Можно (и стоит ли) сдать лошадь в аренду?

• Автор темы Автор темы Annelie
  • Дата начала Дата начала

Annelie

Участник
Ситуация такая, через год я с большой вероятностью уеду учится в Канаду на год, а в России у меня останется лошадь.

Собственно напрашивается два варианта его быта в моё отсутствие: отправить в отпуск в поля, с чем много нюансов, и второй вариант это найти на этот срок полного арендатора.
Если с выгулом все «за» и «против» мне поняты, то в варианте с арендой я не понимаю, насколько вообще реально сдать в аренду пятилетнего жеребца (2019 гр), молодого, активного и всё ещё нестабильного, пусть и дружащего с головой и практически не вспоминающем, что он жеребец?
Парень толковый, отлично прыгает, осваивает выездку, ездит в лес, этой зимой планируем начать стартовать и скорее всего к сентябрю следующего года у него будет даже небольшой стартовый опыт до метра.
Но, как говорится, есть нюанс, сдавать его в аренду я готова только с моим тренером, что с наибольшей вероятностью означает аренду без перестановки, а КСК где мы сейчас стоим не самый бюджетный и аренда будет выходить недёшево по местным меркам (Петербург). К тому же животное любимое, не форсируется, работает на мягком железе, под лёгкими всадниками и без применения жестокости. Хотелось бы, чтобы так было и дальше. Уже после моего возвращения можно было бы обговорить вариант полуаренды, если всадник и лошадь сработаются, но это мелочи.

Есть ли вообще у такого предложения «целевая аудитория»? Что бы вы сделали в подобной ситуации? (Отправили бы гулять или искали арендатора, или может быть какой-то свой вариант)

Если вы доверяете своему тренеру, то оставьте коня на попечение ему. Если позволяют финансы, пусть она его работает и контролирует возможного арендатора. Найти арендатора в хорошем клубе с тренером, проще, чем корю в полях. А вы через год получите выезженного и готового коня, на котором сможете стартовать.

Идея молодого жеребца в полях изначально провальная. 99,9% конюшен жеребца выпускают гулять в огороженной леваде, так что идея полей…. Ну такая.
Конечно есть конюшни, с выпасом для жеребцов, но полагаю их 1:100.
И то, что он сейчас спокойный, не гарантирует его спокойствие по весне, когда он будет маяться от безделья «в полях».

По новому году жеребцу исполняется 5 лет? В принципе, чтоб не выпадал из нагрузок и действительно был подготовлен к стартовому сезону или его окончанию, вариант сдать в аренду неплох. Но хорошо бы найти человека совершеннолетнего или хорошо ездящего подростка. Можно и в самом кск найти желающего.

Если есть тренер или друг, которому:
- вы доверяете как себе и в качестве конника, и в качестве человека;
- человек абсолютно на вашей стороне и "под себя" решений не принимает;
- человек имеет ресурсы вдруг чуть что заниматься вашей лошадью, если она (не дай бог) заболеет, ей перестанет подходить седло и тому подобное;
то можно попробовать вариант с арендой.

Но вы чувствуете сколько там "но", чтобы всё сложилось удачно?
А добавим ещё то, что ваш доверенный человек за год сам может заболеть/переехать/начать разводиться и тому подобное. И ему станет резко не до вас. А разруливать ситуацию вам уже придётся из-за океана, удалённо, с большой временной разницей.
И арендаторы имеют свойство меняться. Вы первого можете сами подобрать, но не значит, что человек весь год с вами пробудет.
Поэтому вариант с тренером, но без арендатора для коня намного лучше, чем с тренером под арендатором. Вы с тренера можете спрашивать, а с арендатора постольку-поскольку.

Вариант полей - такое себе.
Качественный выгул для жеребца в 6 лет мало кто вам может предоставить. А конь без работы может начать дуреть. Я бы даже сказала: наверняка начнёт.

Поэтому лично я б вообще продала)
Востребованный возраст для продажи. Да, он у вас ещё полуфабрикат, но порой лучше взять деньги за полуфабрикат сейчас, чем потерять их потом.
Я ещё вангую, что за год в Канаде у вас личные планы 100500 раз поменяются.
Вот заложить год на продажу - это хорошо. Можно и хозяев будет повыбирать, и в цене не демпинговать.

А то кормить год и получить одуревшую от безделья скотину - такое себе.
Или рыдать потом в Канаде, что там какие-то проблемы с конём в России, что люди подвели, что это всё так тяжело разрулить без личного присутствия, что люди без личного присутствия хозяина деньги не хотят добросовестно отработать - тоже такое себе.
Но это я уже на опыте)

В поля отправить точно нет. Это значит похоронить все вложения в лошадь во всех смыслах. Аренда или продажа — да.

Насчет полей не знаю, но мне кажется, что молодому коню особого вреда от годового отдыха быть не должно. Это не старик, которого, раз выведя из тренинга, потом не факт, что введешь. Длительный выгул на свежем воздухе, снять с кормов, и должно быть норм. Вот главное только, чтобы его не кормили овсом и концентратами на фоне отсутствия работы, ну и чтобы в леваде гулял весь день, а не торчал в деннике, сходя с ума
Хотя регулярная работа, конечно, всяко предпочтительнее. Но это если получится найти подходящего человека

Насчет полей не знаю, но мне кажется, что молодому коню особого вреда от годового отдыха быть не должно. Это не старик, которого, раз выведя из тренинга, потом не факт, что введешь. Длительный выгул на свежем воздухе, снять с кормов, и должно быть норм. Вот главное только, чтобы его не кормили овсом и концентратами на фоне отсутствия работы, ну и чтобы в леваде гулял весь день, а не торчал в деннике, сходя с ума
Хотя регулярная работа, конечно, всяко предпочтительнее. Но это если получится найти подходящего человека
Это хорошо, когда лошадь уже взрослая и, наверное, не жеребец. Молодой жереб без работы и чёрт знает с какой дисциплиной может стать головной болью для всех окружающих.

Много конюшен, которы готовы предоставить большую леваду с компанией для шестилетнего жеребца?
И летом, и зимой?

А потом персонал конюшни будет оправдываться, что проблема не в них, а это просто молодая лошадка с гормонами заскучала в одиночной небольшой левадке?

А я так вижу в описании, что хозяйке чикнуть лошадку жалковато будет.
Ибо "животное любимое, не форсируется, работает на мягком железе, под лёгкими всадниками и без применения жестокости". (с)
Прагматичные люди, давайте начистоту, не зарекаются в том, что молодому жеребчине следует порой дать трындюлей. И сами наготове это сделать, и принимают это право за персоналом.

Поэтому есть в этом плане противоречие.
Или комфортные для лошади поля (большие / с компанией) без проблем для персонала = лошадь прекращает быть жеребцом.
Или сохраняем яйца, но в варианте "гулять" будет крепкая небольшая левада и согласие, что персонал может и водилку надеть, и трындюлину вставить, если за год ожидания хозяйки жеребчина хамить начнёт.

ППСК!
Есть оговорка, что и не каждый мерин и кобыла, особенно в расцвете сил будет вменяемым без работы, пусть и гулянкой от рассвета и до заката. Знаю несколько примеров, в основном, мерины, которые без работы хулиганили в разной степени, самый "хулиганистый" отправил конюха к челюстно-лицевому хирургу.

Ибо "животное любимое, не форсируется, работает на мягком железе, под лёгкими всадниками и без применения жестокости". (с)
Прагматичные люди, давайте начистоту, не зарекаются в том, что молодому жеребчине следует порой дать трындюлей. И сами наготове это сделать, и принимают это право за персоналом.
То ли я сегодня слишком добрая, то ли уважаемые собеседницы предвзято относятся к ТС. Трындюли при необходимости - не проявление жестокости, и я нигде из слов ТС не сделала вывод, что она позволяет коню садиться кому-то на шею. Хотя, конечно, обжегшись на молоке, дуешь и на воду, так что нехорошие ожидания в целом понятны

Спасибо большое всем, кто отписался.

Продажу не рассматриваю и в случае чего готова его везти с собой, если как-то так всё выйдет, что я решу остаться в Канаде.
В тренере уверена, буду стараться оставить его под её присмотром, даже в случае, если в итоге получиться найти удачный вариант с выгулом. Если оставлять лошадь в клубе, я не уверена, что одновременно смогу потянуть и жизнь в Канаде, и оплату постоя и берейторских/тренерских, поэтому и возникла мысль о поиске арендатора. В условиях скачущего курса хотелось бы не планировать бюджет впритык.
По поводу полей, тут как раз таки самая большая проблема доказать людям, что жереб адекватный и социальный и за более чем два года совместной жизни просто не дал повода «трындюлину вставить», что никак не исключает того, что лошадь воспитывали. Просто не лопатой по хребту и адскими скачками в бочке на трёх ногах.
Все эти "мягкие железы" и "отсутствие жестокости к животному" были на легком тренинге и отменной кормёжке, так что в наглую отъевшуюся скотину при долгом, ежедневном выгуле и уменьшенной пайке он вряд ли превратится. Разболтается, особенно в неквалифицированных руках - однозначно и если персонал такие попытки продавить начнёт спускать то да, могут быть и сломанные челюсти, как писали выше и прочие прелести общения с обнаглевшей лошадью.
Мериновать, только ради того, чтобы кому-то что-то доказать не хочется. Я сторонник того, что если не мешает - пусть будет. Надо будет и по другому никак - значит отрежу, но как по мне не такая сейчас острая ситуация.

Подытожив, всё больше склоняюсь в пользу поиска арендатора, но если у кого-то есть контакты хорошего выгула в Ленинградской, Московской или Калужской областях, я бы тоже не отказалась.

В ЛО вряд ли, сама озадачилась найти, но очень печально всё, особенно по жеребцам

По ЛО знаю, поэтому так же рассмотрю Москву и Калугу, возможно, кстати и Тулу, но туда человек сможет доезжать и проверять реже.

По поводу полей, тут как раз таки самая большая проблема доказать людям, что жереб адекватный и социальный и за более чем два года совместной жизни просто не дал повода «трындюлину вставить», что никак не исключает того, что лошадь воспитывали.
Так именно, воспитывали, а постой формата "в полях" предполагает, что воспитания особо и не будет.
Продажу не рассматриваю и в случае чего готова его везти с собой, если как-то так всё выйдет, что я решу остаться в Канаде.
В тренере уверена, буду стараться оставить его под её присмотром, даже в случае, если в итоге получиться найти удачный вариант с выгулом.
Тогда, конечно, лучше вариант с арендатором.
Тогда даже как-то и не вижу вопроса)

Так именно, воспитывали, а постой формата "в полях" предполагает, что воспитания особо и не будет.

Тогда, конечно, лучше вариант с арендатором.
Тогда даже как-то и не вижу вопроса)
Я сомневалась, что на пятилетнего жеребца вообще можно найти арендатора, но судя по ответам, не так уж это и невозможно, по крайней мере строгое "нет" никто не высказал)

Анели, а вы узнавали условия приема животного в Канаду? есть большая вероятность, что его туда не пустят... первая причина - мы делаем прививки от лептоспироза, и некоторые страны не принимают таких коней... вторая причина - вирусный артериит, если лошадь будет носителем, хотя сама не болеет...

Я сомневалась, что на пятилетнего жеребца вообще можно найти арендатора, но судя по ответам, не так уж это и невозможно, по крайней мере строгое "нет" никто не высказал)
Во-первых, через год ему уже 6, а на носу 7 будет)
во-вторых, он уже два года в работе, а не из полей вчера взят

просто ориентироваться надо на аудиторию в виде сильного любителя, которому интересно спортивное совершенствование на целой во всех смыслах лошади, но на покупку личной лошади нет финансов
таких вполне хватает
когда содержать мог бы, но купить сложно

поэтому да, важно, чтоб лошадь уже что-то умела к этому возрасту
ну там юе или старты по метру
тогда сильному любителю эта лошадь будет интересна в аренду
а если это будет просто "нефорсирован, перспективен, хороший, красивый, но ещё совсем сырой", то будет сложнее найти толкового человека
а нужен толковый
все таки лошадь - молодой жеребец

или арендатора надо через своего тренера искать
тренер может "продать" своему собственному ученику даже "сырую" лошадь

Сверху