапряжение приводят к болезням и сопротивлению. Особенно для молодых лошадей очень важно, чтобы тренировки были связаны с позитивными моментами и доставляли удовольствие.
Как долго должна продолжаться тренировка? Это зависит от возраста и подготовки вашей лошади. Но в целом не более 45 минут (исследованиями доказано, что лошадь не может концентрироваться более 45–и минут). С молодыми лошадьми я работаю не больше чем полчаса. Этого вполне достаточно для усвоения материала.

Разминка
Тренировка любого спортсмена начинается с разминки. И наши лошади тоже, своего рода, спортсмены. Выполнение сложных упражнений неразогретой лошадью может не только привести к проблемам со здоровьем, но и к тому, что лошадь будет связывать тренировку с мышечной болью и откажется работать.
Разминку я провожу следующим образом: мы выходим на плац и я пускаю лошадь свободно шагом по стенке. Полный круг направо, полный налево (полным кругом я здесь называю всю длину плаца или манежа). Начинаю рысить. Опять направо, налево. Я не исправляю лошадь, не задаю темп. Я просто сижу в седле и даю лошади отбегаться. Темп лошадь выбирает тоже сама (единственное, за чем надо следить, чтобы лошадь не вышла из под контроля, и не понесла). Если лошадь расслабленно и свободно двигается вперед – это прекрасно. То же мы делаем на галопе. Вообще-то количество полных кругов зависит от темперамента лошади. Некоторым достаточно одного в обоих направлениях, некоторым два или три. Вы должны сами научиться чувствовать, когда ваша лошадь начнет спокойно и расслабленно двигаться.
Почему в обе стороны? Лошади, как и люди, бывают правшами и левшами. Для того чтобы одна сторона не развивалась сильнее, чем другая, надо обязательно все упражнения выполнять в обе стороны. Если же такая проблема уже возникла, то есть железное правило: в два раза больше упражнений на слабую сторону.

Гимнастика
После галопа переходим на шаг или рысь и начинаем работать на больших кругах (см. рейнинг) уменьшая и увеличивая их от середины. Очень хороши восьмерки (два соединенных круга) и змейки через весь плац. В этих упражнениях важно, чтобы управление лошадью осуществлялось в основном шенкелем и весом, повод показывал бы только направление. Потом у стенки начинаем делать TWO TRACKING и SHOULDER IN (вестерн-принимания, не путать с приниманиями в кл. конном спорте), повороты на 90 и 180 градусов на передних или задних ногах (PIVOT и FOREHAND TURN). Затем следуют вольты и большие круги с внутренней и наружной постановкой головы.
После гимнастики переходим к упражнениям на внимание. Например: шаг, стоп, осаживание, рысь, галоп, стоп, осаживание, шаг и т. д. Варьировать можете сами.

Работа в сборе
После того как мы хорошо разогрели лошадь и гимнастировали ее, переходим к сбору. Работу опять начинаем на большом круге (вообще большой круг – это основная фигура в вестерне). Сначала шаг, затем, конечно, рысь и галоп. При сборе надо обязательно учитывать одно правило: как только лошадь подала в затылке и опустила голову, сразу же ослабить давление и отдать повод. Молодую лошадь надо вначале собирать больше и интенсивнее с одновременным воздействием повода и шенкеля.Для подготовленной лошади достаточно только поднятия руки с поводом и легкого давления шенкелей.

Работа над элементами соревнований
Дальнейшая часть тренировки может проходить по-разному. В зависимости от того, над каким видом вестерна вы работаете. Например, моя кобыла Джой участвует в соревнованиях по рейнингу, трейлу, хорсменшипу. Поэтому каждый раз мы тренируем один из этих видов. Почему? Да потому, что лошади тоже нужно разнообразие. Если строить тренинг все время одинаково, то лошадь быстро запоминает порядок упражнений и начинает выполнять их небрежно. Лошадь всегда должна ждать команды всадника, а не действовать на свое усмотрение, опережая команды. Это, правда, не касается базиса (гимнастики и разминки). Он должен быть одинаковым всегда.
С молодыми лошадьми очень хорошо сразу же начинать работу над препятствиями (простыми) трейла. Это разнообразит тренировку и повысит интерес лошади к занятиям.

Когда вовремя прекратить
Переход от одного упражнения к другому – это очень важный пункт. Если вы довольны тем, как ваша лошадь отреагировала на ваши команды, надо сразу же надо остановить лошадь, сделать паузу (похвала) и только потом переходить к следующему упражнению. Ни в коем случае нельзя заставлять лошадь много раз повторять хорошо выполненное упражнение. Это приведет к тому, что лошадь перестанет понимать, что от нее хотят, и мы вызовем негативную реакцию. Важный аспект для дальнейших успехов и гармоничного развития вашей лошади, это окончание занятия на позитивных эмоциях. Например, с молодыми лошадьми очень хорошо заканчивать тренировку упражнениями, которые они уже хорошо освоили. Тут я опять хочу вернуться к паузам. Паузы показывают лошади, что все в порядке, работа закончена, все довольны. Во время такой паузы для всадника тоже важно расслабится в седле, и опустить руки с поводом на вилку седла. Как долго должны продолжаться паузы? Чем моложе лошадь, тем паузы длиннее, для уже подготовленной лошади нужны только короткие паузы, как подтверждение того, что она правильно выполнила свою работу.

Отшагивание
Если мы интенсивно работали с лошадью, и она вспотела, то после тренировки лошадь надо обязательно отшагать под седлом или в поводу. Я очень часто просто совершаю маленькую прогулку по окрестностям минут на 15. Лошадь за это время остывает, успокаивается и это тоже, своего рода, похвала за кооперативную работу. Зимой, или в холодное время года, отшагивать надо под попоной, нельзя ни в коем случае ставить вспотевшую лошадь обратно в денник.
Вообще тренировки очень хорошо комбинировать с выездами на природу. И даже эти выезды можно превратить в импровизированную тренировку, используя натуральные препятствия для наших упражнений. Особенно для молодых лошадей это важно. Тут мы убиваем сразу двух зайцев: лошадь учится спокойно реагировать на естественные раздражители, и получает тренинг.

Сегодня ездили к Лире с Ольгой. (Не помню, писала ли уже, но это мой идейный вдохновитель и группа поддержки, без нее я не решилась бы на покупку лошади.)
То ли у Лира у нас лошадь-вундеркинд, то ли я что-не так делаю...

Вроде же лабиринт довольно сложное упражнение? Или я чего не понимаю?
Хотя, лучше по порядку. Началось с того, что Лирец придумала, как выпрашивать яблоки, пока я ее чищу: чищу ей правое полупопие (знаю-знаю, оно круп по правильному называется), лошадь делает мааленький шажочек вперед и вправо и я перестаю помещаться между ней и денником. Даю команду отодвинуть... круп..., команда исполняется на 5+ и, конечно, вознаграждается яблочком. На третий раз до меня дошло, что что-то тут не так :)
Бегали в бочке. Мне там нравится лошадку моционить, когда это особенно лениво - там корду держать не надо ;) Ниче так побегали, даже задними ногами Лирец особо не загребала. Правда, внятного галопа в неудобную правую сторону не получилось - лошадко начало халтурить и просится домой, разворачиваясь на каждой половине круга... Когда все-таки получился нормальный круг галопом в эту неудобную сторону, я решила, что хватит, Лира была захвалена и отправлена шагаться.
Времени было 9 вечера, а раньше 10 никто не ехал (чтобы нас подвезли до цивилизации), так что пока отшагивались, я решила совместить приятное с полезным и мы с Ольгой соорудили лабиринт. Пошире, как полагается для первого раза... Зову Лиру. Проходим. Не в поводу - лошадка просто сама идет сзади, как мы обычно шагаемся. Прошли в одну сторону, в другую. Как будто всю жизнь по этим лабиринтам ходим... Оля расстроилась, что как-то совсем не зрелищно - я иду, лошадь за мной, ну, по лабиринту, и че? Сделали поуже коридорчики - метр, может чуть больше. Пошла Оля лабиринтится. Тут у них случился небольшой затык - Лира решила срезать на повороте, где человек снаружи идет, поняла, что что-то не то и оказалась повернутой в обратную сторону. Пришлось идти обратно. На следующий раз уже прошли все чисто.
Далее я решила усложнить задачу и мы еще прошли его задом на перед (т.е. осаживанием) в обе стороны. Тут было поинтереснее - мне уже нужно было рулить. Правда мы немножко схалявили. Как пишут про это упражнение - лошадь не должна подсматривать, куда она идет, полностью доверять ведущему ее человеку, а, т.к. Лирец крутит башкой просто всегда, когда кто-то находится в зоне ее досягаемости - ощупывает все, до чего может дотянуться, расстегивает и развязывает все, что может расстегнуть и развязать, особо понравившееся пробует на зуб, а если знает, что кусать это нельзя, то просто мусолит. Палочки для лабиринта она, кстати сказать, тоже погрызла. Может, из-за этого у нее зубы стесаны больше, чем положено по возрасту? Короче, Лира подглядывала. Но прошла оба раза чисто. Если еще и под верхом все получится также хорошо, я наверное буду до потолка прыгать от радости! Будем пробовать.
А когда мы уже собирались выходить из бочки Оля потрогала Лиру за спину и получила крысу!o_O Нет, это точно была не жалоба на боль. На просто прыжки около своего бока она отреагировала также, пришлось объяснять, что так дело не пойдет. В ходе проведения воспитательных мероприятий Лире пришлось незапланированно возить Ольгу по бочке. Надо сказать, что смирилась Лира быстро и больше не выеживалась.
А потом мы отдали Лире привезенный мною арбуз. Целиком. Кто сказал, что лошади не грызуны? Грызуны и есть! Лирец разделалась с арбузом быстро и профессионально. Воть: http://vk.com/video11537_171282117

Сейчас собрала мысли в кучку и сообразила, чем сейчас нужно заниматься в первую очередь.
Программа на ближайшее время.
Первое - это управление от шенкеля. Переходы Лира прекрасно делает от шенкеля-корпуса, но вот с поворотами проблемка. Если коня на что-то отвлекается, то поворачивается только поводом, на шенкель вообще не реагирует. Конечно, это в первую очередь мой косяк, потому как вместо того, чтобы добавлять шенкеля, я начинаю ей выкручивать голову. В итоге когда мы работали в манеже и Лира не хотела подходить к стенке, на которой висят оч страшные цветочки, по стенке она все-таки шла, но исключительно с обратным постановлением.
Второе - прямые сгибания и опускание головы по команде, а то мы чего-то совсем забыли про вперед-вниз на корде, а уж под верхом и подавно.
Ну и приличный галоп. А то сейчас какие-то прыжки бешеной креветки получаются. В поле-то у Лиры было время, чтобы сообразить и сократиться до чего-то удобоваримого, а вот в манеже у нас получились какие-то скачки вокруг бочек...

Интересно пишете. А у вас большая (рост в холке) девочка?

Дорогая да тебе в дневник пора, конспектировать заодно будешь что с Лирпопой ;):)делаешь

Сверху