Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

География

Я очень остро реагирую на любое изменение обстановки - наверное, к лучшему, что я до сих пор мало где бывала, каждый год следуя по привычному маршруту на запад, потом обратно. После Питера я долго ходила в странном полураздраженном состоянии: я прислушалась к недоброму, болезненному городу, который ни в коем случае не должен быть столицей - и в полном одиночестве услышала его голос особенно отчетливо. После поездки на заводы в Нижегородчину меня почти не стало - вся жизнь оказалась прожитой не так, не с теми мыслями в голове, с какими следовало. Тот опыт оказался по силе ощущений почти на одном уровне с измененным - трансперсональным - состоянием сознания, переживаемым в экстатическом состоянии. Но об этом как-нибудь потом. Обязательно - это полезно всем - но не сразу. Постепенно.

Мы проехали около шести часов по Нидерландам, по провинциям Северная Голландия, Флеволанд, Гельдерланд и Северный Брабант. Земля здесь плоская, как стол. Я смотрела в окно и успокаивала себя тем, что все нормально, все привычно, ничего незнакомого: плоская, как Белоруссия, плоская, как Литва. Даже деревья, просвечивающие на фоне солнца в дымке голыми ветвями, точно так же посаженные вдоль дорог.
Но было и другое. Были каналы - безумное количество каналов. Канал туда, канал сюда, канал большой, с пестрыми бело-коричневыми пароходиками, канал маленький, с лодочкой, канавка прямая, канавка изогнутая, по диагонали, из одного угла поля в другой. Даже посередине вокзала в Бреде, где мы вышли по ошибке, следуя из Неймегена в Розендаль, был бассейн в виде символического канала между путями.
Вода везде стоит вровень с плоской землей. Из поезда видно, как вода проступает на сжатых полях и аккуратно подъеденных пастбищах через морщины в земле.
Почти вся земля освоена, разделена, расчерчена и распахана, но есть и леса - почти все сосновые. Видимо, под ними почвы не очень для сельского хозяйства.
Ближе к Антверпену появляются намеки на невысокие холмы.
Проезжая Брюссель, я успокаивала себя тем, что кое-какие районы, где старые дома нависают один над другим и над путями, похожи на пригороды Вильнюса. Хотя, наверное, не очень похожи...
Ближе к вечеру на предгорья Арденн ложился туман - он же встречал нас наутро, когда мы с Арно ехали обратно на станцию.

Мы шли по полям в окрестностях Брюсселя. За спиной остался перекресток со странно маленькими, будто игрушечными указателями. Я отстала. Впереди ярким пятном выделялся силуэт невысокой женщины в красном пальто, где-то далеко мелькали кислотно-зеленого цвета куртки двух бегунов - вот зачем этот ужасный цвет, чтобы даже мне было их видно. Лабрадор поднял птиц со стерни. Где-то рядом прошел скоростной поезд, звук которого я поначалу приняла за самолет.
 
Последнее редактирование:
27 октября 2016 года я выступала на конференции "Современные направления научных исследований в коневодстве" (Эквирос) с докладом на тему "Проблемы и перспективы изучения мастей лошадей". По просьбам мастеведов выкладываю тезисы.

Проблемы и перспективы изучения мастей лошадей

В.А. Курская


Основные направления дальнейшего изучения мастей на современном этапе:
1. Уточнение спектра мастей, характерных для конкретных пород лошадей.

Здесь следует отметить работы по мастям и отметинам владимирцев (Милько, Трофимов, 2009; Санагаева, 2009; Сорокин, Кузнецова, Мавропуло, 2012), ахалтекинцев (Четверикова, 2001; Абрамова, Сорокин, 2015), орловцев (Гриценко, Сорокин, 2015), вяток (Басс, 2014), дончаков и буденновцев (Зубкова, Курская, 2015). Как видите, это далеко не все породы, так что простор для исследований есть.
Из монографий - I том книги Lesli Kathman "Equine Tapestry", посвященный мастям упряжных и тяжеловозных пород.

51xpqkYF6dL._UY250_.jpg


2. Изучение экспрессивности признаков врожденных отклонений у носителей определенных аллелей, отвечающих за масти и отметины.

В этой области в последние годы было много работ западных исследователей, посвященных нарушениям иннервации кишечника белых, куриной слепоте чубарых, глухоте пегих и отклонениям в строении переднего сегмента глаза серебристых лошадей.

3. Изучение механизмов наследования и фенотипических признаков ранее не изученных мастей, мастевых явлений и отметин.

Западных публикаций на такие темы в последнее время немало, есть отечественные работы по отметинам ахалтекинцев (Четверикова, 2001), саврасости и псевдосаврасости дончаков и буденновцев (Зубкова, Курская, 2015), серебристым мастям (Курская, 2015), металлическому блеску (Стегачева, 2011, 2012). Это то, что есть - но есть и то, чего пока нет. По нашему мнению, необходимы исследования:
- проявлений псевдосаврасости на фоне разных мастей;
PcHfhxIy_QA.jpg


- зонального потемнения;
frostymist.jpg


- фенотипических особенностей мастей, определенных несколькими генами-осветлителями;
07080910.jpg

серебристо-пепельно-вороная масть

- механизмов наследования отметин разных типов;

- механизмов наследования цвета глаз;
a23d61867215d00042161d91b020179e.jpg

желтый глаз перуанского пасо, селекционируемый признак

- разработка теста на ген пастельной масти (лично я его очень-очень жду);
05ae7a494f11c4113c8ab41ac4b18a20.jpg


- изучение механизма наследования нестандартных явлений, связанных с серой мастью;
00d1a72f0f9ed6ec5559d00056a23179.jpg



c59fdb942a3715bde3542c5d4fb5176d.jpg


- изучение механизма наследования осветленной вороной масти;

- выяснение природы черепахового тобиано;

d09b8bc73a6489abca3593284306064c.jpg


- изучение осветления морганов;

ca4fb0f1d9686d2977d31a7453f833a3.jpg


- более глубокое изучение пегостей типа сабино и их разделение;

220px-SabinoTestedNegforOLWS.jpg


f5f804819093b641443c6021634bed5f.jpg


SABINO_marwari_badal211155_LR.jpg


- изучение манчадо;

ebff7a83696a7f493d7adf926914328c_by_capnrcubey-da79nbt.jpg



- изучение наследования рабикано;

dark_chestnut_rabicano_by_SuddenImpulse.jpg


- более глубокое изучение особенностей чубарой масти и их наследования;

- изучение наследования металлического блеска.

uk4olQKUkeY.jpg



Как видите, работы еще много, простор для исследований есть, хватит на многих ученых.


В этом тексте зашифрована еще одна моя будущая книга, о которой я пока еще не объявляла.
 
Св. Николай

Католическая и протестантская Европа сегодня празднует канун Рождества Христова, поэтому расскажу о еще одном европейском наблюдении.
С западным Рождеством у нас ассоциируется Санта-Клаус, или Св. Николай. В действительности это американская традиция, и некоторые страны Европы не связывают Св. Николая Мирликийского (Чудотворца) с Рождеством Христовым. Для него есть отдельный праздник - 5 декабря. В Голландии и Фландрии его называют Sinterklaas.
Что интересно: в костюме ярче выражена связь с историческим прототипом - епископом Мирликийским.
220px-Intocht_van_Sinterklaas_in_Schiedam_2009_(4102602499)_(2).jpg

Здесь и митра, и стола (полоска на плечах, знак священнической власти), и кресты. Так же точно сделаны и детские костюмы. А у американского Санта-Клауса и нашего деда Мороза от традиционного епископского облачения, собственно, только красный цвет.

Так как мы были в Европе в конце ноября, незадолго до праздника, везде было полно Св. Николаев: деревянных, шоколадных, белых и черных, в фольге и без нее.
choco_klett_24179_sinterklaas.jpg


871e84e9c8f7d72d968cbe1c32158f6e.jpg


В шоколадных магазинах Гента я увидела Св. Николая в таком виде, о котором ранее только читала в Энциклопедии знаков и символов: его символом являются три ребенка в лохани. Честно говоря, я слабо себе представляла, как можно скомпоновать фигуру одного человека с такой громоздкой вещью, как лохань на троих, однако же...
http://conceptchocolate.eu/wp-content/uploads/2014/07/DSC_1183.jpg

А теперь - с Рождеством!

70fa8fa8d1e7058f3e88694c333e9a31.jpeg
 
Итоги 2016 года

1. В этом году начался новый этап моей жизни: я стала соискателем ученой степени кандидата биологических наук на кафедре коневодства РГАУ МСХА им. Тимирязева. Успела сдать все кандидатские экзамены, имея месяц на подготовку. Это было экстремально, но результат того стоил. Выступила на двух иппологических конференциях, посетила два завода в Нижегородской области, разводящие советских тяжеловозов, два хозяйства в Голландии и одно в Бельгии, разводящие аппалуза-пони. Съездила на чемпионат пони - ранее на таких мероприятиях не бывала.
Провела 2 семинара по мастям на Иппосфере - одной из крупнейших российских конных выставок.
Разработала систему научного описания чубарой масти - надеюсь в следующем году познакомить с ней научную общественность.

2. В конце декабря отправилась в типографию книга "Генетика лошади".
А еще я узнала, что такое готовить к изданию две книги одновременно. Хорошо, что изданием второй занимаюсь не я.
Задумала еще одну конную книгу.

3. В этом году я также закончила учебу в ИФТИ Св. Фомы, где написала итоговую работу на тему "Ассирийская Церковь Востока в России". Весной выступила на религиоведческой конференции.

4. В ноябре я должна была участвовать в междисциплинарном семинаре "Русский рок: время назад", посвященном 35-летию Ленинградского рок-клуба, 30-летию Свердловского рок-клуба и 30-летию Московской рок-лаборатории. Но на эти даты пришлась моя заграничная поездка к аппалуза-пони, поэтому я не выступала, но мой доклад был опубликован в сборнике. В прошлом году я отклонилась от области своего интереса в этой сфере - творчества Эдмунда Шклярского, - но в этом году к ней вернулась и проанализировала концепт "танец". Пожалуй, это было самое быстрое из моих исследований - я уложилась в неделю.

5. В 2016 году в генетической лаборатории при Независимом обществе владимирского коннозаводства были запущены тесты на Pearl, Dun (включая non-dun1), A(t), Leopard и Pattern-1. Но это еще не все: Сергей Иванович Сорокин не остановился на мастях и разработал тесты на MSTN (определяет разницу между спринтерами и стайерами), DMRT3 (отвечает за нестандартные аллюры), CKM, PDK4 и COX412 (отвечают за работоспособность на ипподроме). Восхищаюсь энергией этого человека и пользуюсь случаем, чтобы пожелать ему удачи во всем и побольше новых достижений в следующем году.

6. Проект Татьяны Зубковой расширяется: теперь в области ее научных интересов одичавшие лошади о. Водный на озере Маныч-Гудило. Желаю успехов и продолжения проекта!

Всех с наступающим Новым Годом!
 
С Новым годом! Воплощения задуманного! Интересных событий и исследований! Доброго года!

Mielga1701_0813.jpg
 
Еще одна моя конная книга сегодня пошла в печать. Обложку пока не показываю.
 
Наверняка у лошадей тоже есть какие-нибудь наследственные болезни или генетическая предрасположенность к ним. Эта тема мне интересна...
 
В "Генетике лошади" я собрала информацию более чем в 80 наследственных заболеваниях. Даже в двухчасовой семинар это невозможно уложить, поэтому имеет смысл делать тут или иную выборку: или освещать заболевания определенного типа, или рассказывать о заболеваниях, характерных для определенных пород. Сейчас, например, довожу до ума статью о заболеваниях тяжеловозов. Каспарс16, уточните круг заболеваний, которые были бы интересны вам.
 
Можно сделать по типам мутаций (хромосомные аберрации, генные, геномные).
Можно про заболевания отдельных органов.
 
По типам мутаций - это классификация мутаций, а не заболеваний. И при таком большом количестве заболеваний их распределение по подобным группам будет сильно неравномерным... Так, хромосомных аберраций достаточно мало, и встречаются они очень редко.
Можно про заболевания отдельных органов.
Это я уже сказала и хотела услышать, какие органы в таком случае интересны именно вам.
 
O9ITrGzGaw0.jpg


Содержание

Предисловие
Глава 1. Основы генетики

Основные понятия
Основные законы наследования
Признаки в генетике
Мутации
Кариотип лошади

Глава 2. Наследование экстерьерных особенностей
Рост
Голова и шея
Холка
Спина
Поясница
Лопатка и плечо
Круп и крестец
Грудь
Ноги
Зубы
Особенности волосяного покрова

Глава 3. Наследование мастей
Генетика мастевых явлений
Химеризм в мастях
Наследование отметин

Глава 4. Наследование аллюров
Наследование качества движений
Рысь у рысаков: вопрос наследования
Аллюрные лошади и их генетика

Глава 5. Наследование психических особенностей
Толерантное отношение к человеку
Агрессивность
Способность к обучению
Место лошади в табуне. Доминантность (склонность к доминированию)
Темперамент
Материнское поведение
Поведение жеребенка
Поведенческие стереотипии
«Чувство коровы»

Глава 6. Наследование работоспособности
Работоспособность скаковых лошадей
Работоспособность рысаков
Работоспособность в выездке
Работоспособность в конкуре
Работоспособность в троеборье
Работоспособность в дистанционных пробегах
Работоспособность тяжеловозов
Работоспособность в вестерне

Глава 7. Наследственные болезни и нарушения
Аномалии и заболевания внешних покровов
Мышечные заболевания
Аномалии развития скелета и заболевания опроно-двигательного аппарата
Неврологические нарушения
Нарушения желудочно-кишечного тракта
Заболевания дыхательных путей
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Нарушения выделительной системы
Нарушения половой системы
Заболевания органов зрения
Заболевания органов слуха
Нарушения обмена веществ
Заболевания иммунной системы
Заболевания крови
Хромосомные заболевания
Грыжи
Меланома и меланосаркома

Глава 8. Генетическая природа плодовитости
Роль хромосом в размножении лошади
Отдельные признаки, связанные с плодовитостью
Бесплодие и плодовитость гибридов

Глава 9. Генетика пород
Понятие породы
Классификация пород
Чистокровные и чистопородные лошади
Генетическая структура пород
Генетические дистанции между породами и линиями

Глава 10. Основы селекции
Линии и семейства
Инбридинг и аутбридинг
Геномный импринтинг
Виды скрещивания
Отбор и подбор в коневодстве
Масть лошади как селекционируемый признак

Заключение

Приложение 1. Наследственные заболевания, характерные для определенных пород лошадей
Приложение 2. Краткие сведения о породах, упомянутых в книге

Библиография
 
Сверху