Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Мне уже пришло извещение, что бандероль на почте, в ближайшее время получу;)
 
получила на почте книжку по истории, пролистала, прочитала предисловие, одобрительно хмыкнула, увидев список литературы. И... отложила пока, ибо отчет по гранту горит:(
 
Итоги 2015 года

1. Начну с прозы. В этом году я написала рассказы "Лопатка", "Гроза", "Та самая осень" и "Вместо юности" и стихотворения в прозе "Посвящение Траклю" и "Пространство смерти". А еще я придумала новый жанр (аналогов в мировой практике не нашла). Мое произведение в этом жанре называется "Англичане".
Была дописана и вышла в свет моя научно-популярная книга "История лошади в истории человечества".
Я поучаствовала в конкурсе на грант для молодых ученых Германского сельскохозяйственного общества. Грант не выиграла, но опыт участия интересный.
Провела семинар по мастям на выставке "Конная Россия-2015".
Опубликовала статью с итогами первого этапа моего серебристого проекта. Проект продолжается.
В этом году я решила отойти от исследований творчества Эдмунда Шклярского и написала статью "Песня Васи Обломова «Начальник» в русле традиции песни-поношения". Заодно пригодились и знания средневековой скандинавской и кельтской культур.
Написала еще 4 главы книги о генетике лошади. Задумала еще одну конную книгу.
Впервые приняла участие в религиоведческой конференции. Выступить не удалось, но в сборник материалов мой доклад войдет.

2. В 2015 году С.И. Сорокин открыл генетическую лабораторию при Обществе владимирского коннозаводства. Анализы на мастевые гены и исследования в этой области теперь стали существенно доступнее.
Татьяна Зубкова опубликовала первые результаты своего проекта по поиску саврасости в донской и буденновской породах.
В Калифорнийском университете был разработан тест на ген Pattern-1 - модификатор, отвечающий за проявление чубарой масти. Вообще это первый тест на мастевой модификатор.
Западные ученые опубликовали результаты исследования генетики саврасости, меняющие ранее существовавшие представления о роли одного гена. Одно из высказанных ранее предположений сбылось.
На ранчо "Аванпост" была получена первая ставка от скалистого жеребца Биг Бена в рамках проекта по пользовательскому скрещиванию лошадей Скалистых гор и карачаевскими.
Была обнаружена уже вторая лошадь, гомозиготная по серебристому гену, - помесная Весна от двух серебристо-вороных родителей.
В России появилась третья жемчужная лошадь.
Впервые за все время существования моих проектов анализ ДНК на мастевые гены позволил еще и точно установить отцовство лошади - см. случай Пикирдеша.

С наступающим!
 
Последнее редактирование:
868021747563034240.gif
 
Внушительный список! Поздравляю с успехами! Надеюсь в следующем году труды и старание так же принесут свои плоды!
С наступающим Новым Годом!!!
 
Поздравляю с Новым, 2016, годом!!!

Здоровья и радости! Плодотворного, интересного года!

Mielga1601_0259.jpg
 
Большое спасибо, Полина. Собор Св. Станислава, да еще и с рождественским декором - именно то, что меня сейчас порадовало. Вы очень угадали с фото.
 
Голосование по теме семинара завершено. С большим отрывом от второй позиции лидировала тема "Редкие масти". Значит, быть редким мастям.
 
Размышления о последних анализах ДНК

Только сегодня дошли руки выложить результаты сразу по двум партиям образцов - №18 и №17. Немного не по порядку, но так надо.
Образцы Принцессы и ее сына Принца лежали у меня очень давно, но все не было денег именно для их анализа. Только недавно я более или менее разобралась с имеющимися образцами по серебристому проекту и смогла взяться за образцы категории "сложные случаи". Как оказалось, все было к лучшему: возможность делать анализ ДНК на псевдосаврасость появилась только пару месяцев назад. Это именно тот случай, когда лучше не спешить. Наука вообще спешки не любит.
Анализы этих двух партий очень важны как для проекта Татьяны Зубковой в частности, так и для мастеведения в целом.
Во-первых, на примере матери и сына мы теперь отчетливо видим, как по-разному может проявляться псевдосаврасость. Если Принцесса в целом выглядит как просто гнедая лошадь... ну, хорошо, с узковатым ремнем, то фенотип вороного Принца настолько сильно отошел от стандартной вороной масти, что ее просто трудно узнать.
Конечно, псевдосаврасость еще нуждается в дальнейшем исследовании. Нужно, во-первых, изучать ее фенотипические проявления, во-вторых, распространение и распределение по породам.
Пока создается впечатление, что она распространена совсем не в тех породах, где можно встретить саврасость... но здесь явным исключением, по моему мнению, являются донская и буденновская породы. Наличие в них и саврасости, и псевдосаврасости, которое так сильно путало нас с Зубковой, усложняет мастевую палитру - и в то же время делает задачу еще интереснее.
Западные ученые пока высказали предположение, что мутация nd1, отвечающая за псевдосаврасость, произошла еще до одомашнивания лошади, а мутация nd2 (отсутствие саврасости) - после одомашнивания. В таком случае становится примерно понятно, почему произошло такое заметное распределение этих мастей и явлений по разным породам. И тем уникальнее случай с донской и буденновской породами. Анализ мастевой палитры подсказывает нам, что мы еще ой как много не знаем об истории степных лошадей...
Прошу также обратить ваше внимание на случай помесной светло-каурой кобылы Лаванды. Эта лошадь с Камчатки, куда в свое время были завезены дончаки. По типу она уклоняется в сторону густого дончака, а мастью очень похожа на светло-каурую Мистику, только из "диких" отметин у нее достоверен лишь ремень, так что со стороны Лаванда почти неотличима от донского или буденновского варианта светло-рыжей масти. Это показывает нам, насколько по-разному может выглядеть каурая масть.
В этих партиях также представляет интерес псевдоизабелловый андалуз. Анализ его случая планирую включить в диссертацию.
Верю, что у нас впереди еще много интересного. Лично я уже давно жду разработки теста на ген Mushroom.
 
18 марта, в эту пятницу, буду делать доклад на конференции "Биоэтика в коневодстве: современное понимание благополучия лошади". Доклад посвящен связи масти со здоровьем лошади. Темы докладов других участников можно посмотреть в программе выставки: http://equiros.ru/rus/programm/programm.aspx
 
Сделала доклад на конференции. Поскольку время было ограничено, рассказывала только о том, что является предметом моего исследования - проявления серебристого гена, связанные с нарушениями строения переднего сегмента глаза. Хотя это далеко не все случаи влияния мастевых генов на состояние здоровья - за пределами доклада остались гены Grey, Overo, SW1-4, KIT, Leopard.
Когда выходила из дома, чтобы идти на Эквирос, обнаружила у себя в почтовом ящике сборник трудов конференции по аборигенным лошадям, которая недавно проходила в Ижевске.
 
Дописала 9-ю главу книги "Генетика лошади". Дальше надо готовиться к выездному семинару.
 
Сверху