Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Да, это Венгрия.
Гуляш готовится с жидким отваром и относится к супам, хотя и может подаваться как второе. В пёркёльте отвар сильно уваривается и превращается в соус, это всегда второе блюдо.
 
Продолжаю про Красную Пахру. Одним из развлечений был зверинец.

UA0CrGyDQGg.jpg

Вид на зверинец через чертополох

Прежде всего, там было много птиц. Кто мог предугадать, что сыну больше всего понравятся куры? Одна из них его тут же укусила не то клюнула, но желание наблюдать за ними не отбила, хотя ребенок не сказать чтобы животных очень любил.

3tJYK-cNXKM.jpg

Куры, белый петух с синим гребнем и индейка

ewF5JrmQIRE.jpg

Показываем курам портрет петуха

FJo2m7Es-Jo.jpg

Портрет петуха со звездовидным гребнем. Желтая охра + кармин + серая Пейна

Отдельно был вольер для фазанов. В польском языке даже есть для него (а также для специализированного охотничьего парка, где содержат фазанов) специальное слово - bażantarnia.

JiKXl8JLFR0.jpg

Самец фазана задумчиво шагает. Здесь он бодрый, но на самом деле он болел и большую часть времени стоял понурый и чихал.

i_PQPzCoodc.jpg

Самка фазана

У фазанов мы натаскали выпавших перьев. Сперва было трудно их достать, но я решила проблему при помощи палочки. Одно перо я даже смогла вытащить из-под фазанихи, которая что-то стала возражать, но я уговорила ее сидеть. Все добытые перья были обычные, покровные от самок.

k9P5_4sFIZ0.jpg

Тануки (яп.) - енотовидные собаки

Были еще кролики, еноты, сурок, который вылезал только к ночи, чернобурые лисы, которые спали днем, козы и собаки, заявленные как хаски, но уж больно страшные. Некоторые посетители гладили этих собак по морде.

Еще был очень хороший козел, спокойный, дававший себя трогать за холку, бока и маклок. Я даже видела, как азиат, который подсыпал ему резаную траву в кормушку, бодал козла головой в бок, а тот не возражал - такие у них игры. Но козел жил в соседнем вольере от хаски, периодически разбегался и бил рогами в глухой деревянный забор, разделявший эти вольеры, свечил и заглядывал к собакам - те злились и заходились в лае.

Увы, ничего не поделать с народом, который кормит животных. Больше всего доставалось американской мини-лошади, видео с которой я уже выкладывала. Однажды я попыталась вступиться за лошадь, которой дети на таскали клевера, кленовых листьев и прочей дряни. Узнала от их папы, как водится, много нового:
1. Лошадь - жвачное.
2. Между лошадью и коровой разницы в кормлении нет.
3. В сене нет ничего хорошего.
4. Нет разницы в рационе лошади и моего собеседника.
5. Лошадям можно яблок вволю, хоть воз, он постоянно ходит в Коломенское, он знает.
6. Нет разницы между яблоком и клевером.

uASYwLkFRKw.jpg

Трогаю белку за хвост
 
ГЕТЕРОХРОМИЯ У ХАСКИ

#ЗапискиМастеведа

Совершенно случайно заметила у одной из хаски в зверинце гетерохромию, причем частичную.
Ee1m65GU5mI.jpg


ASfLu4vQLxU.jpg


Гетерохромия на левом глазу, сегмент радужки, расположенный ближе к носу, карий. Оставшаяся часть радужки и правый глаз голубого цвета.

Напомню, что гетерохромия – это различия в окраске радужки у одного и того же животного. Она проявляется как в разной окраске глаз одной и той же особи (один глаз карий, а другой голубой), так и в двухцветной радужке.
Частичная гетерохромия обычно проявляется как сочетание карего цвета с голубым. Она характерна для животных с
большими белыми отметинами на голове. У собак есть породы, в которых гетерохромия встречается часто (к ним как раз относятся сибирский хаски и аляскинский маламут), и обычно у таких животных присутствует белая пятнистость или фактор Мерля.
 
красивые глазки у собаки, у моего племянника тоже гетерохромия, но у него голубой с зеленым на одном глазу и другой глаз чисто голубой.
А Вы чего вдруг про Пахру стали вспоминать?
 
РИМСКИЙ СЕНТЯБРЬ

Чуть не забыла о римском календаре. Впрочем, в этом месяце у римлян полным ходом шла уборка урожая, и календарь мало что может нам предложить: 5 сентября ноны, 13 - иды, а единственный праздник будет только 23 числа, и это цереалии - в честь Цереры, изначально италийской покровительницы прорастания и созревания злаков. Позднее она стала считаться богиней плодородия, почитаемой плебеями. Церера стала одной из тех римских богинь, чей образ продолжал жить в искусстве более поздних эпох, поэтому ее статуи можно встретить среди образцов эпохи классицизма.

Напомню, что это уже вторые по счету цереалии в нашем календаре - первые приходились на 11-19 апреля.
 
Поскольку я писала раньше о британской культуре ("За пределами топиков", отсюда и ниже - скорее всего, продолжу, это вопрос времени), не могу не написать о сегодняшнем событии.

Ушла Елизавета II.

Не могу сказать, чтобы я очень скорбела, т.к. дожить до 96 лет доводится не всем. Тут скорее можно по-хорошему позавидовать. И есть мое личное к ней отношение, которое нужно еще сформулировать перед тем, как озвучить, так что в свое время. Но христианку и, кстати, главу Англиканской церкви помянуть нужно - у меня как раз есть имбирное пиво, купленное пару дней назад. Вот и не верь своей интуиции.
 
Девушка, русофобам здесь не рады. Даже тем, кто зашел поговорить на нейтральные темы. Просьба гулять мимо моего дневника.
Я добрая кошка, гуляю где захочу. И откуда мысль, что я русофобка?
Имбирное пиво - это здорово, а где Вы его купили?
 
Орнитологическое. В Красной Пахре мы нашли мертвую птичку. Она лежала возле одного из боковых входов в корпус и, скорее всего, разбилась о зеркальный фасад, который приняла за продолжение неба. Ее взяли салфеткой, сфотографировали и захоронили в овраге.

CmYRsGvAdEE.jpg


Сейчас вижу, что снимать надо было по-другому, но тогда я была морально не готова к тому, чтобы ее кантовать как хочется и выискивать хороший кадр.
Показываю, потому что это самка желтой трясогузки (Motacilla flava). Я этих птиц никогда не видела, но они есть в определителе Москвы и Подмосковья В.А. Вишневского. Вид указан как редкий, и вот минус одна особь.

Самка очень заметно отличается от самца:
numD9TDzn2Q.jpg

Самец желтой трясогузки. Фото Andreas Trepte (www.photo-natur.de)

Сын опознал птицу - я бы вряд ли смогла, уж очень она тусклая, неопределенного вида. Давайте детям определители.
 
А теперь иппологическое.

Ранее я писала о компиляторах и "серой зоне" в научном творчестве. И вот на днях я получила письмо. Поскольку меня читают в том числе и юные любители лошадей, среди которых могут быть [потенциальные] иппологи, я считаю нужным разобрать этот случай как пример ошибочного подхода к научному творчеству вообще и к иппологии в частности. (К слову, в науке "юный", или молодой ученый, - это до 35 лет, а если он доктор наук, то еще старше). И пусть этот разбор станет прелюдией к статье об иппологии, которую я давно собираюсь написать.

Какая-то девушка с ником типа Крошка Ириска (изменено) написала мне, что планирует написать книгу о мастях (в соавторстве), о чем уведомляет меня, чтобы я не обвиняла их в плагиате, ибо они моих книг не читали и все изучали сами.

Даже неловко, что приходится объяснять очевидные вещи, но кому-то они вовсе не очевидны. Друзья, когда вы пишете такого рода письма и претендуете на то, чтобы вас воспринимали всерьез, нужно представиться своим нормальным именем, если аккаунт в социальной сети у вас оформлен как-то по-другому. Нормальное имя - это которое в паспорте.

Поскольку такого рода письма претендует на принадлежность к категории деловых, следует назвать свой род занятий и, при необходимости, уровень подготовки, даже если ваше образование не имеет отношения к обсуждаемой теме. Школьник, студент - это тоже занятий. У автора письма совершенно пустая страница с аватаркой, весьма далекой от обсуждаемой темы (ничего лошадиного). Собеседник не должен вас спрашивать, кто вы - это должно быть очевидно или по вашей странице, или по подписи, если на странице такой информации нет либо вы пишете по электронной почте. Иначе вы - мимокрокодил или вообще бот.

Но я-таки попыталась узнать, кто мне пишет - любитель, который "много времени посвятил изучению мастей". В мире много людей, которые много времени посвящают изучению иностранных языков, годами пытаются похудеть, а сейчас есть и сообщества любителей рисования, где проповедуют, что главное - набросать как можно больше скетчей (без требований к качеству), чтобы набрать наконец заветные 10 000 часов.

Есть турецкая пословица: не думай, что премудрость изучил, коль выпил целый пузырек чернил. Чернила здесь - метафора и прочитанных (или пролистанных) книг, и затраченного времени. Сам по себе хронометраж в любом занятии мало что дает - важно заниматься с толком. По правильной методике, с анализом допущенных ошибок.

Сама идея меня о чем-то предупредить, чтобы я потом кого-то в чем-то не обвинила, смешна. Факт плагиата устанавливается в судебном порядке на основании заключения экспертизы. Кстати, факт того, что автор чего-то не читал, недоказуем.

Но здесь, на мой взгляд, хуже другое. Написание книги - это всегда серьезный проект... по крайней мере, должен быть таковым. Научную либо научно-популярную книгу невозможно написать хорошо, не изучив опыт предшественников. Художественную - можно, хотя на нынешнем этапе развития литературы тоже нежелательно. Но, в принципе, думаю, такая задача выполнима. Однако в науке так не получится. Если ты чего-то не читал, особенно какой-то объемный источник, - это сомнительный повод для гордости.

Это нормально - изучать опыт и мысли предшественников. Только так можно создать что-то свое, и оно будет стоящим - когда оно пройдет проверку на случайные и не очень совпадения, на ошибки, видимые иногда лишь со стороны, с течением времени или при сопоставлении с какой-либо неожиданной информацией.

Сознательно отбрасывая какой-либо пласт информации, автор рискует с водой выплеснуть ребенка. Тезис о том, что в России нет мастеведения, слегка неточен: мастеведение не сводится к молекулярной генетике. Потому что кроме генотипа есть еще и фенотип. Фенотипы одних и тех же (генетически) мастей иногда имеют нюансы, причем заметные, в зависимости от породы - а отечественные породы не изучают на Западе. Это как пример.

Ну а если такое отбрасывание жизненно необходимо, потому что только так можно исключить плагиат, сознательный или случайный, - то это еще одно доказательство несамостоятельности и вторичности того, что производят обитатели "серой зоны". О чем я и писала в прошлый раз.
 
планирует написать книгу о мастях (в соавторстве), о чем уведомляет меня,
Хорошо хоть, что не в соавторстве с тобой)) А то: уведомляю, мол, Вас, что с позавчерашнего дня мы соавторы. Планируемые)
 
В прошлую пятницу была такая история: я была в зуме на занятии по древнегреческому. Занятие началось в 19:00, и было ясно, что в 20:00 мы не закончим. Где-то через час, не выходя из зума, я пошла на кухню, разогрела, положила и налила все, что нужно, мужу и сыну и вернулась к компьютеру. Только села - а меня вызывают спрягать глагол по правилу, которое объясняли, пока я подавала ужин. Ничего, с глаголом тоже справилась.
Это свежий пример в тему о мужьях, горячих завтраках и женской самореализации.
 
Мама говорила: "ничего не успевает тот, кто ничего не делает".
Командир мой говорил то же самое немножко другими словами: "чем больше делаешь - тем больше успеваешь".
По личному опыту могу сказать, что это чистая правда))
 
Доброго вечера.
Пришла по наводке из Лериного дневника почитать про депрессии и неэнергетические состояния. Интересная тема, буду ждать :)
Пока что да, подтверждаю, что чем больше делаешь, тем больше успеваешь и даже удовольствия от этого получаешь. Другой момент, что на следующий день после такого "забега", если конечно нет необходимости снова бежать, хочется просто лежать и ничего не делать. И четко понимаю, что жить "в забеге" постоянно не хочется, так, иногда, для разнообразия нравится. А ведь есть те, кто живут, хотя по моим меркам их организм уже должен бастовать по всем фронтам и выдавать кучу болячек. Но так же есть подозрение, что эта "забастовка организма" да и просто желание ничего не делать идет от команды мозга и можно как то эту команду не давать. То есть не просто "забить, и продолжить в заданном ритме", а именно не испытывать потребность отключиться от суматохи...
Если я неверно поняла и тема не приветствуется - прошу прощения, удалю.
 
Я правильно понимаю, что забастовкой организма вы называете отсутствие желаний что-либо делать?
 
Другой момент, что на следующий день после такого "забега", если конечно нет необходимости снова бежать, хочется просто лежать и ничего не делать.
У моих коллег такой забег мог длиться 30 лет без передышки. И нередко, увы, бывает такое, что выходит человек на пенсию - и сгорает насмерть. Вот вроде только недавно был нестарый ещё деятельный мужик, и со здоровьем не то что бы что-то критичное. Вышел "на свободу" - живи да радуйся, надрываться больше не надо. Никаких забегов, отдыхай. И вдруг бац - панихида состоится тогда-то.

А Вы говорите - день...

Вера, прости, это я не в кассу, наверное.
 
Другой момент, что на следующий день после такого "забега", если конечно нет необходимости снова бежать, хочется просто лежать и ничего не делать. И четко понимаю, что жить "в забеге" постоянно не хочется, так, иногда, для разнообразия нравится. А ведь есть те, кто живут, хотя по моим меркам их организм уже должен бастовать по всем фронтам и выдавать кучу болячек.
Очень интересная тема, кстати.
У меня было однозначно так - если день "забега", когда нужно решать кучу задач и очень много всего делать, на следующий день меня как будто выключали.
Меня это не устраивало, и я докопалась до причины. Вот эти все "забеги" я воспринимала как "сверхзадачи", которые нужно было решать на грани и с использованием всех ресурсов. Как только я сместила фокус внимания со "сверхзадачи" на "это повседневность" - перестала выгорать на следующий день.
Прошу прощения, если оффтоп. Я тоже зашла про неэнергетические состояния почитать )
 
Сверху