Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Что - все?!

Хотя на все ответ - захотелось.
зачем учить коня остановке выездковой, в частости. и вообще чему-то учить в условиях, когда ресурсов(знаний, времени, денег) явно недостаточно. :rolleyes:
 
Хочу и могу часто не сливаются в экстазе. Увы.
Я хочу на своей новой кобыле до 130 дойти. Но постепенно приходит понимание, что это вряд ли. По причине как раз отсутствия ресурсов. Жизнь - боль. Пока она ещё даже не заезжена))).
 
этим вопросы обдумывают обычно ДО 😁
Да не обдумывает всё это среднестатистический любитель без спортивных амбиций. Это в идеальном мире так бывает. А обычно покупают лошадь, берут периодически уроки и варятся в собственном соку. Вполне жизнеспособная схема без претензий на спорт высоких достижений.
 
Да не обдумывает всё это среднестатистический любитель без спортивных амбиций. Это в идеальном мире так бывает. А обычно покупают лошадь, берут периодически уроки и варятся в собственном соку. Вполне жизнеспособная схема без претензий на спорт высоких достижений.
Тоже хотела это написать. Нас много таких - тех, кто сначала покупает, а потом думает. Часто думать начинают, когда лбом в стенку упираются.
 
Чисто теоретически, вне зависимости от степени углубления в выездку. Чем бы всадник и лошадь на манеже (или, не манеже) не занимались.
Есть дисциплинарные границы, за которые лошадь не имеет права выходить ни при каких обстоятельствах, чем бы она не занималась.
Границ (правил, законов), собственно, три.
1. Лошадь должна тормозиться.
2. Лошадь должна высылаться.
3. Лошадь не имеет права даже думать о причинении сознательного вреда человеку.
Остальное всадник должен сделать сам, используя чередование высылающих и сдерживающих воздействий.
В рамках этих дисциплинарных границ можно заниматься чем угодно, хоть высокой выездкой, хоть в догонялки с лошадью играть.
Главное, что лошадь должна знать, что любая попытка выхода за границы и несоблюдение основных законов влечет за собой крайне неприятные для лошади последствия.
И любая дружба в обнимку, уважение и взаимное обожание, творческие порывы происходят только в рамках дисциплинарных границ. Иначе, вместо сотрудничества и партнёрства начнется бардак,который никому не принесет радости.
Это к тому, что если нет времени, сил, умений, чего угодно, то всё, что есть надо бросить на рамочную дисциплину. А дальше - по обстановке.
И да, про крепость посадки, спасибо @AirKiss, тоже нельзя забывать. Тут, кстати, и тренер не особо нужен, поругаться с лошадью и проверить, насколько крепко сидит всадник, можно и тет-а-тет. Если недостаточно крепко, работаем без стремян до тех пор, пока они не перестанут быть нужны. Правильность посадки может и не появиться, но крепость появится, обязательно.
 
Последнее редактирование:
Едем мы едем.
Проехали Мск. Пролетели по МКАДу всего лишь но.... Это трешак))))))

Ехали ехали. Ночевали в Ельце, дальше уже просто не поехали. В итоге поняли 1000км в день это предел. С учётом остановок не частых и одного обеда на час где то.
Второй день уже на последних силах доехали до Краснодара.
Я конечно расчитавала дальше проехать но... Очень трудная дорога, ремонты, на улице +32, трасса хорошая но мля! Скорость 90!!!!! И это платка!!! Опупеть. Едешь то 100, то 140, камера, опять 100, снова 140. Такой идиотизм.
Объезжали какую то аварию с затором, как раз там где рядом граница новых территорий недалеко. Но не доехали до них)). Инет постоянно глушить от чего вырубаются новигаторы.
Всё, как и было сказано.. Ждём репортаж из Крыма. Из Керчи не ждём, т.к. там наверняка заглушен мобильный инет наглухо. В остальном Крыму моб. инет кстати стали давать днём, теперь только на ночь отключают.
 
Хорошей дороги.
Инет особо не нужен, все время прямо.
До Краснодара точно, мы обычно в 6 стартуем, в 8-9 вечера в Краснодаре.
 
И да, про крепость посадки, спасибо @AirKiss, тоже нельзя забывать. Тут, кстати, и тренер не особо нужен, поругаться с лошадью и проверить, насколько крепко сидит всадник, можно и тет-а-тет. Если недостаточно крепко, работаем без стремян до тех пор, пока они не перестанут быть нужны. Правильность посадки может и не появиться, но крепость появится, обязательно.
Коля, у нас тут ситуация, когда всадник просто с галопа падает - какое тут "без стремян"?
И по мне - так все проблемы именно от этого. Лошадь не высаживает, не разносит, не беснуется, не отключает мозг и не ломится сквозь стены. Лошадь просто бежит - для любого всадника это не является проблемой.
И я процентов на 99 уверена, что нормальная "выездковая" остановка у него есть - ее просто нет у его всадников, и это история не про не останавливающуюся лошадь, а про то, что лошадь не памятник. А если совсем честно, то выездковая остановка - это не остановил и стоим, это весьма активная штука, где всадник четко контролирует и сдерживает (!) активность лошади своим статичным положением - чтобы с этой остановки в любую секунду двинуться вперед.
 
Коля, у нас тут ситуация, когда всадник просто с галопа падает - какое тут "без стремян"?
Вот, прям, падает? Не знал, печально. Я не слишком внимательно читал 1000+ страниц, за последнюю дискуссию зацепился. Без стремян можно и на шагу, для начала. Даже, и нужно. И на рыси, по чуть-чуть. Тут нужен характер и упорство, никаких высоких материй. Посадка укрепится, никуда не денется.
И я процентов на 99 уверена, что нормальная "выездковая" остановка у него есть - ее просто нет у его всадников,
Нормальная остановка у всех лошадей есть, от рождения. Это безусловный рефлекс, в отличии от посыла шенкелем. Выездковая - это хорошо отполированная естественная. Но, "лампочка должна хотеть...".
Настораживает, что на прокатных лошадях у всадника проблем нет, и у арендатора не было. А тут есть. Чует моё сердце, конь - тролль 100 левела. Но, ещё раз повторюсь, не то что живьём,даже на фото эту пару не видел. Только из комментариев.
А если совсем честно, то выездковая остановка - это не остановил и стоим, это весьма активная штука, где всадник четко контролирует и сдерживает (!) активность лошади своим статичным положением - чтобы с этой остановки в любую секунду двинуться вперед.
Речь не идёт о выездковой остановке. Речь идёт об "аварийной" остановке, хоть как нибудь. А по крупному, о дисциплине, которую хвостатый хулиганит вовсю. Чувствует, что сверху не профи, и пользуется. И окороту на него нет. Невежливо, со стороны коня.
Разница между "выездковой" и "аварийной" остановкой не такая уж большая, "выездковая" делается удобно для лошади, так,чтоб можно было легко продолжить движение. В режиме сотрудничества, когда лошадь ждёт команду. Аварийная - когда нужно остановить лошадь, которая не то,что команду не ждёт, а ещё и активно сопротивляется. Хотя, биомеханика одна и та же. Разница приблизительно, как между остановить прохожего, мягко взяв за плечо ("мущщина, вы портмоне обронили!") , и остановить, завернув руку за спину и зафиксировав в нужном положении. Навык фиксации граждан постоянно нужен, наверное, спецназу или санитарам в дурдоме. И аварийная остановка обычному всаднику не слишком нужна. Но если, действительно, нужна (уже не уверен), то ей надо учиться.
Есть и альтернативные, безнасильственные способы договориться с "троллем", тем более, добродушным. Но это уже, боюсь, высокие материи...
 
Последнее редактирование:
Вот, прям, падает? Не знал, печально. Я не слишком внимательно читал 1000+ страниц, за последнюю дискуссию зацепился.
Да у нас тут это обсуждение уже два года идет ) Я Пашу живьем видела на стартах, поэтому и влезаю, потому что мне нравятся Ваши рассуждения, но они исходят из изначально ошибочной предпосылки.
Это ситуация, противоположная моей с Бюшиком - его-то Вы знаете ) и отсутствие остановок у Паши - это всё равно что я бы пыталась скакать на Бюшике галопом, постоянно его раскачивая всеми частями тела и подгоняя или бы оставаясь неподвижной и не шевелясь вообще, не давая ему команды, - он бы не скакал. У Паши наоборот - нет остановки - потому что двигаться интереснее, чем стоять.
 
Сверху