Нам с Дюшиком очень нужна помощь и сокуратор!

Rafia

Pro
Я уже много лет веду дневник на Проконях, многие меня знают, а кто-то уже устал следить за нашими взлетами и падениями. Главный мужчина моей жизни - Дюшик, самый чудесный, доверчивый и трогательный конь, которого я когда-либо встречала и перестать поддерживать его будет предательством. Да, он никогда не сможет стать полноценным верховым конем, но он так доверяет нам, людям, так тянется к рукам и пытается общаться, что это трогает всех, кто с ним соприкасается по жизни.
Сейчас нам очень нужна помощь, я осталась без работы, а у Дюшика новая напасть - он разорвал сухожилие на левом переду. Мы готовимся к операции по пересадке костного мозга, кроме того в силу наших давних проблем, Дюше требуется ортопедическая ковка и постоянные препараты, чтобы держать в узде эмфизему легких. Я ищу сокуратора, совладельца или любого доброго человека, способного стать Дюшику второй мамой или вторым папой! Наша история подробна описана в дневнике, под названием "История Дюшика" viewtopic.php?t=8863, а кратко - тут: http://equihelp.org/actual/radist
К Дюшику можно постучаться сюда: http://vkontakte.ru/id124343420
Нам нужна Ваша поддержка!!!

В ответ на потепление, Дюшик решил немного обостриться по дыханию, но был посажен на беклазон в человеческой дозировке. Пока это спасает. В конюшне лежит заначка АЦЦ, но я не даю ей ход :roll: .

В выходные было столько событий!

УЗИ: сухожилие заросло по всей длине разрыва. Мы достигли максимально возможного эффекта (с учетом начального диагноза: разрыв) – пустот не осталось, но это только начало выздоровления. Сухожилие пока не восстановило свою структуру, оно не обладает необходимым запасом прочности и эластичности, на некоторых снимках видно рядом поврежденную и новую ткань, там можно увидеть, что нормальная ткань имеет четкую структуру, а новая – «кашеобразную». Это нормально, это должно восстановиться, но на это уйдет еще от 2 до 4 месяцев, потому что травма все-таки была очень серьезной.
Нам можно шагать до полутора часов подряд (можно это делать дважды в день по часу, просто физически у нас нет такой возможности), в работу можно вводить рысь. Это самое главное наше достижение, маленькая, но победа. А может это огромная победища!!! Пока рысить Дюшику можно в 3 приема по одной минутке (я делаю это строго по таймеру, чтоб не переборщить), рысь лучше вводить в начале занятий, пока сухожилие не устало, а потом просто пошагать. Мы выбрали схему шаг 7 мин, рысь минута, шаг 7 минут, рысь минута, шаг 7 минут, рысь минута и шаг до конца занятия. Ближайшую неделю менять ничего не будем, только, если (не дай Бог) ухудшение по ногам – отмена рыси. Если все пойдет по плану (ТТТ), то через неделю вместо минуты мы будем рысить две минуты, а еще через неделю – три. На трех минутах мы должны застопориться на ближайшие 2 месяца до следующего контрольного УЗИ.
УЗИ я выкладываю без особых комментариев, потому что читать их все равно не умею. Могу сказать только, что пропали явные дырки

и видно на снимке

Разницу между волокнами (над плюсиком разорванное, ниже – целое).

Рентген:
Чтобы проще было ориентироваться в объеме информации, напомню, что проблемы у Дюшика следующие:
ЛевыйПеред (ЛП) – ламинит и разрыв сухожилия. Нужна ортопедическая ковка с целью максимального восстановления положения кости, облегчения ходьбы, изменения структуры копытного рога, а в общем – излечения, которое возможно, если соблюдать все рекомендации и коваться на ортопедию порядка 6-16 месяцев. Точный срок неизвестен, это полная смена копытного рога.
Поворот кости виден «в профиль»:

Он очень существенный, мы были расстроены до ужаса. Ведь год назад мы начали корректировать его, после двух ковок сделали снимки и увидели, что процесс пошел в нужную сторону. Дальше копыто стало выглядеть настолько лучше, что корректировать коваль продолжал незначительно (страшно срезать много, особенно без контроля аппаратуры) и сейчас мы решили сделать контрольный снимок по сроку. Это жуть – состояние близко к острому ламиниту, нужна существенная корректировка, поэтому во время след. ковки запланирован вызов ветврача с рентгеновским аппаратом, каждый «взмах» ножа будет сопровождаться снимками. Линиями отмечено, какое положение должно быть достигнуто. Грубо говоря – копытная кость должна быть параллельна наружной стенке копыта, а у нас она смотрит острием вниз.

Вид спереди: немного нарушен баланс двух суставов, копыто немного смещено наружу, это тоже планируется скорректировать при ковке.
Фото:

Правый перед (ПП). Когда-то там была травма, повлекшая необратимое разрушение копытного сустава, когда я купила Дюшика, спасать сустав уже было поздно. На суставе была проведена операция и достигнута его неподвижность (артродез). С тех пор сустав заблокирован, а копыто растет в сторону, что при сильном отрастании серьезно мешает ходить. Кроме того, в последние месяцы у Дюши стали видны внутренние гематомы на наружней стенке этого копыта, периодически он сильно хромает. Мы сделали рентген в двух проекциях. Спереди:

Сбоку:

По этой ноге так же было принято решение пробовать расчищаться и ковать под контролем рентгена, т.к. здесь возможно потребуется еще более сложная ортопедия – менять положение поврежденного сустава (копытный сустав фактически отсутствует, на снимке отчетливо видно) категорически нельзя, ведь т.к. он заблокирован, изменение его угла повлечет за собой нарушение баланса остальных суставов, которые на данный момент ровненькие и красивые. Поэтому мудрить придется внизу. Заметно, что Дюшик не пользуется внешней задней частью ПП копыта, даже шип подковы не касается земли. Вероятно, для улучшения опоры и обезболивания «переката» с внутренней на наружнюю опору будет использован искусственный копытный рог или амортизирующий «клин». Иными словами, в апреле Дюшу ждет очень сложная ковка и консилиум докторов.
Стоимость ковки с постоянным контролем рентгена около 10 т.р. :(

Я давно не писала о нас - сейчас я без работы, поэтому забрала коня на дачу. Благодаря этому мы в 2 раза снизили дозу ингаляций, вышли на стабильную нагрузку и чуть-чуть начали набирать вес.
Но около 3 месяцев назад мы полностью отказались от традационной ковки на жлезо и теперь используем иск. рог. Шагом Дюшик теперь может ходить по любому грунту, а вот бегать по-прежнему только по мягкому.
Коваль, который работает с данными материалами, приезжает к нам из Москвы...
А это значит, что раз в 4-5 недель нам нужны билеты Мск-СПб-Мск. Дюшик очень остро нуждается в сокураторе или совладельце!

Перепост с ЭХ: Чт янв 12, 2012 6:27 pm
Rafia написал(а):
Отчет за декабрь:
остаток на начало: долг - 2695 руб
Приход:
01.12.11. 6000 Бродяга (Настя, Аня, Саша)
10.12.11. 5000 Оксана
27.12.11. 15000 Оксана К
30.12.11. 12000 Бродяга (Дюше Новогодний подарок)
Я - 10 000
Итого: 48000 все вместе

Расход:
Оплата ингаляций и процедур за ноябрь (15.12.) 3 000,00р.
Постой за декабрь 15.12. 12 500,00р.
Вызов коваля, вскрытие гнойника, расчистка 18.12., 5 000,00р.
Аптека (шприцы, гептрал) 2 200,00р.
Аптека (флюниксин) 1 700,00р.
Прививка 300,00р.
Морковь 4*250 1 000,00р.
Биокор новасул 580,00р.
Аптека (гнойник копыта, мази) 1 200,00р.
вызов врача 25.12.11. 1 500,00р.
Аптека 24,12,11, 1 050,00р.
Аптека 31,12, 20,50р.
Срочный вызов 31.12.11. 2 000,00р.
Антибиотик на розлив (срочно) 310,00р.
Антибиотик бутыль 2 354,50р.
Аптека 27,12, 101,00р.
Аптека 31,12,11, (сиропы. Берод, гомеоп) 3 463,00р.
Итого: 38 279,00р.
Остаток на конец декабря: 7025 руб

Начало января:
Приход 0
Я - 2000

расход:
Оплата ингаляций и процедур за декабрь (10.01.) 3 000,00р.
Постой за декабрь 10.01. 12 500,00р. (ОПЛАЧЕНО только 5000)
Аптека аспирин 6,40р.
Аптека димедрол 37,40р.
Аптека 05,01,12, 280,00р.
Аптека 07.01.12. 154,00р.
Итого 8477 руб
остаток 547 руб

Из срочных планов:
вызов коваля (15 января) - 5000
вызов ветврача одновременно с ковкой - 1500-2000
стойка для ковки - 3500 (уже привезена, надо расплатиться)
аптека (ингаляции по минимуму) 3000-4000
оплата постоя (!!!) 7500

А новостей пока никаких, поеду завтра.

Я что-то не понимаю!!!...конь живет "на даче" у своего владельца!!...Почему владелец просит помочь оплатить постой в 7500???? :shock: ...????...

Я что-то не понимаю!!!...конь живет "на даче" у своего владельца!!...Почему владелец просит помочь оплатить постой в 7500???? :shock: ...????...

...И,почему "У Дюшика новая напасть-порвал сухожилия..."....??..
Вы ,если,не в состоянии обеспечить лошади должный уход-передайте животное либо соответствующим организациям,либо людям,которые смогут организовать существование лошади "без попрошайки"!!!!....
..Бред какой-то!!!..Если нашлись деньги на покупку лошади-найди на ее содержание(лечение,постой и т.д...)..!!!..Не можешь содержать-отдай!!!!.....

Уважаемый спб,
Вы бы потрудились прочитать хотя бы половину Дюшиной темы и у Вас сразу стало бы меньше вопросов. Вы много знаете таких организаций, куда можно передать лошадь-инвалида? Или может быть Вы готовы взять на себя содержание покалеченной лошади, которое будет обходиться Вам в 35-60 тысяч ежемесячно?
А может быть вы готовы принять на себя ответственность и убить Дюшика?
Не стесняйтесь, скажите во всеуслышание.

спб написал(а):
Потому, что не надо бездумно, как Канарейка, поднимать старые темы.
Вы число посмотрите.

Канарейка хотела помочь, за что ей огромное спасибо :girl: .
Я очень-очень устала, Дюшику нужно гораздо больше, чем я в силах ему дать, это не может не печалить... Отдать его = убить, потому что нормальный и адекватный человек его не возьмет. Содержать его одна я не могу. Это все - причина многих бессонных ночей.
Если кто-то из новеньких (я являюсь его хозяйкой 12 лет, веду дневник на Проконях 9 лет) захочет еще пнуть меня, то Вам для справки - покалечила Дюшу не я, а спортсмены ДО меня. А я пыталась ему помочь. Сил комментировать дальше нет. :|

вы не перед кем не обязаны в чем то объясняться :? вы взяли на себя огромную ответственность за коня у которого проблемы по здоровью,сил на это уходит очень много денег ещё больше,сама третий год тащу на себе уход за подобным зверем,слава богу есть надёжный помощник,иначе бы загнулась я уже вместе с конём.В наше время деньги решают почти всё,именно почти я уверена что ни за какие деньги вы не откажитесь от той тяжкой ношы что с легкостью несёте уже с десяток лет.Удачи вам и хорошего самочувствия коню. :D

спб написал(а):
А с чего такая истерика-то? У вас из кармана деньги тащат? Изучайте матчасть по теме, прежде чем вылить порцию гов..еца на рану владельца.
Татьяна, не обращайте внимания - право слово, не на что и не на кого в данном случае.

Спасибо большое за поддержку! Мне очень помогает то, что есть люди, которые нас поддерживают и я чувствую сильный моральный тыл. Дюшик - лошадь уникальная, но безусловно с учетом его проблем - сложная. Спасибо тем, кто с нами!
Жизнь бьет ключом :evil:

Сверху