Можно ли снимать и публиковать чужих лошадей?

horses of mirror

Активист
Вопрос в названии. Говорится ли об этом что-то в законе, как на это реагировать, и что, если после просьбы удалить видео и фото материал тебя посылают на три буквы

Могу ответить только если в кадр попал человек. Вы например. За съёмку лошади, боюсь, никому ничего не будет. Везде ходите со своей лошадью)))

Не существует у нас закона, который бы прямо запрещал снимать человека без его согласия. А вот распространять снимка и материалы в интернете без согласия человека - запрещает гражданский кодекс РФ.
N 51-ФЗ (далее – ГК РФ). Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Добавлю, что снимать должностных лиц при исполнении можно. Можно снимать посторонних людей, если Вы снимаете то, что происходит конкретно с Вами и Вам угрожает каким-либо образом, т.е. материалы в дальнейшем могут быть использованы для обращений в органы, например. Также можно снимать продавцов и менеджеров в магазине. В магазине вообще можно снимать всё и всех, это позволяет закон о защите прав потребителей.
Наказание тут может быть от штрафа до реального срока, если выложил в интернет например видео запись или фото с режимного объекта или заседания госдумы)))

Последнее редактирование:
использовать для коммерческих целей, насколько я понимаю, не совсем законно. то есть фото моей лошади кем-то для рекламы, портфолио и прочего без моего согласия.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Это не вся информация.
Ст. 152.1 ГК РФ:
"Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату."

Так что выкладывать фото, сделанные на любых соревнованиях, а именно фото их участников и зрителей, или занимающихся в манеже, на плацу и их друзей у ограды (если клуб не является закрытым), или всадников на конной прогулке, можно.
С остальными пунктами, думаю, понятно.

Насчёт снимать и публиковать чужих лошадей — зависит от владельца этих самых лошадей. Когда я работала в частном хозяйстве, где нет проката, обучения, посторонним на территорию нельзя — я каждое фото и видео перед публикацией согласовывала с хозяйкой.

Недавно конный журнал, скажем так, взял моё фото в свои посты в ВК и инсте. Они не знали, кто на фото. Я написала об этом, фото сразу удалили.

Последнее редактирование:
Вопрос в названии. Говорится ли об этом что-то в законе, как на это реагировать, и что, если после просьбы удалить видео и фото материал тебя посылают на три буквы
Однажды столкнулась с этим, юрист и суд , если вас посылают , но это время и деньги . Размещать можно только с разрешения владельца!

Насчёт снимать и публиковать чужих лошадей — зависит от владельца этих самых лошадей.
Полностью согласна!
Я понимаю, что на чужой роток не накинешь платок и, например, не могу препятствовать фотографированию моих лошадей на моём поле, коль оно не огорожено, но съёмка и выкладывание в свободный доступ фото "изнутри" - например, от работника конюшни, меня огорчит.
При этом я допускаю, что работник может скидывать и обсуждать фото в мессенджерах, по секрету всему свету.
Но это дело такое, не нравится - не допускай никого на внутреннюю кухню 🙂

Насчёт снимать и публиковать чужих лошадей — зависит от владельца этих самых лошадей.

Все верно! Я работала в хоз-ве и при договоре была моя подпись, что я не имею право фотографировать и публиковать
хоз-во, животных, работников, рабочие моменты и тд

Теперь помогите мне пожалуйста разобраться в ситуации- раньше молодой конь (которого потом купила) катал прокат, на данный момент с этим завязали. Фото и видео выкладывают те, кто раньше катался. Старые фотографии, когда я не была владельцем, я не могу потребовать удалить, однако что на счет тех, которые человек выкладывает сейчас? Есть ли у меня право запретить их публиковать? Они были сделаны ранее, но там моя лошадь со всадником.
P. s. уточню на всякий случай, запрещаю публиковать не из принципа, исходя из права на конфиденциальную жизнь.

использовать для коммерческих целей, насколько я понимаю, не совсем законно. то есть фото моей лошади кем-то для рекламы, портфолио и прочего без моего согласия.
Да!! Выкладывает человек для рекламы бридж и себя. При том уже не ездит. Как этого человека переубедить? У меня существуют основания?

Фото сделаны до того, когда эта лошадь стала вашей? В каком месте? На вашей закрытой территории / в закрытом клубе, или в прокате?
Да, до того, как лошадь стала моей. Сделаны были на территории клуба, в прокате.

В коммерческих целях? Спокойно?
Безусловно! Фотография сделана самим человеком (по его просьбе, так я понимаю, раз на ней он) - и в те времена, когда человек оплатил пользование лошадью (прокат) - и не было никаких запретов на фото и видеосъемку - правильно?

Если я арендовала у кого-то лыжи (а лошадь, напомню, имущество) - сделала с ними фотку и рекламирую всем "курс похудения на лыжах за 20 минут" или "красивая курточка для лыжных развлекух" - а тут приходит новый владелец лыж и говорит, что нельзя использовать его лыжи - ну, это, мягко говоря, странно )
Человек же не вашу лошадь по этой фотке продает?

Это не вся информация.
Ст. 152.1 ГК РФ:
"Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату."

Так что выкладывать фото, сделанные на любых соревнованиях, а именно фото их участников и зрителей, или занимающихся в манеже, на плацу и их друзей у ограды (если клуб не является закрытым), или всадников на конной прогулке, можно.
С остальными пунктами, думаю, понятно.
Да, там дальше про общественные места и другие нюансы, совершенно верно👍

Не смотря на то, что фотографирую бесплатно, выкладку в сети экстерьерных фото лошадей всегда обговариваю заранее.

Для публикации в книге спрашивала владельцев еще раз. Одну фотографию жеребца пришлось убрать, так как не удалось узнать, кто фотограф и владелец (поиск на Проконях не дал результатов).

При этом мои фотографии расходятся по Сети без указания авторства. Впрочем, как и текстовой комментарий к ним.
Вырезки из моего дневника многократно использовались в соответствующих кругах, так же без указания откуда взято и кто автор.

Очень многие не знают законы об авторском праве.

Сверху