Моральная сторона

Violet Eyes

Новичок
Итак,
представьте себе ситуацию - у вас есть лошадь. Не старая и здоровая, но НЕ двигующаяся!!!! То есть вы выводите ее в манеж, садитесь на нее и стоите. заставить ее перемещаться можно с помощью битья - но не раз -два , как с большинством нормальных лошадей, а раз 40 со всей силы. После чего она пойдет шагом, или даже рысью......метров 20....потом вам прейдеться опять ее бить........

другой лошади у вас нет. вы должны платить за ее постой. И что преобрести что-нибудь более "лошадинное" вам сначала нужно продать это создание.

Ваши действия...

Буду очень признательна если ответите....
А вообще у меня еще несколько таких "загадок" приготовленно.......
 

Фоб

Новичок
:? А кормят ее хорошо?Или может ноги болят?Какой породы лошадь?
 

Violet Eyes

Новичок
Это не вопрос про конкретную лошадь -

так что в условиях задачи предполагается, что лошадь здорова, накормленна и живет в хороших условиях

Ну так и что вы будете с ней делать?
 

DARIO

Новичок
:?: :? А простите, с какой целью задан вопрос ? Обычно на абстрактный вопрос следует и абстрактный ответ. А конкретно надо
смотреть что за лошадь, кто до вас был ее хозяином, чем она занималась, здоровье и условия содержания.
 
Вот именно, Violet Eyes, такого вообще не бывает, чтобы лошадь выходила и просто стояла, причем изо дня в день. Знаешь, у меня кобыла еднь постоит - уже застоявшаяся. Да даже если она в этот день просто гуляет в леваде. Ответ к задачке: "не хватает данных" ;-)
 

Гран При

Новичок

Есть многое, что трудно представить... Бывает, еще и не такое...

Выходит в манеж и стоит... Может час простоять и с места не сойти....

А каких данных не хватает...?
Лошадь жирная, здоровая, вся в яблоках, все у нее хорошо... Проблем нет...
Только вот не ходит никуда...

Так знатоки NH и прочих приемчиков - может посоветуют что с ней сделать - вас же человек конкретно спросил - можно ли ее бить, или что-то другое надо делать...?
 

Sanna

Pro
Вот пытаюсь представить себе ситуацию.... Почти получается, кроме одного - зачем я приобрела такую недвижимость? :lol: Или она мне в наследство досталась? 8)
Я, конечно, сторонник гуманных методов, но не слепой почитатель NH :) Поэтому, если лошадь оборзела и не понимает по хорошему - я считаю правомерным применять наказание.... Именно наказание - для достижения результата, а не избиение "до мослов", со злостью :evil: что иногда можно наблюдать.
Ежели лошадь не дура, то скоро поймет :lol:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Гран При написал(а):

Есть многое, что трудно представить... Бывает, еще и не такое...
Выходит в манеж и стоит... Может час простоять и с места не сойти....
А за хавкой он тоже не идет?
Если жеребец - пойдет ли за кобылой?
А если в манеже еще есть лошади, которые просто гуляют? с ними не бегает?
Встает даже когда сам по себе гуляет или только под верхом?
 

shurale

Участник
Violet Eyes написал(а):
Итак,
представьте себе ситуацию - у вас есть лошадь. Не старая и здоровая, но НЕ двигующаяся!!!! .......

В постановке задачи пропущено самое важное условие - личность принимающего решение. И это делает все остальные условия и вопросы бессмысленными. Грубо говоря, кому-то усыпить неизлечимо больное животное - все равно что убить человека. А кому-то что лошадь резать, что корову - нет разницы.
 

Zagadka (horses)

Новичок
Да, задачка...
Скорее всего, лошадка просто тихо протестует.
Возможно, ей не нравится выход в манеж как начало неприятных для нее действий. К тому же, со временем это сформировалось в определенную традицию - выйти и встать. И стоять.
Посоветовала бы ходить с ней в другом месте - в леваде, по аллеям... Сначала в руках (приучая на определенные голосовые команды), потом подсаживаясь на 1-2 минуты на подходе к дому. ("Двигать ногами" бессмысленно - если лошадь не идет сама, ногой не выжмешь.)
Садишься, постояли - слезаешь. Опять... Чуть сдвинется - сахар. При подходе к дому - садишься на 5-10 метров, сразу в денник, кучу вкусностей, общий массаж, разговоры от том, какая она сладкая лошадь и т.п.
Еще вариант - поседлаться, выйти в манеж и стоять. Стоять. Стоять. Стоять. Чуть двинется с места - остановить. И так час, может даже, два. Разговаривать, смеяться, но с места не сходить. Назавтра - тоже самое. Поможет - 100%.
А лупить ногами, бичом или хлыстом - только вызывать защитную реакцию.
Я бы так сделала.
 

Valerie (oiseau12)

Новичок
Zagadka написал(а):
Еще вариант - поседлаться, выйти в манеж и стоять. Стоять. Стоять. Стоять. Чуть двинется с места - остановить. И так час, может даже, два. Разговаривать, смеяться, но с места не сходить. Назавтра - тоже самое. Поможет - 100%.
Не понимаю как это поможет. Объясните... :(
 
Согласна с Загадкой :)
Каких данных не хватает? Очень просто. Как это - лошадь до манежа дошла, а манеже просто стоит? Как же она тогда до манежа дошла? А в других местах тоже просто стоит? На плацу, в лесу? А на корде бегает? А если ей дать день-два постоять в деннике, она выйдет и опять просто стоять будет? Что-то слабо верится...
Если у меня кобыла останавливается и никуда ее не сдвинешь, то я сначала пробую шенкелем и хлыстиком (не наказывать хлыстом, а просто шенкель+Хлыст, один раз, не очень сильно). Если ну просто ни в какую, то пробую хитростью - направить не вперед, а вбок, а потом все равно вперед. Если вбок или назад идет, а вперед никак, то слезаю, снимаю повод с шеи и начинаю тянуть. Просто тупо тянуть. Кобыла стоит, может дернуть головой назад, но я продолжаю тянуть. Единственный способ для нее избавиться от этого тянем-потянем - это сделать хоть полшага вперед. Как только она это делает, я сразу отпускаю повод. После нескольких "дублей" лошадь обычно понимает.

Вариант другой - лошадь замыкается или просто ооочень непрошибаемая, которая предпочитает просто стоять. "Пробивать" - мне такой подход не нравится. Вроде как он действенный, но я езжу верхом ради положительных эмоций, а драться с лошадью... Я лучше больше времени потрачу на окольные пути, но просто драться... ну не по душе. Я бы постаралась понять причину. Может быть это реакция на место, может быть это защитная реакция от чего-то... Я бы постаралась полностью сменить обстановку, например - не вечером на плац, а с утра и в лес... не знаю... Можно эту лошадь поставить хвостом за другой и вместе в лес поехать. Да хоть просто в руках бы погуляла. И очень постепенно добивалась своего. За каждый маленький шажок в нужном направлении хвалила бы.
 

dog

Активист
Действительно, нехватает данных: почему? Почему не идет? Раз мне пришлось иметь дело с разбалованной тяжеловозкой, которая просто не хотела работать. Это единственный случай, когда пришлось сломать об неё 2 оглобли, когда я принес третью, она пошла. (и больше не вставала) Но это случай единичный. А перед тем как давать советы, надо разобраться, почему лошадь стоит.
 

Lina_rider

Участник
dog написал(а):
Действительно, нехватает данных: почему? Почему не идет? ... ...А перед тем как давать советы, надо разобраться, почему лошадь стоит.
так вот и разберитесь :wink: как на меня только так можно решить проблему: понять ПОЧЕМУ она стоит... конечно если ее изо дня в день выводят в манеж, потом пытаясь сдвинуть начинают бить - ясен перец она не будет ходить в манеже... удивительно как она вообще после такого в манеж не отказываеться заходить...
dog написал(а):
Раз мне пришлось иметь дело с разбалованной тяжеловозкой, которая просто не хотела работать. Это единственный случай, когда пришлось сломать об неё 2 оглобли, когда я принес третью, она пошла. (и больше не вставала) Но это случай единичный.
а по другому разве никак? и долго она так шла? пока была третья оглобля? а когда убрали - не стала?
не знаю, я силой ОЧ редко беру свое... обычно я просто пытаюсь разобраться в чем дело и устранить причину... более действенно, по-моему... оглоблей то я ее мож и заставлю, а что потом? она убьет меня при первой же возможности? они такого не прощают и долго помнят...
хотя конечно бывают варианты :lol: у нас тяжик - ну ни в какую не хотел ставать запрягаться :lol: упряж одели, подводим к оглоблям и "э-эх ухнем!" всей компанией дружно запихиваем попу коняшки с тонну (а мож и больше :? ) весом...
так, чисто для разминочки :lol: чтоб зарядку с утра не делать :lol: а ему как массаж вроде "ой че люди, в натуре массаж? ну давайте коль вы так дружно взялись..." и стоит балдеет :lol: :lol: перестали толкать и пинать - "а че уже все?" и снова зад подставляет :lol:
много ушло сил и терепния пока до него дошло...
 

_Лекс_

Активист
На мой взгляд самый простой способ - нанять более опытного человека/тренера (естес-но с хор. рекомендациями от знакомых) и чтоб он поработал с лошадкой, а потом подсказал, что не так делалось...
 

partisanka

Новичок
варианты решения проблемы:
1 - ( если лошадка в тягость и только бесит) найти человека , подарить, кто будет с ней возится.
если возится нет времени, сил или терпения оно так и не пойдет ИМХО. те однозначно такую клячу не надо давать спортсмену... убьет наффиг ;-))

2 - если есть силы самим и главное любофф - попробовать привить коню желание двигаться - примерно на полгода обходится без манежа - леса поля , желательно не по одним дорожкам, и ничего не требовать. когда начнет двигаться - вернутся к работе. Мне кажется ( может тока кажется ) что кони не двигаются только если у них депрессия. им свойственно двигаться... Можно пробовать всякие примочки - например с голоса. те поискать ключики к загадочной натуре....

3 - отдать в матки ( производители ( если не мерин, конечно)

4 - отдать катать на нем детей ( инвалидов) в руках ( то есть самых слабеньких)

5 - отдать а местную академию Художеств работать натурщиком ;-) :)

У меня коник не то что стоял, оно ходило задом, иногда по почти целому кругу плаца.....
уууу... его бывший хозяин поступил как в пункте 1
я поступила как в пункте 2 .

впрочем, может мой урод - не самый уродский урод среди уродов :lol: :lol: :lol: :lol:
 

dog

Активист
Я вобщем то понимал, что вызову бурю негодования, тем, что ломал об кобылу оглобли. В том случае, лошадь просто привыкла, что после круга по деревне, её распрягают. А тут сено возить пришлось. Ей это не понравилось. "Вот не пойду и все!" Что делать? В конце концов кто из нас главный? И как мы это будем выяснять? На понятном лошади языке - устроим драку. А так как я всетаки разумный, то свое физическое отставание от неё, преодолеваю с помощью приспособления. (дубины). Насчет жестокости: а вы видели, как те же лошади друг друга лупят? Главное по делу, и не перестараться. Кстати, в том случае, мои веские аргументы помогли. Кобыла пошла, и стала нормально работать. И зла на меня не держала.
А вот почему не идел лошадь в приведенном примере? Вопрос интересный. А если не в манеже? Как работает? А если в манеже без всадника?
 

partisanka

Новичок
кстати о наказании коней -
если уж взялся ее наказывать - не прсто так тсукнуть веточкой , а пробивать, то пробивать нужно до победы.

сломать хлыст, сорвать голос в крике, но коник должен пулей вылетать после порки - особливо если оно жеребец...

смортела недавно фильм про мустангов - мама миа !!!!!!!!!!!
как они друг друга мочат, когда власть делят ......
 

Фоб

Новичок
Человек,покупающий лично для себя лошадь должен определиться-какая по натуре она ему нужна.Кому-то нравятся психи,кому-то флегматики.Я люблю азартных лошадок,но пообщавшись с ОЧЕНЬ УРАВНОВЕШЕННОЙ ЛОШАДЬЮ раскрываются такие таланты как склонность к негилизму,философии и т.п. :shock: Так что если все сказанное выше уважаемыми посетителями форума не подействовало-поменяй либо лошадь, либо найди плюсы ее типа высшей нервной деятельности.УДАЧИ!!! :lol:
 

dog

Активист
Тут вопрос не в типе нервной деятельности, а в конкретном глюке. Его решить дистанционно почти невозможно. (в принципе можно, я буду последовательно писать, что делать, ты делать, и сообщать результат.)
 
Сверху