Нагрузка при проблемах с копытами

IrenKo

Pro
Добрый день!

Вот хочу посоветоваться с вами, подскажите пожалуйста какую именно нагрузку можно давать лошади, у которой проблема с копытами?

Более подробно: обнаружилось, что у кобылы проблемы с копытами, они гниют, заметили поздновато (прежняя хозяка утверждала, что никаких проблем с ногами нет, а оказалось..., да и мы по неопытности недосмотрели). Когда именно начались эти проблемы неизвестно, потому как кобыла у нас всего месяц.
Подскажите пожалуйста какую работу можно давать лошади. Она на ноги не жалуется, ходит вроде нормально.

ЗЫ: если не сложно, то напишите еще, что кроме дегтя можно применить для лечения в такой ситуации, в копыте уже образовались дырочки :cry: :cry:

Жду ваших ответов с надеждой.
С уважением, IrenKo.
 

lisa (lisa)

Новичок
IrenKo написал(а):
ЗЫ: если не сложно, то напишите еще, что кроме дегтя можно применить для лечения в такой ситуации, в копыте уже образовались дырочки :cry: :cry:

IrenKo, какие именно дырочки? Это может оказаться "моль-рогоед", не знаю как по-русски, такие мелкие глубокие дырочки, на наружней части копыта тоже, типа как на мебели проеденной "короедом"... ничего страшного, но надо срочно с ним бороться!

Если это не то - тогда йод, перекись водорода, медный купорос пополам с уксусом. Деготь только сушит, йод и перекись - дезинфицируют. Посмотри еще, нет ли воспаления сзади, под короной, где копыто "сдваивается" - там такой "рубец", иногда его приходится расщеплять, так как внутри возникает "безвоздушная инфекция".
 

IrenKo

Pro
Нет, дырочки на внутренней части копыта, причем приличные :cry:
Судя по запаху это все-таки именно гниение :cry:

Коваль посоветовал закладывать дырочки ваткой, смоченной в дегте.
А как применять то, что ты написала?

Спасибо.
 

Frompiter

Участник
1.Вызвать ветеринара!!!!!!!!!!!!!!!
2. обеспечить лошади любой ценой! круглосуточно ЧИСТУЮ и СУХУЮ подстилку
3. нагрузку лошадь должна нести обязательно, для лошади движение=жизнь, это прописная истина, другое дело, что в связи с болезнью ее необходимо снизить, и по мере лечения потихонтку прибавлять, те процесс лечения и выздоровления будут идти параллельно увеличению нагрузок, у моей кобылы сейчас тоже проблемы с копытами, я гоняю ее на корде на бочке, причем постоянно отсыпая сухой щепой бочку, это не трудно, тк достаточно отсыпать не всю бочку, а только наружную дорожку по которой передвигается коник
 

lisa (lisa)

Новичок
IrenKo написал(а):
А как применять то, что ты написала?

Йод - смазывать очень мокрой кисточкой внутреннюю часть копыта, главное - борозды около "корня", и сам корень сзади. Повернуть копыто как можно более "вертикально" и ждать чуть-чуть пока подсохнет (10 -30 секунд). Перекись - просто лить под корень, она сама растечется по поверхности и тоже жди пока подсохнет. Чем больше перекись "шипит" - тем сильней воспаление. Йод тоже можно лить, лучше из шприца без иголки, единственно так руки очень пачкаются. Имей в виду, что они щипятся и будь готова к тому, что лошадь попытается вырвать ногу. Тогда можно например рявкнуть (не злобно, главное - громко) - она отвлечется, есть такой способ... И ватки с перекисью или йодом тоже можно засовывать.

Но надо бы все-таки с ветом поговорить, обязательно! И держи копыта в сухости, это точно.
 

Ученик

Новичок
ОЙ-ОЙ

:(Народ, давайте лучше вызывете профессионального ветеренара, Копыта лучше завизать бинтом, чтобы грязь не попадала.
Прочистить перекисью, а затем йодом.
Бей тревогу пока не поздно :!:
 

IrenKo

Pro
Народ, всем огромное спасибо!
Ветеринара хорошего у меня лично знакомого нет, по лошадникам поспрашиваю конечно, а ипподромный ветеринар у нас не очень, о новинках мне кажется вообще ничего не знает, в основном дедовскими методами лечит, да еще и не охотно. Но все равно обратимся к ней за помощью.

Еще раз огромное спасибо.
 

Nick

Pro
Ну, прям напугали уж.
Колоть уколы, типа бициллина, надо если в копыте (-ах) были абсцессы и всякая другая гадость, которая внутрь ушла. Тогда - стОит. А просто так - нет.
В принципе, коваль должен разбираться в копытных болячках - это ж его работа - лечение и исправление дефектов.

Значит, еще:
посмотри внимательно, жалуется лошадка на ногу (ноги) или нет. Если жалуется - если жалуется - звать вета и хорошего (!) коваля - может быть воспаление внутри (абсцесс). Собсна, хороший опытный коваль может знать про копытные болячки больше, чем вет.
Потрогай подошву и копыто рукой, понажимай пальцами - чтобы посмотреть равномерность температуры и чувствительность.

Да, по поводу деовских методов: знаешь, они они на самом деле могут принести вреда больше чем пользы.

Еще: работа, как сказали - обязательно. Во время работы улучшается кровообращение, да и просто работа для стрелки и копыта нужна обязательно - чтобы форма нормальная была, например.
Может разве что сразу после расчистки - шагом-рысью, без галопа.

Дырочки: это видимо следы наколов и каких-то других внешних повреждений копыт. Соотв. надо их чистить, но сильно в подошву не углубляться.

Блин, вот куплю цифровик - соберу коллекцию фотографий с прогрессом лечения наших лошадок.
 

IrenKo

Pro
Nick, огромнейшее спасибо за поддержуку.
Кобыла на ноги не жалуется, собственно по этому сразу и не обратили внимания на проблему, а когда стали расчищать, тут все и стало ясно. Самое обидное, что прежняя хозяйка ни словом не обмолвилась об этом :evil:
Копыта на ощупь не горячие, вроде как ковыряние в дырках у кобылы не вызывает особенных неприятных ощущений. А нагрузка у нее не сильно большая, в основном шаг, больше рысь, иногда совсем немножко галоп. Пока не прыгаем совсем, так иногда кавалеттину на рыси перешагиваем. Думаю, что прежний режим работы можно оставить, и со вчерашнего дня уже начали лечиться согласно вашим рекоммендациям 8)

С уважением, IrenKo.
 

Nastia

Pro
Да, грамотный коваль иногда лучше ветеринара.
Поделайте еще ванночки из марганцовки. Мы так жеребца лечили, у него в копытах аж черви (!) ползали(его хозяин 1,5 года не расчищал). Делаешь в тазике или в миске раствор марганцовки, довольно крепкий, ставишь туда копыто, и минут 15 лошадь держишь. Правда, не со всякой лошадью это проходит, но наш жереб стоял спокойно, только через 15 мин дергаться начал - жжет. А нагрузки - шаг, рысь вполне можно. Главное, чтобы подстилка сухая была! Не переживай, это не самая страшная проблема. Главное, что копыто не горячее и воспаления нет.
 

aira

Активист
IrenKo написал(а):
Более подробно: обнаружилось, что у кобылы проблемы с копытами, они гниют, заметили поздновато (прежняя хозяка утверждала, что никаких проблем с ногами нет, а оказалось..., да и мы по неопытности недосмотрели). Когда именно начались эти проблемы неизвестно, потому как кобыла у нас всего месяц.

Я тихо обалдеваю: заметили поздновато! А вы что, не расчищаете копыта ни до ни после работы? А что такое "копытный крючок" вам не известно? Если смотреть только раз в полтора месяца во время расчистки, там не только черви, там мыши заведутся! Естественно, надо вызывать ветеринара вместе с ковалем и уже с ними решать, что делать. Самолечение только навредит.
 

Eka

Pro
Строго говоря, копыта до и после работы "раскрючковываются". А расчищает-то коваль...
 

IrenKo

Pro
To aira: здравствуйте, не надо тихо оболдевать, можно громко нас ругать, но я еще раз напоминаю, что я новичок в ЧВ :roll: , а насчет копытного крючка - это вы зря так, конечно мы чистили ей копыта каждый раз после тренировки, замывали их с щеткой также, просто с подобной проблемой я столкнулась впервые, ПОЭТОМУ сразу не спохватилась, я в течение этого месяца 3 раза конюшню сменила, чтоб к кобыле было достойное обращение и при покупке с ветеринаром разговаривала о здоровьи кобыла, а она, зараза, ничего мне не сказала насчет копыт, хотя лошадь эту регулярно осматривала. А если учесть, что прежняя хозяйка держала ее в сарае на смеси навоза, опилок и песка и отбивала раз в неделю, и лошадь стояла поколено в говне, то это казалось бы и не удевительно :?
Ну не досмотрели мы, не досмотрели, знаю что сразу было надо обращать на такие вещи внимание, но поверьте, меня больше волновало, чтобы у лошадки было что кушать и где спать, тем более что на носу зима. Сейчас займусь ее здоровьем.

ЗЫ: кстати, а вы бы продали нерасчищенную лошадь с больными копытами молча, вот так ничего и не сказав? Думаю, что нет... Поэтому, большое спасибо за совет, а вот ругаться давайте не будем 8)
 

Nastia

Pro
Насчет червей в копытах, это, видимо, камень не к автору темы, а ко мне. Поясняю - жеребец был не мой, а то, что его давным-давно надо было расчищать, это я прекрасно знала и хозяину неоднократно говорила. Крючком мы ему каждый раз до и после работы копыта чистили, и дегтем мазали, но нужно было звать коваля. А хозяин денег на это не давал. У меня своя лошадь есть, за чужую платить не очень-то хотелось (точнее, денег лишних не было). В результате все равно вызвали коваля за мой счет, поскольку жалко животное.
А то, что человек, купивший лошадь, не сразу обратил внимание на дырочки, дело поправимое.
 

lisa (lisa)

Новичок
IrenKo, не переживай, ерунда, подлечитесь - и все наладится. Не так-то просто на нерасчищенном копыте углядеть где там гниль, а где просто копытный рог нарос... тем более поперву. По запаху иногда можно понять, когда раскрючковываешь, да и то не всегда разберешь - гниль это или посто подкисший запах навоза, ведь как их хорошо ни содержи - все равно какают, негодники :twisted: , а потом туда наступают.
 

IrenKo

Pro
Девчонки, спасибо за понимание, поддержку и теплые слова.
Будем лечиться.

:p
 

IrenKo

Pro
Это точно, моя красавица правда дама аккуратная, она туалет себе устроила в диаметрально противоположном углу от кормушки, наискосок 8)
 
Сверху