Намин ?

• Автор темы Автор темы ka_reut
  • Дата начала Дата начала

ka_reut

Активист
Не уверена что это... неделю назад, как раз перед расчисткой обнаружила, что стрелка на ЗЛ ноге, ближе к пятке - мягкая и как бы немного "отекла"(копыта проверяю ежедневно, это просто резко появилось). Лошадь расчистил и посмотрел коваль, сказал - намин, ничего страшного. Но вот уже неделю ничего не меняется. Кобылу это вообще не парит, нормально ходит и бегает, не хромает, на прощупывания не реагирует. А вот меня парит... эта область становится мягче, внешне стрелка в районе пятки выглядит как бы чуть отекшей, и мне кажется, хотя мб я параноик, что она стала часто облегчать эту ногу, кода стоит... кто нибудь с таким сталкивался ? Дырок нет, подошва целая, на венчике небольшая ранка, уже старая, думаю, это врятли связано.
Как вообще понять что это ? Может быть связано с грунтом и погодой ? У нас сейчас грязь, но копыта вычищаются после каждой работы

Фото сделайте. Не понятно что вы имеете ввиду. Как отек может быть на стрелке? Может мягче стала? Так в слякоть это нормально. Это адаптация копыта к изменившимся условиям.

Фото сделайте. Не понятно что вы имеете ввиду. Как отек может быть на стрелке? Может мягче стала? Так в слякоть это нормально. Это адаптация копыта к изменившимся условиям.
Да, она стала мягкая и как бы немного увеличилась, расплылась, не знаю, как объяснить, определенно деформировалась. Сделаю завтра фото. А разве может быть реакция на слякоть только у одной ноги ? Остальные стрелки в норме

Если лошадь не жалуется,не трогайте)
Лучшее,враг хорошему. Было лето,было сухо. Пришла осень,грунты везде мокрые,копыто имеет право быть более увлажненным. Следовательно и верхняя часть стрелки более мягкой. Как ваши пятки после бани)))))
Если бы лошадь жаловалась, то можно бить тревогу. Но как правило,на гнойники лошадь жалуется отчетливо,тут не пропустите

Это сколько времени после расчистки? Что за грунт? Ваше беспокойство относительно стрелки напрасное. Стрелка в идеальном состоянии, тьфу три раза. А вот подошвы и стенки очень мало, особенно для заднего копыта. Такое ощущение, что там свода совсем нет (речь вовсе не о том, что его не сформировали во время расчистки). Все плоское. Возможно фото так передает, но мне кажется так.

Последнее редактирование:
Это сколько времени после расчистки?
Прошло около недели. Грунт сейчас - песок, и так как сейчас всё замёрзло - работаем просто в полях) У нас нет манежа, увы (
Насчет стенки, я как то не обращала вниманиеo_O... мб фото такое (вспышка, на телефон и тд) ? мы возим хорошего коваля с Новосибирска, я обсуждала с ним плоскость копыта, он говорит, что "у нее само по себе копыто плосковато, но не критично", собирались ковать, но на зиму без манежа как то не ах, перенесли ковку на весну. В след расчистку обязательно обсужу с ним высоту стенок, спасибо )
Насчет стрелки поняла ) спасибо большое, буду меньше паниковать, тьфу тьфу на неё

Опасения мои подтвердились и сегодня, на венченном кольце (со стороны пятки) появилось воспаление, вся нога отекла. Греется именно на венчике, ногу если ставит, то чисто для передвижения, видно что больно. При прощупывании венчика со стороны пятки - болевая реакция. Вроде как нашла дырку между стрелкой подошвой. Сделали ванночку с креолином и забрызгали спец штукой для стрелки ( не помню название к сожалению). Но ! Меня очень смущает отёк на венчике...

Дырка между стрелкой и подошвой в совокупности с отёком на венчике наводит на мысль о загноившемся наколе, приведшем к абсцессу, который собирается вскрыться на венчике. Насколько я понимаю, нужно делать ванночки горячего гипертонического раствора соли до путового сустава. Возможно следует вызвать ветеринара и вскрыть его в районе венчика для выхода гноя, если благодаря ванночкам он сам не вскроется.

Дырка между стрелкой и подошвой в совокупности с отёком на венчике наводит на мысль о загноившемся наколе, приведшем к абсцессу, который собирается вскрыться на венчике. Насколько я понимаю, нужно делать ванночки горячего гипертонического раствора соли до путового сустава. Возможно следует вызвать ветеринара и вскрыть его в районе венчика для выхода гноя, если благодаря ванночкам он сам не вскроется.
Да, я тоже так считаю. Единственное, накол было бы видно, но я нахожусь у лошади каждый день, и накол я вероятнее всего заметила бы. Возможно прыгнула на камень какой то... Вчера я оперативно сделала ванночки с раствором креолина утром и вечером ( действие то же, что и с солью). Отекшую выше ногу охлаждала.
Сегодня она уже на ней стояла! ( вчера постоянно держала в подвешенном состоянии и на шагу нога грелась). Немного расковыряли рашпилем место возле стрелки, где предположительно мог быть гной, но видимо он ушел в венчик. Поэтому еще пару дней делаю ванночки, если сам не вскроется, придется вскрывать вету.
Насколько опасно вообще такое вскрытие на венчике ? Или если правильно всё сделать, то заживет как обычная ранка ?

Теоретически оно само вскрывается именно возле венчика.
Нашему коню вскрывал коваль через подошву (с консультацией вета по телефону).
Явно был накол, но не проявлялся долго, никакой хромоты не было, а внутри гнило. Пока конь не лягнул ногами в стенку денника, то и не больно ему было, а тут, к счастью, захромал - вот и обнаружили.
Так что не корите себя, что не сразу это выявили.

Так что не корите себя, что не сразу это выявили.
В том тот и дело, что я видела, что что то не так... но коваль поковырял и сказал - все ок...но тогда она и не жаловалась вообще )
А сейчас нажимаешь на пятку - и выдирает ногу =( будем надеяться, что сам вскроется. Коваль, который постоянно нас расчищает из др города, так что приедет через недельку где то...в любом случае если что, вызову вета конечно
А так спасибо большое за поддержку и информацию)

абсцессы на венчике не вскрывают. Если есть возможность вскрыть через копыто, то вскрывают через него. Если нет, ждут когда сам прорвется. Абсцесс на венчике, кстати, может и по 3 недели зреть.

У моей были пару раз после перехода на натуральную расчистку. Триммер объяснила, что усилилось кровообращение и выходят "старые проблемы". Действительно, через несколько месяцев это прекратилось и больше никогда не повторялось, тьфу-тьфу

Она всю жизнь на нат расчистке. Сегодня вся эта гадость скрылась прямо на стыке внчика и копыта. На ноге стоит, на нажим больше болезненно не реагирует. Приматала мазь вешневского) думаю, должно быть все ок, заживет поди

Все так и должно было быть. И место вскрытия и пропадание боли. Скорейшего вам выздоровления! Кстати, обратите внимание, где вскрылось. Именно там и вскрывают при необходимости.

Все так и должно было быть. И место вскрытия и пропадание боли. Скорейшего вам выздоровления! Кстати, обратите внимание, где вскрылось. Именно там и вскрывают при необходимости.
Спасибо большое! Ну и хорошо, что так и должно быть. Я спокойна :)

У нас после накола абсцесс зрел больше недели. Вскрылся по венчику. Делали ванночки с солью. Вет сказала, что лезть вскрывать в крайнем случае. Лучше ждать назревание и прорыва.
Кстати, сам накол видно не было вообще. Обнаружили только во время расчистки, хотя все копыто осмотрели с пристрастием.

Катя, а можно узнать, кто у вас коваль?

Сверху