Agon написал(а):
Берете чомбур обхватываете им ногу на уровне колена или скакательного сустава постепенно опуская петлю до пута, а затем поднимавете ногу, как обычно, если вырывает удерживаете на чомбуре, так постепенно привыкнет - это нас коваль научила, она это способ уже на многих "диких мустангах" испробовала - действует. А другой коваль нам советовал вместо чомбура использовать собственный конячий хвост - подвешиваете на него ногу - конь ногой дерг, дерг себя любимого за хвост

. Удачи
Наш коваль тоже применял подобный метод. Только мы использовали корду+хвост:
корда привязывалась за хвост крепко, далее цеплялась за петлю, не туго затянутую на путовом суставе (если перетянуть, то пережмете сустав...), а дальше обматываласб через какой-нибудь прочный столб или блок (думаю знатоки физики легко поймут). Один человек держит корду за конец, который остается после столба, а второй пцытается поднять ногу, и при каждой попытке отбивания или просто дергании ногой первый человек сильнее и сильнее тянет за корду, т.е. нога поднимается при рывке вверх, но вниз, благодаря наматыванию через стоб и поддержке второго человека, не опускается.
В любом случае пройдет ли минута или 10 минут, лошадь "запарится" махать ногой, а еще и дергать себя за хвост, и в итоге будет держать ногу.
Единственное, что таким методом добровольно научить лошадь давать ноги вряд ли получится.
Я считаю, что такой метод необходим, если лошадь не дает ноги и при этом срочно надо расчистить и/или подковать лошадь.
А если время есть, то согласен с
Luntik'ом. Конечно же лучше постепенно обучать давать ножки, оставляя в покое и поощряя каким-либо образом лошадь при малейшей уступке, ну и постепенно уровень уступки должен расти естественно.