Можно ли травмировать лошадь выездковыми элементами?

NatalyN

Новичок
У меня такая ситуация: Я в общем-то, далеко не профессионал, но очень-очень осторожная и аккуратная. Решила тут я, после очередного прочтения дискуссии на "проконях", попробовать выполнить принимания. Тренера у меня нет, до всего дохожу по книгам, да благодаря этому форуму (особенно Анюта и Троф пишут очень подробно и доходчиво). :p Однако, на конюшне, узнав,что я пытаюсь это делать (и даже не посмотрев, правильно ли !), сказали, что я могу покалечить лошадь, испортить ей поясницу. Но, мне кажется, принимание- довольно безобидное упражнение, наоборот, развивает у лошади гибкость. Объясните, что же нужно такого сделать лошади, чтобы ей "испортить поясницу" или чем-то еще навредить? Спасибо заранее.
 

Nastia

Pro
Сделать-то можно много всего. Вывихнуть плечо, например. Я такая же, наверное, как и ты - больше года одна "ковыряюсь", тренера нет, поэтому мой принцип - ничего не делать резко, особенно если лошадь сопротивляется. В принципе,в принимании действительно опасного нету, но все равно мягенько нужно. Я не думаю, что ты сдуру вывернешь ей шею резким набором повода, например. Просто делай элементы постепенно и аккуратно, вот и все.
 

Sanna

Pro
Если ты человек неопытный и тренера у тебя нет - самодеятельностью заниматься опасно. Принимание можно делать только на подготовленной лошади, которая уже обучена боковым сгибаниям и физически готова к приниманию. В любом случае, лучше, чтобы кто-нибудь смотрел и корректировал твои действия. Удачи! :)
 

Язи Ро

Новичок
Принимание

Действительно, при резких и грубых движениях "вбок" неподготовленая лошадь может серьезно травмироваться. Но я была в таком же положении (нет тренера). Я просто работала очень плавно (сначала боковые сгибания, разминки, приучение и потихонечку дошала и до приниманий). А мой козырь был тот, что я время от времени просила знакомых, которым я доверяла посмотреть и поснимать на камеру, а дальше уже дело техники.
 

NatalyN

Новичок
В том-то и дело, что делаю все ОЧЕНЬ осторожно и аккуратно. Перед таким упражнением- 1 час минимум "моционим" по лесу (шаг, рыси много, чуть галопчика по стадиону), после этого в леваде покрутим вольтов, серпантинов и восьмерок, и только потом делаем принимания, причем коник у меня взрослый ("профессором" в шутку называют), делает принимания без сопротивления, "почти сам". Вот. Но так как мне на конюшне так сказали, я и забеспокоилась.
 

Atom

Новичок
Если с такой разминкой, да ещё мягко, тогда они неправы. Даже если лошадь неподготовлена. :)
 

Splusha

Активист
Принимание - очень простой и безобидный элемент. Если лошадь выполняет уступку шенкелю и делает "плечо внутрь", то принимание должно даваться легко. Главное выполнять его правильно, чтобы не научить лошадь ошибочному исполнению. И не забывать про постановление и то, что зад должен идти чуть позади переда, но ни в коем случае не вперед.
 

Проза

Опытный
Сплюш..))..Согласна..Главное-опять же осторожно и без лишнего напряжения :lol:
 

Игра

Участник
Ну, если ничего не делать, то ошибок не совершишь, но и точно ничему не научишься. Если лошадь взрослая, то ничего не случится. :wink:
А ты где в Ижевске?
 

NatalyN

Новичок
Спасибо, ребята, за ваши ответы. Конечно, мне стало спокойнее. В Ижевске я занимаюсь на ведомственной конюшне, которую 2 года назад пришлось "спасать" -(хотели под нож). А почему такой интерес к Ижевску?
 

Игра

Участник
Да заходила я туда как-то на ипподром, мне там понравилось, и люди и лошади :lol:
 

Сахара

Новичок
А те люди, кто тебе сказал про то, что можно «сломать лошадь», сами хорошо умеют ездить? :?:

:arrow:

У меня такой опыт был. Я ездила на Тимурчике без седла, решила всякие выездковые элементы поделать. :lol: Он очень чувствительный, идёт от малейшего прикосновения, принимал тоже почти сам, я только ему чуть-чуть помогала. :) Нечего не случилось и я и лошадь, остались довольны. 8)
 

Trof

Moderator
Команда форума
Лошадь приниманиями не испортишь. Чтобы плечо свернуть, надо лошадь крутануть как следует на полном скаку на месте. Никто, понятное дело, этого делать не будет.
Начни с вольта. Встань на вольт и по ходу дела смещай зад-перед внутрь. Так же можно делать на прямой - если лошадь делает полупируэты(пируэты) на шагу или даже просто уступает шенкелю, то можно делать "ступеньки" - шаг в сторону на заду-шаг в сторону на переду-шаг задом-шаг передом.
Поделай сначала уступки. Т.е. лошадь двигается вправо-прямо, а согнула в обратную сторону.
Хорошее подготовительное упражнение - на прямой сгибаешь лошадь. Т.е. так, что лошадь бежит прямо, а голова и шея чуть вбок (видела, как пристяжные в тройке бегают?).
На самом деле кашу маслом не испортишь! Лошадь по природе своей создание гибкое. Наша задача всего-лишь ей в этом не мешать, а развивать.
Удачи тебе :) Поменьше слушай доброжелателей. И обращайся к нам, мы всегда подскажем :roll: :wink:
 

NatalyN

Новичок
Спасибо, ребята, за поддержку и разъяснения! Я и так начала ездить более-менее сносно только благодаря вашим письмам. Отдельное спасибо Троф за участие в наших, новичковых, судьбах. :D
 

Димыч

Новичок
Попробуй делать пируэты на переду. На шагу. И под седлом и в руках. Это хорошое упражнение для подготовки лошади к приниманиям.
 

Trof

Moderator
Команда форума
На здоровье!
Димыч, не уверена, что она умеет работать с лошадью в руках. И потом, если я правильно поняла - конь могЁт делать принимания. Все дело в ней самой.
 

Димыч

Новичок
Пируэты на шагу можно и под седлом сразу делать. А можно, если лошадь уже умеет принимать, вообще не делать никаких упражнений :)

Главное следить, чтобы зад вбок больше переда не шел и чтобы лошадь не заваливалась.
!!!
Не забывай о том, что лошадь должна идти вбок ровно столько сколько ты просишь. И не должна начинать принимать сама. Если лошадь начала заваливаться ее надо сначала выровнять, т.е. перевести на движение по прямой и добится того, чтобы она не бочила, а только затем продолжать принимание.
!!!

По началу принимание лучше начинать сделав небольшой ( метра 3-4 ) заезд налево/направо назад и потом с заезда начачинать принимать к стенке. Сделав заезд выбери себе точку на стенке к которой ты будешь принимать. И старайся именно в этой точке и закончить. И не забывай что ты едешь не Большой приз и с очень крутых приниманий начинать не надо :) Импульс терять тоже не надо. На принимании должно быть и движение вперед. Распространенная ошибка людей, которые сами пытаются научится принимать: лошадь без импульса нога за ногу плететься вбок перпендикулярно стенке. А еще лучше найти тренера. Элементы - это не та вещь хорошо делать которую можно научиться самому.
Удачи :D
 
Сверху