Можно скользящий?

олька (olya11)

Участник
У меня в работе молодая лошадка. Лет 5-6.
Все бы ничего, можно было бы и по более простому пути научить голову сдавать, но она не..., как сказать, не отжевывает, что ли, трензель. Он у нее лежит во рту, как просто железка. Пробовала и шенкелем помогать и все время руками работать (т.е. не прекращать контакта со ртом, как советовала в какой-то теме Троф) - ничего, просто не обращает внимания.
Как одна девушка сказала "Тяжелое детство, деревянные игрушки...".
У нее действительно было детство не из легких. Потому как ходит в прокат. Прокат у нас не такой как в России (не обобщаю, но есть ведь такое). Скорее у нас просто прогулки верхом на природу. Но это все равно все время разные руки.
Кобыла любит спущенный повод. На мои руки она еще адекватно реагирует, я могу подсобрать повод и она ничего (только на короткое время, потом ей это надоедает и она выдергивает). А вот другие - сразу психом становится.
У нас есть скользящий, или что-то типа него. Он резиновый, так что я думаю если одеть на несколько минут для первого раза, ничего не случится? Просто хочется услышать мнение профессионалов. До развязок на молодой лошади я доходить не буду. Хочется просто показать ей пару раз, как нужно.
 

Чичика

Активист
Разваязки тока на корде подойдут.
Я тебе посоветую гог, он воздействует на затылок и лошадь хорошо сдает голову а так же расслабляет мышцы спины. если она с ним будет дергать головой и пытаться вырывать повод,то на рот лошади это не будит никак действовать. Мы используем гог для накачивания мышц шеи и спины, притом это очень хорошо помогает лошадям кот. не любят ходить в сборе!
 

олька (olya11)

Участник
Чичика, развязки понимаю, а вот скользящий?
Как выглядит гог?


Юль, не ... не намекаю ни на кого!! Честно :)
Так вышло... :roll:
 

Чичика

Активист
Со скользящим сама не работала поэтому ничего сказать не могу по этому поводу.
в фотка гога
gog.JPG
 

Nick

Pro
А ручками поработать не пробовали? Слезть с лошадки и в руках ее поводить?
 

ENIGMA

Активист
Все эти веревки хороши на корде и при правильной работе. Попробуй сначала понадевать их там, а не когда ты сверху. Потому что сдача в затылке должна идти от сдачи челюсти, то есть от уступки поводу. А скользящими ты просто силой притянеш голову лошади вниз и все. Так что работай ручками и ножками дальше, но попробуй перед этим корду с этими приспособлениями. Моей кобыли очень помогло.
 

Nick

Pro
Повторяю для тех, кто в танке: слезть с лошади и поработать затылок в руках не пробовали?
 

олька (olya11)

Участник
Эта лошадь даже прикоснуться до себя иногда запрещает, а если я начну со ртом что-то делать и затылком, она меня зашибёт. В руках с ней можно только идти.

Ник, и постарайтесь, пожалуйста, не грубить. Извиняюсь, конечно, если вы совсем НЕ ТО имели ввиду, но такая интонация мне показалась не совсем доброй.
 

Nikole

Новичок
а мартингал не пробовали?

кстати по поводу работы в руках-по-моему это первое с чего надо начинать,потому что заранее известно,что с конем не дающимся работе на земле многого не добьешься,ибо это залог всей выездки...
 

олька (olya11)

Участник
Nikole, понятно. Но она именно что-то делать с головой не позволяет, то есть я могу бегать с ней в руках, могу водить, останавливать так же :) Но чтоб именно работать. Но я учту это, буду исправлять, пасиб.

А мартингал это другое. Она бошку вверх не задирает.
 

Nikole

Новичок
мне когда-то однаочень хорошая тренер говорила,что лучше всего молодых лошадей начинать учить сбору именно на мартингале,потому что он мягче чем скользячка и вто же время имеет подобное действие
 

Julie

Новичок
"А скользящими ты просто силой притянеш голову лошади вниз и все."

это если не знать как скользяшим поводом работать. Это, конечно, не выход, но пару раз можно одеть, только вот притягивать голову лошади к груди им не надо. Ни в коем слушае нельзя допускать чтобы скользяший повод был натянут с обеих сторон - он всегда свободен с внутренней стороны. Многие еше думают раз одели скользяший, то можно про основной повод забыть хотя нужно продолжать ту жэ работу, как будто скользяшего там и нет вовсе. Только в данном случае все-таки лучше в присутствии тренера экспериментировать
 

Julie

Новичок
"До развязок на молодой лошади я доходить не буду. Хочется просто показать ей пару раз, как нужно"

Вот тоже вопрос спорний - от развязок плохо если у вас лошадь на них виснет. Корду через трензель с постоянням контактом и не давайте виснуть на развязках.
 

Julie

Новичок
"мне когда-то однаочень хорошая тренер говорила,что лучше всего молодых лошадей начинать учить сбору именно на мартингале,потому что он мягче чем скользячка и вто же время имеет подобное действие"

это - как? Поделитесь опытом, пжалста.
 

*Юленька*

Новичок
Julie написал(а):
"мне когда-то однаочень хорошая тренер говорила,что лучше всего молодых лошадей начинать учить сбору именно на мартингале,потому что он мягче чем скользячка и вто же время имеет подобное действие"

это - как? Поделитесь опытом, пжалста.

Вот вот..и мне тоже интересно..
При чем тут вообще мартингал то :?: У него совсем другое предназначение вроде как :roll:
 

ENIGMA

Активист
Про работу в руках. Она конечно хороша, но все опытные тренеры и мастера советуют за нее не братся если не умееш. А она между прочим и не так легка. Так что я думаю, не стоит эксперементировать, тем более с молодой лошадью.
Про работу на скользячке. Она тоже полезна только при умелом применении, и под присмотром тренера. Просто зачастую всадники начинают весеть только на ней, забывая про основной повод (по себе знаю).
На счет мартингала, я тоже не знаю как на нем можно собрать лошадь, но видела что-то подобное. У нас один частник надевал его на лошадь, но очень сильно укорачивал. Так получалось, что когда он тянет за повод, мартингал начинает дейтсвовать и тянуть голову вниз. Но это уже из разряда анекдотов. Он придуман в основном для конкурных лошадей, чтобы голова не задиралась высоко, как частичный ограничитель при прохождении паркура, как вспомогательное средство. Но никак не для собирания лошади. Назовите мне хоть одного нормального берейтора, который собирает лошадей на мартингале, то есть использует его для того, чтобы лошадь сдала в затылке.
 

lisa (lisa)

Новичок
В принципе мартингал можно "зафиксировать" пристегнув к капсулю. Эта уже некое приспособление, способствующее постепенному развитию эластичности для сдачи затылка. Мне объясняли, что некоторые лошади с трудом пригибают голову из-за мешающих этому желез (наверно слюнных, не знаю). Ограничением постепенно добиваются того, что железы как бы расходятся в стороны.

Trof, ты тут говорила про узкий ганаш - это оно и есть, та самая проблема?
 

Julie

Новичок
"Мне объясняли, что некоторые лошади с трудом пригибают голову из-за мешающих этому желез (наверно слюнных, не знаю). Ограничением постепенно добиваются того, что железы как бы расходятся в стороны."

Ну-ну, ето уже не лечится.


" мартингал можно "зафиксировать" пристегнув к капсулю. Эта уже некое приспособление, способствующее постепенному развитию эластичности для сдачи затылка"

Не уверена в русском названии сего приспособления, но очень похоже не англ. tie-down (нем - stosszugel)-весьма суровое средство. Обычно ничего строго фиксированное сбору не помогает, а скорее наоборот фиксирует недоработку всадника и закрепляет ошибку лошади; разве что от увеличенних желез спасет.
 
Сверху