Можно ли определить мягкость аллюров?

Маська

Активист
Вот у меня вопрос возник. Если покупаешь лошадь заезженную, понять, какие у неё аллюры можно попробовав. А вот если я собираюсь покупать 1,5-годовалого жеребёнка, как быть? Есть какие-то способы на глаз определить по движениям мягкость аллюров или ещё как-то?
 

Black Unicorn

Опытный
Узнай какой он породы,как правило у каждой породы свои аллюры по мягкости.Например у кабардинцев удивительно мягкие аллюры,а вот у помеси рысака с буденовцем....Еще можно навести справки у владельцев жереберенка про его родителей,все таки гены.Но это не 100 процентовые данные.Поспрашивай у людей занимаюшихся разведением лошадей или опытных конюхов.
 

Foreign Guest

Новичок
Ну,можно и например на его телостроение глянуть без розовых очков:
если бабки торцовые,или плечи прямые,да и к тому же спина необычайно короткая,или перестроен он-то не видеть Вам мягких и удобных аллюров в последствии.
Ну,а если эти и впрямь"замечательные" качества присутствуют все на одной и той же лошади-то можете сразу сесть на картофельно-сортировочный агрегат.И лошади не надо.И так протрясёт. :lol: ..
 
Ну,а если эти и впрямь"замечательные" качества присутствуют все на одной и той же лошади-то можете сразу сесть на картофельно-сортировочный агрегат.И лошади не надо.И так протрясёт. ..

Это точно.. :oops: встречала...
Нужно опытного человека пригласить,независимого эксперта так сказать.. Про особенности породы и корни разузнать - это точно надо.
Я знаю,что существуют типы лошадей по строению скелета. А тебе лошадь для какой цели нужна?
Эксперт может дать хоть 60% возможного результата(смотря какой эксперт). Кроме того ,мне кажется, какая-то часть того,как коня выезжать будут,тоже влияет.
 

Ночка

Новичок
Не знаю, как объяснить, но я, например, почти всегда безошибочно определяю мягкость аллюров, когда смотрю лошадь на корде. Даже не заезженную. Не знаю... Как-то видно по движениям. "Мягкие бабки", плавность... в общем, у меня с этим проблем не было :) Кстати, многое зависит и от породы, имхо.
 

Himera2004

Новичок
А еще наверное надо посмотреть родителей (если возможно). И родословную (если есть опять же). Если где-то там были рысаки, то не видать тебе мягких аллюров. Хотя вот вспомните Балагура. Рысак дальше некуда, а так шикарен в выездке...
 
В 1.5 года наверняка уже бегает на корде. Попробуй посмотреть на его движения, на то как выносит ноги, на голову, шею, спину. Представь, что ты сидишь сверху. Если лошадка на рыси идём плавно, не высоко выбрасывая ноги, верхний уровень её спины не слишком колеблится вверх-вниз, хорошо работают скакательные суставы, то скорее всего у неё мягкая рысь. На галопе если зад и перед уравновешены, то галоп тоже мягкий. Проще, наверное, посмотреть на лошадей на корде с жёсткими и мягкими аллюрами (на которых сама ездила, или знаешь это про них на 100 %), запомнить, а потом сравнить с жеребёнком. Но лучше, конечно, чтобы посмотрел специалист :wink: .
 
Сверху